РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Раша, Рашка* и Косово.

     Проблема современного мира состоит в том, что мы описываем историю народов в терминах принятых в современности. Вот один из примеров: «Попытку объединения Сербии предпринял князь Лазарь при поддержке Печского патриархата. Но в 1389 году на Косовом поле объединённая сербская армия князя Лазаря была разбита численно превосходящими войсками султана Мурада I, а сам князь убит. Сербия признала сюзеренитет* Османской империи.» Пример взят из Википедии, но мог быть взят также откуда угодно. Из учебника истории любой европейской страны.

     «Что Майоров увидел странного в этой цитате», как всегда спросит мой читатель. Ведь всё верно написано!!!
     Проблема состоит в том, что верно написана только вторая часть фразы, а именно то место, где говорится про войска султана Мурада I и суверенитет Османской Империи. Первая часть цитаты, которая говорит о попытках объединить Сербию и об объединенной сербской армии, написана явно под влиянием французских энциклопедистов, которые появились на свет ровно через четыреста лет после окончания битвы на Косовом Поле.
     Представьте себе книгу Марка Твена о приключениях Геккельбери Финна и Тома Сойера, переписанную в полит-корректных терминах современности. Как она будет выглядеть? Будет ли это правдой? Сможем ли мы по такой, переписанной под современную реальность книженции, правильно определить то, что же там происходило в Америке двести лет назад?

     Уже сейчас, многие американские «историки» начинают придумывать факты, что афро-американцы были активными участниками сражений американских колонистов с армией английского короля во время войны за независимость Америки. Сейчас активно поднимается вопрос о том, что негры уже тогда начали бороться за «права человека», которые продекларировала Американская революция. Пройдёт еще совсем немного времени и забудется тот факт, что при подписании «Декларации Независимости», те американские колонии в которых присутствовало рабство, прописали отдельной строкой, что они вступают в Союз (США), только на условиях СОХРАНЕНИЯ РАБОВЛАДЕНИЯ. Более того, они тогда предупредили, что если Союз, когда-нибудь, поднимет вопрос об ОТМЕНЕ РАБОВЛАДЕНИЯ в этих штатах, то они выйдут из состава союза и создадут отдельное государство, что и сделали, когда президентом США стал Авраам Линкольн.

     Итак, как бы с точки зрения ЗДРАВОГО СМЫСЛА, я бы переписал цитату из Википедии.

     «Сербский князь Лазарь, при поддержке Печского патриархата, предпринял попытку возвращения земель, которые за сто лет до этого были владениями сербских сюзеренов. Но в 1389 году на Косовом поле, армия князя Лазаря была разбита численно превосходящими войсками султана Мурада I, а сам князь убит. Сербские князья и сербский патриархат признали суверенитет* Османской империи над своими (сербскими) землями.»

     Всё, что я сделал - убрал любое упоминание о СЕРБСКОЙ НАЦИИ.

     Почему? Потому что национализм, как идеология, появился намного позже.

     Знаете ли, мне режет слух, когда я слышу явный НОНСЕНС. Вчера, разбирая кладовку, я нашёл покрытую пылью огромную коробку видеокассет с русскими фильмами. За коробкой стоял видеомагнитофон. Недолго думая, я подключил видик к телеку и начал просматривать некоторые фильмы. То, что раньше не резало слух, сейчас мучает его как скрежет трущихся между собой металлических предметов.

     «Мушкетёры, Двадцать лет спустя», Юнгвельда Хилькевича – граф де ля Фер говорит о Мазарини – «Первый министр Франции совершенно не думает о Франции!» и так далее, в подобном же тоне.

     Стоит ли мне напомнить о том, что Мазарини был первым министром ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ, а его обязанность была думать об интересах ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЯ, которые не всегда пересекались с интересами ФРАНЦИИ?

     Давайте начнём все по порядку – история европейских НАРОДОВ до Великой Французской Революции, это история КОРОЛЕЙ, а не НАРОДОВ. История ФРАНЦИИ это то, что попадало под суверенитет французского короля. Современный Французский язык это тот диалект, на котором было принято говорить при дворе французского короля, а литературный французский язык это язык, который сформировался под воздействием литературных произведений, написанных для ФРАНЦУСКОГО КОРОЛЯ и его придворных.

     Я часто задумываюсь над тем, почему в течении тысячелетий было принято вести церковную службу на УНИФИЦИРОВАННОМ ЯЗЫКЕ. Католики вели службу на латинском, а русская православная церковь на языке южных славян?

     Проблема заключалась в том, что во Франции или в России, или в Германии, или где-либо еще, то есть в огромных странах, которые ничего, кроме «суверенитета*» царствующей династии не связывало, НЕ БЫЛО УНИФИЦИРОВАННОГО ЯЗЫКА. Не было книг, не было кинофильмов. Были церковные и юридические документы, написанные на языке церкви и государственные документы, написанные на языке сюзерена.

     Попадая из одной провинции французского королевства в другую, случайный путешественник был не в состоянии, без определённой подготовки, понять язык местного населения. Слава богу еще, что язык простых людей был не богат, составлял от силы тысячу слов и выражений, которые крутились вокруг основной темы – УРОЖАЙ-НЕУРОЖАЙ, а церковники и нобилитет прекрасно общались между собой либо на языке церкви, либо на языке сюзерена.

     Мартин Лютер, задумавшись над тем, что простой народ совершенно не понимает язык священного писания, написанного по латински, решил перевести его на язык понятный простолюдинам. Его перевод Библии (1542) на «немецкий», стал основой современного немецкого языка. Стоит ли говорить, что Мартин Лютер переводил Библию на тот диалект немецкого языка, которым он сам пользовался, а уже после этого перевода, разобщенное и разноязыкое германское население, восприняв наиболее понятный вариант БИБЛИИ, которым был перевод Мартина Лютера с латинского языка, начало приобщаться к общему национальному языку. Стандарт был положен. Появились основы для возникновения немецкой нации.

     Вслед за переводом библии на немецкий, что послужило основой для создания литературного немецкого языка, Мартин Лютер предложил идею НЕЗАВИСИМОСТИ государства от церкви. До Мартина Лютера ЦЕРКОВЬ и ГОСУДАРСТВО были одним понятием. Не случайно, что многие православные народы, не говоря уже о мусульманах, до сих пор путают или даже подменяют местами, два разных понятия - ЦЕРКОВЬ и ГОСУДАРСТВО. Идея о том, что церковь это всего лишь посредник между богом и людьми, была слишком революционна для 16 века, что и послужило причиной кровопролитных европейских религиозных войн.

     Знаете почему после всех этих войн германский военный строй стал общепризнанным стандартом во всех армиях мира? Знаете почему современная российская армия до сих пор в своём уставе сохраняет некоторые чисто немецкие команды? Германия, разъединенная на множество мелких княжеств, но объединенная немецким литературным языком, начало которому положил Мартин Лютер, произвела на свет дотоле невиданное чудо. Полки, набранные из разных городов и земель, на которых проживали германские народности, на поле битвы ПОНИМАЛИ ЯЗЫК СВОЕГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО!

     Унифицированный язык дал возможность создать УНИФИЦИРОВАННУЮ АРМИЮ! Команды были короткими, ясными и быстро выполнялись всеми участниками сражения не взирая на то, что люди из полка, набранном в Тюрингии, с трудом понимали язык людей из полка, набранного в Вестфалии. Эффект унификации армейских команд, в свою очередь, привел к еще большему парадоксу. Во времена войн, которые вел прусский король Фридрих Великий, национальность солдата, служащего в прусской армии, вообще перестала иметь значение, главное чтобы солдат правильно понимал десяток команд отданных прусскими офицерами – «Заряжай, целься, пли...».

     Под знамёнами Вильгельма служили национальности всей Европы. Даже родоначальник русского литературного языка, Михаил Ломоносов, некоторое время служил в прусской армии, пока не сбежал.

     К чему я всё это веду? Нужно чётко различать где начинается ИСТОРИЯ НАЦИИ и где заканчивается история отдельной королевской семьи.

     Не смотря на то, что элементы парламентаризма и национальной идеи у развитых европейских народов были заложены еще в одиннадцатом веке, до начала французской революции понятия НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО не существовало и не могло существовать. Эпоха просвещенных монархов, которая началась незадолго до Великой Французской Революции – была периодом формирования НАЦИЙ, сложившихся под суверенитетом* ВЕЛИКИХ монархов Европы. Я подчёркиваю – ВЕЛИКИХ МОНАРХОВ, а их всего-то было четыре династии...

     Сейчас Украина создала для себя нового национального героя – гетмана Мазепу. Он, де, еще тогда, мечтал о независимом Украинском государстве.

     Напоминаю, первым просвященным монархом Европы принято считать прусского короля Фридриха Великого. Именно при нём, под влиянием Вольтера, возникло подобие признания абсолютной королевской властью права называть своих ПОДДАННЫХ термином НАРОД! На этом, собственно, все и заканчивалось. Народ народом, а абсолютная королевская власть помазанника божьего – ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Тем не менее национальные идеи в четырёх великих самодержавных государствах Европы начали бродить еще со времён Фридриха Великого и окончательно оформились во время Великой Французской Революции, когда впервые в истории один народ, одна нация, поставила себя выше королевской власти.

     Если бы Мазепа, кости которого давно пылились в гробу, когда началась Великая Французская Революция, начал бы распространять идеи о независимом Украинском государстве или об Украинской Нации, как сейчас нас пытаются убедить указы президента Ющенко, то его современники были бы не в состоянии понять эти идеи.

     Украина не могла бы никогда стать независимым государством. У Украины не было своей королевской фамилии. Если бы Мазепа объявил себя королём, никто бы из существующих тогда монархов его таковым бы не признал – это всё равно, что Карл Двенадцатый признал бы в Мазепе равного себе. Короли называли друг друга братьями в те времена. Я с трудом представляю себе Европу начала восемнадцатого века, когда украинский гетман, став королём Украины, был бы признан другими монархиями Европы, как равный, как БРАТ! Точно так же я с трудом представляю себе, как гетман Мазепа, мог оперировать понятиями, которые изобрели французские просветители уже после его смерти? Неужели непонятно, что Мазепе сознательно приписываются идеи, которые в его время просто не существовали, а появились намного позже?

     Нация не могла обладать суверенитетом во времена Петра Великого. Суверенитетом обладали только государства во главе которых стоял МОНАРХ. Теория монархии основывалась на наследственном праве МОНАРХА. Поэтому, когда в Википедии пишут, что «Князь Лазарь на Косовом поле, пытался объединить сербские земли», я смеюсь. Для меня, этот самый князь Лазарь, всего лишь пытался восстановить свой суверенитет над одной из территорий, ранее принадлежащей его предкам.

     У Мазепы никогда не было идеи о независимости украинского государства, да и не могло быть. Единственное что мог сделать Мазепа – перебежать от одного сюзерена к другому. Более того, он это сделал абсолютно не по причине того, что мечтал о создании независимого украинского государства, как это сейчас пытается преподнести нам господин Ющенко. Мазепа был любимцем Петра Великого. Из истории нам известно, что у Петра был еще один любимец – Алексашка Меньшиков. Так вот, этот самый Меньшиков, был очень ревнивым любимцем. Он был настолько ревнив, что в конце-концов сожрал всех остальных любимцев, в том числе и Мазепу. Мазепа, окруженный верной охраной, сбежал к Карлу Двенадцатому и навсегда стал национальным героем украинских нацистов.

     Украинским нацистам нужно быть последовательными. Если вы объявляете гетмана Мазепу героем, тогда вы должны заклеймить в предательстве украинские полки, оставшиеся под управлением Петра Великого. Этого требует элементарная логика. Каждому известно, что Мазепа перебежал к Карлу двенадцатому в сопровождении личной охраны. Украинские же полки, остались на стороне законного государя.

     Если бы у украинских нацистов были мозги, то они бы знали, что в восемнадцатом веке у Украины был очень небогатый выбор – либо русская, либо польская корона. Понятия «НЕЗАВИСИМАЯ НАЦИЯ» тогда просто не существовало.

     Теперь о Косово.

     Сербии очень повезло, что Европа всячески пытается отделить от неё этот край. Косовары никогда не простят Сербии её великодержавного шовинизма, возродившегося после смерти Тито. Сербы же всегда будут бороться против идеи Великой Албании! Это замкнутый круг.

     Государственность южных славян появилась в результате подъема национального сознания среди малых народов. Россия, преследуя свои геополитические интересы, всячески поддерживала подъем национального самосознания у южных славян и греков. Нужно сказать, что несмотря на столетия присутствия на этих землях османской империи, южные славяне и греки сохранили и свой язык и свою собственную религию. Все было тихо мирно, до тех пор пока остальным великим державам мира не потребовалось взять под контроль Босфор и Дарданеллы. С этого момента кто-то сознательно начал раздувать национальное сознание южного славянства, благо идеи эти были уже созданы и опробованы на ВЕЛИКИХ НАЦИЯХ Европы.

     На территории Балкан и Греции начались национальные восстания, руководящие центры всех этих восстаний находились на территории Российской, Австрийской и Британской империй.

     В Одессе есть греческая площадь. Она названа греческой, потому что на ней стоит историческое здание, где в середине девятнадцатого века находился центр национального греческого сопротивления. Этот домик должен нести для греков точно такое же значение как Independence Hall в Филадельфии для американцев. Именно с этого домика в Одессе началось Греческое Национальное Государство. Греки об этом предпочитают не вспоминать.

     Усилиями России, которая преследовала свои геополитические интересы, на Балканах, во второй половине девятнадцатого века, появилось несколько независимых королевств. Эти королевства недолго хранили преданность России и очень быстро попали под влияние Великобритании. Начались бесконечные войны, которые были направлены на ослабление Австрийской и Османской Империй. В 1912 году, королевство Сербия, присоединило к себе Косово. Основной причиной этого захвата послужила НАЦИОНАЛЬНАЯ идея восстановления исторической справедливости. Косово мол, колыбель сербской государственности.

     Понятие «Косово - бывшая вотчина давно исчезнувшей сербской княжеской фамилии и колыбель сербского православия» было сознательно подменено понятием «Косово - колыбель СЕРБСКОЙ НАЦИИ (государственности)». Никаких прав на эту землю, кроме националистического угара и желания выйти к морю, у Сербии не было. У Петра Великого, прорубившего окно в Европу, такое право было. Оно было основано на династическом праве наследования земель, а Сербия присоединила к себе Косово на тех же основаниях, на которых Израиль присоединил к себе Западный Иерусалим.

     Представьте себе на минуточку, что Россия сейчас присоединяет к себе Киев, пользуясь лозунгом – «Киев мать городов русских».

     И главное все ВЕРЯТ. Евреи верят, что их государственность была заложена царём Давидом, русские свято верят в Рюрика, Французы в Карла Великого... Всех не перечислишь. Верят во весь этот бред и продолжают на этих основаниях нацеливать друг на друга оружие...

     В 1912 году, во время аннексии Косово Сербией, в Косово проживало албанское большинство и сербское меньшинство примерно в тех же пропорциях, что и сейчас, после массового исхода сербского населения.

     Кто прав, кто виноват – РЕШАТЬ НЕ НАМ!

     Официальная точка зрения России – сербы и косовары должны решить вопрос самостоятельно, без апелляций к другим межгосударственным институтам. Это, на сегодняшний день, самый правильный подход. Иначе начнется цепная реакция развала многонациональных государств. Основная проблема состоит в том, что решение косовского вопроса в рамках современных представлений о мироустройстве, без ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, просто не возможно.

     Современные межгосударственные отношения до сих пор строятся на модели оставленной нам в наследство монархической системой Европы, а национальные истории народов, на основании которых мы до сих пор строим свои притязания, были написаны под диктовку «великих» деятелей двадцатого столетия – Сталина, Черчилля и Гитлера. Поэтому ничего путного я в ближайшем будущем не жду. Тем более, что вместо того чтобы идти вперед и находить точки соприкосновения между народами, европейские нации продолжают сочинять нонсенс вроде героического гетмана Мазепы или Великих Сербских князей, стремящихся объединить сербские земли.

    


*Рашка – историческое название раннего сербского княжества.

     *сюзеренитет – явный неологизм. Этого слова в природе не существует. Правильным русским термином следует считать термин «Суверенитет». Суверен или Сюзерен это один и тот же термин, только термин Сюзерен является более полным приближением к произношению французского языка.



Михаил Майоров17-02-08

Обсудить Публикацию.

 

Смешно.
Доу Джонс Начал Надуваться.
«Великая блудница» экономика.
«Русские долго запрягают, зато быстро ездят»
Если Завтра Война?
«Никакой ложки нет!»
Каждому Дембелю по Морде! Каждому Новобранцу по Проститутке!
Башкирский федерализм.
Ну и черт с ней, с этой Исландией...
Сила либо есть, либо её нет.
Абсурд - лучшее лекарство от идиотизма.
Подвиг Маврода (Игорь Грек)
Перевыборы Обамы.
А что собственно Мавроди такого сказал?
Цена Газового Вопроса.
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
О Вере, святой и слепой.
Встреча на Волге. Тайный символизм Путина?
Недоумок

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com