Об Иране, Нефти и Кондолизе.

«Мы считаем, что у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу», – заявила Кондолиза Райс.

Необходимость есть. В ближайшем будущем, которое уже обьективно проступает, нефть, как источник энергии для наших прожорливых автомобилей, отступит на вторые места. Короче нефть скоро закончится. Затем закончится газ. Это реальное будущее, которое мы увидим уже в ближайшие пять-десять лет. Существует прямая зависимость сокращения запасов к цене продукта, чем ближе мы ко дну топливной бочки, тем выше цена нефти.

Ни один прогноз о запасах не может гарантировать точную дату, когда потребитель, из-за высокой цены нефти переключится на другой источник энергии. Это может случится через год, через десять лет, и, во всяком случае, с точностью до 100% можно сказать, что это случится через двадцать лет. Это случится даже в том случае, если в такой стране как Иран будет оставаться еще полно нефти. Потреблять или не потреблять нефть будут диктовать экономические условия, а не наличие запасов.

Следовательно, чтобы обеспечить свою энергетическую независимость и вероятные экспортные ресурсы, страны экспортеры нефти должны вкладывать свои сверхприбыли в альтернативные источники энергии и собственную экономику. Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты слепо идут за лидером – США. Все сверх доходы они вкладывают в развитие Американской Экономики. Здесь у США возражений нет. Через двадцать лет эти страны окажутся на помойке истории, но это же будет через двадцать лет.

Иран, Ирак и Венесуэлла не укладываются в рамки предписанных Вашингтоном правил поведения. Россия – какбы сама по себе. Диктовать нам вроде бы нельзя, но мы и сами стараемся не конфликтовать. За это спасибо большое президенту Путину. Путин – прекрасный президент переходного периода. Накопим жирок, потом начнем выступать.

Поэтому, говорить, что Иран не нуждается в альтернативных энергитических ресурсах – нонсенс. Кстати Северная Корея в них тоже отчаянно нуждается. В стране огромные запасы урана, а она вынужденна нефть закупать. Смех да и только.

Leave a Reply

Your email address will not be published.