РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Как Американцы Топили Японские Эсминцы.

     Американцы являются нацией, которая любит и умеет бомбить другие нации. В этом деле американцы проявляют самую настоящую смекалку и сообразительность. Хорошо известна крылатая фраза Дика Чейни, которую можно свести примерно к следующему: КПД бомб сброшенных в Югославии был намного выше КПД бомб сброшенных в Афганистане. В Югославии было намного намного больше ХОРОШИХ ЦЕЛЕЙ.

     Приемы современных бомбардировок мест скоплений террористов и тиранов нам всем хорошо известны. Нам так же известно как образом американцы бомбили японские и германские города. Говорить об этом мало интересно. Об этом знают многие, если не все. Я же хочу остановиться на малоизвестном и абсолютно уникальном приеме при помощи которого американские «B-24 Liberator» уничтожали маневренные и быстроходные японские военные корабли.
     Всем известна история случившаяся в один прекрасный день на Гаваях. Тучи японских самолетов налетели на Перл-Харбор и фактически в упор расстреляли «мирно» стоявший на рейде американский тихоокеанский флот. Рузвельт потом целый месяц пускал слезу перед фотокамерами обещая американскому народу примерно наказать гадких японцев. Как будто японцы разбомбили детский садик, а не Военно-Морскую базу, которая, если честно, вообще не должна была бы существовать на Гаваях.
     Представьте себе ситуацию - Грузия размещает у себя радар ПРО и противоракеты. Мстительные иранцы (мы ведь все понимаем, что ПРО размещенное в Грузии может быть направленно только против Ирана), так вот, мстительные иранцы запускают парочку шихабов начиненных грязными бомбами по местам расположения американских элементов ПРО в Грузии. Грузия, естественно, прекращает существовать. Америка начинает войну с Ираном.

     Ой, простите, я забыл, что Грузия не член НАТО. Поэтому оснований для начала войны против Ирана у США не будет. Ну разбомбили американское ПРО в нейтральной стране? Ну и что?

     В общем я продолжаю про вторую мировую войну.

     Японцы, как я уже сказал, разбомбили флот американцев стоявший на рейде. Задача несложная. Как сказал Незнайка про игру на трубе – «НАЖИМАЙ ДА ДУЙ». Стоящий на якоре военный корабль легкая добыча для летающего торпедоносца или бомбардировщика. Подлетел к цели, выпустил торпеду, махнул ручкой и жди пока бабахнет.

     Гораздо трудней поразить цель движущуюся. Это только кажется, что от торпеды трудно увернуться. Огромный немецкий линкор «Бисмарк» прекрасно уворачивался от торпед выпущенных с английских самолетов торпедоносцев, которые выпускали их одну за другой в течении нескольких часов воздушной атаки, до тех пор пока одному из самолетов, в котором сидел наиболее сообразительный экипаж, не удалось запустить торпеду прямо в корму, лишив этим попаданием возможности дальнейшего маневрирования для линкора.

     Экипаж самолета, запустившего решающую торпеду, применил необычный прием. Член экипажа отвечающий за запуск торпеды свесился из своего люка и практически висел держась только ногами за люк как акробат. Это дало возможность оценить правильно внешние факторы, такие как ветер, волны, и что-то там еще. В нужный момент, человек свесившийся из люка подал сигнал и летчик запустил торпеду. Расчет оказался удачным.

     Чтобы потопить «Бисмарк» англичане потратили хренову тучу торпед и не один день безуспешных попыток. Но это был огромный линкор и игра стоила свеч. А что если нужно потопить обычный небольшой эсминец? Что, для каждого эсминца гонять два авианосца, как это сделали англичане в случае с «Бисмарком»?

     Как вы понимаете засадить бомбу или торпеду в эсминец двигающийся со скоростью 40 узлов практически невозможно. Противокорабельных ракет тогда не существовало. Но тем не менее, американцы придумали интересную технику бомбометания, которая позволяла уничтожить вражеский корабль практически одной бомбой.

     Помните принцип пикирующего бомбардировщика? На большой высоте бомбардировщик входит пике над целью. Он фактически падает в неё. Как только пилот видит, что самолет падает точно в цель, он сбрасывает бомбы, которые продолжают падать в цель, а сам выводит самолет из пике.

     Такой прием, понятно, можно использовать только для целей статических. Пикировать на идущий на полной скорости эсминец вещь бесполезная и безрезультатная. Американцы придумали другой способ. От первого способа они позаимствовали только возможность задания направления полета бомбы при помощи самолета. Если пикирующий немецкий бомбардировщик падал вертикально вниз с большой высоты, то американский «B-24 Liberator» летел горизонтально, буквально в пяти-десяти метрах над уровнем моря, держа свой курс прямо на японский эсминец.

     В метрах ста от эсминца бомбардировщик сбрасывал небольшую бомбу. Что примечательно, бомба не уходила камнем в воду, а начинала вести себя так как плоский камешек, которые так любят запускать детишки по поверхности водоемов. То есть бомба, сброшенная на высокой скорости и на малой высоте, продолжала двигаться по направлению к обреченному кораблю, отскакивая от поверхности воды как камешек. Два-три отскакивания и бомба попадала в корпус японского корабля. Техника была настолько отточена, что хорошему летчику редко нужно было делать второй заход для того чтобы сбросить другую бомбу.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com03-03-07

Обсудить Публикацию.

 

О вреде наркотиков...
Трудно ли быть Богом?
Кто заплатит за слияние Mittal Steel и Arcelor?
С Новым Годом?
Классовое Сознание.
Хорошее дело тайно не делается.
Поиск Идеологии.
Банкроты из Высшей лиги
НИКТО НИЧЕГО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ.
Уроки Августа.
«Хищные» игрушки XXI века…
Ну и черт с ней, с этой Исландией...
Лукашенко будет ездить только на восток.
Война за мир.
Где на Планете Жить Хорошо?
Пастухи и Вожаки
Зачем Хрущёв отдал Крым.
Незнайка на Луне.
"На смерть поэта"

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com