Упражнение в элементарной логике на тему войны и мира

Недавно в блоге emdrone прошла ссылка “Watching Lebanon” опубликованную неким Сеймуром Хершем (Seymour M. Hersh) в журнале “The New Yorker”. Сей господин, оказывается, весьма прославлен (Пулитцеровская премия, дюжина других журналистских наград, опубликовал много книг и немерянно статей) как раз своими политическими изысканиями – часто весьма неприятными для упоминаемых персонажей. И вот сей мэтр, и я бы даже сказал, не побоюсь этого слова – авторитет, пишет:

The initial plan, as outlined by the Israelis, called for a major bombing campaign in response to the next Hezbollah provocation, according to the Middle East expert with knowledge of U.S. and Israeli thinking. Israel believed that, by targeting Lebanon’s infrastructure, including highways, fuel depots, and even the civilian runways at the main Beirut airport, it could persuade Lebanon’s large Christian and Sunni populations to turn against Hezbollah, according to the former senior intelligence official. The airport, highways, and bridges, among other things, have been hit in the bombing campaign. The Israeli Air Force had flown almost nine thousand missions as of last week.

ПЕРЕВОД: Исходный план очерченный израильтянами предусматривал крупную бормбардировочную компанию как ответ на следующую провокацию Хезболлы, утверждает специалист по Ближнему Востоку знающий стиль мышления и штатовцев и израильтян. Израиль полагал что ударами по ливанской инфраструктуре включая дороги, топливные склады, и даже гражданские взлетно-посадочные полосы в аэропорту Бейрута, он мог бы побудить многочисленное христианское и суннитское население обратится против Хезболлы, говорит один из бывших старших работников разведки. Аэропорт, дороги, мосты, и другие цели были поражены в ходе бомбардировочной компании. Израильские ВВС выполнили почти 9,000 вылетов по состоянию на прошлую неделю.

Теперь возьмем определение терроризма – вполне официальное, с сайта ФБР:

Terrorism is defined in the Code of Federal Regulations as “…the unlawful use of force and violence against persons or property to intimidate or coerce a government, the civilian population, or any segment thereof, in furtherance of political or social objectives.” (28 C.F.R. Section 0.85)

ПЕРЕВОД: Терроризм определен кодексом федеральных законов как “незаконное использование силы или принуждения против людей или собственности с целью устрашения или принуждения правительства, гражданского населения или другого объекта, для достижения политических или социальных целей.

Другие определения этого семейства упоминают в явном виде “угрозу использования силы” как разновидность “принуждения” что вполне логично.

Итак, сравниваем – Израиль 1) незаконно, 2)использовал силу, 3) против людей и собственности, 4) с целью принуждения правительства и гражданского населения, 5) для достижения политических целей. Все совпадает (особо упертые могут поцепляться за п.1, но это тривиально парируется рассмотрением вопроса юрисдикции, например). Агрессия Израиля – одна большая террористическая акция, а бойцы ЦАХАЛ – террористы. Те, кто поддерживает Израиль – пособники террористов, соответственно.

17 thoughts on “Упражнение в элементарной логике на тему войны и мира

  1. Вот именно!

    Для любителей могу предложить второе упражнение в логике – найдите в словаре определение термина "фашизм" и попробуйте доказать, что в США фашизма нет. Доказательство прошу начинать с цитаты из словаря и URL источника.

  2. Михаил, Ваши рассуждения настолько очевидны, что все об этом знали и так. К сожалению сейчас к слову "террорист" всега добавляют слово "арабский". Но ни одна арбская организация не может похвастать такими же реками пролитой крови гражданского населения, как США или Израиль.
    В этом разрезе характерно соотношение потерь среди израилитян и ливанцев между комбанатами и некомбанатами. Израиль 2/1, Ливан 1/6 (данные вчера по телеку привели). Отсюда видно, кто воюет с армией противника, а кто занимается терроризмом.

  3. Ну, не фашизм – он, в принципе, был только в Италии…национал-социализьм, скорее. Был в Германии, может помните? Хорошая, вроде-бы, мысль – для своего народа(нации) – всё, все блага, остальные пусть на нас работают, ибо недочеловеки, или будут немножко повешены. Некоторые, которые – ясно, работать на нас не будут априори – вешать сразу. Почему-то только её (эту мысль) остальные нации как-то незалюбили. Вплоть до Нюрнбергского процесса. А вот сионизм – чем он отличается от национал-социализма? Понятно, что добавлена религиозная составляющая, обосновывающая всё ту-же мысль о избранной Кем-то нации. Конечно, пункт о "немножко вешать" подзамяли, но – выполняют. Из-за этого евреи, не исповедующие сионизм, во всём мире приравнены к сионистам, за что и "страдают" – как в "Антисемитизме" написано. Хочу так-же пострадать, как простой Абрамович! На яхте поплавать, футболистов закупить дюжину.

  4. Александр 15.08.2006 1:06:33 Михаил, Ваши рассуждения настолько очевидны

    Я не являюсь автором этой статьи.

  5. Есть маленькая проблемка. Если начать применять упомянутое определение терроризма по отношению к суверенным странам, а не к организациям (как, видимо, предполагали авторы определения), то террористом станет практически любое государство, когда-либо ведшее военные действия.

    Так что, к сожалению, незачет.

    В виде утешения могу предложить другое определение терроризма:
    террористы – это те плохие парни (т.е. парни, которых мы не любим), которые дерут задницу хорошим парням (которых мы любим) или, того хуже, нам самим.

    Тогда все встанет на свои места, и уже никому не придется, записывая в террористы своего оппонента, записывать туда же и себя самого.

  6. Даю определения:

    Террористы (см. также, терроризм) – это те, чьи действия не нравятся США. Терроризм бывает самый разнообразный (см.экономический терроризм).

    Тоталитарный режим – это тоже террористы, но которых США пока ещё не могут разбомбить (см. гуманитарная бомбардировка).

    Демократия – это то, что устраивает США.

  7. Согласен с последним утверждением. Но, террористы в Беслане – всё-ж террористы. А тоталитарные режимы латиносов, являясь всё-ж тоталитарными, СШУ устраивали.

  8. Очень интересный материал. Спасибо!
    В юриспруденции, с какого – то бодуна, наряду
    с «Буквой закон» есть еще и понятие «Дух закона».
    Спрашивается, для чего? – А вот как – раз для ситуаций
    Подобного рода.
    ФОРМАЛЬНО, все написано абсолютно корректно. Логика –
    Железная.
    По СМЫСЛУ же, это все – полный БРЕД.
    **************
    Простите, господа, за очередное обращение к тематике НХ (Новой Хронологии), но историки – критики НХ постоянно пользуются именно таким приемом.
    **************
    С точки зрения механизмов мышления, проблема тут, примерно,
    а следующем. Анализ сложного объекта ( То есть, состоящего внутри из других объектов, а те.. и.т.д. ) нельзя проводить по локальным свойствам объектов, ЧЕХОМ, без учета смысловой связи объектов.
    Грубо говоря, нельзя изучать телевизор, путем анализа микросхем и транзисторов. Нужно сначала прикинуть схему телевизора на уровне блоков. Определить СМЫСЛ (= ВНЕШНИЕ СВОЙСТВА) каждого блока.

    Автор взял для рассмотрения только те свойства объекта «НАПАДЕНИЕ НА ЛИВАН», которые ему были нужны. ЛИВАН, в данном случае, внутренний объект. Это – очень сложный объект. Там внутри есть террористическая организация, представитель которой есть в правительстве. Есть поддержка извне от Сирии и Ирана (косвенно – России).
    Цели нападения автор описал односторонне. Чего там ЗАПУГИВАТЬ. Они собирались, прежде всего, УНИЧТОЖИТЬ террористов и их матчасть.
    На том прекращаю. Полный анализ будет очень длинным.
    На бытовом уровне прием автора называется – ПРОФАНАЦИЯ.

  9. Господа! Читаешь ваши обмены посланиями и задаёшся одним вопросом.
    Как у вас обстоят дела с самоидентификацией? Кто вы, по культурно-филосовским признакам? Посмотрите пожалуйста данные по демографии и экономике арабского мира и, только тогда, вы сможете понять смысл и прогнозировать последствия происходящего. Анализ ситуации (любой)невозможен без наличия собственного самоидентифицирования. Отсюда и проблемы, когда кто-то оскорбляется за сравнение мусльман с комарами.
    В действительности сравнение правомочное, поскольку ислам оказался неспособен к разрешению собственных социальных проблем. А неспособность арабов к построению государственности отмечал, ещё в 14 веке, арабский же историк Ибн Хальдун.

  10. А неспособность арабов к построению государственности отмечал, ещё в 14 веке, арабский же историк Ибн Хальдун.
    Вот вот. У арабов уже в 14 веке были историки, врачи, математики. А в "цивилизованной" западной европе в это время… И после этого орлы, всего два столетия назад сумевшие построить что то похожее на цивилилизацию учат тех, кто за 500 лет до этого уже имелразвитую цивилизацию. И смех и грех.

  11. К сожалению, многие информационные агенства поддерживают исламских террористов. Российские СМИ, как обычно, впереди планеты всей. Наш ответ на их откровенно лживое и предвзятое освещение событий.

    Аргументы и факты. Наиболее часто задаваемые вопросы.

    Вопрос: С чего началась эта война?

    Ответ: Военные действия начались с внезапной атаки боевиков террористической организации Хизбалла на суверенную территорию Израиля без какого-либо повода со стороны Израиля. В результате нападения на границе, ракетного и минометного обстрела приграничных населённых пунктов Зарит и Шломи, 8 израильских солдат было убито и двое солдат были захвачены в плен, шесть мирных граждан получили ранения.

    Вопрос: Является ли захват пленных на территории Израиля и обстрел приграничных населённых пунктов «казусом белли*»?

    Ответ: Даже если не учитывать то обстоятельство, что подобные попытки нападений и захвата пленных повторялись Хизбаллой неоднократно, и однажды уже увенчались успехом, — безусловно, ответ положительный. В противном случае ни северная граница Израиля, ни его мирные граждане в тылу, не могут чувствовать себя в безопасности.

    Террористическая огранизация, не признающая право Израиля на существование, укрепившиеся в непосредственной близости от границы — это не только угроза захвата заложников, но и постоянная угроза безопасности для трети всего населения Израиля. Огромный арсенал (10.000) ракет ближнего и среднего радиуса действия иранского и сирийского производства террористы считали гарантией того, что Израиль воздержится от военных действий после захвата заложников. Отсюда и постоянные провокации на границе и, по сути, стремление террористов навязать свои правила игры суверенному государству.

    Захват заложников Хизбаллой был согласован с террористической организацией ХАМАС, действующей в секторе Газа и ранее также захватившей заложника путем вооружённого нападения, — с целью усилить давление на Израиль террористическими методами.

    Подобная ситуация нетерпима ни для одной страны, жители которой хотят жить в мире и безопасности.
    Вопрос: Почему Израиль начал военную операцию вместо того, чтобы вести переговоры с Хизбаллой о возвращении заложников?

    Ответ: Израильское правительство приняло решение не вести переговоров с террористическими организациями по обмену пленных. Ни в секторе Газа с ХАМАСом, ни в Южном Ливане с Хизбаллой. Резон очень прост: захват пленных — одно из средств давления террористов на правительства демократических стран с целью навязывания демократиям своей воли путем террора. Предыдущий опыт освобождения заложников путем переговоров привел к новым похищениям. Для суверенного государства, находящегося на переднем крае борьбы с террором, подобное положение недопустимо.

  12. Любопытно сравнить начало Советско-финской войны 1939 года и 2-й Ливанской 2006 года.
    Евреи – хреновые ученики товарища Сталина.
    Впрочем,Сталин был Генералиссимус,а Ольмерт – сержант.

  13. нет ничего более пошлого для интеллектуала, чем играть в термины. На самом деле все просто: любая война это "наши" против "не наших". Если это война в России – тут все и так ясно. Если за пределами России – все зависит от того, кому ты симпатизируешь. Автор статьи симпатизирует тем, кто кричит "аллах акбар", это его право. Впрочем, его оппоненты могут напомнить, что белый человек, симпатизирующий арабам, наверняка голубой (см. известное интервью Жана Жене "Плейбою", где он объясняет свои пропалестинские симпатии именно "особой эротичностью" арабов для гей-сообщества)…

  14. Как мудро Вы подметили – симпатизируешь арабам – гей.
    А кто есть я,если симпатизирую персиянкам?
    И кто есть те,кто симпатизирует еврейкам?

  15. Ага, Жидомасон, вот вы себя и раскрыли! Вы – лезбиян!

    To piet jensen:
    А если серьезно, что может подвигнуть русского симпатизировать арабам в арабо-израильском конфликте?
    Старый-добрый антисемитизм? Все хором говорят, что нет.
    Пропаганда российских СМИ? Ну когда в России верили газетам?
    У меня такое впечатление, что виновата глубокая неприязнь русских к Америке, а Израиль справедливо ассоциируется с Америкой. Не в этом ли "корень зла"?

  16. Дедушка Мороз!
    Вы бы про- или пере- читали "Тараса Бульбу" Гоголя. Ведь лучше никто не объяснил причины любви ВСЕХ народов к тогда жидам,а нынче – евреям.
    А Вы про США. Тогда пишите трактат. Типа, "США" – причина мирового антисимитизма.
    Кстати,если для Вас Гоголь не авторитет,почитайте Мартина Лютера "О евреях".
    С уважением

Leave a Reply

Your email address will not be published.