РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!

    Недавно в солидном таком издании опять со смаком прошлись по интеллектуальному уровню телевидения. Оказывается, оно все ниже и ниже уровнем. Уж прямо - дальше некуда! Засилье пошлости, глупости, грубой пропаганды и... Да мало ли. Телевидение - редкостное по объему сочетание абсолютной безвкусицы со здоровым идиотизмом. Караул!

     Кажется, англичане первыми назвали ТВ ящиком для идиотов и, между прочим, были правы, но, правда, уж слишком радикальны. Не для идиотов, а для тех, кто определенное время желает побыть идиотом. Согласен, у некоторых (увы, почти у большинства) такое состояние наблюдается непрерывно. Налицо проблема социума, а не этого вида искусства. Точно так же, как есть проблема потребления наркотических веществ, но нет проблемы у опиумного мака.
     А ведь мы, взахлеб ругая ящик, как-то забываем, что телевидение - это масскульт в самом своем чистом виде. То есть культура (вернее ее адаптированный вариант) для масс. И что же - требуем, чтоб масскульт был интеллектуализирован? Смешно. Вроде как требовать в качестве урны для голосования на выборах китайскую вазу ...надцатого века. Скажу радикальнее: умное ТВ - это вообще нонсенс. Канал "Культура", который я сам много смотрю и нежно люблю, по большому счету, - тоже. Скажу более: ТВ не только не обязано быть умным, но и наоборот, обязано быть неумным. Иначе не будет выполнять своих исконных функций. Оно должно быть неумным примерно в такой степени - чуть глупее среднестатического своего зрителя. Хотя бы, дабы не культивировать в нем комплекса неполноценности. Ведь отчего на ТВ-каналах перманентные аншлагизированные шоу? Ну не верю, чтоб редакторам и вообще руководству нравилось это смотреть. Почему-то кажется, что даже делать противно. Но. Для того они ("юмористические" передачи он-лайн) нужны, чтобы самый что ни на есть средний зритель: а) смотрел и получал удовольствие, б) в то же время ругал увиденное от души и получал еще больше удовольствия. Это так приятно - чувствовать себя умнее героя телеэкрана! Я-то сам не искушен в сериалах – видел только первую серию первого сериала на советском ТВ («Рабыня Изаура»), после чего понял, что удовольствия с этого иметь не буду. Перестал. Однако, методом расспроса знакомых выяснил, что вроде как в сериалах умных героев не наблюдается – сплошные... Ну в общем, герои телесериалов. А значит средний зритель чувствует свое над ним интеллектуальное превосходство. А значит доволен и требует еще.
     Все это достаточно просто и понятно, но когда к этой самодовольной ругани любителей сериалов и сборных концертов шутников типа Петросян&Ko вдруг присоединяются так называемые интеллектуалы, становится не совсем понятно - неужели больше ничего в этой жизни не вызывает их праведного гнева?! Похоже на забег взрослого, спортивного дяди наперегонки с детьми дошкольного возраста. Да, дядь, ты точно выиграешь - первым будешь у финиша... Выражусь эмоциональнее: нет ничего пакостнее снобизма в исполнении плебея!

     У моего приятеля есть родственники в Польше (не испуганные эмигранты, а достаточно высокостатусные граждане) у которых дома... нет телевизора. И не только у них - у многих из их круга. Оказывается, как объяснили моему другу, иметь и, тем более, смотреть телевизор - не совсем прилично. Не запрещается, конечно, но солидные люди этим не балуются. Ну все равно что в свободное от работы время всей семьей лузгать семечки у окошка! Или, красочнее пример, требовать их (семечки) на приеме в Букингемском дворце.

     Иногда с гордостью сообщается, что телевидение на западе даже глупее нашего. В связи с чем: знай наших! А все дело в том, что оно дольше развивалось естественно. То есть там уже давно (подозреваю, что с самого начала) поняли, что не стоит смешивать мух с котлетами. Каждому - свое... Как и по всем остальным параметрам - скоро мы догоним Запад. Не завтра, так позже. Тут, между прочим, еще важно не перегнать.

     Любому обществу (для своего поступательного развития) необходим весь спектр homo sapiens. Выражаясь по классику, "Мамы всякие важны / Мамы всякие нужны!" А если интеллектуал нервничает от просмотра телепрограммы, так: а) можно телевизор выключить (рекомендую - потрясающий эффеккт!), б) немного понервничать не мешает. Интеллектуалу полезно нервничать. Это как профессиональному спортсмену делать физзарядку. Что имеем - то и тренируем...

    P.S. Откровенно говоря, я ввел в заблуждение читателя - телевизор у польских родственников моего приятеля наличествовал. Маленький такой, неприметный - в уголочек на кухне



Ара Багдасарян07-10-06

Обсудить Публикацию.

 

Фотография из «Обсёрвера»
С чем мы вступили в Новый год.
Dark Energy
Деньги. III.
Кризис? – System reloads...
Обратный отсчет времени.
Пятнадцать Британцев и Триста Спартанцев.
Канадский след или Хитрый Кабак Гувера.
Скремблядили четыре миллиарда? Сразу Орден!
Мне стыдно.
О Дефолтах.
Цифры, Цифры... Пища для размышлений.
Кто такие ПИНДОСЫ.
Wall Street.
Россия. Вид со сбоку
Егор Бычков: казнить нельзя помиловать
Христос Воскресе
Пенициллиновое Поколение.
«Впереди нас, вокруг нас, позади нас — везде Германия»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com