Краткая История Польши. ( The World Factbook )

Польша является древнейшей нацией, которая появилась в середине десятого века. Золотой век польской нации выпал на шестнадцатое столетие. Во время последующих столетий столкновения между усилившимися аристократами ослабили нацию. Серия договоров и соглашений между Россией, Пруссией и Австрией в 1772 – 1795 годах раздели Польшу между этими странами. Польша получила свою независимость обратно только для того, чтобы снова её потерять во время нового раздела Польши между Германией и СССР во вторую мировую войну.

После войны Польша превратилось в государство сателлит Советского Союза, но польское правительство по возможности оставалось толерантным и прогрессивным. В 1980 году в Польше сформировался независимый профсоюз «Солидарность», который со временем стал сильной политической силой и к 1990 году с сокрушительным успехом выиграл парламентские и президентские выборы.

Программа «шоковой терапии» в начале девяностых годов прошлого столетия позволила трансформировать польскую экономику в одну из самых сильных в Центральной Европе, но Польша до сих пор страдает от высокой безработицы и недостаточно развитой инфраструктуры.

«Солидарность» потерпела сокрушительное поражение на выборах в 2001 году, когда ни одного депутата от этой организации не попало в новоизбранный парламент.

Польша вступила в НАТО в 1999 году и в Европейский Союз в 2004. Трансформация Польши в демократическую страну с рыночной экономикой полностью завершена. Польша является активным членом Евро-Атлантических организаций.

Оригинал статьи находится здесь.

10 thoughts on “Краткая История Польши. ( The World Factbook )

  1. Еще не написали про то что "Солидарность" и Кароль Войтыла внесли огромный вклад в дело крушения Советского Союза.

  2. "Новая хронология" в подметки не годится этому, не побоюсь этого слова, ЭПОХАЛЬНОМУ "труду"!
    Всетаки нужно всем референдумом собрать консенсус и принять Новую хренологию официальной научной доктриной Кремля. В отместку за The Word Factbook!

  3. В начале прочитал про Украину… да украина не древнейшая нация, так как до сих пор не достигла демократии. Все у шляхов батрачили и батрачить будут, с подачи дяди Сэма.

  4. Польша – древнейшая нация. Этот тезис предполагает, что никакой Руси в 9 веке не было. Возникает вопрос: а где жил князь Владимир?
    Какую страну он окрестил?
    Но, простой американец в такие тонкости не вдается.

  5. АК, вы что так и не поняли?
    Согласно американским историкам он крестил… Украину!!!

  6. Т.е. американский историк делает вид, что в 9 веке не было одной Руси в которую входили и Киев и Владимир и Чернигов.
    Как будто бы в 9 веке была Украина. И все. И вокруг – пустота.
    Но это не так. Украины в 9 веке не было. Была Русь.
    Но они этого вроде бы не знают.
    Круто – однако.

  7. Зря вы про Владимир вспомнили.

    Они ведь теперь могут на этом основании территориальные претензии выстроить.

    А вообше всё это бред сивой кобылы, так сказать наследие историков 19-20 веков, которые отрабатывали социальный заказ своего времени. Все сводиться к одному – "кто древнее и кто от кого появился", что в целом отражает пережитки феодального права о наследовании на котором основывается европейская культура.

    Киевскую Русь нельзя назвать государством. Тем более нельзя вести летоисчесление российской государственности, а тем более украинской, с тех легендарных времён.

    Киевская русь была вотчиной "скандинавского" князя, который, в полном соответствии со скандинавскими правилами наследования, разделил её между своими детьми. Ну какое это государство?

    Зато современная русская культура действительно берёт начало с этого легендарного времени, чего нельзя сказать об украинской культуре. Украинская культура основана на двух входяших культурах – польской и русской. Она, в какой-то мере уникальна, но еше черезчур молода.

  8. Нынешние историки действительно пишут полный бред. Однако Киевская Русь была вполне обычным для средневековья государством. Франция того времени тоже была раздроблена на отдельные княжества – однако все они были Францией. И Англия того времени тоже была не очень целым государством. И Германия тоже.

  9. Бред? Знаети-ли, когда у человека выбивают из под ног привычную с детства систему координат это всегда кажется бредом.

    И тем не менее это не бред.

    Я уж не говорю о том, что если я начну развивать теорию государственности пользуясь обшепринятыми определениями, то я найду государственное устройство в стае обезьян. Вопрос стоит в другом – найду-ли я в этой стае КУЛьТУРУ?

Leave a Reply

Your email address will not be published.