Следы Полония-210

Новый начальник районного уголовного розыска местечка Севериновки, Одесского уезда, был несколько разочарован, убедившись, что деревенские преступники не оставляют после себя тех улик и вещественных доказательств, которые, по всем правилам, должны были бы оставлять на месте преступления: волосков, прилипших к орудиям убийства, оттисков пальцев, окурков, папиросного пепла и отпечатков подметок, которые позволяли бы судить о размерах обуви, походке, характере, имущественном положении и даже внешности правонарушителя. Преступники в Севериновке не оставляли после себя никаких следов. Как бы внимательно ни вглядывался он в свою лупу, он видел всегда одно и то же: мусор и какие-то щепочки.

Исключение представляли следы прикомандированного к розыску младшего милиционера Грищенко. Грищенко обладал прекрасными английскими ботинками военного образца с круглыми шипами на подметке и каблуке. Ботинки оставляли на дорожной пыли и грязи красивые отпечатки, позволявшие судить о передвижениях Грищенко по базарной площади. Учась понимать трудный язык следов, новый начальник часто бродил, опустив голову, по площади, вглядываясь в следы Грищенко и стараясь разгадать причины, которые побуждали младшего милиционера столь усердно колесить вокруг рундуков… Александр Казачинский, Зеленый Фургон.

Следы младшего милиционера Грищенко, простите, Полония-210, петляют по Европе, заходят в отели, рестораны, квартиры, самолеты и даже во внутренности отдельных граждан так или иначе связанных с Россией.

В последнее время я усиленно слежу за сообщениями американских масс медиа об расследовании убийства Литвиненко. Нужно отдать должное, впервые я не чувствую агрессии по отношении России. Да, при каждом новом сообщении они не устают повторять, что Литвиненко был «критиком» Путина. Да, они говорят, что убийство несет явный политический оттенок. Но они также говорят, что Литвиненко был нечто вроде американских критиков существующей «демократической» системы. То есть нечто вроде русского варианта немногочисленных поклонников Аль-Каеды в Америке или в Англии. Американские журналисты явно дают понять, что Литвиненко был по другую сторону баррикад, если мы начнем рассуждать в категориях «ВОЙНЫ С ТЕРРОРИЗМОМ». Они прекрасно знают о том, что Литвиненко был не просто «критиком» Путина, он был перешедшим в ислам бывшим, если можно так сказать, христианином, а следовательно сторонником всех экстремистских идей связанных, вольно или не вольно, в последнее время, с этой религией.

Американцы не слишком сильно муссируют тему об политических и религиозных пристрастиях Литвиненко, самая большая проблема, которая их заботит это нестандартный способ при помощи которого ему помогли отправиться на тот свет.

Действительно, мы уже привыкли рассуждать о всевозможных грязных бомбах, об иранской ядерной угрозе, об всяких там атомных чемоданчиках, но все это были выдумки политиков легкого поведения. И тут бац – прямо в сердце цивилизации, городе Лондоне, кто-то неизвестный вдруг применяет очень редкий радиоактивный материал для убийства человека. Уже подсчитано, что доза полония-210, которым был отравлен Литвиненко, по меньшей мере стоила шесть миллионов долларов. А это вам не пуля стоимостью десять центов, которая по мнению одного известного русского политолога, дававшего интервью об Михаиле Саакашвили, намного дешевле чем полномасштабная война.

Это вам не пуля, не автомобильная катастрофа и не похищение. Это доза полония, которая стоит миллионы долларов и, что самое главное, ее так запросто в магазине не купишь. Вот что волнует американцев. Они хотят найти источник утечки радиоактивного материала.

Помимо всего прочего, как мы уже видим по разнообразным следам и жертвам, которые оставила после себя эта доза полония, все последние ухищрения по ужесточению контроля в самолетах и прочих средствах передвижения, так ни к чему и не привели. В то время как западные спецслужбы разувают своих соотечественников в целях обнаружения взрывчатки в их ботинках, или не разрешают им проносить напитки в самолет, боясь, что это может быть жидкая взрывчатка, некие индивидумы ухитрились провезти через всю Европу высокорадиоактивный материал, наследить в нескольких самолетах, гостиницах и квартирах. А ведь обнаружить радиоактивное излучение намного проще чем наркотики. Для этого совершенно не нужно иметь натренированных для этого собак-нюхачей. Счетчик Гейгера сделал бы свое дело очень быстро и дешево.

В общем, вопрос сейчас стоит не в том КТО УБИЛ и ЗА ЧТО? Вопрос стоит в том, чтобы как можно скорей обнаружить источник откуда произошла утечка полония. Судя по тому, что следы этого радиоактивного вещества находят теперь по всей Европе нам осталось ждать очень немного. А там мы и узнаем – КТО УБИЛ. Я считаю, что это было бы в интересах самой России как можно скорей найти источник утечки (конечно если полоний-210 был произведен в России, что легко предположить так как все пострадавшие в ходе преступления граждане являются русскими).

Нужно сказать, что в последнее время я отношусь скептически к версии причастности к убийству Березовского. Еще неделю назад я был уверен, что это сделал Березовский, теперь нет. Березовский имеет в каждом из своих туалетов по десять прослушивающих устройств, которые туда поставили все уважающие себя спецслужбы мира. Простите меня, но он не может даже пёрнуть, без того чтобы это не стало тут же известно в Кремле или в Вашингтоне. Но кто бы не убил Литвиненко, я уверен в том, что его убийство связано с убийством Политковской. Единственное с чем я не согласен, так это с терминологией – ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО или УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА. Эти люди не были политиками или журналистами. Эти люди были солдатами на грязной войне. Они сознательно поддержали одну из сторон и они знали чем это может грозить их жизни.

Последние жертвы последней кавказской войны. Сколько их там еще осталось?

13 thoughts on “Следы Полония-210

  1. Как правильно подмечено – полоний дороже пули. 6 000 000 долларов – интересно, но и так понятно было, что не 50 центов. И следы этого самого полония находят не потому что "наследили" а потому что надо находить. Вся операция – информационная кампания. Чьи-то жизни тут только инструменты. Интересно – кто стоит за ней и какие цели преследует… Как вариант – отвлекают СМИ от каких-то других событий.

    А реальный полоний можно было никуда не перевозить. Целенаправленно приносить на место последующего обнаружения следов и "следить"… Можно даже вообще обойтись без полония 🙂 но имхо дороговато столько народу подкупать да и ненадежно. Хотя – кто знает.

  2. Даже если у американских СМИ один прицел – найти откуда произошла утечка – России это не на пользу. Опять пойдёт волна, типа "они не могут уследить за своим ядерными объектами" и "не пора ли начать охранять их ядерные шахты парням из НАТО?"

  3. К вопросу, для чего раздувается весь этот скандал:

    …США не хотят, чтобы мы нарушали их спокойствие и отвоевывали какие-то позиции. Так что надо ждать не только выпадов типа высказываний Чейни, но и каких-то новых разоблачений коррупции, может, новых арестов, типа Бородина, Адамова. Они используют этот инструментарий для удержания в узде российской политической элиты, власти.

    Это было написано 18 мая сего года http://www.utro.ru/articles/2006/05/18/548837.shtml

  4. Судя по всему, у Вас в Америке уже появились мягкотелые и забывчивые представители, такие как Хохленд, призывающие убрать поправку Джексона Веника и не вступать в НАТО освободившимся республикам бывшего СССР в угоду Москве. Подумайте, какому президенту сделать одолжение, но не Путину. Поверьте мне – отцу, потерявшему сына, погибшему от ядерного оружия Кремля. Правители России спят и видят великую Россию, повергшую в ужас другие страны. Путин – это волк в овечьей шкуре. Мой сын – жертва атомного оружия этого режима. Америка своими долларами откормила экономику России, способную вновь вооружаться.

  5. Раздумчиво: "Интересно, это настоящий Литвиненко или кто-то прикалывается?"

  6. Какие же приколы, мы здесь сидим и читаем этот журнал.
    А Михаил Майоров это по настоящему псевдоним Буша.
    Просто мы вынашиваем план по завоеванию мира с помощью хомячков-мутантов, вот случайно и облучились.

  7. Б.А.Б.у

    Ну, пожалуй, таки это поддельный Литвиненко, я считаю.
    Думаю, что настоящему сейчас не до Интернета.

  8. Da nikto nikogo ne ubival. Litvinenko sotavarishy delaly biznes na radioktivnyx materialax. Iz za bezalabernosty sluchayno zarazilis svoim TOVARom.

  9. Интересно. Товарищу Вальтеру, человеку и парабеллуму. ?….!….
    Кстати, а как сам отравленный-то небось перекосился, когда узнал, что каюк приходит…. что дружки его взяли и траванули! вместе пахали в фсб, вместе лохов разводили, вместе баба обслуживали – и тут такой парфюм.. практически амбре. Кипел, небось..

  10. И все таки это темная история Ватсон – сказал бы Шерлок Холмс. Не все концы сходщятся с концами. Вот зачем ему, взрослому человеку, чекисту со стажем нужно было принимать ислам?
    Тут какая-то хитрость нам непонятная.

  11. Оставим вопрос в стороне, вы это или не вы. Не в этом дело. Дело в том, что вас и вам подобных нужно примерно сечь на площади, чтобы другим не повадно было. Гибель ващего сына – на вашей совести, не только на его. Ибо вы его воспитывали. Как результат такого вот "воспитания" вы имеете подарочек в виде радиоактивного трупа. Меня тоже родители воспитывали, и, основываясь на этом воспитании, я не пошел служить ни в КГБ, ни в ФСБ, а также не завербовался в разведку. Помимо прочего я не занимался незаконными махинациями с радиоактивными материалами, не получал даже условного срока за мордобитие в рамках "превышения служебных полномочий". Ума хватило. Так что же вы теперь воняете? Перекладываете свои ошибки на плечи других? Кто есть ваш сын? Узник совести?! Какой совести и была ли она у него? Ваш сын – преступник, мерзавец и предатель (присягу он ведь давал добровольно, не так ли?)! И что же вы теперь удивляетесь, когда одни мерзавцы (еще живые) отправляют на тот свет себе подобных? Как говориться: с кем поведешься. от того и наберешься…

  12. Как сказал один мой друг, "дешевле было бы утопить в бочке расплавленного золота". Ни одна спецслужба на такое не пойдёт, у них тоже бюджет на год утверждается.

    Мне кажется, Литвиненко пал жертвой собственной неосторожности при обращении с радиоактивными веществами. Его смерть дельцы от политики тут же попытались использовать в своих целях. "Предсмертное письмо" он, естественно, не только не писал, но даже и не читал.

  13. С письмом все понятно. Леонид Ильич тоже подписывал письма, которые ему писали ушлые референты, практически не приходя в сознание.
    А вот с полковником есть какие-то хитрости. Про его непонятное мусульманство уже говорили. Но ведь данные вскрытия держат в секрете. Видимо есть причины. Например, проскакивали сведения в Интернете, что по данным вскрытия полковника отравили дважды. И оба раза огромными дозами.
    Как это могло быть? Его что травили две незвисимых группы?
    Или он сам отравился неосторожно работая с изотопами?
    Непонятно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.