«Скрипач не нужен…» – часть 3-я. Начало конца.

«Развитый мир ненавидит неразвитый мир, как любой успешный человек ненавидит своё босоногое детство…» Михаил Майоров.

Куда мы идем… куда катимся. Америка сегодня – это точная копия Советского Союза прямо перед развалом.. Это не мои слова, сейчас об этом говорят все кому не лень. Интеллигенция уже «испорчена нарзаном» и не хочет ничего делать… «Придётся уничтожать всё гнездо»…

Привилегия иммигрантов в том, что мы это уже видели и знаем как себя вести в такой ситуации… А они наивно полагают, что у них всё схвачено. Они перестали снимать фильмы со счастливым концом.. Они начинают понимать жизнь, они перестают быть наивными. Их уже не так легко обмануть…

Вчера по американскому «фильмному» каналу был фильм очень напоминающий «Зимнюю вишню». Четыре подруги – 15-20 лет спустя после школы. Мучения, искания…терзания , попытки изменить свою скучную жизнь… Ну, ничего-ничего ещё немного и им мало не покажется, будут только успевать поворачиваться. «Барыня уже ляглы и просють». Розги уже срезаны и вымачиваются в солёной воде…

На днях ко мне подошла наша логопед. Одна из главных «бездельниц за большие деньги». Квартирка в Манхэтене, престижное образование, вечно простуженный голос. Разговоры о поэзии, беседы про элитные, далеко не всем понятные фильмы. Сын – обормот, юрист из Гарварда. Всё путем.

А у нас начались наконец-то сокращения. Наконец-то наверху поняли, что экономией на спичках уже не отделаться и начали соображать без кого же можно обойтись. Они купили огромный дорогущий дом в центре Манхэтена, который стоит на половину пустой, сделали там офигенный ремонт, а теперь поползли вниз по панели…

Здание нужно наполовину освободить, наполовину сдать и вперед и с песнями… переждать новую революцию. А они, что – они сократили и без того скудные детские деньги, набрали новых идиотов и не увеличили количество учителей…. и люди, несмотря на падение экономики начали валить куда подальше, туда, где ещё можно ничего не делать и при этом жить припеваючи. Но не тут –то было. Дураков нет, все умные. Все хлебные и тепленькие места уже поделены до нас. Везде сокращения, увольнения и постоянный страх остаться на улице.

Однако, как известно в мутной водичке легче ловить глупых молоденьких рыбок. Наша интеллигенция, которая не хотела торговать на углу селедкой в далёких восьмидесятых переползла из идейных соображений на дикий Запад, а уже там, вернее здесь, недолго построив из себя целок, пошла-таки в поломойки, постепенно дослужившись до генеральских погонов. Врать не буду не всем удалось подняться с колен и заглянуть в глаза суровой действительности. Но те, кому удалось превратились из смирных овечек в настоящих волков со стальными зубами и прыткими ногами.

У моего первого мужа – Жорика, была любимая поговорка. Уж не знаю пришлось ли ему прочувствовать её на себе и своей круглой попке, однако слов из песни не выкинешь. По любому поводу и без повода, он всегда приводил в пример эту сермяжную правду жизни – «нас ебут, а мы крепчаем..» Уж простите за непечатное выражение. Но лучше сказать нельзя.

Жорик был философ и потратил как минимум два года из трёх, проведённых вместе, на объяснение разницы между пьяным и выпившим. Я её поняла и выперла Жорика, который каждый день был выпивший, на кислород. Жорик всегда был человеком практичным и потому долго в девках не засиделся. Он нашел себе теплое местечко на Большом Фонтане, где и сейчас стоит его трёхэтажный особняк. К его счастью, воспитанный в бедности, мамой без образования и папой алкоголиком-слесарем с золотыми руками, он оказался беспринципной сволочью и долго скрывал от меня свою корочку из высшей школы коммунизма в далеком Киеве. Наивная Никуся хотела доставить папе с мамой удовольствие и вышла замуж за парня после армии, для которого оказалась первой, но далеко не последней женщиной.

Я долго думала, почему же спустя столько лет, я не могу отвлечься от мысли отомстить Жорику за всё. Отомстить за что? За два месяца в дурдоме, за отбитые почки и перевёрнутые мозги? В этом нет и не может быть его вины. Он не такой сложный человек, чтобы это была его заслуга. Нет, я всегда была странным ребёнком с полным отсутствием иммунитета и излишком мозгов. Никакой электрический стул не заставит меня перестать представлять себе как огромные грязные негры насилуют и унижают перепуганного, потерявшего человеческий облик, Жорика… Эти сны во сне и наяву преследуют меня по сей день и нет от них никакого спасенья. Только пуля в лоб. Впрочем, не поможет и она.

И тут меня осенило. Вернее мне помогли. Узаконенное насилие. Домашнее ежедневное тиранство, неподготовленность к суровым будням семейной жизни с 23х летним заместителем начальника чего-то там на мясокомбинате, с убийцей, который ежедневно пил свежую бычью кровь и рвал и выбрасывал мои стихи и рисунки… Вот почему я его ненавижу. Эта ненависть помогла мне подняться с колен и стать «акулой империализма». Эта ненависть свежа и чиста как слеза девственницы, эта ненависть прошла со мной годы лишений и унижений…

Настоящая ненависть это здоровое чувство, оно помогает стиснуть зубы и двигаться вперед – или вниз или вверх, но не стоять на месте, а продвигаться роя себе путь ногтями, разорваными до крови, и зубами, если ногтей уже нет.

Ненависть, нормальная здоровая злость, вот чего не хватает Американцам. Ненависть и желание выжить и отомстить за годы стояния на коленях. Она осталась только у смуглого населения Америки, да и то направление, куда они её используют и применяют, оставляет желать лучшего.

26 thoughts on “«Скрипач не нужен…» – часть 3-я. Начало конца.

  1. Вам надо срочно почитать что-нибудь из дзен-буддизма, а то с ума сойдете. Рекомендую / Другой Норбеков. Философия "черной полосы". / В сети бесплатного варианта не нашел, к сожалению.

  2. Дорогой Алик.
    С ума я уже сходила и не один раз, не помогло…. проблемы остались….
    А, если Вы про Жорика… так это я мечтаю, мечтать не запрещается…
    А в реальной жизни я и муху не обижу, не то, что такую сволочь как Жорика… Так, что Вы за него не волнуйтесь… о нем есть кому беспокоиться.
    С уважением. Ника.

  3. Ника, если не хотите рак, начинайте работать над растворением агрессии.

  4. Вот… елки зеленые… Да нет у меня никакой агрессиии…. просто сон рассказываю… часто повторяющийся….
    Не пугайте меня… раком, я мягкая и пущистая… и добрая.. до жути…

  5. мы проиграли,когда согласились на эмансипацию….Не мужчины-цивилизация,разумеется.

  6. Ну, что Вы скисли, Мужики…
    У меня же мужских гормонов больше, чем у всех Вас вместе взятых и говорю я басом, и на эпиляцию ползаплаты спускаю, да и биография у меня получилась бурная… и работаю я в дурдоме… Это меняет характер и мировоззрение…
    Не кисните…
    Я Вас бить не буду…
    Хотя ручки иногда чешутся…

  7. Зачем скисли?
    Просто "если меч тебе понадобиться всего лишь раз в жизни, носи его постоянно" – китайская народная мудрость.

  8. "Мы" "проиграли" намного раньше согласившись на гуманизм.
    Эмансипация это просто следствие 🙂
    По мне так это просто виток спирали. Если по Гумилёву: начало конца Западной цивилизации. Но "конец" – дело долгое. Мы как раз должны вроде наблюдать "закат" 🙂
    Имхо, не очень похоже. Хотя не нам судить.

    ЗЫ: Два первых слова в ковычках потому, что не совсем ясно где тут поражение и где мы.

  9. Нет я про Вас … Мечтать не запрещается, но у меня ничего подобного в мечтах никогда и не бывает … И знакомых таких нет … Хотя может и есть … Но они об этом не говорят … Как страшно жить … К черту дзен-буддизм … Пойду что-нибудь по самообороне почитаю …

  10. Я ничего такого про эмансипацию не говорил.
    Это говорил //andrej 12.02.2008 19:53:47 мы проиграли,когда согласились на эмансипацию….Не мужчины-цивилизация,разумеется. //
    Я думаю эмансипация дело сугубо личное.

  11. Гуманизм как раз и ведёт… к вырождению…
    Раньше большинство дебилов умирало при или почти сразу после рождения…. теперь благодаря…. современной медицине они обречены мучаться подольше… равно как и несчастные старики, у которых всё болит и они мечтают умереть… и раковые больные, которые гниют заживо и молят, чтобы их прибрали поскорее… и пожизненные заключенные… предпочли бы мгновенную смерть… вечному мучению и ежедневной каторге…

    Мы – проиграли… в войне сами с собой…
    А ОН победил… побелил как всегда…
    И ОН смеёться над нами сверху так, что сыпяться в горах камни…
    или снизу хохочет сатанинским смехом так, что из потухших вулканов льёться горячая лава, сжигая и уничтожая всё вокруг…
    И цунами с торнадо – это тоже, когда он смеётся… даже не смеёться, он хохочет над лёгкой победой…

    И никто не убедит меня, что это не так…

  12. Давайте различать гуманизм и индустрию эксплуатирующую идеи гуманизма. это ведь две большие разницы…

  13. гуманизм и емансипация-Ну совсем разные вещи.Первый-обращен к роду человеческому,вторая- оспаривает ИМЕННО РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ,как целость,разделяя его на мужчин и женщин.В этом-обман.Я Нике писал -бедная…А Майоров-молодец- 3+,как всегда.

  14. На самом деде, те общества, где мужчины ведут себя как мужчины, а жещины – как женщины, гораздо более жизнеспособны, чем общества, где гендерные поведенческие различия нивелируются.

    PS Ника, я всегда пользуюсь либо полным именем Виталий Насенник, либо псевдонимом Vitalyn и никак иначе. Прошу не путать!

  15. То есть Вы предлагаете жить по законам волчей стаи (у волков каннибализм процветает у сабак впрочем тоже)?

    Я читал одного психолога, так он очень ругал христианство за гуманизм и хвалил законы леса за то, что в лесу не встретишь сирых и убогих. Он также призывал "сирых и убогих" умирать с осознанием того факта, что их смерть расчистит путь сильным и здоровым.

    Фразы "Гуманизм как раз и ведёт… к вырождению…" и "Мы – проиграли… в войне сами с собой…" как будто из его книги.

    Но как быть фактом, что люди со свойм гуманизмом "работают" царями природы, а волки только "санитарами леса"?

    PS. Я бы всю жизнь сам себе проигрывал (мечта идиота).

  16. Перечитайте на досуге – "В кольце Аутизма" и, если Вы поймёте, что мы Все состоим из противоречий и спорим сами с собой…
    тогда и поговорим о том, что я – констатирую, а что я – предлагаю и в чем между ними разница…
    С уважению к проигравшим и с жалостью к победившим…
    Ника 😉

  17. Уважаемый Виталий Насенник…
    Полностью с Вами согласна..

    Прошу простить… Впредь не повторится…
    Я не знала, что это другой человек….

  18. //Перечитайте на досуге – "В кольце Аутизма" и, если Вы поймёте, что мы Все состоим из противоречий и спорим сами с собой…//

    Не судите по себе. Я сам собой не спорю и противоречия в себе стараюсь разрешать, и к 43 годам их уже почти и не осталось.

    //Мы – проиграли… в войне сами с собой…
    А ОН победил… побелил как всегда…
    И ОН смеёться над нами сверху так… //

    Для особо одаренных, кто такой ОН?

  19. Для оСОБО ОДАРЁННЫХ – ОН – Это Бог или Дьявол…
    На Ваше усмотрение… тот, кто Вам больше по вкусу…

    Пошу извинить за задержку…
    Имела шанс умереть от гриппа или его осложнений – воспаления легких, да не воспользовалась…
    Кто-то мне за агрессию рак обещал, а кончилось всё тривиально…
    жуткий грипп пронесся по миру, кучу народу полегло…
    стариков и детей… или хто послабше был…

    А тот, кто Рак мне обещал ещё ответит за это…
    и Раком и боХом…

    Виталий – не Насенник…

  20. Закаливание, закаливание и еще раз закаливание помогает от всего.

    Как-то не удобно современному человеку верить в бога (по крайней мере в описанного в бибилии, торе или коране). Я еще понимаю древних шумеров. Они не учились в современной средней школе, поэтому имели очень странные представления о мироустройстве. Я бы понял какую-нибудь саентологию, но бог, дьявол … Я почему-то сразу шамана с бубном представляю.

  21. Слушаюсь и повинуюсь… нечем крыть прав как всегда…
    А Раком и БоХом… там это скорее от лукавого…
    Насчет религии… тоже прав… давно пора все эти книжонки переписать в одну… фразу… Есть сила, которая сильнее нас в основном… и что это такое… х… Черт его знает…
    Щаа антибиотики размером с мою голову допью и с первого марта на пробежку… а потом холодный душ в любую погоду…
    1 марта у меня Большой праздник… День освобождения…
    в прямом и переносном смысле… Зимы от весны… или весны от зимы… кому -как больше нравится…
    Так, что …"присоединяйтесь Господин Барон… присоединяйтесь…"

  22. Просто факт интересный. В Российской империи Международный женский день из-за календаря отмечали 23 февраля, ну кто отмечал естественно.

  23. А я вообще предлагаю объединить и праздновать…. то, что каждый чувствует в душе…
    Я, например, сегодня набралась окончательной наглости и приперлась на работу в вещах… своего мужа… – джинсы, футболка, джинсовая рубашка…
    хватит ломать комедию решила я… и гордо продефилировала перед директором и двумя супервайзерами…, при этом в солнечных очках в пасмурную погоду… в помещении, ярко красный лак и помада – вызывающих (на откровенность) цветов и …. дамские украшения вперемешку с мужской атрибутикой черного населения…
    Я за всю свою дамскую жизнь не получила столько комплиментов, сколько за сегодня…. при этом я утром помыла голову и не суша феном (не укладывая непослушные кучерявки) почесала по тротуару, делая фотки понравившихся мест…
    … пришла за три минуты до начала рабочего дня…. выкурила дорогую сигаретку, потянула элитный кофе… лениво… из красивой чашечки…
    и, почесав за правым ухом пошла с детьми на прогулку…. делать ещё фотки… и плевать я хотела… на Вашего Ланцелота… у меня свой есть…

Leave a Reply

Your email address will not be published.