РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

неинтересная статья.

     Можно ли считать уникальными события двух последних недель? Такими же уникальными как Мюнхенское соглашение с Гитлером или последовавший за ним пакт Молотова-Рибентропа? Не думаю. Все идёт как шло до сих пор. В случае с Косово, «международные законы» были явно нарушены Америкой и Европой, но имеет ли Россия право на осуждение Запада? Не нарушали ли мы сами эти законы в прошлом? Может быть нам следует вспомнить войну в Афганистане, когда, ссылаясь на навязанный афганскому правительству договор, Советский Союз ввел свои войска в эту страну и инспирировал народную революцию?

     Никаких международных законов, кроме права сильного, не было и никогда не будет.
     ООН всегда была говорильней для двух великих держав. То, что сейчас происходит в Косово или в Ираке – давно петая-перепетая песня. Система создавалась господами Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, а они толк в этом знали. Никто и не собирался создавать систему международного права, кроме уже существующего права, основанного на праве сильного.
     Сербия проиграла войну - Сербия платит по счетам. Россия считает такое поведение не правильным? На каком основании? Сербы – православные братья? Косово – территория наркомафии? Сербы в Косово станут изгоями?

     Все эти утверждения смешны. Точно также как смешно утверждение о праве народов на самоопределение, которое к нам пришло, как страшное наследие двух последних мировых войн. Если кто еще не заметил, то этот постулат, в «послевоенном» мире, стал причиной всё возрастающего национализма малых народов и гибели десятков миллионов человек во время войн, произошедших уже после наступления относительного порядка под «руководством» ООН.

     Главное во всей этой истории с Косово это то, что Сербия проиграла. Она с самого начала не захотела воевать с НАТО, а теперь ссылаясь на некие «международные» договоры, отрицает независимость Косово.

     Нерушимость границ может гарантировать только военная сила государства. Если государство не имеет военной силы для своей защиты – такое государство исчезает.

     В свою очередь - независимое Косово – игра слов. Это как независимая Украина! Это как независимый Афганистан! Косово независимо? От кого? От Сербии?

     На свете есть всего несколько действительно независимых государств. Одно из таких государств – Европейский Союз. Косово и Сербия являются и всегда являлись территорий входящей в сферу интересов Европейского Союза. Сербы никогда себя не исключали из Европейского Союза. Именно поэтому они не стали вести войну против НАТО.

     Россия имеет две ментальные ошибки, заложенные нашим историческим развитием, которые являются ключевыми для неправильной оценки сложившейся вокруг Косово ситуации.

     Первое, вопреки распространенному в России мнению, НАТО не является военной угрозой для России. Это обусловлено военной мощью нашей страны. Прямая военная конфронтация между Россией и НАТО невозможна. Военная угроза для России исходит с востока. Войска НАТО могут прийти в Россию только в одном случае – если Россия будет дезорганизована Востоком. В случае дезорганизации России востоком – натовская оккупация будет для нас спасением, а не уничтожением.

     Второе, чем больше мы повторяем слово ПРАВОСЛАВИЕ в нашей внешней политике, тем больше нас будут отождествлять с остальным НЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ миром.

     ПРАВОСЛАВИЕ, как и крестовые походы, осталось в другой эпохе.

     Будущее России не в Евразии. Россия была, есть и будет буферным государством между Европой и Азией. Конкурировать с Западом бессмысленно, мы не конкуренты, но и не друзья. Мы попутчики. Запад всегда вытягивал наши ресурсы – материальные и людские, мы же всегда перенимали западную идеологию. Парадокс состоит в том, что адаптировав определенную западную идеологию, Россия, путём странных манипуляций, всегда делала так, что эта адаптированная западная идеология входила в конфликт с самим западом.

     Происходит это потому, что Россия всё воспринимает с определённой задержкой во времени. Задержка во времени обуславливается тем, что мы стараемся полностью ОСМЫСЛИТЬ и взвесить все ЗА и ПРОТИВ той идейной базы, которую нам предлагает Запад.

     Этот эффект происходит от врожденного у русских недоверия к Западу.

     Обратный процесс тоже происходит, только чувство ВРОЖДЁННОГО ПРЕВОСХОДСТВА, которое присуще западным европейцам по отношению к остальным культурам, не позволяет европейцам признать, что они что-либо переняли у других культур. Европейцы искренне считают, что всё хорошее родилось исключительно в Западной Европе. Они свято верят в свою исключительность и неповторимость.

     Я хочу сразу сказать, что та идеология, которую Европейцы сейчас пытаются принести миру, родилась в России и создал её граф Лев Николаевич Толстой. Толстой является ЕДИНСТВЕННЫМ пророком западного толеранства. Все западные толерантские идеи являются лишь перепевками идей Толстого.

     Процесс переосмысления Россией западных ценностей приводит к неожиданному результату – мы, как правило, получаем свою собственную социальную модель, вступающую в противоречие с европейской моделью.

     Задача Европы и России – сгладить эти противоречия, что мы успешно делаем на протяжении веков, правда, отдельные параноики, называют это сглаживание пртиворечий – «Войной Миров». К числу таких параноиков я причисляю господина Черчилля, Гитлера, Сталина, Рейгана и естественно православных русских националистов.

     В прошлом мы имели несколько ТОТАЛЬНЫХ войн между Россией и Западом. Эти войны доказали, что прямое силовое вмешательство БЕССМЫСЛЕННО. Но идеологическая борьба, основанная на немногочисленных противоречиях, будет происходить всегда.

     Моё предсказание – как только Россия полностью перенесёт на свою почву идеи ВСЕОБЩЕГО ТОЛЕРАНСТВА, на Западе произойдет коррекция идеологии и мы опять вступим в КОНФЛИКТ. Через двадцать лет Запад поймёт, что идеи ТОЛЕРАНТСТВА в буферном государстве, находящемся между Европой и Азией, были ОШИБКОЙ.

     Однажды Запад уже понял свою ошибку, когда проповедовал идеи социальной революции. Для корректировки этой идеи Запад создал новую идеологию – идеологию НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА. Где гарантия того, что нечто подобное не произойдёт в будущем? Где гарантия того, что осознав разрушительность идей всеобщего толеранства, Запад опять не перейдет к радикализму?

     Изменения, которые произошли в России в 1991 году, привели наше общество на идеологический уровень Европы восьмидесятых годов. Европа продолжает с нами спорить, не замечая, что спорит сама с собой. Западная Европа образца 2008 года спорит с Западной Европой образца 1980 года.

     Но мы тоже не святые. Мы тоже не замечаем, что пытаемся спорить с Европой по поводу Косово, применяя ДАВНО УСТАРЕВШУЮ НА ЗАПАДЕ ИДЕОЛОГИЮ. Нам кажется, что мы правы, а для европейцев, каждое наше слово звучит как ДИКОСТЬ!

     Лучшее, что может сделать Россия в этом случае – руководствоваться здравым смыслом, а здравый смысл говорит о том, что право сильного в международных отношениях еще никто не отменял. Косово не является ПРЕЦЕДЕНТОМ. Россия имеет достаточно своих собственных ПРЕЦЕДЕНТОВ, таких как оккупация Афганистана, для того чтобы хотя бы из вежливости молчать, а еще лучше молчать не из вежливости, а потому что ГОВОРИТЬ, а тем более КРИЧАТЬ о нарушении международных законов просто глупо. Большинство Сербов ассоциируют себя с Европой. Через двадцать лет бывшая Югославия будет цветущим и практически демилитаризованным уголком Европы.

     Сербия никогда не была ИГРОКОМ в большой политике, но всегда инструментом для ее проведения. Где та цель, которую могла бы преследовать Россия в этой игре? Я её просто не вижу.



Михаил Майоров24-02-08

Обсудить Публикацию.

 

"В очередь, сукины дети..."
Зарисовка.
Наследники Платона, Сократа и афинской демократии.
Специалисты на Фукусиме отстают от Майорова на две недели.
Сначала я подскочил, когда услышал.
Прогноз для России на 2011 год.
HOMO ZAPPINGUS
Собака Баскервилей
Мировая Война. Часть 1. Определение.
Не жалея живота своего...
Состояние экономики США на начало мая 2011 года.
Главный Пахан Свободного Мира.
Весна в дурдоме.
Прогресс можно остановить только деньгами.
"Интернет бригада" из Киевского офиса Би-Би-Си
Функция. Синдром "майорова". Ливия (часть 2).
Замполит тоже человек.
Гражданин Новороссии.
Америка уже давно ничего не контролирует.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com