Залежалый iPod

Вы когда нибудь замечали интересный парадокс: Вы приходите в большой и хороший магазин покупать мобильный телефон (cell phone), или cordless phone (уж не знаю как это будет по русски… радиотелефон? телефон без провода? Телефон с базой? ). В общем не важно, что вы там собрались купить, главное, что товар который вы покупаете является электроникой с lithium-ion батареей внутри.

Пришли вы в такой большой, хороший магазин и видите, что полки просто завалены мобильниками и прочей ерундой по ценам почти на порядок выше, чем в соседней с вашим домом русской или китайской лавочке.

Что примечательно – идентичные телефоны лежат тут и там по абсолютно разной цене. Скажем, в каком нибудь Бест-Бае (Best Buy – сеть больших магазинов по продаже электронике), лежит телефон за сто баксов, а китаец, торгующий точно такими же телефонами в маленькой лавке прямо напротив вашего ПРАДЖЕКТА (субсидированный многоквартирный дом для нищих), продает точно такую же модель за шестьдесят пять…

Естественно вы идете к китайцу и покупаете телефон у него. После этого вы с радостью, ежедневно в течении недели, подсчитываете сэкономленные денежки. А месяца через три, вы вдруг оказываетесь перед фактом, что батарея в вашем телефоне пришла в негодность и вам нужно раскошелиться на новую. Вы покупаете новую батарейку. Причем покупаете её у того же китайца. Через три месяца еще одну батарейку, и так далее…

Одно время, я в течении каждых трех месяцев, покупал в известном Нью-Йоркском магазине «PC Richards and Son» (для лохов) cordless телефоны известных фирм. Таких как Sony и Panasonic. Каждые три-четыре месяца телефон сдыхал и мне приходилось покупать другой. Я всегда считал, что купить новый телефон за полтинник будет более правильным решением чем купить новую батарейку за тридцатку. И так я покупал, покупал, покупал, пока до меня не дошло, что и телефоны и батареи к ним нужно покупать в другом месте.

Дело в том, что китайцы и прочие лавочники, продают ЗАЛЕЖАЛЫЙ ТОВАР. О цивилизация, что ты с нами делаешь, теперь оказывается не только помидоры бывают залежалыми, но и электроника, такая как cell phone или iPod. Все дело в том, что lithium-ion батарейки, применяемые в этой электронике, имеют срок службы от года до пяти. Срок зависит от вида и цены товара. Мобильники обычно имеют батарейку рассчитанную на два-три года, Лэптопы – пять-шесть лет, Cordless телефоны – год-полтора.Что самое интересное – вне зависимости от того где находится такой товар – на полке магазина или в вашем кармане, вне зависимости используется батарея или просто лежит в шкафу, она постепенно выходит из строя.

Факт, который я здесь привел, мало известен обычным потребителям. Если бы он был известен, то на каждом виде такой электроники начали бы проставлять срок годности, как на молоке или сметане. Электроника стала бы в два раза дороже. Сейчас, когда залежалый товар успешно раскупается лохами и жителями стран третьего мира, часть неминуемых убытков покрывается за счет их карманов.

4 thoughts on “Залежалый iPod

  1. Не совсем правильно.Есть качественные фирменные,более дорогие,аккумуляторы(даже сделанные в Китае),а есть дешовые ,которые и служат 3-5 месяцев(в основном но-нейм китайский).И не везьде используются литиевые,ещё много металлгидридных.Так вот они могут работать по 10 лет(например японской фирмы Саньё).Кроме того ,не видел ещё ни одного ноутбука где аккумулятор проработал более 2-3 лет ,а литиевые дохнут ещё раньше.Да литиевые аккумуляторы стоят дорого и имеют низкую надёжность.

  2. Тоже слега не понял. А что нельзя купить телефон в одном месте а батарейку в другом? Тогда можно получить тот же панасоник по нормальной цене, а экономить на батарейках глупость.

  3. Ну и что плохого в реализации всей массы выпущенного товара? или вы думаете производитель не потратился на выпуск всей партии (как это происходит в случае с ПО) ? введение срока годности – действительно поднимет цены на такие товары, причем значительно. кому это выгодно – сокращение объемов производства и удорожание продукции? одно дело – молочные продукты, ими и травануться можно если истек срок годности, а то что можно купить телефон подешевке и после выхода батареи – поменять ее на новую, так это наоборот, плюс – можно продолжать покупать дешевые и недолговечные, можно найти подороже и с дольшим сроком службы – на любой вкус…

  4. Статья вызвала тягостное понимание того, что автор страдает графоманством… Собственно я вообще не люблю журналистов и им подобным. Почему? Да потому что они никогда не разбираются в том о чем пишут. Очень просто. К тому же у них та же беда с логикой что и у женщин – то есть ее попусту нет. Если нормальный человек знает что модели телефонов КАЖДЫЙ год обновляются и найти модель ЭТОГО года с аккумулятором 3 летней давности нереально, то такие индивидуумы изобретают фантастические ситуации. А покупать телефон 3 летней давности и удивляться что там стоит аккумулятор 3 летней давности может только ПОЛНЫЙ ОЛЕНЬ или скрытый коммунист пишущий антиамериканские зарисовки. Ты в каталоги заглядываешь хоть несчастный? Или ты их панически боишься? Не отличить ноутбук 2008 года выпуска от ноута который выпущен в 2004 году может тоже только ПОЛНЫЙ ОЛЕНЬ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.