ТV ЭПОХИ РАЗВИТОГО ЗАСТОЯ

Прав был Ильич, кино – важнейшее из искусств. А телевидение? Еще важней функцию выполняет: занимает в общественном сознании почетное место мальчика для коллективного битья. Как только его не обзывали! Самое мягкое определение, принятое в кругах вроде интеллектуальной вроде элиты, – “ящик для идиотов”. А может, в этом великое предназначение телевидения? Быть чуть ниже уровня своего зрителя – не провоцировать развитие у него комплекса интеллектуальной неполноценности.

Если кто из читателей желает поностальгировать по прошедшим временам – а таких большинство из тех, кому за сорок – могу посодействовать. Не поленился – раздобыл номер газеты 36-летней давности и прилежно переписал анонс первой программы Центрального телевидения за 5 августа 1979 года.

Итак. Воскресенье. Страна Советов отдыхает.

9.00 – «Время»

Как-то сложно представить себе нормального соотечественника образца 1979 года, который воскресное утро посвящал просмотру программы «Время» образца вечера субботы. Просто невозможно. Впрочем, о самой программе – ниже (22.00). А утро можно начать и с…

9.40 – Дневник VII Спартакиады народов СССР

Спорт у нас страх как любили и растроганно наблюдали, как физкультура и народы бескрайней родины дружат меж собой. Ну еще, на всякий случай, готовились к плановому бойкоту (тоже весьма уважаемое занятие) обычной планетарной Олимпиады. Дескать, нате вам – откушайте! Без вас обойдемся – у нас своя есть!

10.05 – Концерт народного хора г. Комсомольск-на-Амуре

Палачи! Изверги! Совсем совесть потеряли – с утра, в законный выходной подвергать телезрителя такой изощренной пытке! Представляю, как разгневанные граждане СССР мечтали утопить в том же Амуре весь коллектив народного хора и руководство Гостелерадио. Как Герасим – Муму. Как подлая белогвардейская пуля – Чапаева. Как Александр Невский – бронированных псов-рыцарей! Как… Боже, как мы терпели такое издевательство над собственным слуховым аппаратом?! Страдали перед экраном и мечтали, чтоб медведь на ухо наступил и не слезал, пока народный хор поет. Хотя тренированные граждане, закаленные трехчасовыми докладами бровастого Генсека на очередном партсъезде или пленуме (когда я был маленьким, мне казалось, что пленум – это нечто вроде концентрационного лагеря для руководящих дядь, попавших в плен), вполне могли и народный хор перетерпеть, дожидаясь детской развлекательной программы…

10.30 – «Будильник»

Теперь окончательно просыпаются даже те, кто мужественно почивал под фольклорные завывания хора из далекого Комсомольска-на-Амуре. «Детям!» – строго приказывал дедушка Ильич, заметив что-то непригодное в народном хозяйстве. Но передачи для детей были на голову лучше тягомотины для взрослых. Талантливые телевизионщики последовательно вытеснялись на детские площадки, освобождая места для не очень талантливых. Если честно – очень не. Пусть порезвятся, думали партийные бонзы, но резвятся в рамках. Для неглупого человека работа в такой программе, выражаясь слогом Франсуазы Саган, – немного солнца в холодной воде. Более того, для талантливого телевизионщика это был не столько «Будильник», сколько скорее личный «Блудильник». Но – потехе полчаса и смирно! Дальше…

11.00 – «Служу Советскому Союзу!»

Про то, что у нас самые до зубов вооруженные, самые сильные силы, самого что ни на есть советского, самого нерушимого союза. А какая у передачи заставка была! Хотелось прямо у телевизора вытянуться в струнку и, как выражалась моя училка по черчению «чтоб мертвый мух пролетел – слышно было!»… На фоне фаллических ракет класса «земля – логово империалистов НАТО» стоит розовощекий молодец при полном параде и страстно прижимает к груди автомат товарища Калашникова. Рядом – разлинованный, как тельняшка, пограничный столб. Дескать, вы там жуйте ананасы пока – пока собственные трудящиеся при поддержке очень ограниченного контингента наших мирных тракторов и прочей (сугубо мирной!) бронетехники вас окончательно не свергнут. При том, имейте в виду, граница на замке. Что интересно. И ракеты, и калашниковы, и призывные добры молодцы казались ненастоящими. И американцев народ боялся не так чтобы очень, и НАТО с Варшавским договором вроде понарошку придумали, чтоб веселее было. Развлечений ведь – кот наплакал. Мы жили в скучной, но – сказке.

12.00 – К Международному году ребенка. Документальный телефильм «Миллион талантов»

Не помню такого телефильма. Хотя много чего не помню, но… Попробовали бы его сейчас показать! Половине телеаудитории вывих челюстей от зевоты обеспечен.

12.30 – «Музыкальный киоск»

Передача для среднего возраста мам и их послушных дщерей. При том оба поколения безответно влюблены в Юрия Николаева – всесоюзного секс-символа.

13.00 – Премьера документального телефильма «Принят на должность»

Термин «премьера» говорит о том, что эта бредятина еще неоднократно будет повторяться. Держись, народ!

13.30 – «Сельский час»

Про колхозы в сладострастном сочетании с пестицидами. Где советские крестьяне – Герои социалистического труда, чего-то там окучивают назло империалистическим фермерам. Насмерть окученные фрукты и овощи в дальнейшем можно было наблюдать в овощных ларьках, где они яростно гнили.

14.30 – «Сегодня – Всесоюзный день железнодорожник». Выступление министра путей сообщения СССР И. Г. Павловского (Москва)

Мы могли многое выдержать, но… не выступление же министра путей сообщения?! И тут не помогал никакой…

14.45 – Концерт по заявкам железнодорожников

Отвлекаясь от своих путей сообщения, советские железнодорожники имели привычку заказывать что-то типа классики – симфонию, адажио из неважно какого балета. Потом непременно народное – хор им. Пятницкого, закавказская лезгинка, Людмила Зыкина, скрупулезно отмечающая незыблемость перемещения водных массивов реки Волги, как в эпоху (другого слова не подобрать) зыкинского девичества (17 лет), так и в дальнейшем – на всем остальном ее жизненном пути. Фольклорный блок лихо замыкал ансамбль из Молдавской ССР с удивительно неблагозвучным названием «Жок». Дальше. Советская эстрада: Хиль, Кобзон, Лещенко, Сенчина, Ротару, Пугачева… Зарубежная эстрада: пражский соловей – Карел Гот, балет Фридрихштадтпалас и Джо Дассен. В 1980 году ушли из жизни Джон Леннон, Владимир Высоцкий и (простите, что в один ряд) Дассен. В пику двум первым советские идеологи устроили последнему пышный пиар.

15.30 – Мультфильмы «Уступите мне дорогу», «Петя и механические игрушки»

Трогательно. Особенно на фоне того, что нынче названия звучало бы примерно так – «Петтинг с помощью механических игрушек».Вот нынче принято причитать: советские мультики хорошие были – добрые, воспитательные, талантливые и т. д. Не чета американским – жестокость, кровь, насилие, даже (прости, Господи!) эротика. Кстати, эротикой в мультфильме принято было считать вот что: когда у персонажа женского пола реалистично прорисованы некие характерные особенности строения, которые ее достаточно издали отличают от персонажей мужского пола. Советские мультики такой фривольности себе не позволяли. Короткая стрижка и слегка неопрятен – мальчик (плюс усы – мужик), длинные волосы и писклявый голос – девочка (плюс очки – взрослая особь).

15.55 – «Клуб кинопутешествий» (Москва)

Здравствуй, дядя Юра Сенкевич. Куда? На Гималайские высоты, в Марианскую впадину, по джунглям Амазонии или к африканским пигмеям? Куда угодно – только не по родному краю. Родной край до крайности… как бы это помягче выразиться… опостылел. А тов. Сенкевич иногда ведь затевал кинопутешествия по родному краю. Тьфу! Сам, небось, контрасты Рио-де-Жанейро исследовал, а нас красотами полуострова Ямал потчевал. Неспортивно… Единственный, между прочим, вариант – без путевок, без разрешений, без партийной принадлежности, без попутчиков в штатском, совершенно свободно, одним нажатием кнопки «вкл» телевизора «Электрон» любой желающий мог оказаться где угодно.

16.55 – Торжественное закрытие VII летней Спартакиады народов СССР

Торжественное закрытие – культурно-массовая вакханалия made in USSR. На поле стадиона «Лужники» массы юных гимнасток и гимнастов выделывали такое… Всякие синхронные, но осмысленные движения. То вдруг все одновременно левую руку вскидывали – мы солидарны с левыми движениями Планеты, то правую ногу резко так поднимали до уровня плеч и ею же проделывали круговые движения – мы энергичное молодое поколение, нам все по плечу. Эх, шалунишки-затейники по всякому выкаблучивались – всего не упомнишь.

19.45 – «Международная панорама»

Окно в Европу из Останкино. Вернее, форточка. Менее того, замочная скважина. Прильнем. Елки-палки – что творится-то! Звериный оскал капитализма! Аж гланды видно. Городские джунгли, протестующая обездоленная молодежь без будущего, в самой гуще – окутанный клубами эстрадного дыма (слезоточивый газ, надо понимать), вещает корреспондент ЦТ в роговых очках. «Что это за свобода?! – трагически вопрошает он, уворачиваясь от пластиковых пуль и резиновых дубинок, – свобода умирать от голода?! Свобода влачить жалкое существование в трущобах?! Свобода болеть без врачей и лекарств?! Свобода годами искать работу?! Сво…» Корреспондент долго и старательно перечисляет – задается риторическими вопросами, ответы на которые, как оказывается, знает политический обозреватель в студии. Тоже в роговых очках.

20.30 – «Эстафета олимпийских городов» Концерт мастеров искусств Таллина

У прибалтийской столицы прибавилось одно «н» и отсутствует эстафетный олимпийский статус. Где вы, эстонские мастера искусств? С кем? Ответ знает только… Европарламент.

22.00 – «Время»

Строго информационная программа – вершина ежедневного коммунистического телеэфира, пик советской пропаганды. Передача, где одновременно всем гражданам Страны Советов дозировано и в равной степени развешивали дефицитную лапшу на уши. Передача, которую не перенесли на полчасика (гады!) даже ради дополнительного времени эпохального матча на кубок СССР «Арарат» – «Динамо» (Киев). Второй гол Иштояна пришлось смотреть только в повторе! Уже тридцать лет мы этого не можем простить – армянский телезритель затаил глубокую обиду. Космонавтов с меньшей тщательностью подбирали, чем дикторов туда. Сапер ошибается один раз, диктору оттуда не разрешалось ни разу.

22.35 – Фильм-балет «Галатея»

Ну да, да! Всенепременно. Впереди Планеты всей! Спать пора, но…

23.30 – Новости

Вот и убаюкают.

23.55 (примерно) – Таблица настройки

24.00 – «Не забудьте выключить телевизор!»

Все. Так и жили.

18 thoughts on “ТV ЭПОХИ РАЗВИТОГО ЗАСТОЯ

  1. Нынешнее ТВ тоже полно идиотизмов. Бесконечные лотерии, сериалы, бред.
    Самая простая аналогия, которая приходит на ум. В 1979 году в СССР было 2-3 сорта пива, инога продавали чешское. Сейчас, наверно, 52 сорта пива. Но эти 52 сорта сводятся к тем 3, дореформенным.
    Собственно я не против. Я, лично, пиво не пью.

  2. Ну-да, ну-да… MTV сейчас типа гигантский шаг вперёд по сравнению с "Утренней почтой", а "Дом-2" безусловно интереснее "А ну-ка, девушки!". Всё это щедро разбавлено орбитом с крылышками и прокладками без сахара.

    Ара, вот ответьте мне на вопрос: как Вы считаете, нынешнее российское телевидение стало лучше, чем было советское, или нет?

  3. Зря ты так………
    Я смотрю "Ностальгию" по спутнику, иногда показывают отличные программы!

  4. Лучше или хуже – вопрос относительный. Если договориться о неких прикладных функциях ТВ, то надо признать, нынче оно их исполняет лучше. Хотя, я живу в Ереване и имею возможность как-то отслеживать только три канала российского ТВ – ОРТ, РТР и «Культуру». Впрочем, примерно на эту тему есть другой материал, который я вышлю г-ну Майрову через недельку.
    Араик

  5. Ну больше стало каналов, это правда. Как-бы из 53 сортов пива можно больше выбирать чем из 3 сортов.
    Хотя, конечно же идиотизма тоже, пропорционально, стало много больше.
    Ну, что делать.

  6. А давайте сравним с программой 1-го канала на сегдня:
    05.00 Новости (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    05.05 Телеканал "Доброе утро" – (жуткая тягомотина, концерт по заявкам оленеводов раз в пять интереснее.)
    09.00 Новости (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    09.20 "Сестры по крови" т/с, (бред полный)
    10.20 "Малахов+" (см. "Доброе утро")
    11.10 "Остаться в живых" т/с (Утренняя порция крови)
    12.00 Новости с субтитрами (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    12.20 "Лолита. Без комплексов" (И без мозгов. Просмотр дольше 1-й минуты заменяет рвотное)
    13.20 "Детективы" (Еще пара трупов)
    14.00 Другие новости(те же взрывы, наводнения и т.п.)
    14.30 "Контрольная закупка" (Жулики и лохи)
    15.00 Новости с субтитрами (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    15.20 Криминальная россиия (Еще десяток трупов на обед)
    16.00 "Любовь как любовь" т/с (см. Сестры по крови)
    17.00 "Федеральный судья" (Удовольствие для любителей копаться в чужом белье)
    18.00 Новости с субтитрами (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    18.20 Жди меня (Доброе утро и то в десять раз интереснее)
    19.10 "Пять минут до метро" т/с (см. Сестры по крови)
    20.00 "Сестры по крови" т/с (См. выше)
    21.00 Время (Пара взрывов, наводнение, одна-две революции)
    и т.д.
    В советские времена ТВ было раз в пять интереснее.

  7. Опять ничего не понял.

    Раньше было лучше?
    Раньше было хуже?
    Реньше было по другому?

    К чему эти пародии a la Петросян на содержание передач?

    Мда… И это типа "Мы издание для думающих людей" 🙂 Автору низачот.

  8. Знаете, увеличение количества сортов не тождественно увеличению возможности выбора. Если раньше мне приходилось выбирать из трёх сортов колбасы, сделанной из мяса, то теперь мне на выбор предлагают 53 сорта "колбасы", сделанной из сои. Количество и качество – две совершенно не связанные между собой категории. Тут даже марксистко-ленинский закон перехода количества в качество не работает.

  9. Пишу совсем серьезно. Вся современная западная цивилизация – это общество потребления. Мы не можем никак с этим бороться. Именно общество потребления победило СССР а не крылатые ракеты и не авианосцы. Советские люди ездили в командировки в Европу и в США и видели по 53 сорта пива и автомобиль у каждого американского инженера. Именно это сводило их с ума и привело к распаду СССР. Видели то, что у американского инженера есть свой домик (правда картонный, но кто на это обращает внимание).
    Вот эти десятки программ на ТВ – это черта эпохи и с этим физически невозможно бороться. Но, можно кое-где внедрять более или менее разумные программы.
    Я слышал что в Нью-Йорке около 100 программ ТВ (я в Нью-Йорке не бывал).
    100 программ ТВ – это конечно же идиотизм, но на этом стоит самое богатое государство в мире.
    Пока стоит.

  10. Нынешнее ТВ – это отстой. Таблица настройки в советское время была в тыщу раз лучше 🙂

    И совсем не скучно было его смотреть – это мне сейчас скучно смотреть на мерзкую рекламу всякого г-на, извините. И не смотрю 🙂

  11. Ну это… типа… как там.. ТВ, да… аха в СССР… что ж такое… ну гавно… как и все остальное… наверное.

    Вот если б дословно это было бы написано – впечатление осталось бы ровно то же самое.
    Тема-то богатая, ну как так можно с ней обращаться?

    Извините, Михаил, не соглашусь с Вашей оценкой автора.

  12. Ну и что вам не нравилось?Теперь сиди и смотри своё Армянское радио!

  13. «Что это за свобода?! – трагически вопрошает он, уворачиваясь от пластиковых пуль и резиновых дубинок, – свобода умирать от голода?! Свобода влачить жалкое существование в трущобах?! Свобода болеть без врачей и лекарств?! Свобода годами искать работу?! Сво…»

    Как раз оно самое и началось с "победой свободы" в 91-м…

  14. Для начала маленькая поправка. В Москве эти передачи начинались на час раньше (это помню точно, так как "Будильник" был одной из любимых в детстве передач). Далее. Уж и не так всё было плохо. Интересные фильмы, весьма неплохие концерты (по крайней мере, уважаемая Людмила Зыкина поёт, как бы сказать так… Ну несколько получше, чем всякие недоработанные полу"фабрикаты"), а самое главное, не было необходимости сидеть у ящика круглые сутки, оставалось время на книги и на друзей. Наверно всё, остальное уже высказано другими комментаторами, но вот возникает вопрос… Откуда такая злость на т.н. "ТV ЭПОХИ РАЗВИТОГО ЗАСТОЯ"? Чем-то обидело? Жаль. Мне всего лишь немного любопытно…

  15. Мне кажется, что нынешнее Общественное телевидиние идиотизм чистой воды. По всем центральным каналлам сомнительного качества звезды катаются на коньках. Простите но не похоже ли это на порнографию разврощающюю несформировавшееся сознание. Я уже молчу про дегениратизм с шутками по каналлу РТР Петросяна, Аншлага и тому подобное. Включив ТВ сегодня вечером Я понял, что за мои же деньги с экрана льется шизофрения. Наверняка некоторые и молодые люди попадают в эту ловушка – мне стыдно за мою родину и страшно за ее будущее.

  16. Ну прямо детство вспомнил!
    "Служу Советскому союзу" – вообще любимая передача была. Правда со службой в армии как-то не сложилось.
    "Клуб путешественников" – ууу Огромное спасибо Сенкевичу за наше счастливое детство, когда у нас дома вдруг сломался телек, и я не посмотрел эту передачу я закатил такой скандал. До сих пор мечтаю все места, какие запомнил, что он показывал объездить и посмотреть своими глазами.
    Одно слово – раньше.
    А сейчас – у меня дома 2 компа, 1 ноут и ни ОДНОГО телевизора.
    Дожили!!!!!
    Вот как меня запарили всякие дяденьки, которые говорили что при союзе было лучше. Ага а сейчас хуже!!! Блин не лучше и не хуже – ПОДРУГОМУ!!!

  17. "Музыкальный киоск" вела Элеонора Беляева, а Николаев вел "Утреннюю почту".

Leave a Reply

Your email address will not be published.