РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Перед Прочтением СЖЕЧЬ!

     “Конституционный суд Украины запретил демонстрировать фильмы на русском и прочих "иностранных языках". Они в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на украинском. Без такой обработки ни одна картина не получит право попасть в украинский кинопрокат.”

     Вы знаете, еще год назад, я подобные сообщения принимал в штыки. Как это так можно? Что это за насильственная украинизация? А в последние полгода я обрёл НИРАВАНУ. Я понял, что всё это пустое. Все это суета.
     Проблема украинских националистов не в РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а в слабости украинской культуры, по сравнению с русской. Я сейчас вспоминаю обилие украинских источников информации вокруг меня, когда я жил в СССР, в Одессе. Не смотря на то, что украинско-говорящих радио, газет, телевидения и книг было большинство, я предпочитал пользоваться русскоязычными каналами. Почему? Потому что гораздо приятнее пользоваться языком оригинала. Те же самые новости на украинском языке, сначала были написаны по русски, а потом переводились на украинский. Смысл, естественно, терялся.
     Но дело даже не в этом.

     Ну переведут русские фильмы на украинский? Ну будут издавать русские книги на украинском? Что от этого изменится?

     Весь мир смотрит голливудское кино на французском, немецком, арабском и прочих языках мира. На языке оригинала, голливудские фильмы, смотрит всего одна шестая часть населения Земли. Разве от перевода американского фильма на арабский язык, этот фильм стал АРАБСКИМ?

     Или представьте себе другой вариант – украинский западенец пришёл в кино, для того чтобы посмотреть русский фильм с российским патриотическим уклоном. Разве дело в том, на каком языке будут выкрикивать команды советские комиссары, посылающие русских бойцов на смерть? Разве имеет значение - будет это звучать «За Родину» или «За Батькивщыну»?

     Ведь и так уже понятно – у нас «батькивщыны» разные.

     Будет плеваться такой западенец всё время просмотра! А если вдруг понравится ему такое кино – то это уже не будет западенец. Это будет РУССКИЙ, который предпочитает розмовлять на ридной мове.

     Язык, конечно, имеет не последнее значение в культуре разных народов. Но и не ПЕРВОЕ! Украинская культура это МИФ. Это сотни тысяч переведенных с чужого языка книг – русских, немецких, французских и так далее. И всего десяток своих собственных, НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ ориентированных, культурных деятелей.

     Ну запретите вы русский язык? Что вы докажите этим? Процесс, который сейчас происходит – нормальное заполнение культурной пустоты. Причём этот процесс происходит ненасильственным путём. И ВСЕГДА ПРОИСХОДИЛ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМ ПУТЁМ. Сильной культуре не нужно проявлять насилие, для того чтобы ассимилировать более слабую.

     Я уже сотню раз говорил – дайте мне хоть одного украинского писателя, которого стоит прочесть нормальному человеку, и я буду читать его книги на украинском языке. Я ведь читал Дюма и Свифта на украинском, за неимением возможности купить русскоязычные переводы. И ничего – НАСЛАЖДАЛСЯ! Только наслаждался я французской и английской литературой, а не УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ.

     Так что снимайте фильмы и издавайте книги. Пускай украинцы, латыши, эстонцы, американцы и грузины их переводят на свои языки и ПЛЮЮТСЯ после просмотра или прочтения.

     Русская культура – понятие более широкое, чем русский язык. Её не запретишь.



Михаил Майоров31-12-07

Обсудить Публикацию.

 

Раша, Рашка* и Косово.
Бред какой-то...
Финансовая система России фундаментально неверна.
Анонимное правительство - высшая форма государственного развития.
Дядя Сэм вышел на тропу войны..
Хоспис?
Ловля на две голые жопы.
Взять бы этого Улюкаева, да на полгода на Соловки!
Крым и Методы Зачистки Политической Поляны.
Идиот (от греч. idiotes — невежда, неуч)
-777
Нам таки да - пиздец
Пятнадцать Британцев и Триста Спартанцев.
Хроника Развития кризиса по Реакционеру.
Очередная провокация спецслужб.
Инфляция и Падение Римской Империи.
Берлинская Стена Балуевского.
Анахроничная Кондолиза
«Впереди нас, вокруг нас, позади нас — везде Германия»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com