Многополярный мир

Только что пришло в голову – «однополярный мир», «многополярный мир»? Куча народа только тем и занята, что обсасывает тему.

«Мы живем в однополярном мире! Это плохо. Раньше мы жили в двух-полярном мире! Это было плохо. Мы должны стремиться к многополярному миру! Тогда всем будет ХОРОШО!» Вот такая логика.

Статья будет короткая. Полярность бывает только у батареек. Если соединить два конца вместе, то получится электрический разряд.

До сих пор хотите жить в многополярном мире? Нет? Тогда наверно вы хотите жить в однополярном?

Если у батарейки оба конца – либо плюс либо минус. Это не батарейка, это бесполезный круглый или квадратный абсолютно бесполезный предмет. Толку от него, как от козла электричества.

Хотите жить в однополярном мире? Нет? Тогда в каком?

Да в обычном! Земля, как один астроном сказал – КРУГЛАЯ. Вот давайте просто жить на круглой земле. Круг всегда был синонимом равенства, это как круглый стол. Где начальник? Где подчиненный? Определить невозможно. Полюсов тоже не наблюдается.

Все сидят важные, по кругу ходит трубка мира набитая марихуаной. Где-то вдалеке играют там-тамы…

5 thoughts on “Многополярный мир

  1. Будем односложны, однозначны и не задумываться о таких "сложных" вещах –
    "многополярности", в частности. Главное, чтобы "трубка мира" по кругу регулярно ходила. Можно обойтись и без там-тамов!

  2. Многполярность и одноополярность мира не может относиться к теме устройства его. Мир такой какими делают его люди.

  3. Смотрите мой ответ Михаилу и Заморскому в теме "Еврейский вопрос".

    Меня не устраивает однополярный мир, который пытаются построить США. Управляя миром, они будут исходить не из интересов мира, а из собственных национальных интересов. Это неадекватное управление. Если бы США продекларировали, что управляя миром они будут руководствоваться интересами мира, а не только своими национальными, и предложили механизмы, гарантирующие адекватность управленческих решений масштабу объекта управления, я бы встал в первых рядах на защиту этого проекта. Но США будут управлять миром заведомо неправильно, так что я против. Уж лучше тогда многополярный мир, когда никто единолично не управляет всем миром, а управляет только своей небольшой его частью, это управление во всяком случае адекватно по своему масштабу, любые ошибки управления локализованы в объекте управления и не несут за собой глобальной катастрофы, в отличие от.

  4. Между прочим, "круглый мир" и "многополярный мир" – это по-сути одно и то же – спор об определениях бессмыслен. Если хотите, используйте термин "неполярный мир".
    Идея же призывов к многополярности – в том, чтобы никто ( США например) не узурпировал право единоличного решения глобальных проблем.
    И совсем не потому, что США "плохие". Они (США) наверняка самые ДОСТОЙНЫЕ на данный момент. Но это – исторический тупик. Очередная империя.Что, Римская империя была недостойной? Не передовой? А чем кончилось? Британская Империя? Попытки Наполеона? Да еще – попытки Германии в 20 веке…
    После краха СССР у мира появился исторический шанс – построить мировые отношения на базе многополярности. На базе ООН если хотите. Новое мышление, "Делийская декларация"…
    Но нужно было добровольное желание США. Они же назвали себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ в холодной войне, причем единоличными… Хотя была ли победа?
    И мы опять скатываемся к империи… Об этом кстати вчера Р.Хоулбрук написал статью ( на иносми.ру)
    Это естественно консолидирует весь остальной мир против США – таковы законы…
    Так что вопрос непростой… Про однополярность.

  5. А что плохого в историческом тупике? Раз и навсегда никаких больше войн, границ, очередей в посольство, виз, таможенных досмотров, обменов валют, разнобоя в законодательстве, расходов на содержание уймы правительств, посольств, армий и т.п.

    Разница между наидостойнейшим и способным понятна? Скажем, Вам приспичило построить ВОТТАКОЙ дом. Вы нашли самого ДОСТОЙНОГО архитектора, а дом взял и развалился. А почему? Потому что архитекторы пока ещё не могут построить ВОТТАКОЙ дом. Вывод: может, к строительству ВОТТАКОГО дома нужно приступать тогда и только тогда, когда появится соответствующий архитектор с квалификацией, достаточной для проектирования надёжного дома?

    Близко к теме. Разница между "я сделал, всё, что мог" и "я сделал достаточно" понятна?

Leave a Reply

Your email address will not be published.