РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Сказка о Деньгах и Манях.

     Деньги бывают разные. Бывают деньги, которые рубли и бывают деньги, которые доллары ( МАНИ ). И рубли и мани вещи нужные, но до поры до времени абстрактные. Их всегда тянет поменять на что-нибудь полезное, приятное глазу или желудку, ибо одними деньгами сыт не будешь и платье себе из долларов не сошьёшь.

     Деньги обладают интересным свойством – они позволяют накапливать богатство. Абстрактное богатство! Считается, чем больше денег у человека, тем он богаче. Это утверждение абсолютно верно, когда мы говорим о простых, обычных людях, и обрастает интересными парадоксами, когда мы начинаем говорить о промышленных корпорациях или независимых государствах.
     С людьми все просто. Человек получает зарплату. Одну часть зарплаты он тратит на непосредственные нужды, на жизнь, так сказать, а другую часть зарплаты откладывает в банк – на старость. Когда-нибудь, у каждого человека, приходит такой момент, когда он не в состоянии больше работать и эти деньги, отложенные на старость, помогают ему прокормить себя. Такой приём в экономике называется «ОТЛОЖЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ». Человек сознательно отказывается ПОТРЕБЛЯТЬ сегодня, для того, чтобы иметь возможность возобновить своё потребление завтра.
     С людьми, как я уже сказал, всё просто – накопление богатства у них связано с нормальным инстинктом самосохранения – подготовкой к старости. С государствами и промышленными корпорациями всё гораздо сложнее. Они ( теоретически ) бессмертны. Поэтому, откладывать деньги в банк «на старость» для них бессмысленно. Накопление богатства у государств и корпораций связанно не с увеличением банковского счёта, а с увеличением реальных инвестиций. То есть с увеличением РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ, а не количества абстрактных денег на банковских счетах.

     Такая абстракция как деньги, имеет смысл только тогда, когда её, без всяких ограничений, можно обменять на что-либо РЕАЛЬНОЕ – землю, заводы, трубопроводы, угольные шахты и так далее...

     Вспомните миллионера Остапа Бендера, которому не терпелось командовать парадом. Вспомните его миллион в саквояже. Вспомните великие проекты, которые он собирался на этот миллион реализовать. Вспомните, что из этого получилось.

     Государство не хотело брать деньги у Остапа Бендера. Оно отказывало ему в праве делать капитальные вложения. Фактически, не смотря на свой миллион, Остап Бендер оставался нищим. Единственное, что он мог себе позволить – колесить по стране в спальных вагонах и останавливаться в дорогих гостиницах. Такая жизнь миллионера ему так осточертела, что однажды, когда ему предложили купить вечную иглу для примуса, он отказался. Он сказал, что не хочет жить вечно. Странное желание для человека со средствами, не так ли?

     Запад играет с Россией в ту же самую игру, что молодая Советская Власть сыграла с миллионером Бендером.

     «НЕ ДАЮТ ДЕЛАТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ! СВОЛОЧИ!»

     Было время, когда России не хватало денег на обслуживание текущих счетов. Потом Россия начала накапливать деньги на выплату долгов. Потом пошло накопление на обслуживание импорта. Накопили денег на один год вперед. Два года. Десять лет. Двадцать пять лет... Накопление потеряло всякий смысл. Деньги начали складывать прямо в коридорах Центрального Банка России. Авось когда-либо пригодятся...

     Потом кто-то из умных предложил купить на эти деньги чего-нибудь РЕАЛЬНОЕ в Европе. Какую-нибудь газораспределительную сеть или нефтеперерабатывающий заводик. И тут оказалось, что не всё так просто в этом мире. Деньги, накопленные в коридорах Центрального Банка России, оказались хороши только для покупки мяса у Польши, сыра у Эстонии, куриных окорочков у Америки, дорогих особняков в Лондоне и футбольного клуба Челси. В общем – ничего существенного. Пятьсот тысяч русских миллионеров купили себе квартиры в Лондоне, накупили яхт и прочей дребедени, а реальные капитальные вложения делать не получается.

     Западный Социализм, знаете-ли, вещь сложная для понимания русских Остапов Бендеров. Оказалось, что нам за ресурсы платили не ДЕНЬГАМИ, которые имеют главное свойство всегда, без всяких условий, быть обмененными на всё, что угодно, а МАНЯМИ, за которые можно купить только «польское мясо».

     И тут встал вопрос – а сколько нам этого мяса вообще нужно? У самих территория равная трём Европам стоит не пахана, не сеяна. Мясо мы больше покупать НЕ ХОТИМ!

     Но ведь нужно куда-то ихние западные МАНИ девать. У нас уже их столько в коридорах Центрального Банка скопилось, НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ ХВАТИТ жрать мясо без остановки для тридцати восьми поколений будущих россиян.

     И начался конфликт. России нужно куда-то девать МАНИ напечатанные за бугром. Попытки купить что-либо реальное на Западе ни к чему не приводят. Запад не хочет менять свои РЕАЛЬНЫЕ активы на какие-то АБСТРАКТНЫЕ МАНИ.

     Нас обвиняют в экспансии, тирании, не демократизме и монополизме. Как одно из доказательств нашей нехорошести, Запад приводит тот факт, что Россия сама отказывается продавать Западу что-либо РЕАЛЬНОЕ. Для Запада это РЕАЛЬНОЕ, ни что иное как российские месторождения нефти и газа.

     Мол, говорят они, вы нам продайте свои месторождения, тогда мы, может быть, вам начнём продавать свои заводы.

     Простите, но это межгосударственный экономический АБСУРД. У нас и так уже некуда ваши МАНИ девать, а вы еще больше нам предлагаете? Вот это да! Вот это здорово! Продадим вам какое-нибудь месторождение и заполним еще один подвал Центрального Банка России зелёной резаной бумагой. Или окорочков куриных купим пару пароходов. Будем жрать до посинения.

     Никто на Западе не заметил, как Россия переступила ту черту, когда МАНИ её уже больше не интересуют, а мяса и своего полно. Нас уже интересуют капитальные вложения в экономику. А будем ли мы вкладывать МАНИ в свою, капиталистическую российскую экономику, или в вашу, социалистическую западную, это уже только от вас зависит, господа Буши, Блэры, Меркели и прочие, прочие, прочие...

     И не нужно нас обвинять, что мы мол, используем поставки природного газа как политическое оружие. Обмен между странами должен быть эквивалентным. Абстрактная резанная бумага нас уже не интересует. Россия на старость откладывать не собирается. России нужны капитальные вложения, а не «фекальные массы» разлитые по бутылкам на Тбилисском винзаводике.

     И все это порождает конфликт!

     «Русские больше не хотят играть по нашим правилам!»

     «Русские научились отделять реальность от абстракций!»

     В общем – «РУССКИЕ ИДУТ!»

     Чувствую, господа, нас опять никуда не пустят. Придётся всю эту резанную бумагу вкладывать в собственную экономику и в экономику дружественных нам стран, таких как Иран, Северная Корея, Туркменистан, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, да мало-ли? «Мньямба» какая-то объявилась с претензиями на ядерную энергетику.

     Европа и Америка, вместо того чтобы открыться и впустить в себя на равноправной основе родственную ветвь европейской цивилизации, опять делают всё, чтобы эту ветвь изолировать. А это значит, что скоро опять заработают российские авиазаводы, машиностроительные предприятия и, естественно, военно-промышленный комплекс.

     В любом случае, момент, когда России был смысл продавать природные ресурсы на Запад просто за МАНИ, уже прошёл. А если смысл потерян, то поток ресурсов может, в любую минуту, превратиться в тонкий ручеёк, а то и вообще прекратиться.

     Ну, а после этого, как в старые, добрые, колониальные времена – «Ваше слово товарищ Маузер».



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com16-05-07

Обсудить Публикацию.

 

Как победить Коррупцию
Об Иране, Нефти и Кондолизе.
Кого мы обманываем?
Кудрин, Витте и Золотой Стандарт.
Рост американского ВВП.
Чем страшна тупая пропаганда
Король умер? Да здравствует король!
Что будет?
Теория о пятистах миллионах.
Бред на Полуэкономическую Тему.
Наследники Платона, Сократа и афинской демократии.
Гиперинфляция 2010
Товарооборот или Торговля?
ФРС снизила процентную ставку до одного процента.
Occupy Albany (Occupy Wall Street).
Время упрощений
“Газ должен стоить дороже в два-три раза”
Засуха в России.
Новый взгляд на старые проблемы

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com