РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Кризис или шаг в новую эпоху?

     На данный момент экономический кризис угрожает только одной стране, а именно США. Если сказать точнее, он даже не угрожает, а уже начался. До какой степени он дойдет в этой стране – трудно сказать. По глубине экономических неприятностей, я думаю, его можно будет сравнить с эпохой Великой Депрессии. Единственной оговоркой данного момента является тот факт, что на сегодняшний момент у правительства США гораздо больше возможностей по смягчению его влияния на население страны. Но насколько умно и эффективно эти возможности будут использоваться – большой вопрос. Например, уже сегодня достаточно очевидно, что США необходимо срочно сворачивать военные расходы и переносить акцент на развитие производственного сектора, но…. Возможности есть – будет ли желание использовать их?...

     Экономический кризис в США имеет все шансы зародить мировой финансовый кризис, с обрушением фондовых площадок, с кризисом банковской структуры, итогом которых может стать существенное снижение производства продукции во всем мире (США – один из основных потребителей мирового продукта). Последнему фактору противовесом служит существенный рост потребления в крупных странах, таких как Китай, Россия и Индия. Что перевесит в данном случае – покажет ближайшее время. На мой взгляд, снижение потребления в США окажет незначительное влияние на мировое производство (но это лишь предположение).
     Но это все – общие слова с невнятными выводами. Ну, допустим, рухнет банковская система (наихудший вариант), ну и что? В данном варианте развития событий, большей части населения США правительство компенсирует существенную часть потерь. Т.е. могут пострадать лишь крупные игроки финансового мира, но то, что им достанутся «камушки помельче» - не столь большая неприятность, на которой нам сегодня интересно акцентироваться. В России же 90% населения вообще не имеют никаких связей с банками, кроме кредитной системы – также неприятностей минимум. Чем же угрожает нам этот кризис?
     Самой существенной неприятностью может и должна оказаться гиперинфляция мирового масштаба. Уже сегодня она бьет все рекорды, а в эпоху нестабильного поведения валют (а именно это и происходит с парой евро/доллар), ее значения будут зашкаливать на самых немыслимых уровнях. Что такое инфляция? Капитализм в лице рыночной экономики породил глубокие различия в экономическом развитии различных обществ и внутри самого общества. Деньги делают деньги, и их как магнитом стягивает в определенные точки притяжения, откуда они потихонечку осыпаются на все слои общества. Это основные признаки работы рыночной экономики – неравенство и развитие стремления взобраться на вершину той или иной пирамиды. Но вот пришла глобализация. Ее характерные особенности заключаются в выравнивании ценовых характеристик, повышении экономических показателей (у всех без исключения субъектов), которые позволяют повышать жизненный уровень своих участников.

     Рассмотрим два предприятия: в одном средняя З/П – 1000 долларов, в другом – 1000 рублей. В новых условиях, получив некую уверенность в стабильности существования, второе предприятие начинает наращивать объемы производства, которое невозможно без привлечения новых сотрудников и существенного повышения уровня З/П, с ростом которого начинают изменяться и ценники на продукции. Т.е. этот процесс будет продолжать до тех пор, пока средняя З/П второго предприятия не уровняется по отношению к первому с учетом всевозможных коэффициентов технического развития и престижности предприятий. Но в любом случае, ее новый уровень составит где-то 300-500-700 долларов, т.е. вырастет в 7-20 раз. При этом цена продукции также существенно подрастет (раза в 2-3), с одновременным ростом доли труда в стоимости товара.

     Указанный процесс в итоге отразится и на деятельности первого предприятия, которое закупая продукцию второго, вынуждено будет пересчитать себестоимость собственной с учетом новых входных (сырьевых) параметров. Итогом этих перерасчетов будет введение инфляционных поправок на уровень З/П. Все…процесс пошел. Думается, что большинству, кто работает на российских предприятиях, эта картина очень знакома и близка.

    Инфляция – это рост стоимости ресурсов, проявляющийся за счет выравнивания экономических показателей различных субъектов производственной деятельности, неравенство которых порождено эпохой рыночной экономики.

     Это, так называемая внутренняя инфляция. Но продукция пошла на экспорт/импорт, а вместе с нею пошли гулять инфляционные коэффициенты. Чем ни больше мы закупаем продукции в странах с большой внутренней инфляцией, тем ни больший инфляционный довесок (внешняя инфляция) мы получаем в собственной экономике.

     Но – это еще полбеды. Самое страшное начинает происходить в момент дестабилизации основной мировой валюты. Если до этого момента все поправки на инфляцию складывались - перемножались простыми арифметическими действиями, то теперь операции с ними происходят с учетом погрешности на нестабильность валюты. Каждая цифирька теперь идет с погрешностью ±(2-3-5)%. Это уже породило множество неопределенностей в финансово-экономической среде. А что будет, когда погрешность вырастет до 10-15-20% или даже более? Инфляция будет съедать весь достигнутый рост заработной платы, нивелируя все усилия и затраты на этот процесс. А останавливаться нельзя! Вот такая интересная спираль развития получается!

     Естественный вопрос «что делать?», возникающий после всех этих умозаключений, вызывает не менее естественное «а чего мы желаем добиться?» Т.е. по всем признакам современного общественного устройства мир начал осваивать новую схему социально-направленного общества. Корпорации, сводящие на нет все конкурентные механизмы, и вдобавок, развивающие плановую экономику. Выровненные экономики различных обществ. Позвольте, а кто с кем и за что будет бороться?! Рынок – это жесткая борьба за каждый кусок хлеба, каждую копейку прибыли и каждого покупателя. А где вы это в последний раз видели? На моем веку последняя крупная баталия произошла в сфере производства чипов памяти примерно года через три после Тайваньского землетрясения, и всё…. А затем череда слияний и поглощений, а также имитация самой серьезной борьбы с самыми несерьезными результатами. Попробуйте припомнить снижение цен производителем хотя бы на какой-либо из товаров, помимо распродаж и уценок морально устаревшей продукции, начиная с 1995 года? О, вспомнил! ЖК и плазма где-то в 2003-2005 гг. здорово поконкурировали на радость потребителю. Но, по-моему, и здесь лавочка уже с год-два, как прикрылась.

     К чему я клоню? Советский Союз и мир социализма развалились по простой причине отсутствия конкуренции, и вследствие этого, невозможностью противостоять жесткому и мобильному капитализму. А что же теперь? Мир сам, своими руками вновь начал строить аналогичную схему, ведущую к застою экономики и производства. И самое важное во всем этом то, что это происходит не по желанию отдельных лиц и политических лидеров, а само по себе, т.е. по законам общественного развития. Но если это так то, что должно заменить конкурентную борьбу производителей и просто членов общества в качестве основного движителя прогресса и общественного развития?

     Не так давно, Михаил Майоров в статье «Чем плох социализм?» начал дискуссию на тему «являются ли деньги товаром?», точку в которой пока еще не поставили. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд, в эпоху рыночной экономики не только деньги, но и гораздо более тонкие и щепетильные вещи являются товаром. И деньгами торгуют, и любовью приторговывают, и даже при случае можно продать Родину и честь. А что? Если это впрямую не запрещено уголовным кодексом, почему бы и нет? Как говорится, ничего личного, это просто бизнес.

     А потому-то более интересным, на мой взгляд, явился бы вопрос «правильно ли то, что деньги являются товаром?». Поймите меня верно: никого не интересует моё или чьё-либо еще мнение по этому вопросу – они субъективны. Вопрос находится в плоскости нахождения альтернативы деньгам. Сумеем ли мы (хотя бы на уровне логических рассуждений) найти альтернативу человеческим устремлениям, которые сегодня сплошь эквивалентны охоте за деньгами?

     Итак, жизнь меняется. Меняются деньги, а вместе с ними и отношение к ним. Помните: «там царь Кащей над златом чахнет»? Отношение к золотым монетам существенно более значимо для человека, чем к резаной бумаге. И хотя эта разница не столь бросается в глаза, все-таки она существует. А сейчас мы вновь переживаем период изменения денежной формы, итогом которого будет повсеместное распространение электронных денег. Насколько это повлияет на наше отношение к ним?

     Сказать, что изменения будут существенными – ничего не сказать. Вспомните, как вы относитесь к деньгам на сотовом телефоне. Ну, так, изредка, проверяем на предмет пополнения баланса. А теперь представьте себе, что и пополнение баланса происходит в автоматическом режиме. Прикинули, рассчитали примерный алгоритм жизнедеятельности и вперед, месяцами можно не заглядывать. А насколько интересным для человека станет этот ресурс, за которым можно месяцами не наблюдать? Не скажу, что вообще неинтересным, но, по крайней мере, деньги уйдут с переднего плана человеческой «охоты». Но свято место пусто не бывает, что же тогда их заменит?

     Давайте вспомним о том, как сегодня происходит прием на работу нового сотрудника. Собеседования, тестирования, проверки – а за результат никто ответственности не несет. В итоге все это скатывается к приему знакомых, лиц, рекомендованных кем-то еще, или к банальным родственным связям. Насколько изменится подобный подход в будущем? Еще как изменится! В сети о человеке будет абсолютно вся информация – сколько и чего съел, сколько не съел, что купил и как использовал; как интенсивно кликал мышкой на каждом из своих рабочих мест, и как эта интенсивность отразилась на деятельности его родной организации. А если представить (думается, что не за горами) развитие голосовой связи, то тогда не трудно будет собрать и количество нецензурных выражений на единицу времени, а также всевозможных нестандартных интонаций, говорящих о вспыльчивости и манерах поведения субъекта.

     В сети окажется буквально вся информация о каждом живущем на Земле. Сегодняшние досье, заведенные всевозможными органами, - фантики в сравнении с теми возможностями, которые предоставят информационные технологии. И тогда, кем и как эта информация будет использоваться? Работодателем? Безусловно! Ему даже вызывать вас на просмотр и собеседование не нужно! Просмотрел-проанализировал (на компьютере, конечно!) досье и кому-то там что-то там интересное (вкусное) предложил. Типа, ваша деятельность идеальным образом подходит для должности ххх в нашей организации. Условия деятельности такие-то, ваш уровень компетенции вырастает на столько-то. Мы предлагаем вам с такого-то числа приступить к исполнению обязанностей. Надеюсь, вы не возражаете?

     Конечно, не возражает! К чему и стремились! А как стремились? Элементарно! Теперь вас будут интересовать не рост количества обыденных денег на счету (учтем к тому же, что каждый приход-уход фиксируется, а потому воровство, взятки и вообще все непонятные резкие увеличения сумм вызывают пристальный интерес всяческих органов), но улучшение вашего электронного досье. Различные индексы цитирования, количество кликов, отзывов – вот, что реально сможет изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Вот за чем пойдет охота добытчика в электронном мире. Именно это заменит деньги в новой общественной формации.

     А теперь возвращаясь и суммируя все наши предположения, получаем:

    

  • Конкуренция уходит;
  • Введение плановой элементов экономики – очень вероятно;
  • Деньги, в нынешнем виде исчезают.

     А что тогда остается от рыночной экономики? Да, ничего! Новое общество будет жить не с рыночной, но с плановой и, скорее всего, социально-направленной экономикой. И всё указывает именно на это. Так что, забудьте о биржевых спекуляциях – их время подошло к концу. Начинайте интенсивнее кликать в инете, возможно это позволит создать вам задел будущего вашего процветания в информационном мире.



Мансур Гиматов25-03-08

Обсудить Публикацию.

 

«В Багдаде все спокойно...»
Функция. Синдром "майорова". Ливия (часть 2).
Два по сто и осетринки.
Разоблачение экономики
Ноябрьские Тезисы.
Фантомные Боли Постбумажной Экономики
Еще раз об "исламо-фашистах"
Индекс Управляемости Нации.
Деньги. (приложение).
Для тех кто не знает или специально игнорирует.
Сила либо есть, либо её нет.
Псевдопатриоты любят северный поток.
Фавориты и Фаворитизм.
Как так получается, что Обама "катит бочку" на Голдман Сакс?
Комментарии к Манифесту. Почему вымирает Россия. II.
Во всём виновата логистика. (Засуха в России. III)
Гражданин Новороссии.
Пытка временем. Последнее изобретение демократии.
Гладиаторы, Моисей и Сталинизм

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com