О ТОМ, КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ СВОБОДУ ПОСЛАЛИ НА …

На прошлой неделе Департамент Здравоохранения Нью-Йорка проявил недюжинную изобретательность, объявив о готовности к реализации проекта по выпуску презервативов с рисунками.

Эти презервативы, как и множество других, распространяемых Департаментом бесплатно через сеть социальных организаций, должны послужить благородной цели – поставить заслон СПИДу. По замыслу инициаторов, рисунки должны быть не просто какими-то отвлеченными. Рисунки должны отображать общеизвестную городскую символику. Для чего же это нужно?

Ну, во-первых, чтобы быть первыми в мире. Пустячок, а приятно. Первые в мире муниципально благословленные презервативы.

Во-вторых, натыкаясь взором на графические символы города, горожане-пользователи специфической продукции, по замыслу тех же инициаторов, должны чаще задумываться о городе Нью-Йорке.

И в третьих, как пояснила Сандра Муллин (Sandra Mullin), представитель департамента здравоохранения, рисунки помогут в дальнейшем отслеживать эффективность дистрибьюции. Честно сказать, применительно к «изделию №2» понятие отслеживания дистрибьюции, особенно после использования, гм… Ну, да ладно, это еще куда ни шло. Ну, надо кому-то поставить галочку в план мероприятий.

Но вот с рисунками-то напряженка выходит. Давайте-ка, дорогой читатель, поиграем воображением. Учитывая специфику изделия – какую бы вы предложили картинку нанести? По логике вещей, наверно, мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge), поражающий своей длиной, или Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), бывшее когда-то самым высоким зданием в мире?

Бедное у нас с вами воображение. А вот затейники из муниципалитета обошлись с этим вопросом простенько и сердито. И решили на презервативах, призванных прославить городские власти, наносить изображение Статуи Свободы. Вот так. Не больше и не меньше. Тут, правда, еще и слоган один, как претендент на вторую картинку, затесался:



, что можно перевести как «Я люблю Нью-Йорк». Опять же, с учетом специфики изделия, игра слов интересная получается.

Трезво мыслящие люди, а не такие занудные идеалисты как я, которые требуют почтения и уважения к общественно признанным ценностям, скажут мне: «Чего ты прицепился? Ну, подумаешь, презерватив, одна из разновидностей одежды. Спецодежда, можно сказать. Вот, на головных уборах, сплошь и рядом женщина с факелом. И здесь, как бы убор…» Как бы… Но к голове, а тем более, к мозгам, никакого отношения не имеющий.

Вот и преподобный Билл Банучи (Reverend Bill Banuchi), исполнительный директор Христианской Коалиции (Christian Coalition) штата, меня поддерживает: «Это не то место, которым бы вы хотели, чтобы люди думали о Нью-Йорке». Я думаю, понятно какое место имеет в виду священник?

Чего уж нам удивляться, что среди молодежи зачастую развито неуважение к ценностям, что рисуются свастики на могилах, что сплошь и рядом похабщина и нецензурщина правят бал, если отношение к одному из (если не самому главному), символов американской демократии и американской истории откровенно пренебрежительное, если не циничное?

Так что, дорогие мои, ждите очередного витка полета чиновничьей мысли. Скоро нас обрадуют туалетной бумагой с полным текстом американской конституции (а чего нет? чтоб даром время не терять); женскими прокладками с изображением острова Рузвельта (Roosevelt Island), идеально подходящего по форме и очертаниям, и геморроидальными свечами, с начертанным на них девизом полицейского департамента Нью-Йорка: «Вежливость. Профессионализм и Уважение» (Courtesy, Professionalism and Respect).

25 февраля 2006 г.

(Source: NY condoms to promote safe sex in the city, Robin Shulman in New York, Thursday February 16, 2006, The Guardian)

Leave a Reply

Your email address will not be published.