РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Гадание на кофейной гуще.

     Понадобилось три года, чтобы американское руководство осознало то, что должно было понять до начала вторжения в Ирак.

     Арабский мусульманский социум несовместим с моделями государственного устройства, принятыми в странах, по своему генезису, христианских. Считаю излишним, в рамках этой статьи, давать этому факту соответствующее обоснование, поскольку люди, обладающие реалистичным видением ситуации, с тезисом будут согласны, а устраивать ликбез для людей недостаточных скучно.
     Своевременное осознание данного постулата существующей американской администрацией, могло бы избавить США от многих неприятностей, типа победы на выборах Хамаса, усиления радикальных исламских кругов в Египте, Ливане и Саудовской Аравии, сберечь жизни американских граждан и деньги американских налогоплательщиков.
     Но, поскольку ничего похожего на опережающий анализ не произошло, стоит взглянуть на то, что мы имеем в регионе на текущий момент.

     Ирак. Америка со товарищи, которых становится всё меньше и меньше, вынуждена поставить в повестку дня вопрос выхода из страны с минимизированными для себя потерями.

     Представляется абсолютно невозможным избежать полной потери Америкой лица, что в регионе, где преобладает неадекватная и алогичная психика, является, в конечном счёте, единственным реальным фактором политики.

     Абсолютно неизбежно, при выводе американских войск, сползание Ирака в пучину неконтролируемой резни, с дальнейшей территориальной фрагментацией.

     Конкретные формы фрагментации зависят только от того, какие страны и, в какой форме, примут активное участие в этом процессе. Если только Иран, последствия понятны, если Иран и Саудовцы, процесс станет интереснее и выгоднее для Америки. Если два названных игрока плюс Турция, процесс станет ещё интереснее, но длительнее.

    Ливан. Даже Мубараку стало понятно, что при сегодняшнем состоянии дел, Ливан необратимо и стремительно скатывается в орбиту Иранского влияния. Понятно это и Западным политикам.

     Налицо ситуация, когда всем всё понятно, только никто ничего не решается предпринять. Запад точно не полезет, а арабы-сунниты Египта и Саудии ни на что не способны.

    Сирия. Запад имел полную возможность иметь эту страну на своей стороне, поскольку за признание Западом особых интересов Сирии в Ливане Башир Асад обеспечил бы свою полную лояльность и спокойствие на Израильско – Ливанской границе. То, что Америка не захотела увидеть полной нежизнеспособности Ливана, в его теперешнем состоянии, и пошла на поводу у Франции для выдворения из Ливана сирийских войск, иначе, чем геополитической глупостью назвать невозможно.

    Иран. Достаточно одного взгляда на демографическую таблицу Ирана, чтобы понять, что иранское руководство пойдёт на любые, даже иррациональные шаги, чтобы избежать того демографического кошмара, который ожидает эту страну, через 20-30 лет, вплоть до сознательного развязывания масштабной войны.

    Саудовская Аравия. Уже вполне понимает, что разрушение Америкой регионального баланса сил полной дестабилизацией Ирака, ставит их режим перед абсолютной необходимостью прямого вмешательства в Ираке, после вывода американских войск, с альтернативой полного попадания того, что останется от Ирака, в орбиту влияния Ирана, в случае своего невмешательства. Но страшно!

    Турция. Рада бы вмешаться, чтобы не допустить образования независимого Курдского государства де юре, но опасается соответствующих политических и экономических санкций Европы и США.

     Таким образом, мы имеем осознание региональными арабскими лидерами необходимости заменить американцев в Ираке, с параллельным осознанием ими своей полной неспособности решить возникающие проблемы, грозящие, как разными уровнями гражданского противостояния между суннитами и шиитами на территории их собственных государств, так и масштабным противостоянием с Ираном, к которому они абсолютно не готовы.

     Именно таковое видение ситуации, приводит к пониманию полной непредсказуемости развития событий в ближайшие 2-3 года, когда Америка имеет повторение вьетнамского синдрома у себя дома, а арабы сунниты абсолютно неспособны ни к каким конструктивным действиям.

    Здесь следует указать, что помимо рассмотренных региональных игроков, имеется только один реальный игрок высшей лиги – США, который единственно обладает на сегодняшний день всем необходимым техническим инструментарием для рационального управления возможным разрешением конфликта в регионе.

     Другие потенциальные игроки на этом поле – Китай и Россия, имеют на сегодня недостаточный потенциал для решающего участия в любом из сценариев.

     Китай занимает мудрую позицию «обезьяны» на вершине горы, наблюдающей схватку двух тигров в долине, а интересы и возможности России дальше создания «под шумок» заново базы ВМС в Сирии, пока не идут.

     Задаваясь вопросом, к чему же это всё приведёт, следует снова указать, что наблюдаемое ментальное состояние потенциальных руководителей Америки на ближайшие два президентских срока, не зависимо от их партийной принадлежности, приводит к тому, что это будет выглядеть именно как гадание на кофейной гуще, поскольку, соответствующего сегодняшнему состоянию дел в мире, осознания необходимости нового политического и философского инструментария для разрешения совершенно новых вызовов истории, они не имеют.

     Эдмонд Левин. Израиль. 03. 12. 06.



Эдмонд Левинedmondsarno@013.net.il10-12-06

Обсудить Публикацию.

 

Официальная точка зрения.
Всё в шоколаде.
Что-то там приняли и что-то там заткнули...
С Днем Победы!
Анонимное правительство - высшая форма государственного развития.
Понять, что границы свободы не могут быть неизменными.
ЗВЕРИНОЕ ЛИЦО КАПИТАЛИЗМА.
Дом Который Построил Блэр
Третья мировая война?
Неудачные испытания? Не верю!
Волки нуждаются в защите, иначе они начнут вас жрать.
Украина. Свиной грипп.
Тони Блэр: "Мы выведем наши деньги из России..."
Рынок Недвижимости накрылся медным тазом...
Начинается Нормальная Жизнь Сверхдержавы
Время Мистралей.
Странности Американской Системы. I.
Публичная, Анонимная и Абсолютная Власть.
Коррекция прогноза на 2011 год.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com