МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД (The Little Ice Age)

Существует очень много «очевидных» теорий для дураков. Хорошим примером таких теорий могла бы послужить абсурдная, но модная в некоторых кругах идея о том, что народы, наиболее развитые в техническом и индустриальном плане, как правило имеют в обиходе латинский алфавит. Это, мол, доказывает, что латинский алфавит имеет непосредственное отношение к развитию западной цивилизации. Мол, посмотрите на страны пользующиеся кириллицей и все станет на свои места.

Очевидная чушь и тем не менее люди любят использовать подобные умозаключения в своей повседневной жизни.

Конечно, причины развитости или недоразвитости народов мира, впрочем как и причины агрессивности, фундаментализма, национализма или терроризма не могут лежать в плоскости идей оперирующих понятиями о том кто какой алфавит использует или кто какую религию практикует. Еще совсем недавно в Северной Ирландии кровь практически лилась ручьем. Там происходили события, которые мы можем сейчас наблюдать в Ираке. Только в Северной Ирландии не сунниты резали шиитов, а протестанты католиков. Более шести тысяч ирландцев полегло в этом непонятном противостоянии.

Латинский алфавит не спас Римскую империю от упадка и распада, а так же не помог прямым потомкам «латинян», испанцам, латиноамериканцам, румынам и прочим молдаванам стать народами наиболее развитыми в военном и экономическом плане. Скорее наоборот. Бывшие варвары – германцы и скандинавы, огнем и мечом завоевали этот мир и заставили его вращаться вокруг себя. Они не изобрели латинский алфавит. Они его переняли от более цивилизованных народов.

Для тех кто мало знаком с историей, я напомню, что так называемые ВИКИНГИ, пираты и разбойники, подчинили себе побережье всей Северной Европы. Основное отличие викингов, или норманнов (нордических людей) – жестокость и прекрасное владение холодным оружием. Викинги правили в Древней Руси и викинги подчинили себе полностью территорию современной Великобритании.

Если сейчас прошерстить генеалогии современных членов английской палаты лордов, то окажется, что половина английских «парламентариев» ведет свою родословную от нормандских завоевателей Англии. Это так похоже на русское дворянство, половина которого считала себя потомками легендарного Рюрика.

Англосаксы, под руководством викингов и под влиянием их разбойничьей морали, подчинили себе все морские пути, а следовательно поставили мировую торговлю под свой контроль.

Кто может противостоять ВИКИНГАМ? Как ни странно только другие ВИКИНГИ. Парадоксально звучит, но Россия, элита которой произошла (теоретически) тоже от ВИКИНГОВ, если следовать генеалогиям и нашим древним летописям, обладает всеми чертами для сопротивления грубому нажиму англосаксов. Короче – мы сами такие!

Принесли ли викинги цивилизацию в Англию?

Принесли ли викинги цивилизацию в Россию?

Для развития цивилизации нужны только две вещи: военная сила и богатые природные ресурсы. Нация должна уметь себя защищать, а также (я надеюсь эта черта является УСТАРЕВШЕЙ) уметь покорять и держать в подчинении другие народы, вернее их природные ресурсы. Как только эти два условия соблюдены – военная сила и обилие ресурсов, нация начинает развивать свою культуру.

Религия или алфавит не имеют ничего общего с развитием цивилизации.

Древние египтяне прекрасно воспользовались своим природным богатством – плодородной долиной Нила. Плодородные земли и огромные урожаи помогли наплодить миллионы последователей древнеегипетских богов, а древнеегипетские жрецы, при помощи всевозможных фокусов, заставили эти миллионы выкладывать каменные пирамиды, которым мы сейчас поражаемся. Мол, какая цивилизация!!!

Не цивилизация это! Обычная концентрация власти и умение распределять естественные ресурсы.

Древние греки, сами проживая на бедной природными ресурсами земле, при помощи оружия и морской торговли, научились перераспределять богатства других народов в свою пользу этим самым заложив ОСНОВЫ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Помимо основ западной цивилизации они также заложили первые колонии на богатейших землях современной Италии. Именно из Италии и «есть пошла земля европейская».

Что примечательно. На землях Италии сошлись в невероятной борьбе две культуры. Этрусская и греческая. Этруски, как это уже доказано пришли с Ближнего Востока (тоже побережье Средиземного моря между прочим). Греки пришли естественно из Греции. Собственно поэтому они называются греками. Греческая культура победила, перетекла в древнеримскую, которая впитала в себя достаточно развитую ближневосточную культуру этрусков.

Если сопоставить культуру Западной Европы и Древней Руси периода Рюрика и нормандского завоевания Англии, то сравнение будет явно не в пользу Руси. Европа была более-менее колонизована и цивилизована римлянами. Но, постепенно, столетие за столетием, различия начали исчезать. В России начали появляться многолюдные города, ремесла и торговля.

Несмотря на некоторые неурядицы, типа раздробленности Руси и монголов, которые нас постоянно грабили, развитие западной и восточной Европы проходили достаточно ровно и одинаково вплоть до пятнадцатого века. В пятнадцатом веке, а точнее примерно в 1450 году, в Европе начался так называемый МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД (The Little Ice Age).

Чтобы понять что произошло с Европой в середине пятнадцатого века нужно уяснить себе, что до наступления похолодания на Европейском континенте в таких странах как Англия вызревал виноград, а Гренландия, прозванная так викингами за свою буйную растительность, совершенно не являлась островом ледников и снежных заносов.

Сейчас уже никто не знает что произошло с Гольфстримом в середине пятнадцатого века, что на Европу вдруг надвинулись холода. Единственное, что можно сказать – произошло что-то серьезное и это никак не было связанно с ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА.

Гольфстрим берет свое начало в Мексиканском заливе, омывает всю Северную Европу и заканчивается в Мурманске. Если бы не Гольфстрим, то вся Европа до Альп включительно была бы обычной тундрой.

Сейчас можно только представлять себе какая среднегодовая температура стояла на территории современного Мурманска до середины пятнадцатого века, но я практически уверен, что викинги, которых мы привыкли видеть в кино фильмах как суровых людей одетых в меховые шубы, были одеты намного проще. Теплее было. Шубы были не нужны.

Шубы понадобились лишь в пятнадцатом веке. Древние римляне как известно ходили закутавшись в белые простыни, которые они называли ОДЕЖДОЙ. А их потомки на картинах пятнадцатого века щеголяют соболями. Поверьте мне, это не связано с изменившейся модой. Это было изменение климата.

Западная и восточная Европа до начала малого ледникового периода находились примерно в равных условиях. Я имею ввиду основную экономическую силу того времени – сельское хозяйство основанное на выращивании зерновых. С началом похолодания, в Европе начались целые серии неурожаев и голодных лет. Если говорить о Западной Европе, то она, находясь намного ближе к Гольфстриму, более-менее смогла адаптироваться к перемене климата, а в России наступили времена, которые мы иногда называем СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ.

Постоянные неурожаи привели к сильному обнищанию, затяжным войнам и смене правящих династий. До пятнадцатого века племена славян, которые потом дали начало русской нации, жили очень даже не плохо. Земли приносили прекрасные урожаи, города, а вместе с ними торговля и ремесла бурно развивались, Новгородская республика торговала со всей Европой, а наши принцессы, которые выдавались замуж за западных королевичей, получали прекрасное приданное.

Климат изменился – наступили времена Иванов Грозных, Лжедмитриев и Годуновых. Иваны Грозные и Петры Великие одной рукой казнили, а другой распределяли скудные ресурсы.

Малый ледниковый период в Европе начался в 1450 году и полностью закончился в 1850.В середине пятнадцатого века началось резкое похолодание, которое постепенно, год за годом уменьшалось и принято считать, что именно в середине девятнадцатого века полностью вернулось к климатическим условиям, которые были резко нарушены в период средневековья.

Каким то странным и непонятным для меня образом, практически мистическим я бы сказал образом, именно в середине девятнадцатого века сложились основы современной русской культуры.

7 thoughts on “МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД (The Little Ice Age)

  1. Близко к теме моя статья "Стабилизационный фонд имени Бориса Годунова" http://www.duel.ru/200641/?41_1_4

    Религия имеет непосредственное отношение к цивилизации. Собственно, вся история человечества состоит в борьбе и смене религий. В настоящее время традиционные религии успешно вытесняются религией денег, имеющей очень сильную мистическую составляющую в виде математических формул, которые имеют очень малое отношение к реальности, но зато очень убедительно выглядят.

    Письменность имеет непосредственное отношение к цивилизации. Иероглифическая письменность китайцев приводит к доминированию синтетического мышления и консервативности культуры. Как побочный эффект – недоразвитие аналитического мышления (китайцы из рук вон плохо анализируют и структурируют, любой программист сразу же безошибочно узнаёт китайский стиль разработки программ). Фонематическая письменность европейцев приводит к гипертрофии аналитического мышления ("Специалист подобен флюсу – полнота его одностороння" (с) Козьма Прутков) в ущерб синтетическому, а культура слишком мобильна.

    Все общественные теории обладают тем паскудным свойством, что они не столько объясняют суть происходящих в обществе явлений, сколько программируют людей на действия в соответствии с задаваемой парадигмой.

  2. Религия имеет непосредственное отношение к цивилизации
    Ага. Они друг друга формируют. Цивилизация – религию и наоборот. Скорее их просто надо рассматривать как единое целое. Факт в том, что сколько христиане не повторяли "не убий" и "любите врагов ваших", войн они от этого меньше не вели.

    любой программист сразу же безошибочно узнаёт китайский стиль разработки программ
    Китайский стиль разработки программ заключается в том, что китайцы-ли, индусы-ли все они т.н. негры. Низкооплачиваемые специалисты с неполноценным образованием. Т.е. университет-то может и европейский, а начальная школа – китайская или отсутствует. Скорость звука больше скорости света и т.п. Много общался. Если же говорить о письменности, то я не знаю ни одного языка программирования, в котором бы использовались китайские иероглифы. Т.е. все китайские программисты пишут по-латински. И в каком таком месте эта письменность повлияла на их стиль программирования?

    Все общественные теории обладают тем паскудным свойством, что они не столько объясняют суть происходящих в обществе явлений, сколько программируют людей на действия в соответствии с задаваемой парадигмой.
    А вот под этим готов подписаться.

  3. Китайцы совершенно не умеют структурировать, в программировании это проявляется в совершенно идиотском дроблении на подпрограммы, в чудовищно организованных структурах struct, в невообразимой структуре баз данных. Мне, например, достаточно взгляда на заголовок процедуры, чтобы заподозрить, что она написана китайцем, что в 95% случаях подтверждается взглядом на исходник кода.

  4. Не забывайте, что со всей своей писменностью китайцы БЫЛИ и БУДУТ впереди планеты всей.

    Как я уже сказал – КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЛАСТИ и ДОСТАТОЧНЫЕ РЕСУРСЫ. В китайском случае – дешевые и обильные человеческие ресурсы.

  5. Да, климат многое определяет.
    Кроме того, у викингов были стальные мечи (не бронзовые как у римлян) а стальные. (Сталь – сплав железа Fe и углерода C). Ни грекам ни римлянам не был известен способ производства стальных мечей.

  6. "Синтетическое" мышление, "аналитическое"… Господа, это все шаманские заклинания. Мышление не зависит ни от языка, ни тем более от письменности. Языковые категории заложены в голову человеческую изначально – это инстинкт(даже у самых примитивных народов есть все тот же субъект, объект, способы выражения взаимоотношений между ними и все-все-все). А уж письменность, пардон, это вообще третично. Это просто значки. Да и на себя посмотрите: вы ж не думаете словами, вы словами мысль выражаете. Тем более 🙂 вы латиницей и криллицей не думаете. Мысль, выраженная мною через этот текст, возникла у меня в доли секунды. Но сколько времени я потратил на то, чтобы ее линейно описать… Вот от чего действительно зависит мышление, так это от системности знаний, от понимания причин-следствий, от общего кругозора, от владения приемами манипулирования объектами и т.п. А миф о "синтетике-аналитике" возник на самом деле из различий в ф-и-л-о-с-о-ф-и-и запада и востока. Ну, не мог понять запад, что не всегда и не для всех протестантская этика является непогрешимой. Не мог он поверить, что она не есть эталон для всех народов и формаций! При этом не мог уже более говорить, что одни народы – дебилы, а другие – избранные и гениальные. Вот и пришлось ему выходить из положения, заявляя: ну, эээ… это, типа, восточный тип … ээээ… мышления… он… ээээ… зависит от… ээээ того, что они иероглифы рисуют, а не буквы, и что не в лего, а в камешки играют в детстве… ээээ.

    Кстати, еще один факт, который у всех на виду, но никто не замечает. Английский язык не менее иероглефичен, чем какой-нибудь китайский. В китайском рисуется какой-то непонятный значок, который иногда одно обозначает, иногда другое, а в аглицком рисуется несколько букв, которые иногда имеют одно звучание (прочтение), а иногда совершенно противоположное. И еще вопрос: где легче запомнить, как верно читать, в китайском или в английском 🙂

  7. Что бы не говорили о языках, а я уверен, что именно за иероглифическим письмом будущее. Человек в единицу времени способен усвоить определенное количество визуальных знаков, буква в итоге обозначает меньше чем иероглиф. Чем быстрее читаем, тем быстрее прочитываем. Времени на чтение, а стало быть и обучение тратится меньше или то же время с большей пользой. Ведь индустриально и технически развитые страны сейчас именно страны с иероглифическим письмом (Япония, Корея, Китай…).
    Да и что представляют сейчас из себя дорожные знаки или иконки на экране компьютера – это те же иероглифы, (В конспектах студентов, значков тоже хватает). А кириллица или латиница?.. Скорее иероглифы!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.