РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Госплан СССР, Кукуруза и Исламская Революция

     Ежели кто думает, что фиксированные цены, как это было во времена СССР, это вещь лишенная экономического смысла, то такой человек думает НЕПРАВИЛЬНО. Фиксированные цены – «благо» для любой экономики. Более того, любая экономика, какая бы она самая «свободная», «демократическая» или «рыночная» ни была, при помощи самых простых рыночных механизмов, всегда стремится самостоятельно восполнить отсутствие Госплана СССР.

     Простой пример – год назад в США цены на кукурузу составляли $2 за бушель. В этом году цены составили $4 за ту же единицу измерения. Такое повышение цены на кукурузу можно объяснить сравнительно плохим урожаем, повышением цен на сельхозтехнику, удобрения, земельные участки и увеличением спроса на кукурузу заводами производящими этанол.
     Прошлогодняя средняя цена на нефть была $70 за баррель. Средняя цена этого года - $60. Как известно автомобили в Америке заправляются смесью бензина с этанолом в пропорции 90% бензина и 10% этанола. Предположительно такая топливная смесь позволяет Америке ровно на десять процентов обеспечить свою энергетическую независимость от остального, постоянно диктующего свои неприемлемые требования, мира.
     Прибыль, получаемая компаниями находящимися в бизнесе по перегонке кукурузы в этанол, напрямую зависит от цен на кукурузу и нефть. Низкая цена на кукурузу и высокая цена на нефть в прошлом году, обеспечили таким компаниям чистую прибыль в $1.06 за каждый галлон произведенного этанола. Высокие цены на кукурузу в этом году и относительно низкие цены на нефть снизили прибыль до трех центов за галлон. Вот так, ни много не мало, осталось только три цента прибыли. Если цена на кукурузу вырастит до пяти долларов за бушель, то прибыль вообще может превратиться в убыток.

     Но моя статья посвящена не ПРИБЫЛЯМ и УБЫТКАМ. Моя статья посвящена Госплану СССР.

     Самое интересное, что не смотря на очевидную тенденцию явной убыточности для американской экономики производить этанол, компании перегоняющие ценный пищевой продукт в отстойную добавку к бензину, строят новые заводы и получают стабильные прибыли.

     Почему?

     Рынок кукурузы, как и любой другой товарный рынок в развитых странах, завязан на фьючерсных контрактах. Ни одна компания никогда не будет вкладывать деньги ни в один бизнес, если она не будет уверена в ценах на сырье на десяток лет вперед. Именно поэтому, последние десять-пятнадцать лет, когда усилиями наших западных друзей, самый стабильный поставщик ресурсов на планете – СССР, превратился в неспокойную бурлящую массу состоящую из множества горячих точек, западные сырьевые биржи начали активно продвигать механизм фьючерсных контрактов на поставки сырья.

     Если вы начнете сопоставлять данные по контрактам на поставки нефти заключенные два-три года назад с сегодняшней политической ситуацией в Персидском заливе, то вы будете чрезвычайно удивлены тем, что периоды дорогих контрактов всегда соседствуют с относительно спокойной обстановкой в мире, а периоды дешевых контрактов с нагнетанием ситуации.

     Сырьевые биржи давно уже не работают по принципу определения цены на основе спроса и предложения. Это было бы слишком примитивно для такого развитого механизма как современная глобальная экономика. Контракты на поставку сырья известны и просчитаны на десятки лет вперед по фиксированным ценам (цены фиксированы в контрактах, в реальности кто-то терпит убыток, а кто-то другой получает прибыль).

     Производители реальных товаров, заключая такие контракты, чувствуют себя в относительной безопасности, а все риски, связанные с повышением или понижением цен на сырье берут на себя финансовые спекулянты.

     Иногда такие спекулянты, для того чтобы немножко увеличить разницу между ценой на сырье и ценой на контракт, просят администрацию президента Буша немножко побомбить Иран. Или начать компанию по производству биотоплива. Или вывести войска из Ирака. Или еще чего нибудь в том же плане.

     Что примечательно – основные игроки в подобных локальных конфликтах всегда одни и те же – США и Англия. Все остальные страны это либо случайно оказавшаяся под рукой массовка, либо простые жертвы обстоятельств.

     Почему США и Англия? Именно они являются на сегодняшний день основными трейдерами сырья. Именно на их территории происходят все сделки.

     Возвращаясь к кукурузе.

     Американские бизнесы по производству этанола заключили контракты на поставку дешевой кукурузы на десяток лет вперед. Спекулянты, заключившие эти контракты, не догадывались о том, что цена на кукурузу пойдет резко вверх. На протяжении пятнадцати последних лет, кукуруза являлась самым стабильным товаром на сырьевом рынке. Цена стояла на отметке два доллара за бушель.

     Производители этанола, лоббирующие свои интересу в правительстве США, догадывались о том, что при повышении спроса на этанол, цена на кукурузу вырастит. Поэтому они постарались себя обезопасить и зафиксировали цену при помощи фьючерсов. «Дураки», рискнувшие своими деньгами, нашлись. Кто они? Не мудрствуя лукаво можно сказать, что ими являются всем известные финансовые компании работающие на рынке США.

     Финансовые компании, заключившие подобные контракты, мало чем рискуют. У них все схвачено. Год назад, американский фермер продающий кукурузу на ближайший элеватор по цене два доллара за бушель, имел чистый убыток в двадцать центов, который покрывался за счет дотаций и кредитов. В этом году, американский фермер продающий кукурузу уже по цене четыре доллара за бушель, имеет ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ. То есть минус двадцать центов за бушель покрывающийся за счет дотаций.

     Как так, спросите вы? А кто же получает прибыль?

     Деньги крутятся внутри финансовой системы. Как я уже говорил, в цене поднялась не только кукуруза, но и все остальное. Фермеру нужно арендовать землю, купить воду для орошения, купить трактор, комбайн и тому подобное. Цена на комбайны, убирающие кукурузу, в этом году выросла ровно на сорок процентов, да и то их не возможно купить. Очередь желающих растянулась на два года вперед. Так что реальное повышение цен на кукурузу еще впереди.

     Если финансист потеряет на контракте на поставку кукурузы, то он всегда найдет способ как отыграть свои позиции на поставках, например, удобрений. Чем вам не рыночный механизм фиксирования цен? Чем вам не Госплан СССР?

     В последнее время, некоторые реальные экономисты не устают повторять, что распределение финансовых рисков между спекулянтами, на самом деле ведет не к уменьшению рисков как об этом не перестают уверять воротилы американской финансовой системы, а к их маскировке, что в свою очередь ведет к увеличению хозяйственных операций абсолютно лишенных экономического смысла. То есть, Госплан сложившийся на сырьевых биржах Америки и Великобритании, ведет нас туда, куда он уже привел Россию в 1991 году.

     Давайте поставим все на свои места - СССР обладал САМОЙ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКОЙ В МИРЕ. Толку от этого оказалось немного.

     Распределение, а вернее маскировка финансовых рисков между спекулянтами, привела к тому, что убыточная отрасль по производству этанола, не только развивается и процветает, но и пользуется всё более увеличивающейся политической поддержкой. Президент Америки уверен, что страну нужно снять с нефтяной иглы.

     Самое смешное, что нефтяная игла в любой момент может смениться на иглу спиртовую.

     Как известно, Россия не только крупнейший поставщик углеводородов, она так же крупнейший обладатель сельскохозяйственных земель в мире и крупнейший источник биоматериалов из которых можно производить любые спирты – этиловые, метиловые и вообще все что угодно. Чем чем, а запасами нас бог не обидел.

     Чувствуете к чему я клоню? Как ни крути, а одно место всегда оказывается сзади. Не хотите покупать нефть, нефть дешевеет, мы начинаем производить кукурузу пользуясь нашей дешевой нефтью и ваши спекулянты, как бы им хотелось того или не хотелось, начинают покупать у нас нашу дешевую кукурузу, а дорогую американскую оставляют про запас.

     Экономические фантазии ни к чему хорошему не приводят. Проблема Америки состоит не в «нефтяной зависимости», а в недостаточном сырьевом обеспечении своих постоянно растущих аппетитов.

     Развитые страны потребляют все больше и больше. Это не плохо. Ничего демонического в этом нет. Точно так же ничего демонического нет в том, что кто-то не хочет отдавать за бесценок свои ресурсы. Изобретать велосипед или вечный двигатель, а тем более искать себе на голову врагов типа мусульманских шейхов или кремлевских тиранов – не самый лучший выход из ситуации.

     Все вопросы нужно решать по человечески. Давно пора начать уважать поставщиков сырья и перестать нападать на них по любому поводу или вообще без всякого повода. Я уже не говорю о том, что основные угрозы экономикам развитых стран лежат не в «плохих» мусульманах, обитающих в самых нефтеносных районах планеты, а в спекулянтах воздухом.

     Хотите получить реальную рыночную экономику регулируемую спросом и предложением? Хотите получить реальные товары, ориентированные на реальные потребности потребителей?

     «Разбомбите» Лондонскую сырьевую биржу.

     Это будет намного полезней чем планирующаяся бомбежка Иранских ядерных объектов. С Ираном нужно обращаться как с ребенком. Кнутом и пряником. Причем пряник нужно дать вперед, а кнут держать про запас. Пока же мы окружили эту страну своими «кнутами», а пряник привязали к веревочке и пытаемся заставить иранцев исполнить танец обманутой кошки, которая подпрыгивает, вытягивает лапки, но дотянуться не может.

     Знаете чем все это кончится? Исламской революцией, которая затронет весь Ближний Восток, переключится на Среднюю Азию и прийдет на российский Кавказ. В этом случае я очень не завидую Грузии и ее прозападному руководству. Уж очень я опасаюсь, что вместо того чтобы вступить в Европейский союз и НАТО, грузины, в обозримом будущем, могут оказаться в той же ситуации, что и двести лет назад – лицом к лицу со своими озверевшими мусульманскими соседями.

     России же я настоятельно советую смазать свой бронепоезд, стоящий «на запасном пути». Поставить под ружье миллион профессионалов, дать им современные танки, самолеты и прочее уникальное русское оружие и поставить все это на южные границы. Западная граница нам ничем не угрожает. Угроза была тогда, когда США и Британия проводили свои махинации в Европе. Теперь, когда Европа выросла и поумнела, Британцы и Американцы постепенно приготавливают Азию к большой войне.

     Нам нужно быть к этому готовыми. А то опять будем по ленд-лизу получать всякую дребедень, а платить за это золотом.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com31-03-07

Обсудить Публикацию.

 

Почему я не люблю футбол.
Не надо истерик.
Раша, Рашка* и Косово.
Со слезами на глазах...
Доу Джонс Начал Сдуваться.
Паразиты и паразитизм.
Демократия на бытовом уровне
Инфляция сосисок
О Фискальном Обрыве (Fiscal Cliff).
Кризис или шаг в новую эпоху?
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Мировая Война. Часть 1. Определение.
"Демократию Необходимо Поддерживать Силой."
Мир После Копирайта.
Американский Тайный Агент Клаус
Wal-Mart. Великий и ужасный.
Я Свободен.
Христос Воскресе
Теория о пятистах миллионах.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com