РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Децимация по Американски

     Вопросы нравственности, поднятые в предыдущей статье, напрямую перекликаются с теми БЕЗНРАВСТВЕННЫМИ процессами, которые происходят сейчас в Америке. Безнравственное поведение финансовой верхушки, похоже навсегда, поставило крест на благополучии простых американцев (их можно только пожалеть) и на мировом лидерстве Америки (мало найдётся людей, которые бы это не приветствовали).

     То, что я буду описывать в этой статье, известно каждому американцу, причисляющему себя к элите страны. Эти факты были известны десять лет назад, когда раскрутка финансового пузыря, базирующегося на недвижимости, только начиналась, это было известно за год до того, как пузырь начал сдуваться, и это известно сейчас, когда пузырь практически исчез. Безнравственность ситуации состоит в том, что эти общеизвестные факты не обсуждаются средствах массовой информации. Почему? Потому что все средства массовой информации «демократической» Америки, давно превратились в инструмент прямого воздействия на людей, по своей значимости сходный лишь с червяком, которого рыбак насаживает на рыболовный крючок, для приманки жертвенных карасиков.
     В последнее время, в американской прессе, усиленно муссируется информация, что цена на американскую недвижимость, в 2008 году, упадёт, всего-лишь, на четыре-пять процентов.
     На самом деле, все (элита) давно знают, что цена упадёт вдвое. А если бы банки и строительные фирмы не применяли сейчас, фактически бандитские меры по выведению множества пустующих домов из оборота (дома просто уничтожаются), то недвижимость в 2008 году упала бы на 80% процентов, как это однажды произошло в Японии, в сходных финансовых условиях.

     Итак, общеизвестные факты – цена на дома перестала расти, а начала падать. Президент Буш несколько раз вносил предложение о заморозке роста процентов по ипотечным кредитам с не фиксированным процентом, для того чтобы «спасти» страдающих домовладельцев. Дело в том, что в последние три года, большинство домов продавались по интересной схеме – можно было, в первые два-три года, платить только проценты по моргиджу, а величина самого процента назначалась просто смехотворная.

     Месячная выплата за дом, обычно, состоит из двух частей: одна часть - выплата процентов, вторая часть - выплата основного долга. Схема работает примерно так – вы покупаете дом за сто пятьдесят тысяч долларов. Месячная плата составляет одну тысячу долларов. Для того чтобы выплатить всю сумму, нужно платить регулярно, каждый месяц, в течении тридцати лет.

     Представьте себе, что ваш моргидж имеет семь процентов годовых – получается что платя первый платёж, вы выплачиваете (150,000 умножить 0.07 и разделить на 12) = 875 долларов в виде процентов + 125 долларов, как частицу основного долга.

     Примерная таблица первых трёх месячных платежей:

    
Формула Проценты Основной долг Всего Формула Остаток Долга
150,000*0.07 / 12 =$875$1251000150,000 -125 = $149, 875
149, 875*0.07 / 12 = $874$126 1000 149,875 -126 = $149, 749
149, 749*0.07 / 12 = $873$1271000 149,749 -127 = $149, 622

     И так далее. Как вы видите, выплатив за три месяца три тысячи долларов, ваш долг уменьшился всего на $378. В дальнейшем, постепенно выплачивая моргидж, уже когда перевалит за двадцать лет, количество процентов в месячной выплате наконец достигнет порога в 50% на 50%. И ваш долг будет сокращаться быстрее.

     Ничего БЕЗНРАВСТВЕННОГО в такой схеме нет. Вам не нужно копить деньги в течении двадцати лет, скитаясь по шалашам, а можно сразу взять всю сумму у банка и жить в хороших условиях, платя банку проценты в виде платы за услуги.

     Безнравственность наступила тогда, когда банки, для подстёгивания цен на недвижимость, начали предлагать специальные моргиджи.

     моргидж можно было взять, скажем, под три процента годовых в первые три года, а потом, этот процент должен был быть автоматически пересчитан по повышенной ставке, скажем 8.5%. Более того, первые три года, покупатель дома мог платить только проценты. Это значит, что первые три года покупатель дома, стоимостью в 150,000 долларов, должен был бы платить всего лишь 150,000*0.03 / 12 = 375 в месяц. Через три года эта сумма пересчитывалась по ставке восемь с половиной процентов плюс частичное возмещение основного долга - 150,000*0.085 / 12 = 1062 + 138 = 1200 долларов в месяц.

     Вы видите, что первые три года, покупатель пользовался домом практически бесплатно, а потом начинал платить на двести долларов больше, чем обычный моргидж, описанный мной в первом примере.

     Тип моргиджей с изменяемыми процентами был придуман специально для спекулянтов недвижимостью. Человек покупал дом, три года платил проценты, затем продавал его на двадцать-тридцать процентов дороже, потому что цена дома успела увеличиться. Проблема заключалась в том, что вместо того, чтобы купить один дом за сто пятьдесят тысяч, с выплатой в 375 долларов в месяц, спекулянты покупали ДЕСЯТЬ домов, с комбинированной выплатой уже в три тысячи семьсот пятьдесят долларов, надеясь успеть продать эти дома до тех пор, пока банк не сделает перерасчёт процентов. Мало найдется спекулянтов, способных платить после перерасчёта двенадцать тысяч зелени за десяток пустующих домов.

     Благодаря такой политике банков, а еще благодаря тому, что выдача подобных кредитов не регулировалась никаким здравым смыслом (кто хотел, тот и брал и в любом количестве), цена на дома в США, стабильно росла на десять-пятнадцать процентов в год. Недвижимость, во времена стабильного роста цен, раскупалась как горячие пирожки.

     Стоило только продавцу выставить дом на продажу, как тут же слеталось десяток покупателей. Больше двух недель ни один дом на рынке не стоял. В этих условиях, частные владельцы домов, предпочитали не торопиться с продажей. Дома постоянно росли в цене. Зачем торопиться? Тем более, что каждый раз, когда дом в очередной раз повышался в цене, можно было под это повышение взять так называемый ЭКВИТИ ЛОАН.

     Ваш дом повысился в цене – идете в банк и берете в долг у банка сумму, примерно равную сумме повышения. В течении четырёх лет, с 2001 по 2005 год, американцы набрали таких долгов на круглую сумму в пять триллионов долларов. Примерно по пятьдесят тысяч на каждый американский дом. Все эти деньги были потрачены впустую. Так, вместо того чтобы ездить на обычных тойотах и хондах, большинство домовладельцев, за это время, привыкло ездить на лексусах, мерседесах и бумерах. Средство передвижения – оно и есть средство передвижения. Только теперь оно оказалось в три раза дороже. Стиль жизни – не запаркован бумер под окнами – для твоих соседей ТЫ ГОВНО.

     Частные владельцы домов, как я уже сказал, дома не спешили продавать. Продавцами домов, на девяносто процентов, выступали крупные застройщики. У них-то, спекулянты, и скупали основную массу домов под инвестиции. Доля инвестиционных (пустых) домов на руках у частных владельцев, в 2005 году, по различным данным, составила от десяти до двадцати пяти процентов, от общего количества жилой недвижимости в Америке.

     В 2005 году, банки начали снижать количество выдаваемых кредитов. Наступило управляемое сдутие пузыря.

     Политика бесплатных кредитов привела к тому, что за десять лет, цена на недвижимость выросла в три-четыре раза. Но это не самое главное. Главное, что средний класс Америки, по самую макушку, влез в долги. Редко можно встретить человека, который не перезаложил свой дом банку несколько раз. Пока цены росли, все старались как можно больше взять от жизни. Теперь, когда цены начали падать, оказалось, что количество долгов, превышает реальную цену недвижимости, в который живёт должник.

     Дома перестали продаваться. Банки пересчитывают проценты в сторону повышения, спекулянты, накупившие домов с целью продать подороже, продать ничего не могут (банки перестали выдавать спекулятивные моргиджи), а запас не проданных домов у застройщиков и не думает сокращаться. Продать дом не возможно, а выплачивать новые платежи, которые выше старых в три-четыре раза, тоже не получается. Три месяца просрочки платежей – дом забирается банком и выставляется на публичные торги (где его тоже не возможно продать).

     Сначала многим казалось, что банки не будут забирать дома за неплатежи. Так казалось месяц, два, год... Пока всем не стало ясно, что банки забирают дома без всяких разговоров и рассусоливаний, не смотря на то, что в 90% случаев, они сами не могут их продать.

     Да и не пытаются!

     Банки заинтересованы в сохранении цены на недвижимость. Сохранить цену можно двумя способами – продолжать выдавать дешёвые кредиты удобные для спекулянтов, или...

     Помните как во времена великой депрессии, во времена голода во многих странах мира, во времена Гувервиллей и всеобщей безработицы, американские капиталисты поддерживали цену на продукты питания? Очень просто – зерно сжигалось, а молоко выливалось. Молочные реки и кисельные берега...

     Сейчас происходит тоже самое. Как только из дома выселяется прежний владелец и дом остаётся без присмотра, в него приходят специально нанятые люди и приводят его в полную негодность – выбивают двери, снимают окна, разрушают стены и коммуникации. Иногда полностью уничтожают. Дом уходит с рынка. Его уже никто и никогда не купит. Таким образом цена остальных домов (у которых еще есть хозяин) падает не так быстро.

     Зачем это делается?

     Система очень простая и известна она еще со времён древнего Рима. Представьте себе римский легион из пяти тысяч легионеров. Находясь в бою с жестоким врагом, легион дрогнул и отступил. Обычное наказание за такой проступок в римской армии было – КАЗНИТЬ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО ЛЕГИОНЕРА. Частенько бывало, что жребий быть казненным, выпадал самым храбрейшим легионерам, но их всё равно казнили. Таков был их жребий... Децимация приводила к тому, что децимированный легион, начинал сражаться в ДВА РАЗА УСПЕШНЕЙ, чем раньше, не смотря на то, что потерял десять процентов личного состава.

     То, что сейчас американские банки делают с рынком недвижимости, на сто процентов напоминает РИМСКУЮ ДЕЦИМАЦИЮ.

     Продолжение следует...



Михаил Майоров17-12-07

Обсудить Публикацию.

 

В кольце Аутизма.
США. Замкнутый Круг. Часть вторая.
QE1 vs QE2.
Мальчики-зайчики
Об уважении к чужим галлюцинациям
О Свободе Слова.
По Следам Съезда КПК.
Демократическая Атрибутика
Деньги. II.
Британская История Ирака.
1982 год. Предсказание, которое сбылось
Пиздуны.
Историческая диверсия против России.
Иран открыл источник неиссякаемой энергии.
Парадокс Обратной Дефляции.
Вечная память борцам с интервенцией.
Когда Историю Стали Писать Геополитики...
Пиратство вещь взаимная и неисправимая.
Поляки продолжают разваливать союзы.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com