РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

А есть ли оно вообще, грузинское вино?

     Я было задумал написать статью-исследование на тему ГРУЗИНСКОЕ ВИНО. Взяло меня сомнение, что никакое оно не грузинское, а русское. То есть, вдруг пришла мысль, что товарные грузинские вина появились при непосредственном участии России в виде инвестиций, технологий или просто любителей-энтузиастов вроде князя Голицина, который, как известно, считается чуть ли не первым русским виноделом (я имею ввиду именно вино на продажу с созданием товарных марок).

     Я не хотел бы что-либо голословно утверждать, просто мысль засела в голову и я решил провести исследование. Все мы знаем, что от виноградника до хорошего вина лежит огромная дорога. Если какая-то деревня, тысячу лет подряд выращивала виноград и изготовляла из него низкокачественное вино для собственного употребления, это еще не делает эту ДЕРЕВНЮ неким символом или, я бы сказал, ИКОНОЙ в мире виноделия.
     Количество лет, в течении которых грузины или молдаване выращивали виноград и давили из него домашнее вино, не имеет никакого значения, впрочем как и не имеет никакого значения в каком веке какая-либо из наций приобрела письменность, построила первый корабль или воздвигла первый христианский храм.
     Любое, самое хорошее вино, со временем превращается в уксус (другого пути нет), а любая, даже самая культурная и древняя нация, всегда может превратиться в стадо баранов.

     К моему глубокому разочарованию, я не нашел почти никаких данных об истории грузинского виноделия. Немногочисленные грузинские источники напропалую врут, что МИРОВОЕ ВИНОДЕЛИЕ родилось в древней Грузии, приводя в доказательство множество аргументов начиная от путешествия Аргонавтов за золотым руном и заканчивая какими-то археологическими раскопками. Весь этот «археологический бред», тем не менее, не дает ответа на вопрос, кто же все таки начал производство марочных товарных вин в Грузии? Винокурня для собственного использования это конечно хорошо, но бутылка марочного вина, продающегося в Елисеевском магазине на Невском проспекте, это совсем другое.

     Русская элита, в начале девятнадцатого века, предпочитала вина французские. Простой народец пил казенную водку, а всякие там Бессарабия, Юг России и Закавказье пили свои собственные домашние вина .

     Товарное вино в России и первые русские винные марки появились в середине девятнадцатого века. Делалось это на фоне общенационального подъема под лозунгом – «Даешь наше, российское!». Хватит пить французское, тем более, что эти гады у нас чуть Крым не отобрали во время крымской войны. Первые марки грузинских вин появились намного позже, исторически примерно через тридцать лет после появления первых марок российских вин.

     Нетрудно предположить, что грузинские вина начали изготавливаться на российских, я бы сказал КРЫМСКИХ технологиях. (Это только предположение). Единственный спорный момент в этом вопросе являет некий факт, что еще грузинский князь Чавчавадзе, устроил где-то в Колхиде, в первой четверти девятнадцатого века, собственные виноградники и винный заводик. Приводится даже факт того, что Михаил Лермонтов посещал имение Чавчавадзе, но вот дегустировал ли он грузинские вина и мнение великого русского поэта о грузинских винах того времени почему-то не сохранилось.

     В общем и целом, единственный подтвержденный факт, который мне удалось откопать, это то, что промышленное производство вина в Грузии началось в 1915 году с созданием «Телавского винного склада» или подвала, или погреба, неважно...Туда со всей Грузии привозили вино, разливали по бутылкам и отправляли в торговую сеть.

     Наибольший расцвет «грузинского виноделия» пришёлся на советские времена. В Тбилиси был построен настоящий винзавод, который бутилировал вина, произведенные в Грузии, с истинно советским качеством. Поскольку французские вина были советскому человеку противопоказаны, то с благословения ЦК КПСС и лично товарища Сталина, Францией было решено считать Грузию.

     Вобщем, как вы видите, фактов у меня собралось не много. С одной стороны, вроде как грузинские товарищи напропалую расхваливают свое вино, а с другой стороны, как не крути, непонятно с каких таких пор в Грузии появилось настоящее виноделие? Древнюю Колхиду я с радостью отбрасываю и ставлю ее в один ряд с основателем украинского государства великим князем Ярославом Мудрым.

     Предлагаю начать собирать информацию по крупицам и открыть дисскусию.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com24-11-06

Обсудить Публикацию.

 

Несколько слов о противоракетах
Условный рефлекс.
Кудрин, Витте и Золотой Стандарт.
Христос Воскресе
«Чат для тех кто хочет секса»
Сказка о стареющем Жигало.
Нальчик, Оценка Ситуации.
Великий и Могучий Русский Язык.
Правду о Фукусиме мы не узнаем никогда.
Так называемый крах рынка недвижимости.
Вечный Спор Консерватора с Либералом.
Обама победил
Идиотизмы Нашего Времени.
Манифест Партии Русской Империи.
Добро Пожаловать в Лондонград! ( Форбс, 2005 год)
Не пропорциональный Ответ Израиля
Две Жизни.
Обама – последний довоённый президент Америки.
Как Америка экспортирует инфляцию.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com