Реабилитация по английски

Парламент Великобритании решил сделать доброе дело по отношению к своим репрессированным гражданам. Триста солдат, расстрелянных по приговору полевых судов в годы первой мировой войны, были реабилитированы на радость их пока еще живущим родственникам.

Английская реабилитация очень не похожа на реабилитацию российскую. В России, реабилитация осужденного одновременно накладывает некий оттенок вины на государство. Все мы знаем, что Сталин – ТИРАН и ДЕСПОТ. Каждая очередная реабилитация невинно-осужденного сталинским режимом, добавляет лишнюю каплю доказательств на весы правосудия, с точки зрения которых мы оцениваем это нелегкий период в нашей истории.

Англичане – очень хитрые люди. Когда дело касается РЕАБИЛИТАЦИИ граждан России – они обязательно вставят пару-тройку заезженных фраз о преступлениях «кровавой гэбни». Когда-же дело касается британских репрессированных – … Ну да ладно, все по прядку.

Все мы знаем «великого стратега» – Уинстона Черчиля. Все мы знаем, что во времена второй мировой войны товарищ Сталин солдат не жалел, а Черчиль был просто – мать-родная. Знакомое клише? Это английская точка зрения, которая впечаталась в наше сознание при помощи целенаправленной пропаганды.

В то же самое время, реальные факты говорят совершенно обратное – Черчилль был точно такой же стратег и губитель солдатских жизней как и прославленный генералиссимус. И не только Черчиль, но и Рузвельт. Вспомните разрекламированный на весь мир D-day – день высадки союзников в Нормандии. Общественное мнение считает высадку на Omaha Beach подвигом. Я же считаю эту высадку – преступлением командования.

Перед высадкой, на немецкие укрепления обрушилась лавина огня с кораблей флота союзников. После арт-подготовки, командование пустило десант на баржах. Когда десант подошел к берегу, оказалось, что огневые точки немцев не пострадали. Приказ отступать не последовал, наоборот – в бой, а вернее на верную смерть, посылалось все больше и больше бойцов. Только к вечеру, кому-то пришло в голову, что нужно снова задействовать артиллерию флота – огневые точки были подавленны и пехота захватила берег.

Героизм? Или все таки идиотизм?

Примерно так же Черчиль воевал с Турцией в бытность его морским министром в годы первой мировой войны. Английский десант, с упорством сумасшедших, день-за днем штурмовал какой-то гористый берег неподалеку от Стамбула ( Дарданелльская операция ). За первые два дня операции турки уничтожили 18,000 английских морских пехотинцев – а те все лезли и лезли. На третий день англичане стали окапываться и устроили целый подземный город для того чтобы укрыться от смертоносного огня.

Маленький клочок турецкой земли, который британцы удерживали восемь месяцев, тщетно пытаясь отобрать у Турции Босфор и Дарданеллы, стоил Великобритании 119,7 тысяч человек убитыми, а Франция потеряла – 26,5 тыс. Это заслуга господина Черчилля, котрый все это время спокойно попивал чаек в Лондоне. Правда, нужно отметить, что эта военная операция стоила ему поста морского министра, что, однако, не помешало ему со временем стать премьер министром Великобритании, а это, в свою очередь, привело к еще более страшным последствиям, теперь уже не только для Британии, но и для всего человечества.

У солдат первой мировой была только одна мотивация идти в бой – если откажешься – будешь расстрелян. Поэтому, отказников или трусов, как их тогда называли, расстреливали ТЫСЯЧАМИ. Сегодняшний британский парламент решил показать насколько он человечен, реабилитировав триста расстрелянных британских солдат. Но это не повлекло за собой одновременного признания вины со стороны государства и не повлекло за собой переписывание английской истории.

Что самое главное – не повлекло за собой признание ЧЕРЧИЛЯ кровавым маньяком.

Я хочу подчеркнуть особую роль Черчиля в Дарданельской операции, он просто ткнул пальцем в карту и сказал – «здесь мы высадим десант». После этого, не выезжая из Лондона, он продолжал руководить операцией. Руководство, по большей мере, сводилось к одному и тому же распоряжению – «слать в бой как можно больше солдат». Только тогда, когда его все таки уговорили приехать на место кровавой бойни, когда он собственными глазами увидел, что десятки тысяч солдат полегли в бесславной попытке взять штурмом неприступные скалы, он отдал приказ о завершении операции.

Кровавая слава Черчилля ни в коей мере не должна уступать «славе» таких людей как Жуков. Но, тем не менее, британцы к своим «палачам» относятся намного толерантней, чем к «палачам» других народов.

Британский парламент, реабилитируя казненных солдат первой мировой, сделал оговорку – «мы реабилитируем солдат по СЕГОДНЯШНИМ законам, а по законам первой мировой войны они остаются преступниками». Маленькая оговорка означает, что переписывание истории на этот раз не состоится. Переписывание истории это для других народов. Это для русских. Пусть русские рвут у себя на голове волосы и посыпают ее пеплом. Британцы же – чтят своих «героев» и политических лидеров ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

7 thoughts on “Реабилитация по английски

  1. История и преступления распада СССР ещё ждет своих исследователей. А сегодня Россия-страна без идеи, без друзей и союзников и без будущего. Фонд стабилизации служит только для фальшивых рейтингов Кремля. Безпризорные дети, разворовывания Эрмитажа, преступления абрамовичей, номинируемых ГАРАНТОМЕБНиа на пост Губернаторов. За все Преступления, придет время, придется отвечать. Преступники не уйдут от справедливого суда. Воры, разворовывающие Страну должны сидеть в тюрьме!

  2. А что же у нас, в России, честные ученые совсем перевелись? Вымерли, как мамонты? Нет, конечно. Но им заказана дорога в гезеты, на телевидение, в книжные издательства. Лишь в некоторых вузах им позволяют читать лекции, да и то в небольшом объеме.

    Сегодня правят бал историки-вруны. Вот им – повсюду зеленый свет. И критерием отбора сегодня, как и пятнадцать лет назад, является отношение к Ленину. Уважаешь Ленина, считаешь его великим деятелем, гением? Нет, нам этого не надо. Выбросил все свои прежние взгляды, готов врать на Ленина что прикажут? Милости просим.

    Вот поэтому сегодня бесполезно ссылаться на мнение о Ленине действительно серьезных российских ученых. Они сегодня, можно сказать, загнаны в подполье и, в лучшем случае, пишут для Истории. Или иногда публикуются в левой прессе, которая издается малыми тиражами. А ведь разговор на тему «немецкого золота» важен для всего общества, а не только для читателей левых газет. Вот, исходя из этих соображений, я и решила рассказать читателям интернета об исследовании Кеннана.

  3. Катализатору. Насчет Стабфонда – читайте ФЗ 184 от 24.12.2004. Это завуалированная форма дани. Средства Стабфонда НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, пока цена нефти не опустится ниже (в настоящее время) 27 долларов за баррель. Стабфонд – это деньги, изъятые из экономики в виде налогов и пошлин, но не направленные на решение государственных задач и финансирование гос.расходов, а на поддержание на плаву экономики Запада. Говоря по-русски, это – дань.

    Наталье Морозовой. Мне показывали одну интересную книгу, в которой было написано, что на самом деле всей ситуацией в России начиная с 1917 года пристально руководили американцы. Даже "германские деньги" шли через них. Когда все буржуи драпали из России после революции, американский банк не только не драпал, но и даже увеличивал своё присутствие. В книге проводится мысль, что несмотря на внешние разногласия, ситуация в России, СССР и опять в России всегда контролировалась американцами. Не знаю, насколько достоверно то, что в ней написано (а пишут сейчас много всякого), но я опровергнуть эту версию не могу, зато она позволяет объяснить, например, такой паскудный момент, как молчание руководства СССР относительно американской лунной аферы.

  4. В данном случае хочется сказать: британцам респект, нашим деятелям, да и всем нам позор. Любой человек, который хочет заниматься историей, или политикой должен для себя затвердить один лозунг Моя страна всегда права, всегда была правой и всегда будет правой. Кто этого не понимает, тому место на лесоповале, в лучшем случае. Тем более история, это набор не знаний, а мифов. И миф должен приносить пользу нам и нашим потомкам, а не британцам, или американцам.

  5. Мне показывали одну интересную книгу, в которой было написано, что на самом деле всей ситуацией в России начиная с 1917 года пристально руководили американцы.

    Угу, а Галковский утверждает, что Россия тогда была и сейчас есть криптоколония (тайная колония) Великобритании… И тоже все так стройненько получается… Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники…

  6. Я не совсем согласен с утверждением что на Западе стопроцентно господствует критерий "моя страна всегда права". Скорее объектом (весьма осторожного) пересмотра являются события, измененная интерпретация которых не повлечет за собой пересмотра роли страны в истории, как это делается у нас. Разве кто-нибудь на Западе отрицает тот факт что имел место геноцид коренных народов Америки? Нет. Однако данный факт негативно нисколько не отражается на самоидентификации нынешних американцев. Ну были такие события в истории, ну и что? Дело в том что на Западе в массовом сознании существует прочная разграничительная черта между настоящим и прошлым. У нас (в бывших странах социализма) история – это всегда неотъемлемая часть настоящего. В результате западному человеку не бывает стыдно за свою историю (и это по-моему совершенно правильно), а у нас исторические обвинения вызывают такую бурю эмоций, как будто оскорбляют лично нас самих. Зачем??? Спокойнее надо быть, Господа! А черчиль со сталиным… Да Бог им судья, нам-то какое дело.

  7. Статья правильная. Только насторожил один разрыв в логике: слава Жукова почему то взята в кавычки. Так и не понял, то ли это опечатка, то ли все же британской толерантности не автору хватает 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.