Рабы системы – от диктаторов до «шестерок».

Частое заблуждение состоит в том, что диктатору приписывается инициативная роль в, якобы, подчиненной ему системе, и рождаются теории его необыкновенных, даже гениальных дьявольских способностей, подчиняющих себе всё и вся. Например, это модно приписывать Сталину, Гитлеру, как это сделал материалист-психоаналитик, теоретик человеческой деструктивности Эрих Фромм. Но их дутая гениальность не соответствует очевидности. Невооруженным глазом видна их посредственность. От лидера системы как раз требуется личная стерилизованность, и даже обязательно – ущербность, чтобы он всеми фибрами цеплялся за свой статус, чтобы его потерю ассоциировал со смертью, чтобы ни в коем случае не начал пороть отсебятину, а выполнял то и только то, что в интересах системы. Творчество (сотворение нового), всегда противоречит интересам животной системы, «зверю», стремящемуся стабилизировать старое, т. к. новое для него всегда есть разрушение, беспорядок.

И Сталин, и Гитлер демонстрировали серость и ущербность, единственное, что могли делать действительно гениально – это «зеркалить» желания окружения, и особенно – системы, т. е. если они и гениальные, то гениальные рабы, рабы «зверя».

В системе лидер – такая же «шестерка», ее холуй, как и все остальные, а может даже и больший. Поэтому сваливать на лидера всю вину за деструктивность системы просто глупо. Если чабан ставит во главе овечьего стада козла, а сам бросает заботу об отаре, то козел заведет овец неизвестно куда, поскольку он такой же стадный, как и все остальные. Если чабан будет при этом все грехи в этом случае сваливать на козла, приписывая ему дьявольские способности, т. е. делать козла козлом отпущения, то дурак не козел, а чабан. Именно в таком положении находятся те, кто винит саддамов, ким-чан-иров, ниязовых, российских калигул в тех безобразиях, что вытворяют их системы.

«Зверь» не зря назван «зверем», у него чутье как у волка на своих врагов, и чтобы кто-то из сильных творческих личностей выдвинулся на высокую должность в системе, и ее радикально изменил – это полностью исключено. Не случайно никто из представителей бюрократии, чиновничества, политики ни разу в творческих способностях уличен не был. И даже талантливые деятели искусства, науки, других областей, если попадали в фавор у власти, то их талант тут же начинал куда-то быстро улетучиваться. Любое же первое лицо, независимо как оно всплыло, действительно является лицом большинства – «нет ничего отвратительнее большинства». (Гете)

Чтобы лучше понять сущность животной системы, наверное, нелишне посмотреть, по каким принципам устроена такая же система у самих животных. Аналогом пирамидальной имперско-милитаристской системы власти может служить такая же иерархия, например, в стаде павианов, живущих в жестко-агрессивных условиях саванны, где мало пищи и много врагов: наверху не очень умный и не очень сильный вожак, потом умные и сильные середняки, и внизу глупые и слабые «шестерки». Власть вожака опирается на поддержку «шестерок» – демократия. Роли жестко определены. Основой стабильности пирамиды является отсечение середняков от информации – где пища, где враги, куда передвигаемся и т. д.

То же самое отношение к информации неизменно демонстрирует и российская власть. Демократический принцип свободы СМИ не может противодействовать информационной блокаде, т. к. в процессе отстраивания «пирамиды», при изменении мышления у самих представителей СМИ, возникает самоцензура, вначале под оправданием «как бы чего не вышло», либо из-за желания органа СМИ подлизнуть другой какой «орган» власти, а потом уже и индукция-заражение – информация подается только тенденциозно, как выгодно системе, а дальше сам собой возникает аппарат борьбы с неугодной информацией. Тем более что потребитель информации и сам склонен отсеивать для него болезненное, хотя и правдивое. Человек получает ту информацию, которую хочет…

К чести павианов, нужно сказать, что как только середняки прорываются до информации, то они тут же выходят из своего виртуального сна, и рвут вожака в клочья…

Эта статья является частью аналитической работы Юрия Кузнецова “Новая Религия”.

3 thoughts on “Рабы системы – от диктаторов до «шестерок».

  1. Статья откровенно слабая, если не сказать больше!
    Бездоказательно даётся утверждение о том, что Сталин и Гитлер были посредственными личностями. Вот они посредственные и всё тут.
    Мне странно, что автор сравнивает человеческую систему с системой, существующей в стае павианов.
    Автору для того чтобы не пороть такую "аналитику" надо хоть проштудировать высказывания Черчеля о Сталине.
    Гитлер, он конечно вражина ещё тот, но если вдуматься, он ведь захватил всю Европу, что тоже даун.
    Сильная "аналитика"!!!

  2. "К чести павианов, нужно сказать, что как только середняки прорываются до информации, то они тут же выходят из своего виртуального сна, и рвут вожака в клочья… "
    "К чести павианов"-это сильно сказано…
    А потом то что, когда порвут вожака? Павианы становятся орлами?

  3. Браво, сударь, браво!!!
    Вот только как с вашей теорией о "посредственности лидера" можно соотнести такие личности, как Наполеон, Юлий Цезарь, Робеспьер, Пётр I, Александр II, Карл I да и прочую прекрасную плеяду правителей стран и народов?
    Вы наверное забыли про такое явление общества как социальные лифты в мирное время это поощрения выдающихся и вовлечение их в орбиту элиты, а а военное и революционное их прохождение обеспечивает их увлечённость процессом и претворение своих способностей.
    Да и сводить человека до обезьяны – хм уже почти 10 тысяч лет человек борется со скотом в своей душе и многие социальные системы настроены на забарывание оскотинивания, а вы так легко принимаете роль обезьяны, ну так вперёд в джунгли и живите там, а не отравляете ноосферу своми измышлениями, дескать скоты и обезьяны, нет ничего такого в нас, а лидеры, так те вообще ничто, так гумункул с чертами homo sapiens…

Leave a Reply

Your email address will not be published.