РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?

     Россию упрекают в том, что её благосостояние целиком и полностью зависит от высоких цен на нефть, чем Россия нагло пользуется, шантажируя ближние и дальние страны, используя свои запасы энергоносителей для «экономического терроризма», а сама при этом экономика России так сильно зависит от экспорта энергоносителей, что в случае резкого снижения цен на нефть («который вот-вот непременно случится!») Россию ждёт неминуемый дефолт, экономику – крах, население – голод, а «режим Путина» - быстрый и мучительный «кирдык». Так ли это?

     А давайте внимательно посмотрим на экспорт-импорт за 2006 год!
     Смотрим на сведения об экспорте и импорте за 2006 год в Википедии по данным Федеральной Таможенной Службы по указанной ссылке.
     В левом столбце, там где экспорт, смотрим на первые две строчки: Нефть сырая 96,68 млрд долларов (32,0% от общего объёма экспорта) Газ природный 42,82 млрд долларов (14,2% от общего объёма экспорта) Т.е. всего нефтегазоэкспорт составляет 139,5 миллиардов долларов или 46,2% от всего объёма экспорта. На первый взгляд, обвинения кажутся обоснованными – нефтегазоэкспорт составляет почти половину всего экспорта. Это на первый взгляд. А теперь давайте сделаем второй взгляд и посмотрим на последние строчки обоих столбцов: Общий экспорт России составляет 301,98 млрд долларов. Общий импорт России составляет 137,55 млрд долларов. Вот так дела! Получается, что импорт не составляет и половины от экспорта! Действительно, Россия имеет профицит (превышение экспорта над импортом) 164,43 миллиарда долларов. А это значит, что даже если бы Россия в 2006 году вовсе не экспортировала нефть и газ, то у неё всё равно был бы профицит внешней торговли 24,93 миллиарда долларов!

     А может быть, бюджет России зависит от таможенных поступлений в бюджет? И не будь таможенных сборов, России было бы не из чего платить старикам пенсии, солдатам – довольствие, а учителям – зарплату? Тоже неверно – профицит государственного бюджета (превышение суммы собранных налогов над государственными расходами) за 2006 год составил более 2 триллионов рублей! А сборы от экспорта нефти и газа (по данным Федерального казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file189.xls) – всего только полтора триллиона – 1,2 триллиона рублей с нефти и 343 миллиарда с газа. Т.е. если бы экспорта нефти и газа не было вовсе, то профицит бюджета составил бы не 2 триллиона, а только 500 миллиардов. Ну и что нам с этого профицита, кроме бесполезных цифр?

     Может быть, я зря нагнал тут чёрной краски, может, России есть хоть какая-то польза от нефтегазоэкспорта? Например, золото-валютные резервы вона какие! Не третье место в мире вышли. А Стабилизационный фонд какой огромный! Всем на зависть! Ну что же, давайте рассмотрим дальнейшее движение нефтедолларов.

     Начнём с того, что государству нет вообще никакого резона иметь резервы в виде денег. Яркий тому пример случился чуть больше 300 лет назад. В 1601 году во время царствования «Великого Татарина» Бориса Годунова случился в России неурожай – после длительных дождей ударили ранние морозы - «поби мраз сильный весь труд человеческий в полех». Бедствие повторилось в 1602 и в 1603 годах. Никакой вины в том русского народа или Бориса Годунова не было – бедствие было широкомасштабным, захватившим всю Европу. Борис Годунов был, как сейчас принято говорить, «крепким хозяйственником» - казна у него была полна. Так что спастись, закупив продовольствие за рубежом, он теоретически мог, а практически нет – неурожай и голод царили по во всей Европе. Что сделал Годунов? Сначала он запретил повышать цены на хлеб – цены на хлеб, несмотря на царский запрет, выросли в 6 раз. Тогда он открыл царские амбары и начал раздавать хлеб народу. Народ, прознав, что в столице хлеб народу дают, бросив свои, какие не есть, а всё ж таки припасы, ломанулся со всей России в Москву. Понятное дело, царские амбары не бездонны, и всю Россию накормить не получилось. Народ роптал, что из-за дороговизны простые люди не могут купить хлеба – денег у них не хватает. И тут Годунов начинает раздавать народу золото – раз у народа не хватает денег на хлеб, значит, надо дать народу деньги. Угадайте, что произошло? Спас ли он таким образом народ? Увы! Цены на хлеб подскочили в 100 раз, а в одной только Москве от голода умерло около 500 тысяч человек (считая по могилам). По всей стране началось Смутное время. Бедствие закончилось только после хорошего урожая 1604 года.

     Может быть, сейчас многое изменилось, и если подобный погодный сюрприз приключится в наше время, его можно будет предотвратить, закупив продовольствие где-нибудь в другой части Земного шара? Увы, не выйдет – т.н. переходящие запасы зерна в мире составляют всего лишь запас на 30-40 дней.

     Дело в том, что деньги – это не товар, это ещё только обещание товара. А обещания от товара отличаются тем, что они могут быть выполнены, а могут и не быть выполнены. Единственное, что реально поможет государству в аналогичной ситуации – Госрезерв. Это огромные подземные склады с различными товарами.

     Так что ни ЗВР, ни Стабилизационный фонд помочь, в случае чего, не могут.

     Продолжим знакомиться с судьбой нефтедолларов. Полученные от продажи нефти и газа доллары попадают на ММВБ, где Центробанк скупает их за рубли. А где Центробанк берёт рубли? Он их создаёт! Буквально создаёт из ничего! Ему даже нет необходимости печатать эти рубли – расчёты ведутся безналично. Т.е. чтобы создать новые рубли, Центробанк всего лишь вводит новое число в свой компьютер. Эти рубли не имеют никакого товарного обеспечения! Ведь нефть и газ, за которые были получены доллары, уже утекли на Запад и сожжены! Может быть, доллары могут выступать в качестве обеспечения рубля? Тогда надо посмотреть, а чем обеспечены доллары. Выясняется, что ничем! Дефицит внешней торговли США составил за 2006 год 857 миллиардов долларов! США производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%. Откуда США взяли столько долларов, чтобы платить за импорт? Эмиссия долларов составила всего лишь 30 миллиардов. Дело в том, что США уплаченные за нефть доллары выманивают назад, продавая свои казначейские обязательства – объём прироста внешнего долга США составил более 800 миллиардов долларов, всего же долг достиг почти 9 триллионов долларов – грубо говоря, из двух гамбургеров один они реально заработали, а вот второй взяли в долг. Учитывая, что с таким показателями надежды на то, что США когда-нибудь смогут расплатиться нет никакой, то второй гамбургер можно смело считать подаренным. Подаренными можно считать и всю экспортированную из России нефть и газ, которые были обменяны на обязательства США.

     Что дальше происходит с этими ничем не обеспеченными рублями? Они тупо идут на увеличение денежной массы и усиление инфляционного давления. Что же делает наше Правительство? Оно выдавливает деньги из экономики в виде налогов, собираемых со всех граждан и предприятий, но никуда их не тратит, а в виде профицита бюджета складывает в Стабилизационный фонд. Это называется «стерилизация избыточной денежной массы». Интересное дело получается! Рубли от продажи нефтедолларов получают нефтеэкспортёры и обслуживающие их банки, а деньги для стерилизации изымаются из карманов всех остальных! При этом ни нефтеэкспортёры не закупают товары за рубежом, ни другие предприятия не могут провести переоснащение своего производства – все свободные средства выдавливаются налоговым прессом.

     Это не последняя ложка дёгтя. Дело в том, что Стабилизационный фонд даже этой своей функции не выполняет! Согласно официальной информации с сайта http://www1.minfin.ru/stabfond_rus/stat_rus.htm рубли, аккумулированные в Стабфонде, регулярно направляются для конвертации в иностранные валюты, т.е. рубли в Стабфонде не стерилизуются, как следовало бы, а снова попадают в оборот!

     Отсюда и получается инфляция 10% в год, и парадоксальная ситуация, при которой, чем больше нефти Россия продаёт за рубеж, тем дороже в ней бензин!

     Выходит, что от продажи нефти и газа России не только никакой пользы нет, но и сплошной вред, куда ни глянь.

     Следовательно, если Россия вдруг прекратит экспорт нефти и газа, то у неё не только не ухудшатся экономические показатели, но и значительно улучшаться, чего не скажешь о странах – покупателях российских нефти и газа.

     Так кто сидит на «нефтяной игле»?



Виталий Насенникvitalyn@granch.ru09-08-07

Обсудить Публикацию.

 

Следы Полония-210
Теория Равномерного Ускорения
Украина в НАТО. Картина художника-абсурдиста.
Как победить ксенофобию.
А что собственно Мавроди такого сказал?
Комментарий о событиях нормального русского человека.
THE GOLD FORECASTER
Две Жизни.
Так называемый крах рынка недвижимости.
Грузия, как покинутая любовница, постоянно о себе напоминает...
Важная веха на пути к демократии.
Анахроничная Кондолиза
Абсурд
Псевдопатриоты любят северный поток.
Дима Яковлев, сын Магнитского.
Биржи падают говорите?
Оценка.
Сказка о стареющем Жигало.
«Никакой ложки нет!»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com