Как делается пропаганда

В эти дни, по американскому и британскому телевидению активно прокручивается компьютерная анимация в которой неизвестный компьютерный персонаж смешивает жидкие препараты в туалете авиалайнера в целях получения взрывчатки. Видео ролик очень впечатляет. Вопрос только – ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ АНИМАЦИЮ?

Намного проще было бы отснять реальный сюжет с реальным актером. Проще и наглядней – для будущих террористов. Нет, кто-то отдал специальный приказ подготовить компьютерную анимацию. Зачем?

Ответ на вопрос очень прост – в сознании западного обывателя уже сложилось определенное клише – когда случается катастрофа или реальный теракт, обыватель привык видеть компьютерную симуляцию катастрофы – падающие небоскребы, терпящие бедствие корабли, взрывающиеся самолеты.

Компьютерная анимация катастроф и терактов прочно вошла в сознание западного человека. Такая анимация действует на подсознание. Подсознание автоматически соотносит АНИМАЦИОННЫЙ ПРИЕМ с реальной катастрофой. Если бы это была реальная сьемка с реальными актерами, то подсознание провело бы ассоциацию с КИНОПРОКАТОМ, а не с терроризмом.

Киношный терроризм не страшен. Страшен тот, который приходиться моделировать компьютерщикам по причине того, что на месте катастрофы не оказалось телеоператора.

Всем известен факт, что более пятидесяти процентов американцев верят, что Саддам Хусейн обладал оружием массового поражения. Эта вера, в том числе базируется на специальных приемах, которыми постоянно пользуются политики и телевидение. Например, я помню прекрасные анимации созданные компьютерщиками, которыми изобиловал доклад Колина Пауэлла в ООН, где он пытался заклеймить Ирак в производстве оружия массового поражения.

На анимациях были показаны чудо-лаборатории на колесах. Большегрузные грузовики, которые на ходу производили химическое и бактериологическое оружие. Колин Пауэлл утверждал, что именно таким способом иракцы уворачиваются от проверок.

Любой, мало-мальски разбирающийся человек, знает, что такие лаборатории возможны только в компьютерной анимации или в голливудском фильме. Даже если и возможно построить такую лабораторию, то она будет давать очень ограниченное количество продукции, а сама продукция будет на вес золота. ПРОИЗВОДСТВО НА КОЛЕСАХ влетит в копеечку. Не говоря уже о том, что без стационарных станций, где лаборатории должны были бы брать сырье для производства, все равно нельзя было бы обойтись. То есть, даже если «неуловимые» передвижные лаборатории и существовали, то стационарные станции с сырьем или СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ все равно где нибудь должны были бы присутствовать, и тем самым могли быть в любой момент обнаружены международной инспекцией.

Выступление Колина Пауэлла в ООН – яркий пример пропагандистского приема, главная задача которого, рассказать о существующей ВОЗМОЖНОСТИ, а не о реальных фактах. В таких случаях, вместо фактов, приходит на помощь КОМПЬЮТЕРНАЯ АНИМАЦИЯ, которая уже прочно ассоциировалась в сознании с обывателя с реальными фактами катастроф и терактов.

Как сейчас помню компьютерную анимацию, имитирующую применение «грязной бомбы» в Вашингтоне. Обыватель ведь не знает, что одного чемодана с отработанным радиоактивным топливом будет просто недостаточно для более-менее сносного радиоактивного заражения. Для заражения такого города как Вашингтон, радиоактивными отходами, нужно как минимум несколько железнодорожных вагонов загруженных этим дерьмом. Тем не менее, версия заражения при помощи портативной «грязной бомбы», активно обсуждалась на всех уровнях в течении МЕСЯЦЕВ. Обсуждалась до тех пор, пока всем нормальным людям не стал очевиден явный ИДИОТИЗМ происходящего. Тем не менее, большинство американцев продолжает верить в эту чушь.

В каком воспаленном мозгу возникла идея сравнить ЧЕРНОБЫЛЬ, который дал радиоактивный выброс исчисляемый сотнями тонн ядерного топлива в атмосферу, с возможностью изготовить «грязную бомбу» размером в чемодан? Непонятно. Наверное тому же человеку, который решил изготовить и показать КОМПЬЮТЕРНУЮ АНИМАЦИЮ человека, смешивающего жидкие ингридиенты в туалете самолета, превращая их во взрывчатку.

2 thoughts on “Как делается пропаганда

  1. По поводу анимации – мож актеры на это не сыскались? Вот у нас, Родина сняла ролик с "понаехавшими" – актёр в своей армянской диаспоре стал персоной совсем не грата. А по поводу грязной бомбы, Вы, батенька, не правы. В ходе работы реактора получаются весьма интересные вещи, например: наберите "Хоффман – можно ли сделать золото" в яндексе. (Ссылку просят не давать.) там про актиноиды и прочие изотопы есть. Опять же, вспомним аппарат радиоконтроля сварных швов – кусочек "каки" там – со спичечную головку. А сколько защиты. Просто накидал таких по городу, с открытыми крышками. И заказывай гробы. Сложности только с изотопным разделением, а то,что активно и химически отличается – добывается легко. Опять-же случай был – любители цветмета где-то на Белом море разворотили маячок изотопный (см. некролог, было года 4-5 назад). Даже до дому не смогли дойти.

Leave a Reply

Your email address will not be published.