Незаменимые люди

«Незаменимых людей нет!» – так обычно отвечают работодатели на просьбы сотрудников об увеличении зарплаты. При этом те же самые работодатели жалуются на острейший дефицит кадров, не замечая, что противоречат сами себе…

Важным достижением нашей цивилизации считаются разделение труда и специализация. Разумеется, человек, всю жизнь потративший на изучение одного конкретного вида деятельности, выполняет данную работу гораздо качественнее и с наибольшей производительностью. Однако прогресс привёл к тому, что сложность и многообразие современных видов человеческой деятельности выросли неимоверно. Это приводит к следующим эффектам.

С одной стороны, для того, чтобы на должном уровне овладеть мастерством в своём виде деятельности, человек вынужден изучать только его – у него просто нет времени на изучение чего-нибудь ещё. Как говорил Козьма Прутков, “специалист подобен флюсу – полнота его одностороння”. Или как на эту тему шутил Михаил Задорнов – есть специалист по правой фаре автомобиля. Он знает абсолютно всё о правой фаре. Он имеет представление о том, что существует ещё и левая фара, но по ней специалистом является другой человек. Об общем же устройстве автомобиля он имеет смутное представление. Ещё меньше познаний у него в других областях. В принципе, он, конечно, может перепрофилироваться, но стать высококвалифицированным специалистом в новой специализации он сможет совсем не скоро.

С другой стороны, многообразие профессий привело к тому, что для каждого конкретного вида деятельности во всём мире существует очень небольшое количество квалифицированных специалистов, так что когда возникает необходимость заменить специалиста – выбирать приходится из очень узкого круга.

Другой аспект, который стоит принимать во внимание – стоимость замены. Если не вспоминать про него, то действительно, можно взять кучу студентов, выучить их, потом отобрать из них самого толкового, таким образом, конечно, можно заменить кого угодно. Но при этом тратится самый дефицитный ресурс, которого всегда катастрофически не хватает – время. Пока будешь обучать молодые кадры, либо конкуренты уже снимут с рынка все сливки и там ловить уже нечего, либо ниша на рынке “прокисла” – в результате развития технологий она замещена более прогрессивными решениями, и твой проект морально устарел, ещё и не родившись. Поэтому зачастую получается, что для работодателя экономически выгоднее закрыть проект и заняться чем-нибудь ещё, чем искать специалиста на замену ушедшему. Можно, разумеется, создать свою «кузницу кадров» и заблаговременно их готовить, но на их подготовку нужны изрядные средства, а их себе может позволить либо очень мощная корпорация, либо их придётся изымать из фонда заработной платы (а больше неоткуда!), стало быть, подготовленные молодые специалисты уйдут к конкурентам, где зарплата выше.

Так что получается, что специализация и прогресс привели к появлению незаменимых специалистов!

А вот незаменимых работодателей действительно нет.

8 thoughts on “Незаменимые люди

  1. "… Они были правы, потому что они разделяли взгляды Карла Маркса и верили в то, что все богатство общества принадлежит народу и что рабочие должны владеть средствами производства. Сегодня мы ими владеем. Мы, вероятно, всегда владели ими, просто мы не понимали этого.

    Рабочие владеют основными средствами производства. Революция, точнее, ее первая часть, закончена. Рабочие – программисты, разработчики нового программного обеспечения во Франкфурте, судостроители на верфях в Ставангере, креативщики в китайских рекламных агентствах, и-тэ-эровцы в Сиднее, фабричные рабочие в Лос-Анджелесе, продавцы опционов в Сингапуре все время используют свои мозги и только иногда свою мускульную силу, чтобы создавать новые блага. В современных компаниях от 70 до 80% всего, что делается людьми, делается при помощи их интеллекта.

    Основное средство производства -это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг. …"

    Нордстрем К., Риддерстрале Й.
    "Бизнес в стиле фанк"

    http://www.finbook.biz/subj.html?prm=2

    Рекомендую.

  2. Незаменимые работодатели тоже есть, и ещё как. И чем выше квалификация разработчика, тем уже у него выбор "действительно подходящих" мест. Если, скажем, я захочу уйти из OpenLink, то выбор у меня будет очень небольшой — Oracle, Microsoft, IBM, Google (с некоторой натяжкой) и ещё три десятка известных мне компаний и полсотни компаний, пока мне не известных. В любую из них я устроюсь, разумеется, мгновенно, но для остальных я буду довольно типичным хорошим специалистом, которого можно быстро дообучить в нужную сторону, и зарплата моя будет как у любого начальника отдела. Точно так же, любой специалист моего уровня и более-менее моего профиля будет мгновенно принят в OpenLink, но шансов на это не очень много.

    Чтобы стать таким действительно хорошим специалистом, мне восемь лет был нужен такой действительно хороший работодатель. В итоге количество специалистов примерно равно количеству рабочих мест. При этом у одного работодателя может быть и два десятка подходящих для меня рабочих мест. Результат — на тысячу незаменимых специалистов имеем от силы сотню работодателей. Кто, спрашивается, незаменимей?

  3. В таком случае возникает закономерный вопрос: рынок труда – это миф или реальность? Для рынка нужно, чтобы незаменимых не было – на каждоме место должен быть выбор из множества соискателей, а каждый человек выбирает между несколькими рабочими местами. Если же для каждого специалиста есть только одно (или несколько, но очень мало) рабочее место, то ни о каком рынке труда речи быть не может. Это очень важная проблема! Потому что от ответа на этот вопрос зависит вообще сам принцип определения уровня заработной платы.

  4. Пока реальность. Но думаю в ближайшей исторической перспективе все трудовые взаимотношения будут строиться как в сейчас в шоу-бизнесе. Инвесторы – продюссеры – импрессарио – исполнители. Вот у Мадонны какое рабочее место? Она сама и есть рабочее место. Мадонна работает Мадонной. Конечно есть технически персонал, но его будет все меньше и меньше (автоматизация, роботизация, компьютеризация). Вот осветитель это "технический персонал" или "художник по свету" и "непревзайденный мастер своего дела"? Наверно это от самого осветителя зависит. Правда если осветителя заставлять работать строго по должностной инструкции согласно трудового договора, то … он будет осветителем.

  5. Помню воспоминания какого-то нашего очень известного кинооператора, который после распада СССР и возникновения РФ поехал в Штаты снимать в Голливуде кино в каком-то совместном проекте. Технический персонал был местный, американский. Так вот делился впечатлениями от работы ассистента оператора (это такой дядька, который платформу с камерой и оператором по рельсам на съёмочной площадке катает). Казалось бы – абсолютно неквалифицированный труд типа грузчика. В СССР примерно такие ассистенты и были. Так вот, этот оператор чуть ли не кипятком писал от восторга по поводу этого ассистента. Ему практически не требовались команды во время съёмок. Платформу ведёт сам – сам знает как, когда и куда её двигать – оператор занят только съёмкой и вообще не вспоминает про существование ассистента. Он потом разговорился с этим ассистентом, оказалось, тот всю жизнь работает ассистентом оператора, и отец его тоже был ассистентом оператора. Прямо династия!

    Уж не знаю, насколько это правда, но пересказал максимально точно к первоисточнику.

  6. Вы смеетесь – "некфалифицированный труд". Да чтобы быть помощником помощника художника, люди годами на съемплощадке за еду работают. Знал таких лично. И это НЕ в Голливуде.

  7. Для vitalyn: Не знаю, есть ли рынок труда. Вероятно, что есть для польских сантехников, азиатских б…й…. Возможно. А для меня нет. Хожу, неприкаянный в шортах – жарко – и так и принимают. Всё их пидарастические дрес-коды нарушаю. Так, я же могу и не входить. Кстати, с молодёжью, в их шкурках, даже не спорю, если специ (они обычно по РС меня обгоняют), но и они, когда я при параде, ещё не разу не обсмеяли. Иногда приходится. У нас такие нравы, может и много на себя берём, но в 3 горла не жрём и срём, каждый из свой попки. (А вы?) И принимают и платят. Вот моё мнение: если и есть рынок труда, то он не для специалистов, спецов очень мало, а так, для педиков, б…й, хамов, которые считают, что они получили образование…. Жёстко, а иных учим, не всё сами успеваем, но нужно знать кого учить, не тех, кого я перечислил выше.

  8. По поводу специализации вспомнилась книга Жака Пикара о его погружении на дно Марианской впадины. Его очень удивила вездесущая специализация в США. "Специалист по левой руке не знает, как устроена правая". Время — конец пятидесятых. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.