Краткая История Великобритании. ( The World Factbook )

Являясь основной индустриальной и морской силой в девятнадцатом веке, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии сыграло основную роль в развитии парламентарной демократии и продвижении литературы и искусств ( во всём мире ).

В зените своей славы Британская империя раскинулась на на пространстве превышающем одну четверть поверхности земного шара.

В первую половину двадцатого столетия сила Объединенного королевства была серьёзно ослаблена в двух мировых войнах и выходом Ирландской республики из союза. Вторая половина двадцатого столетия привела к полному распаду Империи и дало возможность для Великобритании создать современное и процветающее общество.

Как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, один из основателей НАТО и Британского Содружества независимых государств, Великобритания преследует глобальный подход в своей внешней политике.

В данный момент Великобритания ищет приемлемый вариант экономической интеграции с континентальной Европой. Являясь членом Европейского Союза, Великобритания выбрала путь позволяющий, на современном этапе, оставаться вне его совместной экономической и монетарной политики.

Одним из главных вопросов современной Великобритании является конституционная реформа. Шотландский парламент, Национальное Собрание Уэльса, а также Национальное Собрание Северной Ирландии были созданы в 1999 году. К сожалению, Национальное Собрание Северной Ирландии было вскоре распущено, поскольку сильно мешало процессам установления мира и согласия в этом регионе.

Оригинал статьи находится здесь.

2 thoughts on “Краткая История Великобритании. ( The World Factbook )

  1. К сожалению, Национальное Собрание Северной Ирландии было вскоре распущено, поскольку сильно мешало процессам установления мира и согласия в этом регионе.

    Какая прелесть!

  2. Ирландия правда вышла из Своего состава? Или это опечатка переводчика…
    А вообще-то, большое спасибо Майорову – разоблачает грязные происки империализма! Какую муть америкосы называют историей!
    Даже критиковать уже не могу – живот болит…

Leave a Reply

Your email address will not be published.