РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Антикассандра: мой ответ Чемберлену.

     Технический прогресс нас погубит, я в этом уверен. Забавно, но я нахожусь на переднем крае этого самого прогресса – работаю инженером АСУ, я плоть от плоти технологии и электроники, это мой хлеб, моя пища, моя жизнь. Но, увы, утверждал, утверждаю и утверждать буду – белый пушной зверек песец придет к нам не из космоса в виде астероида-убийцы и на землю не спустятся кровожадные монстры-инопланетяне. Нет, мы этого песца любовно вырастим своими руками и сами же на себя его и спустим. Кто не верит – ваши проблемы. Сейчас буду шарашить вас логикой, фактами а так же своими домыслами – кто не спрятался, я не виноват!

     С каждым годом возможности отдельно взятого индивидуума возрастают по мере роста технического прогресса. К сожалению, с такой же скоростью растут возможности этого самого индивидуума творить пакости. Проиллюстрирую на простых примерах.
     Представим себе что простой и рядовой человечек решил совершить теракт 3000 лет назад, в античные времена. Что он мог сделать? Он мог зарубить пять-десять человек своих сограждан каким-нибудь бронзовым топором, после чего его быстренько бы отправили на тот свет, и списать случай на бешенство. Безо всяких там глобальных последствий.
     В эпоху просвещения тот же человечек мог добраться до склада с порохом и устроить подрыв какого-нибудь общественного места и запустить в воздух пару-тройку сотен человек. Возможно, что про этот случай написали бы в газетах, и он прославился бы на всю страну.

     В наше время, неглупый и технически подкованный человек, используя современные достижения науки и техники способен уничтожить десятки или даже сотни тысяч человек, разрушить экономику крупного мегаполиса, что вызовет мировой резонанс, панику на мировых биржах и т.д. (здесь вам придется поверить мне на слово, потому что первую часть этой статьи, где я описывал каким образом один человек может все это сотворить, Майоров публиковать отказался, на том основании, что это готовое пособие по совершению терактов).

     Как вы видите, возможности человеков творить пакости ближнему своему растет вместе с техническим прогрессом, причем не линейно, а по экспоненте. И, если экстраполировать эту тенденцию в будущее, то теоретически настанет такой момент, когда какой-нибудь инженер лет так через сто, способен будет на коленке собрать адскую машинку, результатом применения которой будет гибель всего человечества в его нынешнем виде. Причем уничтожать человечество полностью ему и не потребуется – опять же в результате технического прогресса социум все усложняется и усложняется, а как известно, чем сложнее механизм, тем проще его сломать – достаточно вывести из строя критически важные элементы системы и все рухнет.

     Это смешно, но в сотворенной человеком сложной системе самым ненадежным и уязвимым местом стал он сам - ее создатель. Несмотря на все эти лазеры, энергию атома и компьютеры мы остались все теми же обезьянами, которые слезли с деревьев пятьдесят тысяч лет назад – агрессивными и недалекими. Только теперь в руках у обезьяны появилась граната – технический прогресс, и куда она ее кинет предсказать просто невозможно.

     Мы все это увидим сами и скоро. Я уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями биологического и ядерного терроризма. Увидим техногенные катастрофы, рядом с которыми Чернобыль покажется детской шалостью. Чудовищные по своей жестокости и последствиям войны за истощающиеся ресурсы уже ведутся. Человечество уже стоит на краю и с любопытством заглядывает вниз – а что там такое внизу?

     Итак, будущее у нас незавидное. Предвидя хор недоуменных вопросов: а где же лекарство? Почему ничего не предлагаешь? Попробую дать пару возможных сценариев.

    

Сценарий первый (утопический)

     Человечество осознает свои проблемы, хватается за голову и дружно начинает перевоспитываться в духе гуманности и терпимости к ближнему своему. Все бандиты и террористы становятся добренькими и толерантными и отправляются в монастырь замаливать грехи.

    

Сценарий второй (реальный)

     После серии терактов с использованием ОМП, и гибели нескольких крупных мегаполисов (например Нью-Йорка или Москвы) в огне ядерных взрывов, на Земле воцаряется власть единого надзирающего органа. Будет ли это альянс сильнейших стран, или в этой роли выступит нынешние международные организации типа ООН или НАТО – неважно. Главное то, что такое понятие как «национальный сувернитет» итак изрядно дискредитированное в последнее время, станет полным анахронизмом. Свободе распространения информации в нынешнем виде придет конец – Интернет и другие источники информации попадут под строгий контроль и будут строго цензурироваться, возможно введение уровней доступа к «опасным знаниям». Такие понятия как «тайна переписки» и «свобода слова» исчезнут из оборота. Личная жизнь и взаимоотношения граждан будут взяты под контроль – камеры в общественных местах, тотальный контроль за тратами и передвижением средств, электронные чипы вживленные в тело в качестве средств идентификации личности, психическая и генная коррекция нежелательных «отклонений». Система обучения будет изменена, для получения «узких» специалистов, которые кроме своего маленького фронта работ «лишних» знаний получать не будут. Вполне возможно уничтожение «потенциально опасных» элементов общества.

     Так что, господин Эдмонд, не будет в будущем исламских эмиратов от моря до моря воюющих с иудо-христианской цивилизацией. А будет всемирное полицейское государство, возможно даже и тоталитарное. Кстати, отдельные элементы будущего общества я списал с нашего всеми признанного маяка демократии – США. Там после известных событий 11 сентября кто-то явно почесал в затылке и прикинул возможные перспективы, а в результате мы имеем сейчас то, что имеем – вот уже и Майоров опасается публиковать мои слишком откровенные статьи, потому что американский сегмент Интернета активно мониторится, а электронная почта и телефонные переговоры просматриваются и прослушиваются спецслужбами. Причем происходит это, с ведома и с полного одобрения американских же граждан. Потому что жизнь, как оказалось, они ценят гораздо выше чем какие-то там священные права.

     Ну и кто их в этом упрекнет? Уж точно не я…



Андрей из Тобольска04-10-07

Обсудить Публикацию.

 

Непреложные и Ложные Истины (Моя Борьба с действительностью)
QE1 vs QE2.
Политкошерность на марше.
ИСКУССТВО ЖИТЬ ИЛИ ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
Завистникам Британии. (Ода, не отправленная адресату.)
Прелести L'amour de trois.
Моя история России и её окрестностей. I.
Чунга-Чанга
Краткая История Украины ( The World Factbook )
Хвост вертит собакой.
Талоны на питание.
«Дело Кафр-Кан»
Черно-белое порно
Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
Монетаризм как технология стукачества.
Деньги. I.
ШМУТКИ НА ХАЛЯВУ, С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКОЙ
Инфляция в США
Американский Тайный Агент Клаус

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com