«Скрипач не нужен….»

Балы… приемы… меха… шампанское по утрам, ежедневные перемены живых цветов в дорогой китайской вазе… антикварная мебель… яхты… личные самолёты… полеты в Париж на оперу…. выходные на Мальдивах… будни в дорогом особняке на Манхетене…. встречи с важными людьми в Москве…. обеды и завтраки с президентами… Встречи на высшем уровне в Женеве…. Сорбона для любимого выкормыша… или Гарвард… Дорогие картины в золочёных рамах…..

Кто об этом не мечтает? Разве что только идиот, счастливо улыбающийся при виде лакомства… в руках Властелина…

Мы все, или почти все хотим одного и того же, но не у всех это получается. Элита… – томные вечера, встречи рассветов и закатов в опытных руках… Мы все рабы одного Господина… желтого Дьявола. Мы готовы ему продаться за полушку, да, что там готовы – мы уже продаемся… каждый день за меньшие блага… и ждем… и… надеемся, что Фортуна смилостивится наконец-то и подкинет счастливый билет – «кто не рискует, тот не пьёт шампанского…»

И всё же…., давайте посмотрим на это с другой стороны. Как в математике, докажем теорему «методом от противного» – предположим, что у нас это всё … несметное богатство уже есть и проследим, что же мы получим в итоге… Не стоит далеко ходить… мы обратимся на время к мировой истории за яркими примерами… Вернее мы проследим это всё на примере Российской истории..

Что же происходило с пресловутой элитой – интеллигенцией (тонкой изнеженной прослойкой) во все времена. Она оказывалась нежизнеспособной и погибала. Тихо вымирала, как вымерли Динозавры…

Это произошло как минимум два раза – после, вернее во время революции и немного до неё, когда «низы уже не могли так больше жить, а верхи не могли так больше править».

Дети богатых людей зачастую инфантильны, избалованы и не способны на поступок. Иногда, развлекаясь от скуки, так как стремиться уже вроде бы и не к чему…они увлекались писательством, политикой, с упором на новые, прогрессивные взгляды, зачастую страдая от этого в первую очередь. Они становились наркоманами и картежниками, проматывали состояния, стрелялись, гоняясь за острыми ощущениями… и так далее. Кстати, я имею такой пример в своей СОБСТВЕННОЙ семье – мой двоюродный брат стал жертвой собственного легкомыслия.

Второй пример – да и было это на моей памяти – «Развал Союза». Я помню как профессора долго не хотели торговать селедкой, предпочитая умирать с голоду, оставляя фамильные брильянты для недееспособного потомства.

Во время войны тоже не сразу стали менять меха и золото на хлеб и масло… Людям нужно время, чтобы прочувствовать всю глубину своего падения…И далеко не всем удается подняться с колен… История всегда ставит зажравшихся детей на колени, унижая и попирая ногами до тех пор пока они не поймут, что они мразь и ничтожества и их жизнь не стоит ни копейки.

Мне тоже довелось прочувствовать это правило на своей нежной шкурке. Защищая в больничке даму без сознания, приводимую в чувство пинками тяжелых сапог, я через 5 секунд оказалась рядом с ней на том же грязном полу. И, когда пришла в себя долго «плевалась и мочилась» кровью, навсегда запомнив урок, получив на память отбитые кишки и спину…

А потом приходят молодые и беспринципные и через время у тебя уже нет другого выхода, кроме как пойти к ним в услужение….Вот только не знают эти молодые и голодные, что их сытых внуков ждёт та же участь, что и прадедовых рабов…

Скрипач – не нужен… Он обречен…

9 thoughts on “«Скрипач не нужен….»

  1. Наблюдение верное – дети выдающихся людей часто много ниже родителй. Иногда сильно ниже. Но, крепкая Семья не дает несколько выродившимся потомкам "упасть".
    Устраивают детей и внуков на "теплые места". Дают хорошие дома и хорошее образование. Связи. Даже очень серый человек, с такой поддержкой, неплохо проживет жизнь и выкормит детей. А потом появятся внуки и правнуки, среди которых опять будут неглупые люди. Род не зачахнет.
    Слышал, что дети Джона Кеннеди сероватые люди – но ведь не бедствуют.
    Сам лично знаком с Константином С. – внуком академика С. и сыном академика С. Дедушка – академик С. был действительно большой ученый. Папа – тоже стал академиком, хотя был скорее эдаким внутриакадемическим бюрократом и функционером. Но был "крепкий мужик".
    Внук – Костя С. – учился на двойки и тройки. Кандидатскую ему помогли написать. Докторскую писала целая небольшая лаборатория. А потом, как-то "разогнали до нужной скорости"
    И ничего – неплохо живет. Конечно же ученый он – нулевой, но стал директором небольшого института. занял еще ряд должностей.
    В общем торговать на рынке не пришлось.
    Ну, что говорить – дочка Аллы Пугачевой долгое время совсем слабо пела. А потом "раскрутили" и ничего – кто-то ведь ее даже слушает.
    Ну а про президента Буша, сына президента Буша говорить не буду из дипломатических соображений. Просто молчу.
    Т.е. – главное – даже самых бездарных детей можно "раскрутить" и передать им нужные связи.

  2. Именно из-за такой раскрутки всё более "серых" потомков рухнул СССР. Рухнет, через эту же практику и Америка. Ещё в 80 годы, ИПМ (инст. прикл. математики), говорил о снижении интеллектуального качества каждого нового поколения советской элиты. Не прислушались, как и сейчас не прислушиваются к пердуперждениям этого же института о приближении России к знаменитому пресловутому столетнему циклу. А зря. А штаты, при таких бушах и кондолизах, пойдут этой же дорожкой. Налицо элитный кризис во всём ареале ИХЦ.

  3. Лично на меня нагоняют тоску именно дети видных академиков. В лучшем случае – они тянут на средних кандидатов наук, очень редко – дотягивают до докторов. А их "поднмают" в член-корры и в академики и в директора институтов. Сколько я таких "ребятишек" насмотрелся.
    Надо сказать, что в суровые сталинские времена академики и тем более академики-директора все были большие или даже великие ученые.
    И академик Капица и Семенов и Браунштейн – были великими учеными.
    А сейчас институты "по наследству" получает очень серая публика.
    Но, Кондолиза Райс (насколько я понимаю) – это другая крайность – "из грязи в князи". Она, как я понимаю, совсем из низов пробилась на самый верх (это я уважаю). Но, безусловно, человек очень сильно начинает стараться, слишком сильно.

  4. Вы тоже нахлебались, глядя на такое? Меня с души воротило, когда, случалось слушать рассуждизмы этих уродов в компании. До сих пор помню одного – сначала он был инструктором райкома, потом, шли наши годы, он тоже шёл выше, а смотрел на фсё это и думал – писец стране! Так и вышло!
    А Кондолиза – тут другой случай и другая опасность, не меньшая. Вспомните нашего любимого Редъярда – "Раб, что сел на царство".

  5. "Раскройте рты, сорвите уборы –
    На папиных "Волгах" мальчики-мажоры!" (с) "ДДТ"

    Эдмонд! А Вы действительно уверены в том, что такое сложное и многогранное явление, как распад Советского Союза, можно объяснить чем-то одним?

    Из той же парадигмы, но другая версия (специально для Эдмонда). Как-то раз некие мудрецы собрались и посмотрели на ситуацию – в России 1 ребёнок на семью, а в азиатских республиках – 5 детей: к 2020 году есть шанс получить президента Бабаева во главе страны с ядерным оружием… Ну и развалили только для того, чтобы ядерное оружие азиатам не досталось.

    Как Вам такая версия?

  6. Виталун! Я хоть словом обмолвился, о том, что это единственная причина? Но, одна из главных. Поскольку прямым её следствием являлись все советские геополитические, экономические и социальные, не скажу промахи, просто преступления против собственной страны. И, потом, вы бы лучше не со мной подискутировали а, на презентации материалов ИПМ, с авторами исследования.
    Продолжая Вашу мысль об азиатах с ядерным оружием, смею напомнить, что Россия его давно дала китайцам, сильно способствовала его полу чени корейцами, а сейчас создаёт условия для его получения персами. Так что, Ваш тезис о развале союза для недопущения попадания ОМП в руки азиатов, считаю высосанным из пальца, для пущей красивости.

  7. Обратите нимание что "серые" наследники гениальных родителей не сами становятся высокой номенклатурой а тянут и вытягивают их на эти звания и должности их гениальные предки прекрасно видящие реальную цену своих чад но бесильныe преодолеть свои родительские инстинкты…с другой стороны мы помним грустную историю Эдмонда о "дырявом кувшине"….Где же "золотая" серeдина в этой ситуации?

  8. Именно, из-за неспособности большей части разных вариантов хомо, блюсти золотую середину и заложены в эволюционный процесс такие ката клизьмы, как война и революция. А ИХЦ, что-то долго сусествует и без того и без этого. Отседова и проблема "серости".

  9. Балы… приемы…
    С чего вы взяли, что ВСЕ об этом мечтают? Глупо.

    А шампанское вообще не переношу. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.