Абсурд – лучшее лекарство от идиотизма.

Существовал анекдот. Или притча. Или черт знает что. Не помню где я его взял. Возможно из кинофильма. Может быть из книги. Суть в том, что однажды Сталин позволил себе ремарку по поводу ворон кричащих под окнами его кабинета. Мол, мешают работать своим карканьем. Тогдашний глава президентской администрации, уж не помню его фамилию, то ли Ежов, то ли Мехлис, то ли дедушка Калинин, прибежал через двадцать минут к Сталину, с двумя готовыми «национальными проектами» по уничтожению вороньего шума.

Два проекта были абсолютно независимы друг от друга. Плюрализм, так сказать. Один проект заключался в предложении – ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ ВСЕХ ВОРОН. Второй – СПИЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ под окнами кабинета, где гнездились вороны.

Ознакомившись с проектами, товарищ Сталин заявил – «Вопросы нужно решать комплексно. Предлагаю* – первое – ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ ВСЕХ ВОРОН, второе – СПИЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ под окнами кабинета, и последнее – ПЕРЕНЕСТИ КАБИНЕТ В ДРУГОЕ ЗДАНИЕ».

Я рассказывал этот анекдот десятки раз различным людям. Многие смеялись. Некотрые наслаждались абсурдом – СРУБИТЬ, ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ, ПЕРЕХАТЬ. Зачем делать все сразу? Ведь для избавления от шума достаточно только одного из предложенных средств. Вот дурак-то. Что, не достаточно одного решения? Что трудно было отдать приказ выполнить что-либо одно?

Никто! Я повторяю – никто!!!, не заметил, что Сталин, в этом анекдоте, предложил единственно правильное решение – ПЕРЕНЕСТИ КАБИНЕТ В ДРУГОЕ МЕСТО. Своим приказом, простите, своим ПРЕДЛОЖЕНИЕМ комплексного решения вопроса, он просто подчеркнул ИДИОТИЗМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. Не хотелось Сталину обижать проверенных товарищей. Люди работали… создавали проекты…

Разве можно каждому идиоту обьяснить, что он ИДИОТ? Скажи идиоту прямо в глаза – ТЫ, батенька, ИДИОТ! Какой будет эффект? Идиот обидится и начнет бегать по кабинету размахивая авторучкой. Поэтому, единственное возможное решение в общении с идиотами – ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЕ ИХ НАЧИНАНИЯ, но непременно делать так, чтобы абсурдность ситуации помешала ИДИОТАМ довести дело до конца.

Только АБОСОЛЮТНО АБСУРДНАЯ СИТУАЦИЯ, в которую, по независящим от него причинам попал идиот, может помочь ему понять, что он является ИДИОТОМ.

А может и не помочь…

Представте себе, пришел такой глава президентской администрации, разлива тридцать седьмого года, к себе в личный кабинет. Почесал за ухом зубочисткой и отдал приказ выполнять ПРЕДЛОЖЕНИЕ хозяина. Ежу понятно, что все три части одного ПРЕДЛОЖЕНИЯ, будут выполнять разные люди. Охотники – стрелять, лесорубы – пилить, а грузчики – переносить мебель. Кто первый справится с заданием, тот и РЕШИТ ЗАДАЧУ. Труд остальных уже не понадобится.

Здесь уже важна скорость выполнения. От того, кто первый выполнит задачу, зависит то, какая память от ее выполнения останется в сознании народа. Например, лесорубы справились первые – пойдет слава о том, что товарищ Сталин загубил прекрасные деревья. Охотники обогнали других – народ будет помнить, что товарищ Сталин перестрелял всех ворон. Грузчики первыми отрапортуют, что задача успешно решена – никто ничего не заметит, но слава о мудром решении переживет века. И разнесут эту славу славу сами слуги хозяина, которые будут рассказывать и пересказывать истории о единственно мудром решении, которое как бы случайно, было предложено самим Сталиным, причем предложено как второстепенное, как добавочное, так сказать. Но оказалось, что выполнив это маленькое добавочное условие, не пришлось выполнять два остальных.

Дело, как говорится, за малым. Великий вождь намекнул – слугам осталось выбирать – либо поучаствовать в абсурде, который они сами придумали, либо – начать выполнять ПРЕДЛОЖЕНИЕ в обратном порядке.

Есть еще один анекдот, который приписывается то ли Сталину, то ли Берии – «Лучше ПЕРЕ-стрелять, чем НЕДО-стрелять», но об этом в следующей статье.


*Как известно, товарищ Сталин никогда не приказывал. Он только предлагал, но эти «предложения» всегда исполнялись намного быстрей чем многие приказы.

2 thoughts on “Абсурд – лучшее лекарство от идиотизма.

  1. Что-то похожее можно прочитать в мемуарах Шелленберга по поводу обсуждения указания Гимлера о авиударах по советской промышлености на Урале.

  2. Комендантом Кремля был весьма известный человек по фамилии Власик. Некоторые из его потомков успешно занимаются наукой в Кардиоцентре в Москве.
    Власик вполне мог предложить боссу две или три возможности, чтобы тот мог выбрать.
    Потом, исполнение сразу двух или трех вариантов дает некую гарантию успеха. Это называется избыточность. Так часто поступают люди, привыкшие преодолевать любые (совершенно любые случайности). Т.е. задание должно быть исполнено "по любому" и соответственно "любой ценой".
    Например, атомную бомбу (проект "Манхеттен") в 1942-1945 гг.сразу делали двумя спсобами, хотя казалось бы одного достаточно. Во-первых, нарабатывали в реакторе плутоний с последующей химической очисткой и, во-вторых, разделяли изотопы урана 235 и урана 238, но уже физическими методами, т.е. путем диффузии. Это был тот же самый случай крайней избыточности.
    Априоре не было гарантии, какой из путей рещения пробемы окажется более эффективным. Поэтому были реализованы сразу два решения.
    А это вам не пару дубов спилить. Каждый из проектов потребовал миллиардных вложений. И каждый из проектов был доведен до успешного завершения.
    А вы тут смеетесь над парой спиленных дубов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.