РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Банкроты из Высшей лиги

     Падение Берлинской стены и разрушение двуполярного мира за какие-то пятнадцать лет полностью обнажило несостоятельность правящих кругов большой восьмёрки и, в первую очередь, правящих кругов США в осознании реалий и последствий этого разрушения. Объективно оценивая колоссальный интеллектуальный и исторический багаж, накопленный цивилизацией за последние триста лет, включая опыт неоднократного как силового, так и мирного передела сфер влияния, опыт, позволивший избежать третьей мировой войны в её горячем варианте, приходится только удивляться неспособности стран, входящих в восьмёрку, точнее их руководителей, найти разумные решения возникших на земном шаре проблем. Одно только перечисление этих проблем в коротком документе представляется непосильной задачей, в силу чего необходимо выделить главные.

     Самым очевидным образом страны семёрки - института, созданного специально для компенсации неполноты СБ в условиях полярного противостояния в годы холодной войны, когда страны Запада не могли надеяться, что СССР и Китай дадут согласие на изменение устава ООН и включения Германии и Японии в СБ в качестве постоянных членов, надеялись создать институт, позволяющий нейтрализовать регламентные возможности СССР и Китая и проводить в жизнь необходимые стратегические решения, не осознали, что после формальной ликвидации в России однопартийной системы, практического внедрения в экономику рыночных механизмов и прекращения антизападных действий в странах третьего мира, странам семёрки не следовало проявлять к России недальновидного высокомерия, сопоставимого разве с тем, которое было проявлено к Германии в Версале. Ярчайшим примером этого высокомерия были односторонние действия Северо-Атлантического союза в Югославии, нежелание Запада осознать объективную необходимость для России сохранения промышленного потенциала и, несмотря на вероятность рецидивов имперского мышления, дать России эту возможность хотя бы путем размещения существенных заказов на комплектующие. Явное пренебрежение интересами проигравшего партнёра недальновидно даже для победителей в холодной войне и уже поставило под вопрос способность правящих кругов США, Англии, Франции и Германии глобально обеспечить не только чужие, но даже свои интересы в стабильности мировых хозяйственных отношений.
     Рассматривая меру ответственности каждой из перечисленных выше стран следует указать, что Франция и Германия, исторически слишком поздно осознав, что только их совместный союз с опорой на Россию мог дать им шансы на соревнование с Англией или Америкой, уже не способны реализовать эту идею сегодня, а поскольку сослагательное наклонение к истории неприменимо, им следовало бы задуматься над реальной мотивацией своих действий в вопросе об Ираке и понять, что в случае поражения США и Англии их надежды на подъём экономики и ликвидацию террористической опасности будут равны нулю. С сожалением приходится констатировать, что главным виновником нарастающего глобального политического хаоса являются правящие круги США, независимо от их партийной принадлежности. Рассмотрение этого тезиса требует от иностранных аналитиков осознание того факта, что верховной инстанцией США, единственно способной обеспечить позитивное или негативное развитие глобальных политических и экономических процессов, как ни странно это звучит, является собственно народ Америки или точнее его сегодняшнее мироощущение. Именно оно является тем решающим фактором, который приводит к власти того или иного политика с наиболее соответствующей сегодняшнему мироощущению американского народа программой. В этом аспекте представляются крайне странными действия ряда европейских политических лидеров, усиливающих в американском электорате ощущение исторической неблагодарности и даже предательства Америки со стороны дважды спасённой ими Европы. Это ощущение неблагодарности вполне может превратиться из чисто психологического фактора в чью-то конкретно негативную политэкономическую программу. Именно такие упрощённо эмоциональные действия ряда европейских лидеров и, вслед за ними европейских СМИ, забывающих, что все сидят в одной лодке, являются фактором, мешающим политическим кругам США отчетливо осознать невозможность абсолютной однополярности и необходимость делегирования большей коллективной ответственности и, соответственно власти таким странам, как Россия, Германия, Япония, Китай и Индия, как в ООН, так и вне её. Правда, теперь у Америки возникают подозрения, что в этом случае уже германский представитель в ООН сможет применить обувь не фигурально, как Шредер, а материально. Представителям других перечисленных стран помешает воспитание. Национальное высокомерие и национальные комплексы очевидно простительны обывателю, но явным образом уже непростительны журналисту международнику или государственному деятелю в условиях практически состоявшейся глобализации экономики.
     Самым очевидным образом выявляется необходимость признания цивилизованными странами несомненного лидерства США с паритетным признанием Америкой жизненной важности консенсуса с перечисленными странами по глобальным вопросам. Но ключ к возможности позитивного решения этого вопроса находится в США, и только политическая и деловая элита Америки способна и обязана, в своих собственных интересах, не поступаясь принципами в вопросах демократии и верности союзническому долгу, обеспечить таким странам, как Россия, Китай и Индия уверенность в том, что их интересы и проблемы не будут высокомерно игнорироваться. Только это может обеспечить Америке готовность этих стран разделить глобальную ответственность в её технической и силовой составляющей. Безусловно, в случае с Китаем все осложнено проблемой Тайваня, США по этическим причинам, как ни смешно это звучит применительно к геополитике, не могут дать КНР карт-бланш, но китайцы лучше европейцев знают, что время всё лечит. Другой составляющей является проблема КНДР, с которой Пекин связан примерно такими же обязательствами, как США с Тайванем. В этом случае приходится только сожалеть о том, что Американское руководство не способно понять, что оказание КНДР без всяких условий масштабной помощи продовольствием и энергоресурсами с одновременным предоставлением существующей административно-военной структуре определенных перспектив, может в весьма короткие сроки радикально изменить ситуацию и принести больше пользы, чем закачивание материальных ресурсов в не структурированные регионы.

     Сегодняшнее состояние дел, когда по популистским причинам лидеры республиканцев и демократов топят друг друга в грязи - притом, что они согласны по целому ряду вопросов, может, и зачастую приводит, к нарушению последовательности политики и только усиливает состояние хаоса в мировом масштабе. В конечном счёте, власть это хорошо, но пора бы обзавестись и реалистичной долгосрочной глобальной концепцией.

     Москва. 2004. Апрель.



Эдмонд Левин01-09-07

Обсудить Публикацию.

 

Украина в НАТО. Картина художника-абсурдиста.
Пенициллиновое Поколение.
Отчёт Кассандры. Часть 3.
Перевыборы Обамы.
Забытая статья о польском мясе.
Асимметричная военная хитрость
QE2. Схема Армагедца.
Письмо из Ирана.
Фотография из «Обсёрвера»
«Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции»
Программа максимум - контроль над заливом.
Мировая Война. Часть 4. Мы не Раскаиваемся.
Гиперинфляция 2010
Что происходит прямо сейчас в Америке?
Антикассандра: мой ответ Чемберлену.
Последнее "китайское" предупреждение.
Анализ Американской Действительности. (Глубоководное погружение) Часть Первая.
Порнография - суррогат секса.
Аварии на рождество.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com