Укрепление рубля

Казалось бы, ну сколько можно говорить глупости? Но, с периодичностью два раза в год, господин министр финансов Кудрин, выползает на трибуну и начинает нести чушь по поводу укрепления и ослабления рубля. Это, мол, плохо или это, дескать, хорошо.

Плохо, мол, когда усиление, это бьет по экспортерам и хорошо, дескать, когда ослабление, это по экспортерам не бьет.

Несмотря на то, что Кудрин в западных университетах не обучался, он видимо начитался всяких там западных экономических журналов, ну и естественно, совершенно случайно, начал нести типичную чепуху печатающуюся в подобных изданиях. Вернее, я погорячился. Естественно в таких изданиях чепуху не печатают, просто грамотеи вроде Кудрина, которые читать-то научились, а анализировать нет, попадают впросак. ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛЫ РАСЧИТАНЫ НА ЗАПАДНУЮ ЭКОНОМИКУ.

Например, когда американцы начинают беспокоиться по поводу укрепления американского доллара к японской иене, они знают чем это может грозить американской экономике, а когда Кудрин начинает нести чепуху по поводу укрепления рубля к доллару он просто несет чепуху.Почему? Потому что японская и американская экономики – КОНКУРЕНТЫ! Они производят один и тот же товар, который конкурирует между собой как на внутреннем так и на международных рынках. Например американцы и японцы производят автомобили и электронику. Они конкурируют между собой! Россия и США не конкуренты, они, как говаривал Леня Голубков – ПАРТНЕРЫ! Мы продаем на международных рынках товары, которые не КОНКУРИРУЮТ с товарами произведенными в Японии или в США.

Поэтому, для того чтобы начать говорить об пагубном укреплении или животворящем ослаблении рубля к доллару или к евро, для начала нужно стать конкурентами со странами имеющими в обращении эти валюты на международном рынке – например НАЧАТЬ ПРОДАВАТЬ ЖИГУЛИ В АМЕРИКУ.

Пока мы этого не начали делать, России не нужно беспокоиться об укреплении рубля. В сегодняшних российских экономических условиях, УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ говорит лишь о том, что всякие там европейцы и американцы, согласны нам отдавать больше материальных ценностей (таких как французские вина или японские автомобили) за наш “ПРОСТОЙ ПРОДУКТ”, который “МЫ ИМЕЕМ И БОГАТЕЕМ И ПОТОМУ НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ЕМУ…”

Кудрин, выступая против усиления рубля, как бы говорит – «Да не нужно нам ваше вино и автомобили. Вы согласны нам отдавать два автомобиля за тонну нефти? Не нужно нам этого. Нам достаточно одного!!!» Вот как этот ЛОПУХ рассуждает, а с виду все так умно построено – графики, проценты, статистика…

Я не живу в России, поэтому прошу граждан, проживающих в Москве, передать господину Кудрину, что в случае с российской экономикой нужно беспокоиться не об Америках и Европах, а об Иранах, Саудовских Аравиях и Венесуэлах. К примеру, ежели Иран начнет продавать нефть и газ не за евро с долларами, а за свои местные тугрики, тогда и придет время беспокоиться о колебаниях курса российского рубля к иранскому тугрику. Пока же беспокоиться не о чем.

Российская экономическая действительность страдает не от укрепления рубля, а от эрзац-товаров, которые все кому не лень сбрасывают на наш рынок. Я об этом уже писал в статье “Инфляция сосисок”. Поэтому – пускай рубль укрепляется к доллару и к евро хоть на двадцать процентов в год. Этим самым государство российское выплачивает определенную часть вливающегося в страну богатства своим гражданам. Причем делает это оно без всякого напряжения для государственного бюджета. Лучший защитник российских товаро-производителей на сегодняшний день это отнюдь не Кудрин с Грефом, витающие в облаках, а простой санитарный врач Онищенко, с его любимым каучуковым штампом – “НЕ ПУЩАТЬ”. Пока у нас в обойме есть ОНИЩЕНКИ, нам об укреплении рубля беспокоиться не нужно.

7 thoughts on “Укрепление рубля

  1. Интересно.
    Аргументы за – да, это перераспределение средств в пользу населения, да, это мощнейший стимул к дедолларизации(в Н-ске нетто отток валюты из города начался уже 6 мес назад), да, это шаг к привлечению коротких и длинных денег, да, при отсутствии конкуренции это не страшно, а конкуренции в рамках госпрограмм нет, производитель выбирается местный (вчерашнее шоу Иванова).
    Но. Весь мелкий бизнес, который расцвел после 1998 года, умирает. Импорт идет волной. Ребята перестали шить, делать пластик и металл, электрику, проч. Все, что дороже ж/б плиты, выгодно тащить из Китая. Думаю, местные производственники, получив госзаказ, сдадут его в субподряд тем же китайцам.
    Но. Консервируется отставание в технологиях. Нет производства – нет технологий.
    И самое главное. Через 30 лет, когда я буду еще жив, окажется, что нефти нет и другого продукта нет тоже – не умеем делать. И уж лучше поголодать сейчас, но научиться делать продаваемые за рубеж атомные энергоблоки, чем смотреть, как на них закрывается рынок(Китай и Индия отказались в пользу Вестингауз)в том числе из-за высоких цен.
    Кстати, простой продукт Смита – это обязательно ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ продукт, сам смотрел. По нашей ситуации "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог" ближе из-за невозобновляемого характера добычи нефти и залога земли "давал три бала ежегодно и разорился наконец"…

  2. Абзац! Технологии, если они нужны, покупаются.

    Насчет того, что все тянут из Китая. Обоснуйте – что в этом плохого?

    В экономике есть только два, действительно реальных, понятия – БОГАТСТВО и БЕДНОСТЬ. Все остальное это попытки ОБОСНОВАТЬ и ОПРАВДАТЬ существование этих понятий.

    Не буду вдаваться в подробности, но здравый смысл подсказывает – богатый этот тот кто ничего не делает, а только потребляет, причем потребляет намного больше, чем бедный, а бедный это тот кто работает от зари до зари для того чтобы богатый мог жить припеваючи.

    Все тянем из Китая? О чем это говорит? Порасуждайте в понятиях богатства и бедности, а не с точки зрения технологий и производств.

    Теперь о нефти и господине Смите. Есть хорошая поговорка – "Предоставте мертвым хоронить своих мертвецов". Как-то Россия прожила тысячу лет торгуя со всем миром тем, что у нас лежит в недрах. Будущие поколения русских разберутся, что для них лучше – наше дело их РОДИТЬ и дать им ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

    И поверте мне, "НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ…" Когда-то торговали пенькой. Нефть закончится, англичане опять начнут строить парусные суда, опять начнем пенькой торговать. А почему? Англичанам нужны корабли. АНГЛИЯ ЭТО ОСТРОВ! А России корабли не нужны – Россия континентальная транзитная страна.

    Пока они там (Кудрин и Греф) беспокоятся о том, что нам, русским, нужно или не нужно, делая выводы только на основании того что есть в Америке или в Англии, экономика сама все раставляет по своим местам. Не нужно ей манипулировать и все будет в порядке…

  3. С глубокими экономическими теориями я не знаком. Однако, живя в России, явственно вижу, что после 1999 года очень многие товары стали здесь производится. Вот в середине 1990х годов был полный абзац – в России почти ничего не делали. Сейчас делают многое.
    Самый простой пример, непонятный для жителей теплых стран (вроде Калифорнии). В России сейчас образовалось немало фирм, которые производят теплые пластиковые окна. В 1996 году все такие окна были привозные.
    В России сейчас собирают "Форд-Фокус". В 1996 году – привозили из за границы.
    Много фирм собирают компьютеры.
    То, что я лично отслеживаю. Возникло немало фирм производящих биотехнологическую продукцию.
    ВПК заработал – а это большие деньги. Россия по продажам оружия за рубеж вышла на 2 место в мире (1е место – США).
    Все конечно пока далеко от идеала, но много лучше чем, например, 10 лет назад. Производная положительная.

  4. Кудрин пугает нас тем, что укрепление рубля, дескать, вредит экспортёрам. Но дело в том, что у нас нет экспортёров, которые вывозили бы хоть какие-то товары, кроме нефти, газа и оружия. Они и не могут появится. Прежде, чем ломиться на международный рынок, нужно сначала хотя бы на своём рынке удержаться, а тут развитие сдерживается низкой покупательной способностью населения, обусловленной слабым рублём.

    Опять же, о каком-таком укреплении рубля изволит говорить Кудрин? Это при официальной инфляции 8-9% в год! Греф с Кудриным сознательно подменяют понятия. Речь идёт не об укреплении рубля (на 10% по отношению к доллару), а об ослаблении доллара относительно всех валют, не только рубля. Обесценивание доллара обусловлено структурными перекосами экономики США (дефицит бюджета в районе полутриллиона долларов, дефицит внешней торговли 840 млрд долларов (Мой прогноз за 2006 год), внешний долг 8.7 триллиона, сопоставимый с ВВП 12 трлн со всеми накрутками, прирастающий на величину дефицита внешней торговли). И это при том, что российские нефть и газ обеспечивают товарное наполнение американского доллара, а не российского рубля!

    На мой взгляд, профицит внешней торговли России в размере 140 млрд долларов в год – преступление против России. На эту величину Россия отгружает нефти и газа, а получает резаную бумагу.

    Есть ещё один аспект, почему необходимо укреплять рубль. Дело в том, что для развития промышленности необходимо, чтобы банки начали кредитовать производство. Проблема состоит в том, что производство не может осилить кредит более 10% годовых, а банки не могут давать кредиты под проценты менее инфляции. Стало быть, инфляция должна быть в районе 1-2% в год, а проценты по кредиту на 2-5% выше инфляции. Такие проценты промышленность осилит, а банки, которые сейчас вынуждены кредитовать только высокодоходные, но высокорискованные виды бизнеса, с радостью вложатся в реальный сектор экономики, поскольку там риски гораздо ниже.

    Все проблемы можно решить одним способом – вывести внешнюю торговлю России на нулевое сальдо. Сколько купили за рубежом – столько и продали за рубеж. Сколько долларов в страну пришло – столько и ушло, остатка нет, стало быть и проблемы с изменением курса тоже нет.

    http://www.duel.ru/200641/?41_1_4

  5. Майорову. Оптимизм, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы некоторой планируемой определенности.
    Виталин. Я не специалист в международной экономике, но идеи Паршева о хранении стабфонда в земле мне импонируют. Попытаюсь разобраться для себя. Кстати, биржа для работы за рубли планировалась, но в условиях противодействия доллара оказалась нереальной – фьючерсы в рублях не покупают.
    АК. Частности. По оружию мы, слава аллаху, первые. Обогнали штаты. По остальному – увы. Биотехнологические вещи ребята клепают для израильских венчурных фондов за недорого – у нас не реализуется, и денег не найдешь. А вот про производную плохо – вторая производная однозначно отрицательная. Лучше бы мы весь тот стабфонд на закупку технологий и стимуляцию экспорта(возобновляемого) загнали..

  6. У покупателей российской нефти одна-единственная проблема – куда втюхать доллары. Понятное дело, что если нефть можно купить за доллары, которых Штаты печатают бесконечно, то её за доллары и будут стремиться купить. Это решается сугубо организационно – Правительство принимает Постановление, Президент издаёт Указ или же Дума принимает Закон о том, что нефть на экспорт должна приобретаться за рубли на российской бирже – и баста! Будут покупать фьючерсы на нефть за рубли, как миленькие!

    Кудрин сколько уж времени носится с конвертированием рубля, как с писаной торбой! Дело в том, что сейчас рубль никому из буржуев не интересен – за него нельзя купить ничего такого, что было бы нужно буржуям, но что они не могли бы купить за свои тугрики. Буржуям нужна наша нефть и нужен наш газ. Очень нужны! Стало быть, если Россия проявит политическую волю и скажет, что российские нефть и газ продаются только за российские рубли – интерес буржуев к рублям станет самым искренним.

    Нынешняя, с позволения сказать, "биржа", где торгуются фьючерсы на индекс, рассчитываемый буржуйской конторой на основании цен в долларах на REBCO на буржуйской же бирже – злонамеренная профанация. Путин в своём послании СФ говорил об ином.

  7. Пока мы этого не начали делать, России не нужно беспокоиться об укреплении рубля. В сегодняшних российских экономических условиях, УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ говорит лишь о том, что всякие там европейцы и американцы, согласны нам отдавать больше материальных ценностей (таких как французские вина или японские автомобили) за наш “ПРОСТОЙ ПРОДУКТ”, который “МЫ ИМЕЕМ И БОГАТЕЕМ И ПОТОМУ НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ЕМУ…”

    Проблема в том, что при укреплении рубля проигрывают внутренние производители , работающие на внутренний рынок. Т.е. курс рубля напрямую влияет на конкуренцию на внутреннем рынке.

    К примеру масло импортное стоит 3$ наше 90 рублей. При курсе 30 рублей за доллар цена одинаковая. При курсе 25 рублей импортное будет стоить 75 а наше по прежнему 90 рублей. Местному производителю придется уменьшать издержки и, фактически, конкурировать к примеру с Китаем, где зарплата в 100$ считается очень неплохой и совершенно другой климат и налогообложение.

    Разумеется, такую ситуацию можно выправить пошлинами, но этот механизм не всегда срабатывает, а курс – надежен на 100%.

Leave a Reply

Your email address will not be published.