РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Этапы БОЛЬШОГО пути...

     Мы всегда знали – СОВЕТСКОЕ значит самое большое. Самая большая плотина, самый большой автомобиль, самый большой комбинат. Огромные размеры всегда поражают воображение. На определенном этапе вся наша любовь к гигантомании кончилась и осталась просто мелочевка в виде бытовых неприятностей, таких как вечный поиск хлеба насущного. Тем не менее, мания гигантизма живет и процветает. На этот раз ей занимаются европейцы, которые не только переняли наш образ жизни – социализм и гуманизм, но и наши предпочтения – желание создавать большие предметы поражающие глаз, но абсолютно бесполезные в экономическом смысле.

     Все вы знаете, что Европа стоит на пороге начала производства нового гигантского самолета – Airbus 380. Самолет, по различным данным, может перевозить от пятисот до восьмисот пассажиров на растояние пятнадцать тысяч километров.
     Проект разработки этого самолета был с самого начала бредовой идеей французов, немцев и британцев. За счет этого проекта перечисленные страны пытаются создать такие необходимые им стабильные рабочие места. На разработку самолета было потрачено более одиннадцати миллиардов евро. Помимо этого, города Гамбург и Тулуза, по своей собственной инициативе, создали инфраструктуру производства - купили землю и предоставили множество различных экономических благ для этого проекта на сумму, которая достигает полутора миллиардов евро.
     Финансирование проекта, с самого начала, было возложено на государственные плечи. Ни один банк в Европе и Америке не пожелал связать свое будущее с финансированием проекта по типу «Байкало-Амурская магистраль». Деньги из государственных бюджетов напрямую поступали в компанию Airbus. А что тут такого? Компания-то ведь ГОСУДАРСТВЕННАЯ! Почти!

     Однако, увидев такую несправедливость, бывший президент америки Билл Клинтон заявил, что Америка пожалуется в ВТО, если это безобразие, в народе именуемое как ГОСУДАРСТВЕННОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ, не закончится. Умные европейцы, подумав немножко, решили переоформить деньги выделяемые Airbus в кредитные линии. Мол, мы не СУБСИДИРУЕМ, мы кредитуем! Когда нибудь Airbus деньги нам вернет. Да не просто вернет, а вернет с процентами!

     Знакомый приемчик, правда? Точно так же они поступают когда пригревают у себя на груди наших российских бандитов, предоставляя им политическое убежище. Мол, мы ничего поделать не можем - У НАС СУДЫ НЕЗАВИСИМЫЕ. Зато когда эти бандиты начинают убивать друг друга в Лондонах , европейцы первым делом начинают предъявлять свои претензии к нам.

     На днях новый самолет совершил один из заключительных испытательных перелетов в Лондон. Проверялся не только самолет, но и инфраструктура, которая способна этот самолет обслуживать. Для того чтобы принять самолет такого класса, лондонскому аэропорту Хитроу пришлось провести модернизацию стоимостью в 750 миллионов евро!!! И это при том, что еще никто точно не знает когда начнется промышленная эксплуатация самолета. Но это не важно - главное здесь политика, а не экономика. Самый большой самолет и все такое. Лишний повод для премьер-министра Тони Блэра показать как он заботится о создании рабочих мест в Великобритании.

     По различным оценкам, самолет-монстр в ближайшие двадцать лет смогут принимать всего десяток аэропортов мира, да еще и при условии того, что эти аэропорты проведут соответствующую реконструкцию. Самое смешное, что все эти аэропорты лежат друг от друга на растоянии намного меньшем чем новый самолет может пролететь на одной заправке. То есть вопрос стоит ребром – либо реконструировать, как это сделали в Лондоне, либо продолжать использовать старые и испытанные авиалайнеры такие как Boeing 747.

     Судя по тому как Европа относится к своим «экономическим» проектам, она найдет деньги для реконструкции, например, Сингапурского аэропорта, только для того чтобы тот имел возможность, в первые десять лет эксплуатации нового самолета, принимать десятка два рейсов в год. Смешно это будет выглядеть – Франция дает беспроцентный кредит Сингапуру для реконструкции аэропорта. Конечно оформлено это будет как нибудь по хитрому, а то США опять панику поднимут.

     Самое смешное, что в ближайшие десять лет, благодаря развитию телекоммуникаций, эксперты ( в том числе и я) предрекают, если не падение, то во всяком случае застой в мировых пассажирских авиа перевозках. Десять лет назад, когда проект A380 только начинался, пассажирские авиаперевозки находились в периоде черезвычайного подъема и проект такого самолета был более или менее оправдан, но сейчас, когда все мировые авиакомпании работают себе в убыток или с нулевой прибылью, этот красавец выглядит абсолютно так же как любой из проектов советской эпохи ГИГАНТИЗМА. Впрочем почему советской эпохи? Давайте вспомним прекрасный, но экономически необоснованный проект европейской космической ракеты «Ариан» (Ariane) или европейского истребителя «Еврофайтер» (Eurofighter), или тунель между Францией и Англией, который НИКОГДА не окупится, и все станет на свои места.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com26-11-06

Обсудить Публикацию.

 

Всем Молодым Людям Америки Посвящается
Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть I.
1982 год. Предсказание, которое сбылось
Отчёт Кассандры. Часть 2.
Выборы или Революционная Ситуация? Часть вторая.
Послужной список стандартного ветерана ВОВ.
Дело Врачей
Странности Американской Системы. II
Как разорился «Lehman Brothers»
Бобик Сдох.
Обратный отсчет времени.
Гражданин Новороссии.
Фотография из «Обсёрвера»
Зачем Америка бомбит Ливию?
Что происходит во Франции.
Обама – последний довоённый президент Америки.
Неофициальная точка зрения.
Заговор Жидов и Коммунистов.
С грязью на лице! ( Кухня интриганов. Очередное блюдо ?! )

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com