РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл?

     Корпорация Chevron нашла нефть на шельфе Мексиканского залива. Вернее нашла новое месторождение нефти. Судя по информации попавшую на фондовую биржу – месторождение способно увеличить подтвержденные запасы нефти в США на целых пятьдесят процентов. Акции Chevron буквально за полчаса торгов выросли на пять процентов. Потом, правда, упали. Кто-то обратил внимание на то, что нефть залегает на глубине более восьми километров.

     Интересно как они эту нефть с такой глубины доставать будут?
     Я тут вспомнил книжку – «Гиперболоид инженера Гарина». Занимательная книженция, между прочим. Про золото у нас под ногами. Нужно, мол, только пробиться через земную кору и черпай золото ковшами прямо из ядра матушки Земли.
     Интересно, где граф Алексей Толстой взял эту идею? А нигде! Любому первокласснику известно, что под нашими ногами находятся несметные богатства. Человек, к сожалению, научился пока подбирать только то, что находится на поверхности Земли или на небольшой глубине. Каждый лишний метр вглубь – дополнительные затраты на добычу полезных ископаемых.

     Нефти на земле огромное количество. Как вы думаете, почему район Персидского залива так ценен в для мировой нефтедобычи? Потому что там нефть находится буквально на поверхности. Просверлил дырочку зубочисткой – вставил соломинку и соси сколько хочешь.

     Теоретически, любая страна на Земле может добывать нефть напрямую в какой-нибудь Саудовской Аравии, не спрашивая при этом разрешения у саудитов. Каким образом? Представте себе страну, которой срочно нужно начать добычу сырой нефти – например Северная Корея. Предлагаю Ким-Чен-Иру свое Ноу-Хау – через земную кору сверлится скважина прямо из Пхеньяна в самое главное нефтяное месторождение Саудовской Аравии. Главное правильно расчитать направление и не промахнуться. Как только бур пробьет стенку месторождения, нефть начнет самотеком поступать в Пхеньян.

     Идиотизм? Как сказать. А добывать нефть с глубины более восьми километров не идиотизм?

     Пару десятков лет назад, американские геологи открыли огромные залежи природного газа рядом с побережьем Калифорнии. По расчетам ученых, этого газа может хватить всему человечеству не на одну сотню лет. Есть только одна маленькая проблемка – газ находится в замороженном состоянии – глыба льда. Нефть на глубине восемь тысяч километров еще куда ни шло – технически добыть можно. С экономической точки зрения – безумие, но с технической вполне возможно. Вставляешь с двух сторон две трубы – по одной закачиваешь морскую воду, а по другой принимаешь нефть, которую вода выталкивает на поверхность.

     Но как можно добыть газ в виде льда с шельфа океана? Лежал бы он на поверхности земли – можно было бы черпать экскаваторами, но к сожалению, для американского правительства, он лежит глубоко под водой. В общем, находка нового месторождения нефти в мексиканском заливе является очередной дешевой сенсацией. Кто-то срубил пару сотен миллиончиков на перепаде цен на акциях Chevron, а нефть как добывалась преимущественно в странах зоны Персидского залива, так и будет продолжать добываться.

     Кстати, многие несознательные граждане наивно считают, что Россия сидит на нефтяной игле и деньги прямо таки лопатой гребет. Это далеко не так. Для того чтобы добывать энергоресурсы в России, требуются очень большие инвестиции и инфраструктура. Средняя себестоимость добычи нефти и газа в России в пятнадцать раз выше чем в той же Саудовской Аравии.

     Сегодняшние европейские лидеры очень много говорят о ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПОСТАВОК. В том числе напирая на так называемое «энергетическое оружие Кремля». Проблема состоит в том, что НИКТО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ сколько стоит добыча нефти в России. Большинство месторождений разрабатывается еще со времен СССР. Львиная часть инфраструктуры построена в теже времена.

     Где та формула по которой можно оценить РЕАЛЬНУЮ сегодняшнюю долларовую отдачу на ВЧЕРАШНИЕ рублевые капиталовложения? Я не удивлюсь, если какой нибудь реальный экономист однажды не сделает расчет того, что российская добыча нефти и газа до сих пор работает в убыток. Пародоксально звучит? Вроде бы как доллары льются рекой, а тут некий господин из Америки вбрасывает идею о том, что нефтедобыча в России может быть убыточна.

     На самом деле не все так парадоксально. Дело в том, что нужно просто посчитать, в реальных ценах, все, что в прошлом вложил СССР в эту отрасль и сегодняшние доходы. На каждое капиталовложение существует формула для расчета приемлимых доходов. Для особо интересующихся рекомендую разобраться в таком финансовом инструменте как «Capital Budgeting». Вкратце эта дисциплина дает несколько формул на основе которых можно решить будет ли будущая инвестиция ПРИБЫЛЬНОЙ или УБЫТОЧНОЙ.

     Так вот, вполне вероятно, что если взять и реально подсчитать ресурсы вложенные Россией в нефте-нефтегазодобычу и реальные доходы, которые Россия получила за последние двадцать-тридцать лет, то может получиться, что не все так БЕЗОБЛАЧНО. Может получиться, что мы до сих пор ДОТИРУЕМ ВЕСЬ ЗАПАД, а не только Украину с Грузией.

     Я не могу делать выводы на голой теории, но судя по тому, что происходит с Россией последние двадцать лет, может быть так, что ставка на ВЕЛИКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ДЕРЖАВУ является заведомо проигрышной. Может быть то, что мы наблюдаем сейчас – всего лишь кратковременная хорошая рыночная коньюктура, а это значит, что может быть лучше перенаправить финансовые потоки в другие отрасли.

     Еще раз повторю – ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Но, если мне не изменяет память, то ЦК КПСС, в свое время, тоже мечтал о великой энергетической державе. К чему это все привело мы все прекрасно знаем. Вложили сотни миллиардов рублей в отрасль, которая потом по дешевке была растащена жуликами.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com07-09-06

Обсудить Публикацию.

 

Солнце всходит на востоке.
«Чат для тех кто хочет секса»
Залежалый iPod
QE1 vs QE2.
Геополитика стоящая за войной во Афганистане.
РЕЛИГИЯ ТРУДА
AMERICAN BUSINESS IS BUSINESS
Золото МВФ или зачем Индии крейсер Варяг
Stop Resisting
Урок Президентам Живущим на подачки США.
США. Замкнутый Круг. Часть третья.
О Клонах, Империи, Криптоколониях и Лукашенко
"На смерть поэта"
Почти как в 1917-ом. Демократическая Февральская Революция
НИКТО НИЧЕГО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ.
Блок партийных и беспартийных. 1 мая. Ура, товарищи?
Символизм в голове.
Зарисовочка 4.
Куда крестьянину податься?

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com