Об Энергетической Безопасности и об Энергетической Хартии.

Несколько недель назад, президент Путин сказал одну интересную вещь, которой никто кроме меня не придал значения.

Народ обычно замечает когда Путин говорит о расширении НАТО и об однополярном мире. Мне же эти фетиши мало интересны. Я знаю, что расширение НАТО не несет ни какой угрозы России – единственной европейской нации, которая еще не попала под американскую гегемонию. Расширение НАТО несет угрозу для самого НАТО. Если в Вашингтоне это не понимают, тем хуже для нас, для простых американцев.

Вы поняли, что я намекнул на недавнюю речь Путина в Германии, но говорить я собираюсь не об этой речи. В том, что сказал Путин в Мюнхене не было ничего нового. Российские мыслители и писатели уже давно разработали эти темы и тезисы, которые наконец-то начал употреблять глава российского государства в общении с международными лидерами.

Я хочу обратить ваше внимание на другую цитату, которую он сказал за несколько недель до «мюнхенского сборища». Сказал он следущее – в ближайшем будущем Россия собирается инвестировать большие средства в резервное хранилище газа на территории Германии с той целью, чтобы в короткие периоды отключений газа Украине или Белоруссии, европейские потребители не испытывали никаких неудобств.

Все прекрасно знают, что за безопасность нужно платить. За любую безопасность. Безопасность не бывает бесплатной.

Россия и Америка на протяжении пятидесяти лет оплачивали безопасность всего мира. В том числе и Европы, как восточной так и западной. Они вкладывали триллионы долларов, создавая и развертывая различные системы новейших вооружений, только для того чтобы обезопасить себя друг от друга. Все это время весь остальной мир мог спать спокойно.

Многие страны на Земле заботятся о так называемой ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Они всегда закладывают часть продуктов питания выращенных во времена хорошего урожая в долговременные хранилища с целью использовать их во времена неурожая.

Попробуйте продать какой-нибудь Канаде продовольственное зерно. Даже в том случае если в этой стране будет десять лет подряд НЕУРОЖАЙ, Канада все равно не будет покупать зерно на внешнем рынке! Почему? Потому что канадцы вложили огромные деньги в долговременные хранилища зерна. Безопасность стоит денег.

Начиная с нефтяного кризиса семидесятых годов, многие страны, в частности США, инвестировали десятки миллиардов в долговременные хранилища нефти. Такие хранилища называются «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ» и используются с тех пор для стабилизации цен на постоянно меняющемся рынке энергоносителей. Такая техника называется «обеспечение энергетической безопасности».

С тех пор как СССР начал поставлять газ и нефть в Европу, именно он заботился об её «энергетической безопасности». СССР вложил миллиарды в трубопроводы и места временных хранилищ газа на территории своей европейской части. С развалом СССР большая часть этих трубопроводов и резервных хранилищ оказалась на территории недружественных нам государств, которые так рьяно поддерживает Европа.

С этого момента начались перебои в поставках.

Европейцы, которые за тридцать лет бесперебойных поставок не вложили ни копейки в собственную энергетическую безопасность, то есть в транспортную систему и систему резервных хранилищ, начали активно муссировать тему своей «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» и обвинять Россию в нечестной игре.

На самом деле ларчик открывается очень просто. Кто мешает европейцам построить газовые хранилища на территории той же Польши? Закачивать туда резервный газ и использовать его во времена коротких кризисов, которые обычно совпадают с периодами повышенной психической активности у господ Ющенко и Лукашенко.

Казалось бы – все так просто. Вложи денежку в газовые и нефтяные хранилища, закачивай туда газ когда он беспрепятственно перетекает через Украину и используй его когда Украина пытается строить из себя обиженную дамочку. То есть, поступи так, как поступают все нормальные государства со своей ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ. Заложи продукты в закрома в год урожайный и ешь их в год неурожайный.

Но нет. Все не так просто у господ европейцев. Господам европейцам нужно ПОПИЗДЕТЬ про ХИТРОЖОПУЮ Россию, которая хочет все прибрать к своим рукам при помощи контроля над газовым краником.

Я уже не говорю о том, что господам европейцам совершенно не хочется раскошеливаться на свою собственную энергетическую безопасность. Как известно мирное небо над головой европейцев обеспечивается за счет военной мощи США. Почему бы не вынудить Россию раскошелится и не обеспечить Европе энергетическую безопасность? Они так привыкли. Пусть платит кто нибудь другой.

В течении нескольких лет на Россию обрушиваются ничем необоснованные упреки, которые можно разве что сравнить с упреками, которые европейцы в свое время применяли к евреям. Помните знаменитую поговорку – «Если в кране нет воды значит выпили ЖИДЫ»? Помните? Примерно то же самое сейчас применяется к нам, к русским. Только уже не про воду, а про газ и нефть.

Россия оказалась в роли ЖИДОВ выпивших всю воду. Россия, чувствуя это, инстинктивно пытается за свой счет построить в Германии резервное хранилище газа, способное собой заменить подобные сооружения потерянные нами на Украине.

Представте себе ситуацию в которой все евреи, проживавшие в Европе и в России в начале двадцатого века, скинулись бы и купили каждому немцу и русскому по жестяному ведру с тем расчетом, чтобы русские и немцы могли в этих ведрах хранить запас питьевой воды в то время когда вода исчезала из крана. Как вы думаете смогло бы это предотвратить погромы или концлагеря? Вопрос риторический…

Смешно конечно, но именно сейчас, Россия собирается сделать это самое – «КУПИТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ ЖЕСТЯННОЕ ВЕДРО» для того чтобы они перестали обвинять нас в том, что мы выпили всю нефть и потребили весь газ.

И последнее. Меня не перестает удивлять как европеиды хитро составили так называемую «Энергетическую Хартию». Основной принцип этой ХАРТИИ, как известно, НЕ ЧИНИТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ В ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. Принцип хороший, но трактуется он европеидами однобоко. Не чинить препятствий предлагается русским. А европейцы могут создавать любые препятствия по ходу транзита нашего газа и нефти в Европу.

Я понимаю «Энергетическую хартию» так – давайте уберем посредников и разрешим русским производителям продавать газ напрямую европейским покупателям. Европейцы понимают хартию как возможность строить свои трубопроводы в России и разрабатывать наши месторождения.

Нет, дорогие мои европеиды, если вы продекларировали БЕЗПРЕПЯТСТВЕННУЮ ТРАНСПОРТИРОВКУ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ от продавца к покупателю, то в первую очередь уберите своих посредников, которых вы наплодили в каждой собственной стране и приструните своих марионеток в Киеве и Прибалтике. А там глядишь и с вашей энергетической безопасностью все станет на свои места.

8 thoughts on “Об Энергетической Безопасности и об Энергетической Хартии.

  1. Россия уже купилась на европейскую риторику, согласившись оплатить своим газом строительство СЕГ. Спрашивается, чего бы не попробовать снова, раз удалось этих лохов "на базаре" развести?

    На самом деле, всё очень просто. России не нужно брать на себя заведомо невыполнимые обязательства по транспортировке газа и нефти до потребителей по территории суверенных государств, поскольку эти обязательства невозможно обеспечить, не вводя войска для охраны трубы на всём её протяжении. России нужно перейти на поставку газа только до своих границ, а там сами разбирайтесь, кто кому за транзит должен платить, кто кому не должен препятствий чинить, и кто у кого несанкционированно газ там или нефть отбирает. Вот биржа, вот счётчик, вот кран – торгуйтесь, господа брокеры! За рубли, на условиях DAF-граница России.

  2. Может быть, Газпрому алчность глаза застилает? Хочется ведь добраться не только до газотранспортной сети, но даже и до газораспределительной? Т.е., до конечного потребителя? Газораспределительные сети в Европе – хороший бизнес. Вот в него-то Газпром и пытается внедриться. Поэтому для него и неинтересна ситуация "За рубли, на условиях DAF-граница России".

  3. Правильные действия. передача газа на границе России – превращение в Туркменистан, где покупали газ за 60 и перепродавали за 200. Естественно, надо лезть в их рынки.

  4. Насчёт алчности беру свои слова обратно. Это нормальное поведение. Рыночное. Экспансия.

  5. Ну, а сжиженный газ, при отправке танкером – на каких условиях отправляется обычно, в терминах Инкотермса? Что-то типа FOB?
    А насчёт Туркмении, про условия ДАФ – неправильно. У Туркмении масса своих припадков была, кроме отсутствия альтернативной сети для слива газа. У России – альтернатива есть, у Европы с альтернативными поставщиками – херово. А то давно-б через … кинули. А на разветвлённой сети внутри других стран выгодно зарабатывать МЕНЕДЖЕРАМ Газпрома – ибо, тёмно там…а государство Российское только гемор получает. При продаже на ДАФе всё гораздо прозрачнее, государство не мучает вопрос с отсосами и закупорками…в случае конфронтациЙ и революций – закрыл кран и кури…а так гос-компания Газпром теряет сеть, купленную за бабки…
    Об экспансии можно говорить, когда в Европу попрут подержанные Жигули и Уралы…и микропроцессоры на трёх лампах, сделанные в Урюпинске…
    А приобретение сети газораспределения и строительство газо-баллонов – в каком это кине было ….раскинься пошибче, Марфа! – стесняюсь я, люди смотрют…- разве это люди??? Раскинься пошибче….

  6. Ближе всего к деньгам конечные продавцы. И доля прибыли на них бОльшая. Типа магазины – где это производители магазинам цены диктовали? А наоборот – всегда. Мегас нагнул молочников минус тридцать процентов… И стоимость газа в розницу – 400 баксов, против у нас после добычи и транспортировки.. Чем ближе к деньгам – тем лучше монополия.

  7. Пан Абзац!
    И где Вы таки видели торговлю газом, как в магазинах? Да, можно играть на понижение, имея тысячи "полупьяных молочников"…, с газом как-то не так.
    Предложений мало, алчущих много, да ещё и картель грядёт…то-есть ту долю прибыли, которая снимается сейчас посредниками, можно снимать несколько иначе…и не становясь поставщиком "до конкретного шале и виллы" с присущим этому делу геморроем. А европейцы – пусть оне платят, как прижмёт -примут законы против посредников, это они умеют. А то, б…., привыкли к Итере, пора отвыкать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.