Голодомор на Украине

Россия всегда была страной парадоксов. Русские, сами оставаясь голодными и раздетыми, мечтали накормить и сделать счастливыми всех остальных людей на земле. Именно поэтому Россия строила дороги и заводы в своих колониях в то время как остальные колониальные державы выкачивали из своих колоний все до последней копейки, а если туземное население колоний бунтовало, то недовольных привязывали к жерлам пушек, развевая их прах по ветру.

Русские пытались всегда со всеми дружить. Именно этим обьясняется то, что Россия успела за короткое время прибрать к рукам более чем шестую часть земного шара, а если считать еще и фактические наши владения в Африке и Европе, на которые мы оказывали политическое и экономическое влияние, но юридически не вводили в состав России, то можно сказать, что в определенные периоды нашей истории, территория подвластная России покрывала не менее одной трети поверхности Земли. Это делает Россию величайшей империей в мире. Кто об этом знает кроме русских? Разве можно было всего этого достичь только насилием?

Конечно мы воевали, но опиумом в своих колониях не торговали, как это делалала Великобритания. Наши колонии торговали и торгуют опиумом у нас. Мы никого не привязывали к жерлам пушек. Плетьми драли. В Сибирь и в Казахстан переселяли, но этнических чисток никогда не устраивали. Нас можно миллион раз обвинять в «исскуственном голодоморе» на Украине, но с таким же успехом мы виноваты в «голодоморе» в Поволжье и во многих остальных местах.

Природа вещь капризная. Сегодня год выпал урожайный, а завтра неурожайный. Союзничков Центральной рады – немцев, которые хозяйничали на Украине в восемнадцатом году, никто не обвиняет в голодоморе. Год был урожайный и несмотря на то, что немцы выгребали все до последнего зернышка для отправки в Германию, украинцы не бедствовали*.

Украинский хлебушек, которого так не хватало в восемнадцатом году в Москве и Питере, немецкие поезда увозили в Германию при помощи господ украинских националистов, в том числе и при помощи национального героя Украины, первого президента Украины господина Грушевского. Украинский хлебушек помогал поддерживать огонь европейской империалистической войны, а люди в Питере и Москве умирали от голода.

Но украинцы не называют это время ГОЛОДОМОРОМ РУССКОГО НАРОДА, устроенного украинскими националистами. Нет! Украинские националисты называют ГОЛОДОМОРОМ неурожайные годы на Украине в 1932 и 1933 гг..

В эти годы большевики проводили экспроприацию хлеба теми же методами, что и немцы в 1918 году, то есть гребли все до последнего зернышка. Немцы, правда, еще любили устраивать показательные расстрелы, в то время как большевики предпочитали уничтожать классовых врагов по тихому, в лесу или в подвале, подальше от любопытных глаз.

Маленькое различие между восемнадцатым годом и тридцать вторым никому не бросается в глаза – один год был урожайный, а другой нет. В урожайный год – сколько зерна не отбирай – всегда что-то да останется. Немцы, вроде бы все отобрали, да украинцы на сало перешли. Забирай не забирай, у куркуля в урожайный год всегда что нибудь да найдется.

В восемнадцатом году, немцы собирали с одного украинского села до одного эшелона хлеба, да еще столько же оставалось припрятанным в подвалах. В 1932 году, большевики собирали с одного села одну-две подводы хлеба, год был неурожайный. Куски внимались прямо из ртов.

Выгребли бы большевики остатки хлеба из украинского села или не выгребли – голод все равно бы был. Голод был по всей стране. Товарно-денежные отношения между селом и городом существовали всегда. Поэтому еще большой вопрос кто кому был больше должен – города, где засели большевики или села, где засели куркули. Может быть, с точки зрения большевиков, это было простое выбивание долгов, а не продразверстка? Кто его знает? Сейчас хорошо рассуждать и винить во всем москалей недорезанных. Коллективизация мол, и все такое.

Сейчас уже мало кто помнит, что колхозы на Руси существовали всегда, а самые страшные колхозы были отнюдь не при Сталине, а при господине Аракчееве. Колхозы, созданные Аракчеевым, отличались тем, что «колхозники» вынуждены были ходить на сельскохозяйственные работы строем, чеканя шаг и распевая военные песни.

Сейчас многие считают, что коллективизация состояла только в том, что у крестьян отобрали все имущество и заставили работать от зари до зари. Периодически в деревню приезжали комисары с маузерами и забирали хлебушек и прочие продукты ничего при этом не отдавая взамен. Быть такого не может! Процесс всегда был двухсторонним. Поскольку товарно-денежных отношений тогда не существовало, то в ходу были только товарные отношения. Вопрос стоит в том – кто кому был должен больше – село городу или город селу?

Голод в 1932-33 гг. был и в селе и в городе. Но нацикам в желто-блакитной раскраске все равно. Они с упрямством баранов продолжают каждый неурожайный год в истории Украины называть ГОЛОДОМОРОМ и ГЕНОЦИДОМ, при этом не забывая называть ветеранов УПА борцами за независимость, а ведь эти борцы действительно проводили геноцид поляков и евреев, не говоря уже о методическом уничтожении попавших за линию фронта бойцов красной армии. Для кого-то это была борьба за независимость, а для меня это просто жестокие и бесцельные убийства.


*Конечно я могу только предполагать, что в 1918 году был урожайный год. Статистикой я не владею. Но факт отъема немцами сотен тысяч пудов хлеба у украинских крестьян в те времена документально подтвержден самими немцами. В этом случае, если голод в 1918 году, исскуственно устроенный немцами все таки был, а преподожить его существование достаточно легко – немцы действительно забирали все до последнего зернышка и делалось это с разрешения Центральной Рады, то почему украинские националисты любят вспоминать только русских большевиков в 1932 году? Что это за однобокий подход?

12 thoughts on “Голодомор на Украине

  1. Не знаю, тоскует ли Господин Майоров о прекрасных временах Прежневского правления, но его эмоциональная и интеллектуальная неприязнь к последствиям развала САМОГО НАУЧНО обоснованного политического строя видна как нельзя лучше. По странному совпадению, я только что прочитал на Лента ру статью "Преданная нация", где приведены демографические результаты последствий царского перида (и Временного правительства), периода собственно гражданской войны, периода управления экономикой (НЭП до 1928г.) Троцкого,Бухарина и т.д. и соответсвенно Сталинского периода. Так вот, убедительно приведённые статистические данные показывают, что на период окончания НЭПа, была восстановлена,и даже превышена численность населения Россиии, Украины и Белоруссии. И, именно в период коллективизации, снова имел место резкий демографический спад, в т. числе на Украине. Таким образом, если в период 1918 года, Россия и Украина расплачивались смертями голодных людей, то это расплата за подвиги министра Сазонова и иже, отрабатывавших французские деньги и желание завоевать Константинополь.
    А вот потери населения от голода в 1929-1933 годах, в том числе на Украине, это уже чистая работа кавказского горца и его экономически не грамотной банды. А утверждения, что во времена военного коммунизма, город давал селу эквивалентный обмен, я оставлю на совести автора.

  2. Любите вы статистику, уважаемый 🙂 Однако изветсно, что это не что иное, как третий вид лжи. Лучше ничего, правда, предложить не могу, да и не пытаюсь.

    Слепо верить в статистику – тут было больше, там стало меньше чего-то – нельзя. Ни разу за всю историю России, да и других стран наверное, число живущих в ней людей не было посчитано правильно. Даже последняя перепись (это в век информационных технологий) можно сказать провалилась. Многие мои знакомые посчитаны не были, а это в крупном городе. А что в деревне? Тут вот вдруг выяснилось, что в Москве 103% людей имеют сотовые (в смысле договор с оператором). Конечно, кто-то имеет 2-3 контракта с разными провайдерами, но значительные массы людей вообще не пользуются телефонами (напр. маленькие дети, многие пенсионеры, бомжи и т.п.)! Просто число жителей значительно больше, чем известно статистике.

    Судить о количестве людей (и их смертности) по статданным конечно можно… Но с известной осторожностью, так как надо учитывать и вероятность ошибки (причем возможно очень большой). Как погрешность зависит от времени проведения переписи населения, насколько точны те или иные данные просто неизвестно. Известно, что при Сталине будто-бы приписывали, старались завысить показатели… Известно и то, что территория России/СССР тоже менялась, что население перемещалось из села в город и т.д. Соответственно на измерения накладывается большая и труднооценимая погрешность. Ее-то и крутят в разные стороны "любители статистики" от СМИ, стараясь подогнать под желаемый ответ.

    Я конечно не хочу сказать "голода не было" или что-то в этом роде. Просто делать выводы на столь недостоверных данных нельзя. Предположения – сколько угодно. А узнать что-то мы сможем только после изобретения машины времени и способа точного и мнгновенного подсчета населения. А пока таковых нет, точка зрения автора (некотороый скепсис и констатация факта "неурожайный год") мне кажется значительно более разумной. Говорить же о "экономически не грамотной банде" можно только имея какой-то эталон для сравнения… История обычно не дает нам таких эталонов, на одной территории в одно и то-же время правит обычно одна "банда"… Смогла бы другая сделать лучше? Вопрос риторический.

    И про "эквивалентный обмен". Автор этого не писал. Цитата:

    Процесс всегда был двухсторонним. Поскольку товарно-денежных отношений тогда не существовало, то в ходу были только товарные отношения. Вопрос стоит в том – кто кому был должен больше – село городу или город селу?

    Где здесь про "эквивалентный обмен"? Нигде. Об эквивалентности можно говорить при наличии единой шкалы для оценки. Сколько мешков зерна стоит трактор (например)? Такой шкалы нет и никогда не будет. Поэтому каждый волен считать себя обиженным…

  3. Статистика, конечно же сложная штука. Но есть общеизвестные факты. Во время коллективизации в России и на Украине погибло много людей (порядка миллионов). Могу привести совсем простой пример. В начале 30х годов мой отец был студентом в Ленинграде. Утром рано шел на занятия и под мостами видел умерших от голода людей.
    Ни до того, ни после того, он ничего подобного он не наблюдал. Это было самое начало 30х годов. В середине и в конце 30х годов ничего подобного не наблюдалось.
    Как это все получилось, и какова глубинная политическая подоплека коллективизации, кто ее проводил (поименно) – это другой вопрос. Но коллективизация имела место и были многочисленные жертвы. Ни один более или менее серьезный историк этого факта не отрицает.

  4. Ну, как бы это сказать.
    Категорически не согласен с автором.
    У меня есть свои аргументы в объяснение ситуации, увы. Я считаю, что это – достаточно закономерный итог развития общества и могу привести аргументы, служащие даже оправданию такому голоду, но отрицать его существование – мне себя не уважать. И на Украине, и в Поволжье, и в Казахстане – о чем не говорят, а тогда вымерло до половины!!! казахов – голод был, причем ужаснейший. Приводить в оправдание 1918 год некорректно. Говорить о товарообмене – тоже, не было там товарообмена, была социальная политика. Единственно, с чем согласен – это была не этническая, а социальная чистка. Так же, как поддержка нацреспублик(образование, культура, промка, проч) – не этническая, а социальная. Вообще, зверь под названием СССР весьма причудлив..

  5. Захотелось взглянуть на проблему Голодомора несколько с другой стороны.
    Вот украинцы предъявляют претензии по этому вопросу. К кому? К себе или к России. Украинское население такой же коллективный виновник этого, как и население русское и белорусское, именно добровольное или невольное соучастие населения позволило осуществиться всем этим ужасам сталинской коллективизации. Тут одни казахи только неповинны. Вот, к примеру поляки или финны, вырезали у себя всех носителей идеи счастья для всех, и никакого голодомора у них не было. И никому они, по поводу голодомора, никаких претензий не предъявляют. Так что, очевидно украинские предъявители не понимают, что надо было бы идти логичным путём и осудить сталинский режим вообще, вместе с коллективным покаянием народа, за соучастие своих предков в этом коллективном преступлении, таком же страшном, как национал- социализм.

  6. Да, согласен. В сталинском политбюро и позже украинцев было достаточно. Они тоже активно участвовали в построении СССР.

  7. [[остальные колониальные державы выкачивали из своих колоний все до последней копейки]]

    То-то за период, когда Африка стенала под колониальным игом, ее население выросло в 4 раза. Проклятые колонизаторы понавезли врачей, заставили африканцев руки мыть перед едой, запретили племенам резать друг друга…

  8. Алекс. Это в Вас сказывается коммунистическое воспитание, что Вы их продолжаете называть колонизаторами. Я думаю, в свете Вашего же текста, что правильнее их называть канализаторами.

  9. К сожалению очень трудно следить за обсуждением, когда оно задом наперёд…
    Но статья замечательная. И речь идёт не об отдельных фактах, которые можно так или иначе интерпретировать (желание стоять на такой… предвзятой позиции проскальзывает в обсуждении), а о выявлении тенденций, которые помогают увидеть суть вещей и явлений, а не стоять на точке зрения, когда-то сформулированной Дж.Кеннеди (а может, он лишь цитировал Резвельта?):"Да, конечно, он сукин сын! Но это наш сукин сын".

  10. Доброго время суток,уважаемые.Как,просто,очень интересно читать ваши сообщения.Если бы не одно"но". Мне 34 года, и я помню бабушкины рассказы
    о голодоморе.Я их слышала в 8 лет, и просто не могла понять в свое сытое советское время, что такое вообще могло быть.Но теперь, когда рассекречены многие документы, то понимаешь, что это хуже чем война.Да даже не знаю с чем это сравнить.

  11. Не понимаю каие могут быть оправдания?
    Какая разница 1918 или 1932-33.
    Погибло милионы людей и нам предлагают это забыть!!!!!!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.