Смотрители планеты (заметки неофита)

Уже несколько десятилетий ломаются публицистические копья по обильно обсуждаемому бичу общества – отчуждению. Оно, конечно, есть широчайшее философское понятие, но я имею в виду один, почти бытовой аспект – отчуждение человека от человека. В смысле, отдельные представители рода человеческого все больше и больше страдают от одиночества. Караул!

Еще в советские времена западным отчуждением пугали строителей социализма, чтоб те вдруг не прельстились капиталистическими ценностями. Дескать, цветной телевизор и полный холодильник – может быть, а поговорить на кухне, за чашкой грузино-цейлонского чая – такого у них нет. Разговор по душам – жертва классового антагонизма! Вот еще почему пролетариям всех стран настоятельно рекомендовалось соединяться, плодиться и размножаться.

Проблема была, конечно. Но – во времена Камю и Сартра (они тогда наиболее выпукло обозначили это самое отчуждение) и почти до конца века. Смею утверждать, нынче уже далеко не так. Правда, некоторые до сих пор по привычке стенают: спасайте Homo от отсутствия рядом соответствующего sapiens-а.

Поздно, ребята! Спаслись. Уже лет 10-15 тотального отчуждения не существует. Неча затурканных терроризмом и техногенными катастрофами людей пугать. Дело в том, что в начале девяностых, при полном попустительстве и даже содействии высших сил (имеется в виду Творец с командой, а не всякие жидомасоны), был придуман интернет и, что может даже важнее, электронная почта… Все. В смысле, большой привет! Отчуждения нет и не предвидится, межличностные коммуникации (на любом интеллектуальном уровне) – пожалуйста! У каждого желающего появилась возможность найти удобного для себя партнера по переписке, с любыми наперед заданными параметрами. Общайтесь, родные! Могут возразить – переписка де всегда существовала. Отвечаю: далеко не всякий ею пользовался. И главное, нынче она резко убыстрилась и упростилась – стала доступной широким массам. Тут еще и sms-ски с ICQ – вообще диалог практически он-лайн! Можно и в голос – техника позволяет… Осталась самая малость – найти соответствующего собеседника. Что еще важнее, и это уже не проблема.

Вот, например, многие обожают автомобили и все, что с ними связано – любят поговорить всласть о четырехколесных друзьях… Увлекаешься индивидуальными средствами передвижения? Не ты один – таких в сети навалом. Выбирай собеседника по вкусу и получай свою порцию оргаистического удовольствия от обсуждения пикантных подробностей полутакта одиннадцатого цилиндра 12-цилиндрового пламенного мотора стильного авто. Тебя поймут. А ведь известно: счастье – это когда тебя понимают.

Может ты неравнодушен к антиквариату? Этих тоже достаточно – еще несколько миллионов пользователей инета. Тебе надо только сообщить о своем появлении на каком-нибудь специализированном сайте – дружки-подружки сами тебя найдут. Наслаждайся.

До одурения собираешь – ну не знаю… – высушенные крылышки бабочек? Ищешь еще такого… собирателя? Поищи для начала сайт по бабочкам, там зайди в раздел «крылышки», потом в подраздел «высушенные». Только и всего. Так знай, здесь – для начала в форуме – тебя ждут однонаправленные друзья. Обменяетесь е-мейлами с завсегдатаями и дальше по накатанной. Будешь через каждые полчаса получать-отправлять письма и взахлеб обсуждать новейшие методики сушки и отрыва крылышек.

У других инстинкт продолжения рода бурлит-играет. И им есть куда… Но осторожней – эти сайты в большинстве завирусованы. Потом комп придется долго лечить.

Можно и «за жисть» собеседников найти… Что еще человеку надо (в смысле общения)?! Если речь не о сексе – так ли уж важен тактильный контакт?

Иногда кажется, что несколько миллионов неглупых (смею надеяться) е-мейл переписчиков как-то стягивают Планету. Не дают ей развалиться или (не дай Бог!) взорваться. Мы ее делаем понятной. Ведь каждый в своем социуме неустанно пропагандирует: Соотечественники, братья и сестры! Не мы одни! Далеко не уверен, что общества чутко или хоть как-то к нам прислушиваются, но все же. Капля ведь камень точит… Мы – смотрители планеты!

Что еще привлекает – информацию обо всем происходящем в мире получаешь из первых рук. Неискаженную ангажированными СМИ. Это дорогого стоит. Даже недавнее цунами в Юго-Восточной Азии… Знакомый там оказался, прямо в эпицентре событий – Пхукет. Я сильно беспокоился – мейлы слал. И получил ответные – с ним, слава Богу, все в порядке – жил в центре острова, на возвышенном месте…

Далее. Это тема для особого разговора, но у нас в общении меж собой практически не существует национальностей. Смогли счастливо перепрыгнуть этот барьер. Одна на всех национальность – человек. Главное – определиться с языком для контактов… Думаю, остальной планете еще долго придется к такому уровню толерантности подтягиваться.

Есть и негативные последствия е-мейл общения. Характер портится – эпистолярная привычка меняет менталитет. Городские знакомые обижаются. Вроде просто – возьми телефон и позвони. Ан нет. Мейлом-то сподручнее и… правильней. Может ему – собеседнику(це) – вот именно сейчас не очень удобно говорить. Нет настроения, наоборот есть обязанности по дому, что-то интересное по телевизору… Мало ли. И потом. Не у каждого получается в режиме «тут и сразу» не сказать глупость – не все сильны в экспромте. Много тактичней дать человеку возможность подумать над ответом. Когда будет удобно, тогда и напишет. А вопрос «как дела?» может с полдня и подождать ответа. Катастрофы не случится.

Потом. Время от времени у думающего человека возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в имеющемся физически рядом информационном пространстве. При наличии некоторых навыков в сети возможно найти ответ на любой, самый причудливый вопрос. Но легче опросить интернет-друзей. Правда, непривыкших пугает, что ответов находится сразу много и разных – всем спектром возможных вариаций, вплоть до диаметрально противоположных. Привыкайте – мир стал таким. Однозначных ответов не существует. Каждый выбирает на свой вкус.

…Увлекаться можно чем угодно: деланием денег (полезное в быту занятие) или противоположным полом (не всегда полезное, но…), весьма приветствуется все свободное от работы время посвящать семье, а многие выбирают гастрономическое хобби – чревоугодничают кариесу назло. Можно в промышленных объемах лузгать семечки или (черт с ним) до одурения смотреть телевизор, можно… Много чего можно. Но мне кажется, полезно уделять часик в день на общение с себеподобными.

МИР СТОИТ ТОГО, ЧТОБ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ПОПЫТКАМ ЕГО ПОНЯТЬ.

2 thoughts on “Смотрители планеты (заметки неофита)

  1. Этот материал мне понравился, в отличие от предыдущих. Наверное пришло привыкание 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.