РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Причиняем добро и наносим справедливость

     Я с детства отличался неуемной любовью к печатному слову вообще, и к художественной литературе в частности. И одним из самых любимых жанров была НФ - научная фантастика (о да простят меня любители литературы классической и всяких там сюрреализмов). Я читал взахлеб все, что попадалось под руку, и в том числе НФ англоязычную, переводную, разумеется. И именно там, по большей части в НФ американской мне попалась одна интересная тенденция, которую тогда проанализировать по малолетству своему не смог, и смысл который открылся мне уже потом, когда я повзрослел и слегка понабрался ума-разума.

     Приведу обобщенный пример той самой тенденции: главный герой прибывает на астероид/другую планету/космическую станцию. Первым делом он идет в салун, напивается там виски, бьет там физиономию местным комми (если фантастика времен холодной войны) либо каким-нибудь другим злодеям и в конце-концов местный шериф сажает его в кутузку за плохое поведение. В книжке обязательно присутствует доброе демократическое правительство которое главгерой спасает и оберегает и злые межпланетные корпорации/жестокие межзвездные пираты/злая межпланетная мафия вкупе со злобными авторитарными и диктаторскими режимами против которых главгерой борется.
     Вам это ничего не напоминает? Ну разумеется это калька с набивших оскомину вестернов, только в космическом антураже. Я бы не стал испытывать терпение читателя, и мучить его всей этой заумью, если бы не хотел привести пример того, что 99% американских фантастов, т.е. людей, у которых априори должна быть богатая фантазия и живое воображение абсолютно искренне считают, что в будущем американский образ жизни, демократия как общественный строй и капитализм как экономическая система распространятся до галактических масштабов, и будут отныне и навсегда, аминь!
     Вы понимаете? Американцы в большинстве своем честно считают свой образ жизни, свой общественный строй и экономическую систему ИДЕАЛОМ! Тем самым идеалом, к которому все должны стремиться. Мало того, они считают что так будет ВСЕГДА и через тысячу лет и через десять тысяч! Все, человечество пришло к финалу своего развития - прошу любить и жаловать, на пьедестале Соединенные Штаты Америки, результат тысячелетней эволюции человечества в законченном виде.

     Так стоит ли удивлятся тому, что простые американцы хотят "осчастливить" и все остальные "дикие" страны своим идеальным образом жизни, причем часто из искренних побуждений, и очень удивляются, когда в ответ им стреляют в спины? Я не говорю про американских политиков, ибо политики - это отдельная порода людей в любой стране мира. Я говорю про простых, не слишком умных, не слишком образованных и не слишком культурных средних американских обывателях, которым с рождения внушали: "Вы самые лучшие, вы идеальные, вы самые-самые" и которые с удовольствием в это поверили - ну еще бы, как в такое не поверить...

     Я не слишком хорошо помню СССР, но зато помню яркий эпизод из своего раннего детства - я смотрел какую-то детскую передачу, в которой самозабвенно расхваливали систему детского воспитания и пионерских лагерей, и в один прекрасный момент я испытал нечто вроде экстаза - это было просто оргиастическое удовольствие оттого, что я живу в такой прекрасной стране. Это был миг озарения что я живу в лучшей стране мира!

     С тех пор много чего произошло - лучшая страна в мире канула в лету, а пионерские лагеря провалились в тартар. Был еще хаос 90-х годов, который сам по себе стал лучшей прививкой от любой восторженности, а доверие к печатному или электронному слову уступило место глубоко циничной привычке не верить никому и никогда - даже себе. Но как бы то ни было, я очень хорошо понимаю американцев, вспоминая тот самый миг - это очень сладко, верить что ты и твоя страна лучшая на Земле. Особенно после краха коммунистического блока, когда даже записные оптимисты даже в мечтах не могли предположить, что столь последовательный и жесткий противник вдруг сам сложит свое самое грозное оружие - коммунистическую идеологию. Тут даже у самого осторожного реалиста голова закружится.

     Так что, господа, не стоит слишком обижаться на высокомерный тон и поучения со стороны американского истеблишмента, это последствия "головокружения от успехов" и от раздувшегося до неприличия эго. Рано или поздно Америка получит достаточно болезненных шишек и будет вынуждена спустится на грешную землю.

     Ну а если нет, то тем хуже для нее. В конце-концов римляне тоже думали, что Рим будет стоять вечно и что рабовладельческий строй - венец общественного развития.



Андрей из Тобольска25-02-07

Обсудить Публикацию.

 

Одна баба сказала...
Засланцы и паразиты.
Гражданин Новороссии.
Скованные одной цепью.
Уже слышу шаги на лестнице.
Граждане! Будьте внимательны!
«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)
Время собирать доллары.
Ложное чувство безопасности
Парфенон на продажу.
Последний русский.
Обама – последний довоённый президент Америки.
Постиндустриальное общество
Изменить Конституцию? Уже изменяем!
Как Америку Кондратьев Хватил.
Wall Street.
Почему Мы Проигрываем Информационную Войну.
Монетаризм как технология стукачества.
Госплан СССР, Кукуруза и Исламская Революция

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com