РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ "LIGHTS"

     Присоединяюсь к минздравам всех стран и лично от себя предупреждаю: курение опасно для вашего здоровья. Согласен, и для моего тоже. Капля никотина, покончив с лошадиными табунами, ищет среди двуногих применения своей мощи. Не пытайтесь начать те, кто еще и попытайтесь перестать те, кто уже. Бог в помощь. Лично меня сильно беспокоит свое пристрастие к табаку - ах, как прекрасно было бы наоборот! Но дело в том, что гораздо сильнее меня беспокоит беспардонная, оголтелая, разнузданная и, скажем прямо, истеричная пропаганда яростных противников этой, безусловно вредной, привычки. Уж больно происходящее напоминает средневековую охоту на ведьм. Антитабачная кампания больно бьет не в бровь, а в глаз, потом догоняет и бьет по другому глазу. И спасения от нее нет!

    

ЕЩЕ НЕ, НО УЖЕ ХО...

     Создается впечатление, что некурящие решили взять реванш (они давно уже борятся не с курением, а с курильщиками. Ату их!) - отомстить за многолетние вдыхания чужого дыма и страдания различными комплексами (все с папиросками, а он(она) - маменькин сыночек(дочка). Уйди дурашка, ты - не из нашей компании!). Отомстить оптом сразу за все предыдущие поколения мучеников. Как же - праздник теперь наступил и на их улице!
     Сочувствую. Тем, кто не курил в юности сильно доставалось в смысле статуса среди сверстников. С ними не то чтобы не водились, а как-то их не очень всерьез воспринимали. Некурящий - потенциальный ябеда и предатель, конформист с младых лет, он, наверное, уроки учит и утреннюю физзарядку делает. Что интересно, такие ребята (по моим личным наблюдениям) имели нешуточные проблемы с общением тогда и продолжают их иметь сейчас, когда половина тех, кто форсили папиросками, под совместным давлением близких и пошатнувшегося здоровья, бросили пагубную привычку и (что еще пикантнее) теперь уже гордятся именно этим героическим актом, плавно поменяв ореол лихого молодого человека на образ волевого мужчины в полном расцвете сил. Та половина, что не бросила - хочет в дальнейшем и ведет непрерывные беседы о том. А кто не курил и не курят были презираемы тогда и теперь, все равно, вызывают к себе некоторое подозрение. Что поделать - имидж формируется в юности, а дальше сам формирует носителя на протяжении всей жизни.

     Но человечество вдыхает эту гадость уже несколько столетий, а отдуваться за всех приходится нашему поколению курильщиков. Тех, кто еще не, но уже очень хо.

    

ЗАГОНИМ КОГО НАДО КУДА НАДО

     Ведь как работает пропагандистская машина? По принципу: куришь - здоровье губишь, а мы дополнительно тебе еще и настроение угробим. Навсегда. Чтоб тебе, поганец, еще хуже стало. А какими прямо-пропорциональными цепочками связаны настроение со здоровьем - вам любой психотерапевт объяснит. Опасен не столько резкий, пиковый стресс, сколько фоновый, не острый, но присутствующий непрерывно. Капает себе негатив и капает - чуть-чуть, но всегда. Вот он и подтачивает здоровье - будь здоров! Не меньше, чем пресловутые капли никотина... Это что получается? Загоним курильщиков в гробы пораньше - пусть атмосферу и статистику не портят?!

     Наличествует чудовищный и изощренный садизм по отношению к и так затурканным потребителям табака. Не получилось у тебя бросить сразу и навсегда, значит все чудовищно плохо! Готовься - помрешь скоро и не вкусишь прелести вдыхания полной грудью свежего воздуха. Ты - конченный человек, изгой и твое место в грязной задымленной курилке у ржавого ведра с окурками! Там же и будешь зарабатывать себе далеко не доброкачественные образования, пока природа не сжалится и не прекратит в твоем организме биохимические процессы. И нет тебе покоя и прощения, если не выбросишь пачку в окошко и не присоединишься к стайке красивых и спортивных соотечественников, резвящихся на природе, которую, в свою очередь, бдительно охраняют подразделения Гринпис. Идиллия в стиле пасторали. Или наоборот. И здесь ничего не принимается во внимание - никаких смягчающих обстоятельств. Не хочешь - заставим, не можешь - ну и хрен с тобой!

    

ЛЕГКИЕ НА ПОМИНЕ

     Элементарный вопрос: сигареты "лайт" так же вредны или, все-таки, меньше? Тут собеседник обычно (особенно, если он из когорты яростных противников) тонко улыбается и вежливо отвечает: так же. И не надейся - ничего не поможет. Компромисс здесь неуместен.

     Европейцы - те вообще запретили писать на пачках "Lights" и "Low". Нечего потребителя обманывать, считают они, сигареты легкими не бывают. Красиво сказано, даже афористично, но... Но чему верить - элегантно оформленной мысли или собственному опыту? Все, кто когда-то переходил от "Примы" (безнадежно овальные папироски без фильтра и совести) к сигаретам с фильтром (ведь он же в результате становится почти коричневым - значит тормозит немного гадости), потом к тем же, но "лайт", потом к "ультра лайт" - знают: они еще как бывают легкими! Если перепрыгнуть сразу несколько ступенек - невыносимо легкими. Вроде и не куришь совсем... Нам что, все это кажется? Мы в массовом порядке заблуждаемся на вкус? Наши легкие совершенно безосновательно и легкомысленно фиксируют (простите за каламбур) легкость?

     В результате, человек перешедший на слабенькие (0.3 мг никотина) хочешь - не хочешь задумывается: если это так же плохо, то чего я мучаюсь? - лучше вернуться к крепким. Погибать - так с музыкой! Кто-нибудь пытался подвести баланс плюсов и минусов претендующего на планетарность процесса? Отсутствие этой (конечно, согласен) чрезвычайно вредной привычки - плюс, и минусы - психологические (стресс и депрессия, когда не получается бросить, долговременный стресс на много месяцев (если не лет), когда получилось, но все еще хочется) и физиологические (организм 40, например, лет привыкал к табаку и вдруг, разом - его полное отсутствие). Из недавней же истории знаем, к чему приводит резкая перестройка. Ломка - не самое полезное, что может происходить. Кстати, врачи умудренные собственным опытом, а не инструкциями ВОЗ часто не рекомендуют взрослым людям бросать. Человек живет со сложившимся внутри организма статус кво - ну и чудненько, ну и ворошить не надо.

    

БУДЕМ ВЗАИМНО ВЫНОСИМЫ

     А между тем, американцы - у них на здоровом образе жизни крыша уехала - пытаются решить проблему с присущей только им грациозностью слона в посудной лавке. А мы в ответ и развесили уши - под лапшу подставляем, думая, что и это гуманитарная помощь. Между тем, когда они объедаются своими гормональными фаст-фудами, постепенно принимая форму приплюснутого эллипсоида (с перспективой идеального шара), - мы усмехаемся и пальцем на них показываем, а когда по всем США бескомпромиссно запрещают курение в общественных местах (а у них там необщественным местом считается только личная кровать накрытая герметичным одеялом) - мы согласно киваем и даже аплодируем. Правильной дорогой идете, леди и джентльмены. Молодцы!.. Ну и что? Да, молодежь в Штатах практически не курит - всего каких-то жалких 27% - и это прекрасно! Результат кинопропаганды - в голливудском фильме легче увидеть одноногую негритянку нетрадиционной ориентации в качестве президента страны, чем героя с сигаретой. Нельзя!.. Кстати, и у нас молодежь меньше стала тянуться к табаку. За что отдельное спасибо. Без шуток. Ну а нам что делать?

     Уже несколько десятилетий то тут, то там появляются не очень научные, но весьма популярные статьи о пользе ограниченного потребления алкогольных напитков. Вино и пиво уже практически полностью реабилитированы, коньяк - давно лекарство, водка - 50-100 г в день очень даже неплохо... А если лет через этак 17 начнут появляться статейки о пользе ограниченного курения? Что тогда? Будем шушукаться: кто бы мог подумать? - шоколад не вреден для зубов, а табак - для всего остального! Несерьезно все это.

     Уважаемые противники курения! Дамы и господа! Давайте поостынем и договоримся. Каюсь: да, мы виноваты, но нельзя же с нами так обращаться?! Может лучше сразу - к стеночке?! Пли! - и нет проблем... От имени всех курильщиков со стажем заявляю: происходящая вакханалия нам категорически не нравится! Кто смог - бросил, кто не смог - пытаются. Перешли на легкие и надеются бросить в дальнейшем. А вы отстаньте. Пожалуйста.



Ара Багдасарян17-09-06

Обсудить Публикацию.

 

Я Свободен.
Уроки Августа.
Кто больше хочет воевать, США или Иран?
Паразиты и паразитизм.
Золото МВФ или зачем Индии крейсер Варяг
С днём рожденья, Володя.
Госплан СССР, Кукуруза и Исламская Революция
Действительно серьёзная проблема
Инфляция. Бой с тенью.
Критика теории кризиса Михаила Хазина. III.
Богатые и Бедные. Разрыв сокращается.
Социологический опрос.
Грузины начали придумывать Международные Законы
Мужик с болонкой
Польша сама довела до Катыни.
Как Америку Кондратьев Хватил.
Экономика трубопроводов по Кондолизе Райс
«Северсталь», Arcelor, Mittal Steel. Россия не потеряла, Европа не приобрела.
Почему запретили наркотики

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com