А есть ли оно вообще, грузинское вино?

Я было задумал написать статью-исследование на тему ГРУЗИНСКОЕ ВИНО. Взяло меня сомнение, что никакое оно не грузинское, а русское. То есть, вдруг пришла мысль, что товарные грузинские вина появились при непосредственном участии России в виде инвестиций, технологий или просто любителей-энтузиастов вроде князя Голицина, который, как известно, считается чуть ли не первым русским виноделом (я имею ввиду именно вино на продажу с созданием товарных марок).

Я не хотел бы что-либо голословно утверждать, просто мысль засела в голову и я решил провести исследование. Все мы знаем, что от виноградника до хорошего вина лежит огромная дорога. Если какая-то деревня, тысячу лет подряд выращивала виноград и изготовляла из него низкокачественное вино для собственного употребления, это еще не делает эту ДЕРЕВНЮ неким символом или, я бы сказал, ИКОНОЙ в мире виноделия.

Количество лет, в течении которых грузины или молдаване выращивали виноград и давили из него домашнее вино, не имеет никакого значения, впрочем как и не имеет никакого значения в каком веке какая-либо из наций приобрела письменность, построила первый корабль или воздвигла первый христианский храм.

Любое, самое хорошее вино, со временем превращается в уксус (другого пути нет), а любая, даже самая культурная и древняя нация, всегда может превратиться в стадо баранов.

К моему глубокому разочарованию, я не нашел почти никаких данных об истории грузинского виноделия. Немногочисленные грузинские источники напропалую врут, что МИРОВОЕ ВИНОДЕЛИЕ родилось в древней Грузии, приводя в доказательство множество аргументов начиная от путешествия Аргонавтов за золотым руном и заканчивая какими-то археологическими раскопками. Весь этот «археологический бред», тем не менее, не дает ответа на вопрос, кто же все таки начал производство марочных товарных вин в Грузии? Винокурня для собственного использования это конечно хорошо, но бутылка марочного вина, продающегося в Елисеевском магазине на Невском проспекте, это совсем другое.

Русская элита, в начале девятнадцатого века, предпочитала вина французские. Простой народец пил казенную водку, а всякие там Бессарабия, Юг России и Закавказье пили свои собственные домашние вина .

Товарное вино в России и первые русские винные марки появились в середине девятнадцатого века. Делалось это на фоне общенационального подъема под лозунгом – «Даешь наше, российское!». Хватит пить французское, тем более, что эти гады у нас чуть Крым не отобрали во время крымской войны. Первые марки грузинских вин появились намного позже, исторически примерно через тридцать лет после появления первых марок российских вин.

Нетрудно предположить, что грузинские вина начали изготавливаться на российских, я бы сказал КРЫМСКИХ технологиях. (Это только предположение). Единственный спорный момент в этом вопросе являет некий факт, что еще грузинский князь Чавчавадзе, устроил где-то в Колхиде, в первой четверти девятнадцатого века, собственные виноградники и винный заводик. Приводится даже факт того, что Михаил Лермонтов посещал имение Чавчавадзе, но вот дегустировал ли он грузинские вина и мнение великого русского поэта о грузинских винах того времени почему-то не сохранилось.

В общем и целом, единственный подтвержденный факт, который мне удалось откопать, это то, что промышленное производство вина в Грузии началось в 1915 году с созданием «Телавского винного склада» или подвала, или погреба, неважно…Туда со всей Грузии привозили вино, разливали по бутылкам и отправляли в торговую сеть.

Наибольший расцвет «грузинского виноделия» пришёлся на советские времена. В Тбилиси был построен настоящий винзавод, который бутилировал вина, произведенные в Грузии, с истинно советским качеством. Поскольку французские вина были советскому человеку противопоказаны, то с благословения ЦК КПСС и лично товарища Сталина, Францией было решено считать Грузию.

Вобщем, как вы видите, фактов у меня собралось не много. С одной стороны, вроде как грузинские товарищи напропалую расхваливают свое вино, а с другой стороны, как не крути, непонятно с каких таких пор в Грузии появилось настоящее виноделие? Древнюю Колхиду я с радостью отбрасываю и ставлю ее в один ряд с основателем украинского государства великим князем Ярославом Мудрым.

Предлагаю начать собирать информацию по крупицам и открыть дисскусию.

6 thoughts on “А есть ли оно вообще, грузинское вино?

  1. Кажется, в 1915-м в Российской империи был сухой закон. Не точно.
    Про начало производства в Грузии товарного вина – интересная информация. Грузина бы сюда. Не ожидал, что так поздно, думал, одновременно с Крымом.
    Про домашнее вино – в стране с культурой виноделия можно пить его с удовольствием. В Грузии – не знаю. В Абхазии мне не все понравилось, хотя была мысль отвести домой бочонок. В общем, специалиста бы сюда..

  2. Михаил! Вы затронули тему интереснейшим, с исторической точки зрения, образом. Я никогда, под этим углом, так на вопрос не смотрел. Всегда, в прочем,предпочитал молдавскую продукцию, почвы для винограда лучше.

  3. Н-даа,не густо здесь мнениев.Чтой-то господа реакцыонэры на грузинское вино не заводятся.Все о горнем помышляют.Хотя,канешна,об какой-нибудь иудеочухонской сифилизации балакать,оно сподручнее.И соврешь нечаянно,так не заметят.А ежели пальцем в небо – приятно.Вроде,как пророк-с

    Это жестоко – отнимать у грузин славу первых виноградарей.У них бедных и так все поотнимали: Осетию,Абхазию,казино,газ халявный… А слава есть.Уж чего есть,того да. Основание? Что может быть основательнее Библ… пардон,Танаха? Ведь Ноев Ковчег выбросило на сушу где-то на Кавказе.Еще земля не обсохла,а 600-летний старикан уже упился ВИНОГРАДНЫМ ВИНОМ,да так,что проклял сгоряча одного из сыновей.И пошло-поехало.Семиты,хамиты…
    Грузияне так и хамят до сих пор себе на голову.Конечно для атеистов и всяких там агностиков Священное Писание – не документ,но… Но этот климат! Эти пасторальные пейзажи!Эти залитые солнцем южные склоны гор,покрытые виноградной лозой. О-о,я был там недолго во дни моей непутевой юности.Видел,ощущал,вкушал…

    Как правило,накануне выходных дней,после вечерней поверки,гонцы в хаки,подмигнув дневальному,бледными тенями выскальзывали за ограду военного городка и растворившись в сумерках материализовывались вскоре в расположенной неподалеку грузинской деревущке. Но не вино было целью экспедиции,а чача.Так у грузин называется виноградный самогон.Иногда весьма неплохой. "Гамарджоба,батоно.Сад шейдзлеба викхидо карги чача?"
    (Здравствуй,дядя.Где можно купить хорошую чачу) И – назад,прижимая бумажную пробку на литровой бутылке. О,эти пирушки в ночной каптерке!О эти мечты о скором дембеле!И голова утром – не болела.

    А хорошее вино – только в заветной бочке,которую хозяин лелеет для себя и дорогих гостей.Оно не продается.Себе дороже менять на деньги рукотворное чудо.Вино на продажу – неважно какое,самодельное или заводское,-всегда хуже. Почему? Об этом я,Бог даст,расскажу, в следующий раз.

  4. мля… сакашист долстал уже. Неужели все грузины уехали в москву тырить по карманам, до каких пор они будут терьпеть этого клоуна. Вино его не покупают, пусть засунетего себе…

  5. Странное место для подобных дискуссий. Намного логичнее задать подобный вопрос в одном из грузинских форумов. Тем не менее даже просто нейтральный человек обнаружит в статье банальную ксенофобию. Вам похоже не нравятся грузины. Ну что ж это модно. Против чеченов которые положили в гробы тысячи русских ребят вы не заикнетесь. Потому что в отличие от грузин, просто кишки выпустят. В том числе и в штатах. Ну да ладно. Вот что я (не грузин кстати) обнаружил что вам сказать.
    В Грузии, при археологических раскопках на территории страны, были найдены винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствуеещее о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций.
    В дальнейшем, разрабатывались местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых – кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины – «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом.
    Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия и Алазанская долина расположенная на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.
    Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии – это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»)
    Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожжения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины – квеври.
    Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти в всех винодельческих районах Грузии.

  6. Пару слов о технологиях которые применялись когда на территории современной России люди в набедренных повязках бегали.

    Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.
    Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней.

Leave a Reply

Your email address will not be published.