Хвост вертит собакой.

Как жаль, что ни Салтыкова Щедрина, ни хотя бы Марка Твена уже давно нет в живых. Я, ни по известности, ни по таланту, явно не тяну на то, чтобы высмеять до конца комичность ситуации с Ираном.

Начнем с того, что вчера была принята сто двадцать восьмая по счету резолюция ООН осуждающая действия Ирана и накладывающая на него санкции.

Предыдущая резолюция ООН содержала санкции примерно следующего содержания – «Запретить поставки в Иран всяческого оборудования, которое можно использовать в производстве атомного оружия (имелось ввиду ЦЕНТРИФУГ для обогащения урана)». Резолюция заканчивалась умнейшим выводом – «в случае если Иран добровольно прекратит обогащение урана, то эти санкции будут сняты».

!?!?!?

Чувствуете логику? Очевидно составители этой резолюции ее чувствуют. Это звучит примерно так – «до тех пор пока ты будешь себя плохо вести МЫ ТЕБЕ БУДЕМ ЗАПРЕЩАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ. Как только ты начнешь вести себя ХОРОШО, мы тебе разрешим вести себя плохо – то есть опять разрешим покупать центрифуги».

Если Иран прекратит обогащение урана, то зачем ему центрифуги?

К чему приведет такая резолюция? А ни к чему. Лишенный возможности покупать центрифуги, Иран, обладающий достаточным научным и промышленным потенциалом, будет производить их сам, а не покупать в Пакистане.

То же самое кстати относится и к постройкам атомных электростанций. Никакая Россия в Бушере уже давно не нужна. Станция стоит. Реакторы смонтированы. Осталось только копировать технологии.

Вчерашняя резолюция совета безопасности ООН еще более запутана и не логична. Ирану запретили экспорт вооружений.

Вы когда-нибудь слышали о какой-либо стране, которая покупала бы оружие в Иране? Террористические группировки типа Хезболлы или шиитских «повстанцев» в Ираке я сознательно отбрасываю. Подобная деятельность и так запрещена.

Запретом на экспорт оружия мир как бы говорит Ирану – «не вывозите ваши гранатометы и автоматы скопированные с русских образцов оружия, держите их на своих складах в своей родной стране. Скоро все это оружие вам понадобится для защиты вашей собственной родины».

Единственная логически правильная резолюция была бы – ЗАПРЕТИТЬ Ирану ВЫВОЗИТЬ НЕФТЬ!. Тем более, что нефть и газ уже давно приравнивается западом к некому эквиваленту обычных вооружений. Может быть именно это оружие, в случае с Ираном, НЕФТЯННОЕ ОРУЖИЕ, имели ввиду поставить под запрет составители вчерашней декларации?

При принятии любой декларации по Ирану, в том числе и вчерашней, западные средства массовой информации всегда находят позицию России странной и чуть-ли не поддерживающей Иран.

У России только одна позиция – мы не хотим, чтобы в Иране повторились прицельные бомбометания. Если бы ООН выступила за запрет Ирану продавать нефть и газ на мировой рынок, Россия с удовольствием бы такую резолюцию поддержала. Запад же хочет и нефть получать и остановить распространение ядерного оружия. Так не бывает. Либо одно, либо другое. В конце концов запретили же Ираку в свое время экспортировать нефть напрямую. И ничего страшного не случилось. Все это время, когда Иракская нефть попадала под санкции ООН, бензин стоил в два-три раза меньше чем он стоит сейчас.

Ирак за время санкций порядочно ослабел. Перестал закупать и модернизировать вооружения. Сильно отстал в экономическом плане. Все бы было до сих пор в полном порядке если бы Бушу не захотелось почувствовать себя главнокомандующим не на словах, а на деле.

Сделайте с Ираном то же самое, что вы сделали с Ираком однажды – запретите ему продавать нефть. Все станет на свои места. Центрифуги остановятся по экономическим причинам, а атомная электростанция в Бушере станет очередным памятником советской эпохи недостроев. На простых иранцах санкции никак не отразятся.

Существует теория, что санкции наложенные на Ирак привели к росту смертей среди населения из-за отсутствия лекарств.

Чушь! Спросите покойного Туркменбаши каким образом количество поликлиник влияет на количество населения? Да никаким!

Конечно, если начать применять антибиотики и вакцины направо и налево в Африке и Азии, то смертность от болезней среди населения уменьшится. Зато увеличится смертность от голода. Следовательно вакцин и антибиотиков для Азии и Африки не достаточно. Нужны еще трактора, удобрения и электростанции.

Единственный раз, когда американцы попробовали построить электростанцию за свои собственные деньги, случился пятнадцать лет назад в Северной Корее. Корейцам была обещана атомная станция на легкой воде. Где она эта станция?

Итак – какая цель? Найти повод для войны за контроль над Иранской нефтью или создать условия, при которых появление еще одной исламской бомбы станет невозможным? Продолжать выкачивать ресурсы из Азии и Африки или начать создавать действительно безопасный и благоустроенный мир?

4 thoughts on “Хвост вертит собакой.

  1. Самое смешное в данной ситуации это то, что если бы данное эмбарго состоялось, то нынешнему поколению иранцев пришлось бы несладко. Но, с учетом того, что запасы углеводородов стремительно заканчиваются, то лет так через 30-50 за сохраненные, данным эмбарго, нефть и газ каждому иранцу мир подарит по атомной бомбе и, в придачу, насыпет конфет детям (иранским, конечно) и будут они в шоколаде! Так что не известно, что лучше 😉

  2. Скопировать реактор теоретически возможно. Но вот оборудования для изготовления корпусов реакторов у Ирана нет. И вряд ли когда нибудь будет. Слишком спецефическое. Станки для обработки заготовок диаметром 12 м и т.п….

  3. Все слава Богу знают,что низко-урановые бомбы себе лежат на территории ИРака.И людей отравляют.И кто распишет на территории Ближнего Востока Иран-Кувейт-Ирак-Турция-Ливан-Иордания и прочие интересные штучки где там лежат? А вот в Биробиджане их нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published.