РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

«Хищные» игрушки XXI века…

     Как известно всякому, кто хотя бы немного увлекается военной техникой, в США пущен в серию новый истребитель 5-го поколения F-22 «Raptor», и уже сформирована первая эскадрилья из «Хищников». Самолет обладает замечательными характеристиками – крейсерской сверхзвуковой скоростью, малозаметностью для радаров, а заодно и замечательной ценой: если сложить затраты на НИОКР и поделить на число планируемых к выпуску машин, стоимость одного истребителя составляет 354 млн долларов.

     Хочу напомнить, что стоимость единицы относительно нового русского истребителя Су-35, которого относят к поколению 4++, составляет примерно 35 млн. долларов, и если следовать логике американских военных, каждый хищник должен быть эффективнее десяти истребителей Су-35. Именно это они и заявляют.
     Честно говоря, первое что пришло мне в голову, когда я это услышал было: «чушь собачья!» Это потому, что я представил себе, что будет, если выпустить в воздух одного Хищника и натравить на него десяток Су-35. Понятно, что его очень быстро собьют, и хорошо, если он успеет поразить хотя бы одного своего противника, что, разумеется, ни в малейшей степени не оправдает таких огромных затрат. Мысленно полюбовавшись обломками сбитого F-22 я со вздохом вернулся в реальность – американцы наверняка не дураки, и если мне, человеку далекому от современной авиации понятен такой расклад, то уж генералам ВВС США и подавно…
     И я полез в справочники, дабы уточнить сей спорный момент.

     Так вот, американцы заявляют, что F-22 будет настолько эффективен только в рамках системы CALS, которая является не чем иным, как компьютерной системой логистической поддержки, и именно электроника составляет львиную долю от цены истребителя.

     То есть по-простому, в F-22 электронику напихали везде, где только можно, и она позволяет мгновенно находить неисправности(в теории), сообщать о состоянии всех систем истребителя а заодно включает самолет в глобальную военную сеть, которая интегрирует в себе все системы вооружения США и позволяет принимать решения и отдавать приказы в разы быстрее, нежели это происходит в армии той же РФ.

     Отсюда же можно сделать элементарный вывод – вне этой системы, «хищник» теряет все свои гипотетические преимущества, а поскольку эта самая CALS-система создана только в США, то закупать этот самолет другим странам попросту не имеет смысла, а значит, снизить цену на Хищника за счет экспорта не получится.

     Я увлекаюсь военной историей, и стратегия, принятая на вооружение генералами США очень похожа на стратегию Гитлера во время второй мировой – победить врага технически совершенным оружием, т.е. создать «супероружие» которое: «одним махом семерых побивахом».

     Попробую провести аналогию. Во время вторжения в СССР немцы столкнулись с относительно новыми и весьма боеспособными танками Т-34, которые в первые годы войны на равных сражались со всеми имещимеся на тот период войны немецкими танками. Т-34 были просты и дешевы в производстве, и ремонтировались экипажами прямо на поле, при помощи кувалды и двух гаечных ключей.

     В результате немецкие танковые войска понесли огромные потери в технике, и встал вопрос: что делать, и как бороться с новой угрозой? В принципе, у немцев был на вооружении надежный и простой средний танк Pz-4, который имел достаточный запас модернизации, и после установки на него нового длинноствольного 75-мм орудия вполне смог потягаться с Т-34. Но Гитлеру этот путь не понравился, и он объявил о создании «супероружия», танка, который бы на голову превосходил все имеющиеся у союзников образцы средних танков.

     В результате конкурса был принят на вооружение средний танк Pz-5 «Пантера» который действительно был технически совершенным танком – мощным, хорошо защищенным, с великолепной оптикой, и новой системой шасси которая позволяла добиться исключительной плавности хода. Танк очень любили экипажи за его комфортабельность. Великолепный танк в техническом отношении. Гитлер даже намеревался прекратить выпуск Pz-4 и полностью заменить его на новую машину, но в дело вмешался генерал Гудериан, который был одним из творцов немецких блицкригов в западной Европе, и на тот момент являлся главным инспектором танковых войск. Он сумел отстоять продолжение производства «четверки» и как, показало время, был абсолютно прав.

     Да, Pz-5 был отличным танком, вот только каждый экземпляр «Пантеры» обходился втрое дороже и производился гораздо медленнее одного экземпляра рабочей лошадки Pz-4, его техническое совершенство обернулось невероятной сложностью ремонта, и частыми поломками сложной системы шасси.

     Ну а русские продолжали клепать простые и недорогие Т-34. Да, за каждую подбитую «Пантеру» приходилось платить двумя-тремя Т-34, но немцы свои танки делали медленно, и за всю войну собрали 4000 «Пантер» а СССР за тот же срок – 90 000 Т-34. Немцев просто задавили числом!

     Вообще, стремление к созданию технически совершенного но безумно дорогого и сложного оружия немцы проявляли постоянно. Апофеозом этой гонки стал супертанк «Маус» который весил около 200 тонн. «Мышонок» в бою был непобедим, но его просто бросил экипаж, когда супертанк в очередной раз встал из-за поломки, и он достался советским войскам без единого выстрела.

     В авиации немцы первыми в истории разработали и пустили в серию реактивный истребитель Ме-262, но большинство историков, сходится во мнении, что лучше бы им было сосредоточиться на модернизации уже имеющихся на вооружении турбовинтовых истребителей.

     Суперлинкоры Бисмарк и Тирпиц на бумаге были сильнее любых кораблей противника, но их элементарно разбомбила авиация.

     Все эти судорожные рывки немцев понятны – в условиях проигрываемой войны будешь хвататься за любую соломинку, но все эти попытки только отвлекали и без того скупые ресурсы рейха и даже, вполне можно сказать - приближали проигрыш.

     Отсюда вывод – в войне побеждает не технически передовое и совершенное оружие, а оружие с лучшим соотношением цены и боевой эффективности. Создать супероружие, которое бы аж на порядок превосходило зарубежные аналоги – идея заманчивая, но до сих пор не реализованная никем. И я сомневаюсь, что это получится у кого-либо в будущем.

     В качестве поскриптума, хочу сказать, история с F-22 это только последний пример. Американский монстр ВПК уже давно тужится родить супероружие. До этого был принят на вооружение стратегический бомбардировщик В-2, который обошелся американской казне всего лишь в 2 млрд. долларов штука (хочу напомнить, что затраты на постройку новейшего атомного авианосца «Рональд Рейган» составили 4,5 млрд. долларов) и множество других, неприлично дорогих образцов оружия, которое обходится подешевле чем самолеты, но которое выпускается в гораздо больших объемах.

     Глядя на этот праздник американских оружейных лоббистов, хочется сказать только одно – в добрый путь, господа, вперед, по дорожке протоптанной СССР. Мы вам поаплодируем с галерки.

     Хотя… а вдруг и правда в десять раз?!



Андрей из Тобольска27-09-07

Обсудить Публикацию.

 

Фундаментальный геополитический контрацепт.
ВЕРХИ не могут, а НИЗЫ продолжают хотеть!
Великий и Могучий Русский Язык.
Как Американцы Топили Японские Эсминцы.
Краткая История Польши. ( The World Factbook )
Европа продолжает булькать.
Противозачаточные средства. Побочный эффект.
Урок Президентам Живущим на подачки США.
Комментарии к Манифесту. I.
Сила либо есть, либо её нет.
В Нью-Йорке можно все...
О Дефолтах.
Что происходит во Франции.
Связь Времён или сказ про треть России.
«Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции»
Американский способ борьбы с безработицей.
Царственные страстотерпцы.
Детский садик на далёком Брайтоне (Сказка - аллегория для взрослых детей)
Террор как признак восстания личности против системы.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com