РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Новая империя на Ближнем Востоке?

     Распавшаяся после окончания Первой мировой войны Османская империя, являлась конструктивным формообразующим покровом для безбрежного моря многочисленных племён и этносов, населяющих просторы Африки и Междуречья, не способных по историческим, экономическим и ментальным причинам к построению жизнеспособных государственных систем*. Этот «Больной человек Европы», обеспечивая минимальную структурность контролируемого пространства, обеспечивал одновременно локализацию и унификацию принятия решений в своих межгосударственных и экономических связях, что создавало определённые преимущества, для государств и лиц, партнёров империи.

     Возникшая после распада империи дикая мозаика сверстанных по надобности государств-победителей, марионеточных государственных образований, на каком-то этапе упростила для европейцев продвижение в регионе их военных и экономических интересов, что принесло дивиденды в годы Второй мировой войны.
     Послевоенный период истории арабского мира, ставшего ареной ожесточённой борьбы за влияние между СССР и НАТО, несмотря на аккумулированные в арабском мире коллосальные финансовые ресурсы, выявил полную неспособность (что отмечал ещё Ибн Хальдун) арабского мира к построению жизнеспособного гражданского общества и неспособность решать возникающие демографические, социальные и экономические проблемы рациональным путём, что привело к реанимации, в качестве общественной альтернативы, ислама, как идеологической базы некорректных способов ревизии исторических результатов.
     Полное фиаско арабского мира в вопросах государственного строительства, начавшего в связи с полной (imposible) в этих вопросах «войну маток» против иудео-христианской цивилизации, вкупе с потерей Европой после двух фатальных кровопусканий способности к сопротивлению демографической агрессии, привело одновременно к двум совершенно противоположным результатам – к почти полному подавлению исламским миром и идеологией способности Европы к проведению не ангажированной политики с одной стороны и, к потере в азиатской части арабского мира, каких-либо перспектив на создание регионального центра силы локализованного в цитадели Ислама, с другой.

     Все многочисленные попытки романтичных арабских лидеров по превращению мозаики арабских государств, либо в рамках Лиги арабских государств, либо в недолговечных межгосударственных объединениях, в центр силы хотя бы регионального масштаба, окончились вместе с позорно проигранными раундами арабо-израильской войны и только обострили взаимную неприязнь арабских лидеров, дошедшую до кульминации в период двух иракских компаний.

     Указанные явления в арабском мире являются всего лишь очередной иллюстрацией к историческому факту, что некая результатирующая составляющая для аморфной массы может быть только силовой, что было отчётливо выявлено историей персидской и римской империй в прошедшее время и что вполне подтверждается историей современного Афганистана и Ирака.

     Разрушенный режим Саддама Хусейна, при всех своих «достоинствах», обладал одним несомненным в рамках практической политики. Он был предсказуемо непредсказуем, т.е. в рамках определённых волевых усилий со стороны значимых величин мирового сообщества с Саддамом можно было, при желании, иметь дело, так как его режим обеспечивал полное силовое структурирование контролируемой территории.

     «Непослушание» Саддама правилам игры под названием Pax America, вынудившее США разрушить этот режим, как ни смешно это выглядит, было, наверное, с его стороны самой большой подлостью, какую он только мог устроить президенту Бушу.

     Столь победоносное разрушение диктаторского режима Америкой, по поводу чего до сих пор ликует Президент и его команда, на самом деле оборачивается для Америки самым настоящим капканом, из которого непонятно как выходить.

     Разрушение, пусть и уродливых, структур полубандитского социума вынуждает, в сегодняшних условиях, победителя самому занять место структурирующего фактора, причём для того, чтобы это замещение было успешным, необходимым условием, как и при Саддаме, является применение силы. Вот все перспективные прелести нового «вьетнама».

     Под гипнозом собственных лозунгов о процветании для всех, Америка делает в Ираке ставку на шиитское большинство и тем самым сама себе «роет яму», обеспечивая в среднесрочной перспективе, после неизбежного вывода своих войск, полную дестабилизацию того, что называется Ирак и его полное подчинение (в зоне проживания шиитов) интересам Ирана. Сценарий неограниченного временем присутствия американских войск в Ираке нереален, так как даже условия двухпартийной американской системы (вместе с ростом расходов и потерь) делают вывод войск делом времени.

     Случившаяся с Бушем «победа» над Саддамом, самым отчётливым образом, после вывода американских войск, выявит понятный сегодня только специалистам факт того, что США обладают на сегодня способностью разрушить почти любую государственность, но, при отсутствии надёжных глобальных или региональных союзников, они не способны к проекции в любой точке земного шара силы, достаточной для надёжного структурирования критически важных территорий.

     Выявление указанного факта, делает актуальной для американских аналитиков постановку вопроса о пределах реальных возможностей США в нашем регионе, т.е. о нахождении тех партнёров, которые способны обеспечить надежный контроль от Суэцкого канала до границ Ирана.

     Таковыми, на сегодня, являются только Израиль и Турция, причём участие первого в подобных мероприятиях на сегодня нереально как в виду выявившейся тенденции теперешней администрации США к умиротворению международных исламских экстремистов за счёт Израиля (сбывается многодесятилетняя мечта Форин офис), так и в силу того, что минимально необходимая плата за эту работу (возможность создания национально однородного государства на территории Эрец Исраэль), в силу указанных тенденций Израилю не будет предоставлена.

     Что касается Турции, то все исторические, религиозные, культурные, экономические, географические и военные факторы, казалось бы, дают все предпосылки для возобновления её роли в регионе в качестве главной региональной силы, обеспечивающей силовую, правовую и культурную унификацию региона, (с возможно совместным с Израилем и Ватиканом духовным контролем над святыми местами трёх религий, в случае достижения с Израилем практических договорённостей по демографической оптимизации).

     Подобное решение проблем Ближнего Востока, позволило бы Турции располагать достаточными возможностями для решения почти всех национальных и многих наднациональных задач и, позволило бы США высвободить существенные ресурсы для использования в других районах, поскольку тандем Турции и Израиля гарантированно исключил бы возможность возникновения в регионе новой Персидской империи, располагающей к тому же ядерным оружием.

     Выдвинутая идея является, к сожалению, чистой воды спекуляцией, проскольку сегодняшний политический ландшафт как самой Турции, так и США, не позволяет надеяться на появление лидеров достаточного масштаба, способных оценить рациональность такого подхода к проблемам Ближнего Востока. Что-то оскудел Запад черчилями!

     Скорее такой подход, со временем, оценят абсолютные прагматики в Китае. Но, поскольку Китаю ещё требуется время для того, чтобы способы решения проблем Ближнего Востока встали для него в повестку дня практической политики, мы, очевидно, будем наблюдать, как исламский мир начинает обходить США с тыла, создавая, с помощью чавезов и кастро, плацдармы антиамериканских коалиций прямо на задворках США в Латинской Америке, (Монро наверное в гробу переворачивается) и как получивший доступ к ядерному оружию Иран создаёт Новую Персидскую Империю, прибирая к рукам сначала все зоны с преобладанием шиитов, а потом и весь регион, в котором арабские шейхи будут лизать иранский сапог так же усердно, как в своё время русские князья лизали татарский.

     И с этой империей, сосредоточившей в своих руках основные зоны нефтедобычи и обладающей оружием массового уничтожения, трудно будет иметь дело даже Китаю, несмотря на роднящие персов и китайцев качества – пренебрежение к жизни людей.

     И, это будет началом конца США как сверхдержавы.

     Эдмонд Левин. Израиль. 07.12.06.



Эдмонд Левин25-08-07

Обсудить Публикацию.

 

Богатые и Бедные. Разрыв сокращается.
Жириновский в Зазеркалье.
Автомобили. Часть 1.
Что хотят русские?
Русский диагноз. Краткая история Третьего Рима. В подражание Толстому А.К.
Снова о Демографии
Время упрощений. Заключение.
Пропадает желание продавать свой труд.
Да здравствует расизм.
Заговор Жидов и Коммунистов? А может я Россию ненавижу?
Реабилитация по английски
Социализм Третьего Рейха и Гётц Али
О кредитных мультипликаторах.
Уроки Августа.
Незаменимые люди
Гиперинфляция 2010
Граждане! Будьте внимательны!
Я думал, что поставил точку..
Что хотят Американцы. II.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com