РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Критерии оценки свободы

     В сети появился интересный отчет западных статистиков, который заставляет задуматься о том КАКИМ МЕСТОМ ОНИ ДУМАЮТ. Отчет некоего института, расставляет все страны мира по порядку, в зависимости от степени ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ.

     США оказались на четвертом месте. Россия на сто втором.
     Какое-то время назад, я уже публиковал мое отношение к подобным отчетам, так что сегодняшняя статья является просто продолжением моей прошлой статьи под названием «Экономическая свобода! Какая свобода?».
     Несколько недель назад мне на глаза попалась заметка выпускника престижного в США университета. Автор на пальцах доказывал, что в битве между экономиками Индии и Китая победит Индия. Автор не задумывался над вопросом - происходит-ли битва между этими двумя государствами? Ему просто очень нравилось во всем видеть сражение. Очень американская черта – любое проявление человеческой деятельности сводить к борьбе за доминирование.

     Основной критерий запрограммированной победы Индии автор видел в том, что в Индии существует «истинная демократия», а в Китае «диктатура коммунистической партии». Правда, автор все таки признал, что под руководством коммунистической партии, Китаю удалось значительно обогнать Индию по многим показателям, но, тем не менее, автор был уверен, что ДЕМОКРАТИЯ и ЭКОНОМИКА вещи, которые жить друг без друга не могут, а следовательно победа Индии в экономической гонке неизбежна.

     Я, по прочтении этой статьи, хохотал еще часа два. Статья мне напомнила работы Ленина, в которых он предрекал победу социализма только на том основании, что это социализм. Так и здесь – «демократия победит, потому что это демократия».

     Перейдем к отчету института «CATO». К сожалению, ни критерии оценки*, ни сам отчет я не видел. Отчет, как и все в стране «победившей демократии», стоит денег. Поэтому – хочешь проводить исследования – плати деньги, денег нет – смотри мыльные оперы на общественном телевидении и время от времени слушай в новостях сообщения дикторов о степени экономической свободы в США и других странах мира. То есть – верь на слово, что большинство и делает.

     Итак, что же такое экономическая свобода? Существует один критерий оценки американцами экономической свободы в разных странах. Этот критерий базируется на количестве барьеров возникающих у американских корпораций при ведении бизнеса в какой-либо стране. Например – в России не дают свободно работать филиалам американских банков – Россия автоматически попадает на сто вторую позицию, а в Эстонии все барьеры на участие иностранцев в инвестиционных проектах сняты – Эстония ставится на двенадцатую.

     Критерии оценки экономической свободы я вам примерно описал. Точно такие же критерии оценки осуществляются при оценки степени свободы средств массовой информации. Например – в России ставятся заслоны для работы западных СМИ. Я бы даже сказал не «заслоны», а так, маленькие нестыковки. То лицензию на вещание отзовут за какую-то мелочевку, то пришлют письмо, где официальная власть посмеет упомянуть о своем несогласии с освящением событий. А вот на Украине такие вещи очень редки. Там Западные СМИ в почете и в фаворе. Следовательно, Россия является страной НЕСВОБОДНЫХ СМИ, а Украина – страна в этом отношении более чем свободная.

     То же самое и с демократией. Ну вы поняли - удалось США и Европе на свои деньги сделать переворорт в Грузии, она автоматически записывается в демократические страны. Не удалось сделать переворот в Белоруссии – Лукашенко объявляется тираном. То что количество арестов оппозиционеров или просто сокращение штатов среди несогласных в новоявленных «демократических» странах намного превышает количество аналогичных происшествий в странах «деспотизма», никого не волнует. Главный критерий оценки демократии – степень свободы манипулирования «демократическим» правительством какой-либо страны с Капитолийского холма в Вашингтоне. Россия не поддается манипулированию – значит в стране наступил деспотизм.

     Это все прописные истины, которые и так всем известны. Что же не известно ни западному, ни российском читателю?

     Первое – в США, одной из самых «свободных» в экономическом отношении стран, как они сами о себе не устают говорить, частное предпринимательство ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ. 99% процентов населения мечтает только об одном – получить стабильную и непыльную работу с хорошим доходом (мечта любого советского человека). Слава богу, что ведущие американские корпорации и американское правительство создали огромное количество рабочих мест на которых они могут использовать в своих интересах эту огромную армию добровольных РАБОВ.

     Единственная возможность для частного предпринимателя в США заниматься собственным бизнесом – КУПИТЬ УЖЕ НАЛАЖЕННЫЙ БИЗНЕС. Обычно такой бизнес является звеном корпоративной цепи. Риска никакого, очень похоже на сбербанк СССР. Вложил денежки и получай стабильную ренту.

     Теперь возьмем Россию, которая как нам уже известно стоит на 102 позиции по уровню экономической свободы. Как выживают ее граждане? Чем занимаются? Вы будете смеяться, но они в основном занимаются СВОИМ СОБСТВЕННЫМ БИЗНЕСОМ. Редкий россиянин имеет стабильную работу в большой корпорации или на государственной службе.

     Итак, с одной стороны, мы имеем 99% процентов экономически активного населения имеющего стабильную работу или являющихся звеньями корпоративной цепочки, а с другой стороны, мы имеем 99% процентов населения, которые должны каждый день что-нибудь самостоятельно предпринимать для того чтобы просто напросто жить. Скажите мне на милость, где экономической свободы больше? В США, где основными участниками экономической жизни являются пятьсот крупнейших корпораций или в России, где каждый гражданин вынужден ежедневно доказывать правильность законов КЛАССИЧЕСКОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ?

     Теперь о свободе СМИ. Всем известно, что Путин контролирует основные телевизионные каналы, газеты и радиостанции. А кому известно, что самое свободное информационное агенство Великобритании – Би-Би-Си, является государственной* компанией, которая имеет практически монопольное право телевизионного вещания? Каждый британец платит специальный налог на свой собственный телеприемник, который поступает на банковский счет Би-Би-Си. За более чем восьмидесятилетнюю историю этой государственной* компании, она приобрела определенные стандарты подачи информации, основа которых – официальная точка зрения британского правительства.

     Но вот, вобщем-то и все. Наслаждайтесь.

    


*Формально Би-Би-Си считается частной компанией, но владельцев никто в лицо не знает, а совет директоров назначается королевой по представлению совета министров. Так что фактически это ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания.

*Критерии оценки "СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" подобных отчетов редко выходят за рамки оценок простых механических действий - например - насколько трудно в той либо иной стране открыть корпорацию, закрыть ее, или получить кредит в банке. В реальной жизни, вся эта МЕХАНИКА ничего не имеет общего с реальным предпринимательством. Посудите сами - имеет ли значение сколько справок нужно собрать в США для открытия корпорации или в России. Разве на основе того, что бизнесмен в США тратит на бумажное оформление бизнеса один день, а в России неделю, можно делать вывод о состоянии СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА? На СВОБОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА наибольшее влияние оказывает возможность создать бизнес из ничего. Вы талантливы? Вы что-то умеете делать? Вы делаете - люди вам платят деньги. В США подобный подход невозможен. Если вы не доктор или адвокат, вам придется в любом случае подыскивать постоянную работу в какой-нибудь корпорации. Если же вы, все таки, желаете независимости, то у вас только два пути - купить ресторан "McDonald's" или автозаправку "Getty". Открыть свою собственную заправку, под своим именем, или свой собственный ресторан, вы конечно сможете, НО У ВАС НЕ БУДЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Народ не привык. Да и кредит в банке вам врядли дадут. Банки любят выдавать кредиты только под хорошо известные бренды. Так что СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА по американски предполагает хорошо налаженные правила игры, в которой, свободы как таковой, осталось мало. Единственное, что осталось в Америке от СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА это пословица - "хочешь заработать миллион - вложи в дело девятьсот тысяч". Поэтому я сравниваю предпринимательство в Америке со сбербанком в СССР. Чтобы быть более точным - у вас два пути, либо вы наемный работник в большой корпорации, либо вы назваетесь ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, но на самом деле вы покупаете свой бизнес у большой корпорации, играете по ее правилам и пользуетесь ее брендом. Бывают, кончечно, исключения. Например предприниматели с Брайтон-Бич. Но это, как я уже сказал, ИСКЛЮЧЕНИЕ, более того, это не совсем Америка. Вернее, совсем не Америка.




Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com09-09-06

Обсудить Публикацию.

 

Памятник жертвам коммунизма!
Сказка о Деньгах и Манях.
Конец QE уже не за горами.
Что будет?
Раша, Рашка* и Косово.
Обыкновенный фашизм.
"Мои мысли - мои скакуны..."
Детский садик на далёком Брайтоне (Сказка - аллегория для взрослых детей)
Теория о пятистах миллионах.
Тайный «Союз меча и орала»!
Коррекция прогноза на 2011 год.
Сегодня и Завтра
Хроника Одного Американского Форума.
Деньги. V.
Балтийские Войны России от Ивана Грозного до Владимира Путина.
Цирк уехал в Йокогаму.
Нас опубликовали в Спецназе.
За что сидит Ходорковский.
«Кино и немцы»!

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com