РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл? Продолжение.

     Западная рыночная экономика, на разных этапах истории, может оставлять огромный дисбаланс в межгосударственной торговле. Теория рыночного ценообразования, сама по себе вещь достаточно универсальная, если речь идет о замкнутой системе. Например, если взять любую развитую экономику – США, Японию или Германию, то падение или подьем цен на какой-либо товар приводит к перетоку капитала из убыточной отрасли в прибыльную. Туда же начинают перетекать сырьевые и людские ресурсы.

     Развитая или, можно сказать, ДИВЕРСИФИЦИРОВАННАЯ экономика, если можно привести такое сравнение - автоматически уравнивает уровень жидкости в сообщающихся сосудах, если под жидкостью понимать ресурсы, а под сосудами – различные отрасли производства.
     В международной торговле, любое резкое падение или подьем цен на какой-либо товар, автоматически приводит к незаслуженному обнищанию или обогащению одной нации за счет другой. Это происходит потому, что экономики разных стран до сих пор находятся в независимом друг от друга состоянии.
     Простой пример из истории России. В семидесятых годах, СССР проводил агрессивную инвестиционную политику, вкладывая триллионы рублей в энергетику*. После мирового нефтяного кризиса начала семидесятых, такая экономическая политика СССР, на первый взгляд, имела смысл. Резкое падение цен на нефть в девяностые годы привело к тому, что средства, вложенные в долгосрочные проекты, не успели окупиться даже на четверть. СССР обанкротился и в следствии этого развалился. Огромная инфраструктура, построенная в те годы, была продана по бросовым ценам (спасибо Ельцину).

     Сегодняшнее выравнивание цен на нефть сделало инвестиции в энергетическую область опять выгодными и то, что мы сейчас наблюдаем в экономике России, является запоздалой отдачей на инвестиции сделанные в семидесятых-восьмидесятых годах. Перепад цен на нефть вызвал обнищание и деградацию целого поколения бывших советских граждан. Сходный процесс произошёл в основных нефтедобывающих странах.

     Факт, который я привел, общеизвестен. Единственное средство лечения, которое предлагают современные экономисты – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. Совет, с точки зрения экономики как науки, правильный, но абсолютно ИДИОТСКИЙ, если исходить из реальной жизни.

     Было бы ИДИОТИЗМОМ, строить в каждой независимой стране, замкнутую только на себя экономику. Давайте начнем во всех странах производить автомобили, телевизоры и прочие товары. Это приведет к смерти мировой торговли и возврату нас в средние века.

     Все проблемы, которые Запад получил на Ближнем Востоке, имеют свои корни в неэквивалентном обмене между Западом и Востоком. Можно сказать - между развитыми странами и развивающимися. Экономическая политика развитых стран состоит в том, чтобы закрыть свой рынок или ограничить проникновение на него продукции из стран третьего мира, но получать, без всяких ограничений, сырьевые ресурсы, причем по как можно более низким ценам.

     Основная проблема состоит в том, что обмен происходит между замкнутыми системами, поэтому переток капитала или рабочей силы НЕВОЗМОЖЕН. Как следствие – периоды коротких расцветов и длительных упадков в странах третьего мира. За время спада, в сырьевых странах, успевает вырасти целое поколение антисоциальных элементов. За периоды подъема – эти элементы сами собой рассасываются. Волна исламского терроризма в мире в основном пришлась на период спада цен на сырье. Если бы США не влезли в Ирак со своей «войной с террором», то, скорей всего, благодаря прекрасному ценовому уровню на сырьевые ресурсы, весь Ближний Восток представлял бы из себя сейчас совершенно другую картину.

     Что мы сейчас имеем – высокие цены на нефть, но доходы тратятся на оружие или на создание замкнутого цикла экономик стран ближневосточного региона. Помимо этого наблюдается отсутствие долгосрочных инвестиций. Деньги, полученные развивающимися странами за продажу своей продукции по высоким ценам, не идут в экономику. Они идут, если можно так выразиться, в «стабилизационные фонды». Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке не позволяет проводить долгосрочные инвестиции. Как следствие – «война с террором» будет идти вечно. (А не этого ли добиваются США?)

     На Западе уже давно поняли чем опасны НИЗКИЕ ЦЕНЫ на продукцию. Ситуация, которая сложилась в развитых странах, заслуживает получения Нобелевской премии за ИДИОТИЗМ. Всем известно, что все развитые страны имеют законы о борьбе с демпингом. Демпинг оставляет после себя больше разрушений, чем бомбардировки американцами мирных городов в годы второй мировой войны.

     Законы о борьбе с ДЕМПИНГОМ показывают, что западные экономисты все таки понимают, что ПРОДУКЦИЯ не должна и не может стоить меньше какой-либо РАЗУМНОЙ цены на нее. При рыночной экономике всегда может произойти момент, когда один из конкурентов сможет изыскать материальные резервы для того, чтобы начать продавать свою продукцию ниже себестоимости*. В этом случае, компания продающая товар по бросовым ценам, захватывает рыночную нишу конкурента, а после этого, возвращает упущенную прибыль при помощи резкого повышения цен.

     Такая практика приводит к тому, что в результате ценовых войн, предприятия становятся убыточными, закрываются и миллионы людей остаются без работы.

     На Западе это понимают, поэтому рыночный механизм ценообразования подкреплен антидемпинговым законодательством. При всем этом, не может не удивлять только одно – почему АНТИДЕМПИНГОВЫЙ МЕХАНИЗМ не работает в международной торговле? Почему ЗАПАД, обезопасив свои внутренние экономики от перепадов цен на товары, установив лимиты колебания цен, предпочитает именно РЫНОЧНЫЙ, в классическом понимании, механизм ценообразования для мировой торговли ресурсами?

     Ответ прост – у Запада вся колода крапленая. Большинство населения Земли проживает в бедности, а «экономисты» на Wall street нас уверяют в том, что это, мол, ЭКОНОМИКА. Это, мол, СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

     Это не спрос и предложение. Это обман чистейшей воды. Пока будет существовать этот обман, будет существовать «просвященная» Европа с Америкой и дикий Восток.

    


*Прекрасным примером международного демпинга можно считать сговор между США, Саудовской Аравией и Кувейтом по демпингу сырой нефти. Нефть, в период конца восьмидесятых и начала девяностых, выбрасывалась на рынок по очень низким ценам. Главной целью ценовой войны был СССР, который, в следствии этой ценовой войны, был успешно развален. Косвенный результат этой операции – захват Кувейта Саддамом Хуссейном. Проблема Хуссейна состояла в том, что в отличии от саудитов и кувейтцев, он имел огромные долги и не получил от США какие-либо экономические преференции в обмен на участие в ценовой войне. Саудиты и кувейтцы, за свое участи в ценовой войне против СССР, получили возможность беспрепятственных и неконтролируемых никем возможностей инвестирования в экономику США. Деньги Саддама в США никто и никогда не приветствовал. Более того, связанный по рукам и ногам долговыми обязательствами и не имея возможности договориться (даже в рамках ОПЕК) со своими ближайшими соседями о ценовой политике на нефть, он решил наказать Кувейт за разрушение своей экономики. Дальнейшая история вам известна - Горбачев отдал Саддама на съедение и этим самым только ускорил развал СССР.

     *Для меня остается загадкой, что послужило основным толчком для руководства СССР начать вкладывать огромные средства в энергетику. СССР, буквально за десять лет, начал строительство десятков атомных станций, которые никогда не были закончены, строились великие газо и нефте проводы в Европу. Про БАМ я даже и говорить не хочу. Сам там был, все видел. Видел как в городе Нерюнгри в Якутии, где не существует никакой промышленности, строилась огромная тепловая электростанция и разрабатывался каменный уголь, который там просто выходил на поверхность Земли. Черпай экскаватором, грузи в самосвал и отправляй напрямую в топку электростанции. Один вопрос - куда девать выработанное электричество? Что-то мне подсказывает, что нас тогда хорошо надурили. Каким-то образом заманили делать все эти ненужные инвестиции, в расчете на то, что развитые страны будут покупать нефть, газ и электричество по высоким ценам. Мы инвестиции сделали, америкосы, рынок, в результате ценовой войны уронили, ну и мы, как простачки, остались у разбитого корыта. В течении ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ Запад покупал наши ресурсы за бесценок. Нам доставались только крохи с барского стола. Винить некого – ЛОХАНУЛИСЬ МЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО.




Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com08-09-06

Обсудить Публикацию.

 

Вырезанная история.
Записка из Мертвого дома
Пятнадцать лет за ящик водки
ДЕРЖАВЫ и СВЕРХДЕРЖАВЫ
Родина в опасности.
Разоблачение демагогии
Сначала я подскочил, когда услышал.
Реабилитация по английски
Как Гринспан Угробил Америку.
Прогресс можно остановить только деньгами.
* Почему я это написал и почему вы это читаете.
Неудачные испытания? Не верю!
Я думал, что поставил точку..
"Под снегом я фиалку отыщу."
Не рой яму другому...
Биржи падают говорите?
Кадиллак это не роскошь. (Видео)
Крым и Методы Зачистки Политической Поляны.
Разбор Полётов.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com