РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

В борьбе за права сумасшедших

     Пересматривая бессмертное творение Булгакова «Мастер и Маргарита» в исполнении замечательных, но немного постаревших для этих ролей актеров, я внезапно словила себя на мысли о несоответствии русских и американских законов. Конечно, фильм, как впрочем и книга, описывают события давно минувших дней и многое изменилось, в том числе и законодательно. И все-таки различия между правовым поведением в критической ситуации велики и по сей день.

     Например, представьте себе, что ваш родственник (не приведи Бог конечно) сидит и мирно беседует с телевизором. Принимает сигналы, отвечает или еще чего похлеще слышит «голоса». ВЫ, желая ему помочь (хотя впрочем я не уверена, что эта модель поведения правильная), звоните 02 и вызываете скорую психиатрическую помощь. Родственник не понимает, за что его упекли, но связанный смирительной рубашкой или под воздействием успокаивающего укола следует в дурдом, откуда в последствии выходит спокойным или не выходит никогда.
     Здесь же, в Америке, согласно местным законам по охране прав человека, Вы можете упрятать кого-то, только при условии, что этот индивидуум наносит вред себе, Вам или окружающим. При любом другом раскладе, Вы обязаны ждать и мириться с его шизофренией. Правда, если Вы убедите родственника в том , что он нездоров, то шансы на выздоровление есть. Если человек приходит сам и говорит, что у него депрессия или просто он хочет подлечиться, то это другое дело.
     Именно поэтому приходиться ждать пока кто-нибудь кого-нибудь убьет и уже потом бурно реагировать. Хотя впрочем, в основном уже всегда поздно. Поэтому мы и имеем больных на голову бомжей, которые работать не могут и, не понимая , что больны тихо сходят с ума сначала в своих квартирках, а постепенно деградируя, остаются на улице.

     Так, что я и не знаю так ли плохо было принудительное лечение, процветающее в бывшем Советском Союзе. Конечно, это было доведено до крайности, но мне кажется имело под собой разумную почву. Возможно я не права и это действительно право человека - разгуливать по городу, наслаждаясь своими галлюцинациями, и переговариваясь с любимыми голосами (при условии ,что он никому не мешает)?



Ника Лыкова22-04-07

Обсудить Публикацию.

 

О, дивный новый мир!
ДЕРЖАВЫ и СВЕРХДЕРЖАВЫ
Здравым смыслом здесь никогда не пахло.
Австралия. Загадочная страна.
Вечный Спор Консерватора с Либералом.
Сегодня и Завтра
Чудеса украинской пропаганды.
Солнце всходит на востоке.
Поиск Идеологии.
Деньги. V.
Территория от Лиссабона до Владивостока.
ПРО в Польше. Чем всё закончится?
Веселые Картинки.
Почему дорожает нефть.
Включил Обоих Фургонов.
Считаете ли вы российский триколор своим национальным флагом?
ТЕРРОРОВЕДЕНИЕ
Состояние экономики США на начало мая 2011 года.
Оценка.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com