Гибель Атлантиды

«В течении шести лет мне посчастливилось работать с ВЕЛИЧАЙШЕЙ армией мира.»
Дональд Рамсфельд, бывший министр обороны США.

Центром мира, в те времена, был город Ста Золотых Ворот, ныне лежащийна дне океана. Из города шло знание и соблазны роскоши. Он привлекал к себе молодые племена и разжигал в них первобытную жадность. Наступал срок и молодой народ обрушивался на властителей и овладевал городом. Свет цивилизации на время замирал. Но отрава ее была жива, и он вспыхивал с новой яркостью, обогащенный свежей кровью победителей. Проходили столетия и снова орды кочевников нависали тучей над вечным городом…

Всю силу власти атланты направили на создание культа средимножества племен, когда-то покоренных династией Уру и отпавших. Но сыны Атлантиды не любили войны. Они снаряжали корабли, украшенные головой спящего негра, нагружали их пряностями, тканями, золотом и слоновой костью. Посвященные в культ, под видом купцов и знахарей, проникали на кораблях в дальние страны. Они торговали и лечили заговорами и заклинаниями больных и увечных. Для охраны товаров они строили в каждой стране большой, в форме пирамиды, дом, куда переносили голову спящего. Так утверждался культ. Если народ возмущался против пришельцев, с корабля сходил отряд краснокожих, закованных в бронзу, со щитами, украшенными перьями, в высоких шлемах, наводящих ужас…

Атланты любили науки, искусства и роскошь. Они украсили город новымистенами и семиугольными башнями, выложили золотом двадцать один уступ гигантской пирамиды, провели акведуки, впервые в архитектуре стали употреблять колонну. В Атлантах был дух строительства и дух великой тревоги…

Тревожная душа Атлантов искала исхода в Знании… Основа знания была такова: “В человеке дремлет самая могучая из мировых сил, – материя чистого разума. Подобно тому, как стрела, натянутая тетивой, направленная верной рукой, поражает цель, – так и материя дремлющего разума может быть напряжена тетивой воли, направлена рукой знания. Сила устремленного знания безгранична”.

Наука знания разделялась на две части: – подготовительную, – развитиетела, воли и ума, и основную, – познавание природы, мира и формул, через которые материя устремленного знания овладевает природой.

Полное овладение Знанием, расцвет небывалой еще на земле и до сих порне повторенной культуры продолжался ОДНО столетие. На земле был всеобщий мир. Силы земли, вызванные к жизни Знанием, обильно и роскошно служили людям. Сады и поля давали огромные урожаи,плодились стада, труд был легок. Народ вспоминал старые обычаи и праздники, и никто не мешал ему жить, любить, рожать, веселиться. В преданиях этот век назван золотым.

Зерно мудрости дало полное и пышное цветение. Но вот, мудрейшиеиз посвященных в Знание стали понимать, что во всем росте цивилизации лежит первородный грех. Дальнейшее развитие Знания должно привести к гибели: человечество поразит само себя, как змея, жалящая себя в хвост…

Так утверждавшие называли себя Белыми, потому что носили полотнянуюТиару. Белые поняли, что гибель мира близка, и стали готовиться к ней. Опасения белых подтверждались. Золотой век вырождался, в городах Атлантиды наступало пресыщение. Ничто не сдерживало более пресыщенную фантазию, жажду извращений, безумие опустошенного разума. Сила, которою овладел человек, обратилась против него. Неизбежность смерти делала людей мрачными, свирепыми, беспощадными…

Черные обвинили Белых в том, что силою заклинаний они расковали духов земли и огня. Народ возмутился. Черные устроили ночное избиение в городе, – более половины жителей, носивших полотняную тиару, погибло смертью, остальные бежали за пределы Атлантиды, многие ушли в Индию…

И вот, над Атлантидой нависла туча с востока. На восточных плоскогорьях Азии жило желтолицое, с раскосыми глазами, сильное племя Учкуров. Они принадлежали к народу Шумиры, – к четвертому из семи великих народов. Учкуры были угрюмы, свирепы и безумны. Они подчинялись женщине, которая обладала способностью бесноваться. Она называлась – Су Хутам Лу, что значило – “говорящая с луной”. Она сказала Учкурам: “Я поведу вас в страну, где в ущелье между гор опускается солнце. Тампасется столько баранов, сколько звезд на небе, там текут реки из кумыса, там есть такие высокие юрты, что в каждую можно загнать стадо верблюдов. В этой стране небо золотое и земля голубая. Там еще не ступали ваши кони и вы еще не зачерпывали шлемом воды из рек”…

Кочевники стали рубить леса и вязать плоты. На плотах онипереправились через соленую, теплую реку, омывающую с далекого севера берега Европы. Ступив за заповедную землю Атлантиды, кочевники напали на священный город Туле…

Наконец, кочевникам преградило путь войско краснокожих. Атланты быливсе в золоте, в разноцветных перьях, изнеженные и прекрасные видом. Конница Учкуров истребила их. С этого дня желтолицые услышали запах крови Атлантов и не были более милостивыми…

Алексей Толстой. Аэлита. 1923 год.

3 thoughts on “Гибель Атлантиды

  1. Кто-нибудь понял чегой это было? Редакция, похоже, пытается в аллегорической форме чего-то или кого-то тонко покритиковать, но мой мохнатый и заскорузлый моск разуметь аллегории чего-то не хотит…

  2. Хорошо написано, нечего сказать. Желтолицые еще овладеют столицей Атлантиды – но не завтра.

  3. Андрей_из_Тобольска
    ВЕЛИЧАЙШЕЙ армией мира- эта войско краснокожих.
    Атлантида эта и есть пиндосия

Leave a Reply

Your email address will not be published.