Немного о клонировании, стволовых клетках и рекламных принципах.

Несмотря на то, что мы делаем ракеты, ездим в автомобилях, смотрим телевизор и даже научились безболезненно лечить зубы, человечество до сих пор остается слишком наивным, не перестает верить в сказки, частенько попадается на удочку шарлатанам, а большая половина населения земли целиком и полностью полагается на всевозможных целителей, знахарей и шарлатанов в решении проблем со своим здоровьем.

Чем лечение необычнее выглядит, тем оно популярней и находит больше поклонников. Например, если какой нибудь целитель предлагает выпить на ночь стакан собственной мочи и говорит, что данное лечение помогает очистить организм, то такое лечение находит намного больше поклонников, чем стандартный горчичник приложенный к застуженной пояснице.

Зачем горчичник!? Прими стакан собственной мочи и полный порядок. Такое лечение предлагает один из русских целителей. А небезызвестный американский «доктор» однажды сказал, что овощи и фрукты кушать вредно – хотите похудеть – кушайте исключительно мясо. И народ повалил. Мясо? Замечательно! Сколько угодно? Прекрасненько!

Чем больше диета или лечение отличается от нормальных и привычных нам норм, тем больше у нее становится поклонников. Особенно в самом начале эксперимента. Люди себя убеждают, что кушая только мясо они худеют, а порция мочи на ночь помогает избавиться от ревматизма. Сначала убеждают себя, потом других.

Если вы хотите стать целителем, то самое главное с чего вы должны начать – изобрести ОРИГИНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Например многие китайцы верят, что кровь змеи помогает от импотенции, а жаренные медвежьи лапы от бесплодия. Главное, чтобы лечение было связанно с чем нибудь редким, скандальным или трудновыполнимым. Если вам нужно излечить кого-нибудь от смертельной болезни – скажите ему, что от болезни может помочь только… окаменевшее яйцо тиранозавра. Скажите, что этот метод был опробован еще Чингис-ханом, а вы, являясь его потомком, владеете рецептом.

Чем необычнее способ, тем сильней эффект воздействия на пациента и тем больше денег можно вытащить из него на лечение. Например, вы можете сказать, что яйца тиранозавров нужной кондиции, находятся только в одном, очень недоступном месте, и это само по себе требует снаряжения поисковой экспедиции. Получаете денежки на экспедицию, кладете их себе в карман, недельки через две заходите к больному и насыпаете ему в рот толченую скорлупу от куриного яйца. Не забывая при этом сказать, что яйцо динозавра, найденное экспедицией в далекой стране, оказалось с изъяном и если оно не поможет в исцелении, то придеться использовать более сильный метод, связанный со специальным минералом, который можно найти только на Луне.

На удивленный взгляд вашего пациента вопрошающий – «почему на Луне», приложите палец к губам и прошепчите, что вы являетесь пра-пра-внуком Иеронима фон Мюнхгаузена, который, как известно, летал на Луну, и только вы владеете рецептом чудесного снадобья приготовленного еще вашим пра-пра-дедом.

Технология понятна? Она достаточно примитивна, но хорошо работает. Но сначала нужно напустить туману в обществе. Нужно чтобы к вам пошел народ. Как заставить людей говорить только о вас и забыть о других целителях? Вы должны быть уникальным и выделяться чем либо среди серой массы других целителей. Для этого вы должны придумать что-либо экстра ординарное, из ряда вон выходящее. Скажем, пообещать ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ что-либо заранее невыполнимое, но очень желаемое, типа – ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ.

Поскольку вечную молодость предлагают ТЫСЯЧИ ЦЕЛИТЕЛЕЙ, то претендуя на такую глобальную задачу, нужно постараться быть оригинальным. Например, предлагая всем членам общества вечную молодость, нужно обставить свое предложение такими условиями, чтобы они были заранее невыполнимыми и лучше всего скандальными. Скажите, что нужно принести в жертву самую красивую девушку племени. Сначала принести ее в жертву, потом зажарить, сьесть и этим актом получить вечную молодость для всех.

Акт жертвоприношения, а тем более каннибализма, является невыполнимым условием, потому что идет вразрез с этическими и моральными представлениями большинства. Люди не согласятся с таким условием. Но, поскольку вечная молодость их все же интересует, то они начнут активно обсуждать варианты, спрашивать мнения у других людей, взвешивать риски и рассуждать об моральных ценностях.

В процессе этого всенародного обсуждения, целитель получает то, к чему стремился – известность в народе. Народ никогда не посмеет выполнить условие эксперимента, но будет ценить целителя за то, что тот обладает умением давать ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ и начнет у этого целителя потихоньку лечиться от более простых болезней, напрмер от ангины или зубной боли.

Другие целители, которые не знают секрета вечной молодости, плавно остаются без работы. Те же целители, которые знают секрет, но предъявляют нормально выполнимые условия – к примеру предлагают пить на ночь мочу, тоже остаются без работы, потому что условие легко выполнимо и проверяемо. Пара идиотов попадутся – проверят на себе – потом заклеймят такого целителя шарлатаном.

Следовательно, для того чтобы НЕ ПРОСЛЫТЬ ШАРЛАТАНОМ, нужно предложить обществу такие условия, которые заранее будут отвергнуты. Цель такого поступка – заставить о себе говорить, то есть заставить общество обсуждать ваше предложение, тем самым создавая себе громкое имя.

Теперь давайте возьмем пример из жизни.

Как известно, человечество помешалось на идее клонирования человека и изучения человеческих стволовых клеток (stem cells). Несколько «баранов» клонировали барана, бычка, собачку. Толку от этих экспериментов оказалось мало, но тем не менее позволило ШАРЛАТАНАМ рассуждать о возможном применении этих достижений в медицине.

Всем известно, что пересаженный человеческий орган это мина замедленного действия. Организм способен какое-то время жить с чужой почкой, сердцем и так далее, но в любую минуту может начаться процесс отторжения. Самые лучшие результаты, которые удавалось получить медикам, были связанны с тем, что органы пересаживались от одного кровного родственника к другому. В таких случаях, а такие случаи очень редки, результаты получаются лучшими и пациент имеет меньший риск отторжения пересаженного органа. Не забывайте это только ТЕОРИЯ. Практических опытов маловато.

На этом основании, некоторыми учеными (будем пока их так называть) был сделан вывод, что если создать клон человека, или клон его печени, то при пересадке он приживется навсегда и не будет подвержен отторжению. Данные непроверенные – только предположения.

Человечеству идея понравилась. Как же, практически это бессмертие. Все мы знаем, что большинство смертей происходит из-за изношенной сердечно-сосудистой системы. А тут все так просто – взять и поменять сердце с сосудами. И делать так каждые десять лет. Пей, кури, жри шашлыки и живи триста лет. Вобщем идея неплохая. Заминка только с этической стороны. Клонирование человека! Не покушение ли это на прерогативы создателя? Вобщем, начался спор в котором приняло участие все человечество.

Клонирование человека, в чистом виде, не является панацеей по техническим причинам. Для того, чтобы поменять сердце человеку, нужно создать человеческий клон, вырастить его до соответствующего возраста, а потом забрать у него сердце. Это не серьезно. Сердце нужно немедленно, а не в течении, пусть даже десяти лет. Слишком большой срок. Ученые ( я пока их продолжаю так называть) придумали решение этой проблемы. Чисто теоретическое решение – они предложили использовать стволовые клетки. Дескать, стволовые клетки, являются строительными кирпичиками организма, на их основе происходит замещение и восстановление погибших клеток в разных человеческих органах, и если эти самые клетки правильно изучить, то можно либо вырастить человеческую печень в пробирке, либо сделать иньекцию и печень восстановится сама.

Вот такая теория. Один профессор придумал, десяток других посмеялись.

Теперь я перейду к самому печальному. Дело в том, что наука на западе полностью зависит от государственного финансирования. Различные научные коллективы борятся между собой за так называемые гранты, по русски деньги выделенные на науку. Если у вас есть идея и эта идея заслуживает внимания, то вам дадут денег. Повторяю – если идея заслуживает внимание!

Как сделать так, чтобы ГОСУДАРСТВО, или кто либо другой, ВЫДЕЛИЛО ДЕНЬГИ НА БРЕДОВУЮ ИДЕЮ?

Нужно заставить общество и правительство эту идею активно обсуждать – то есть заинтриговать общественность. Одному ученому пришла в голову идея начать эксперименты с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЭМБРИОНАМИ. Мол, это даже не люди, это всего лишь начавшая делиться человеческая яйцеклетка. В американском обществе, которое уже десятки лет борется с абортами на основании того, что многие верующие люди считают, что яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, является человеком, это стало настоящей бомбой. КАК? Экспериментировать над людьми?

Началась дискуссия.

Газеты, телевидение, правительство, общественные деятели мгновенно получили новую тему для обсуждения. Никто не хотел показаться дремучим дураком и противником науки, но этическая сторона вопроса была главной темой в этих обсуждениях. Страсти накалялись, правительство издавало запретительные законы. Не смотря на всеобщую малограмотность американского общества, мало кто остался не знаком с сутью проблемы.

Всеобщий интерес и борьба за моральные принципы, денег от государства не принесли, но зато появились огромные денежные вливания от частных спонсоров, а с течением времени некоторые государства, в частности Южная Корея и Китай, открыто заявили о поддержке этих «передовых научных изысканий».

Сотни миллионов долларов, потраченные Южно-Корейским правительством на исследования, закончились громким скандалом. Профессор Сеульского Национального Университета Hwang Woo-Suk признался, что он сфабриковал все данные для того, чтобы получать государственные гранты. Это не остановило пылких мечтателей. Совсем недавно Европейский Союз выделил астрономическую сумму в 50,4 млрд евро для продолжения исследований. Мол этика этикой, мораль моралью, а здоровье дороже.

Не переживайте, я уже заканчиваю.

Я не моралист. В бога не верю и согласен со своей женой, которая не устает мне намекать, что я законченная сволочь. То есть, мне все равно, что аборты, что не аборты, что эмбрионы, что яйцеклетки. Мне все равно. Но дело здесь не в морали. Дело в том, что ПСЕВДОУЧЕНЫЕ (теперь я так буду их называть) воспользовались запрещенным приемом. Помните как я описывал жертвоприношение самой красивой девушки в племени в обмен на вечную молодость? Прием абсолютно схожий.

Скажите мне, кто запрещает эксперименты над эмбрионами животных? Почему нельзя в пробирке вырастить печень крысы? Почему нужен был весь этот скандал с клонированием человека и экспериментами над человеческими эмбрионами?

Я вам обьясню. Клонированные животные оказались мало жизнеспособными. Эксперименты по пересаживанию органов между клоном барашка и самим барашком так и не произошли. Это все время и деньги. Экспериментальной базы никакой, теоретической тоже. Денег нет. Нужно было создать скандал. Его создали.

Если бы один из псевдо-ученых, занимающихся клонированием и стволовыми клетками, вышел бы и сказал, что он экспериментирует над ЗАРОДЫШАМИ КРЫС, для того чтобы выростить крысиную печень, в целях постановки эксперимента пересадки этой печени, то такого ученого просто бы обсмеяли другие ученые. Этот факт не пошел бы дальше научного совета какого нибудь заштатного университета. Поэтому потребовалось создать скандал – ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЭМБРИОНАМИ ЧЕЛОВЕКА!

Такую вещь нельзя было не заметить. Миллиарды людей стали обсасывать предложенную тему, а спонсоры нашлись сами по себе. Всегда найдутся люди мечтающие жить вечно.

Честное слово, любому здравомыслящему человеку должно было бы сразу прийти в голову, что эксперименты со стволовыми клетками можно и нужно проводить на крысах. Добившись ощутимых результатов с крысами – можно переходить на эксперименты с человеческими эмбрионами. Упорное желание псевдоученых работать исключительно над человеческим материалом доказывает всю абсурдность этих экспериментов.

и ничего, кроме нездорового интереса общества не вызывают.У европейцев денег много, стариков нуждающихся в пересадке или восстановлении органов еще больше, вот они хотят потратить пятьдесят миллиардов на поддержание мечты. Ну чтож, мечтать никому не запретишь.

6 thoughts on “Немного о клонировании, стволовых клетках и рекламных принципах.

  1. Лучше на свиньях или обезьянах опыты проводить. Они ближе по строению к человеку.

    Опять-же я например за промышленное клонирование. Пускай мой клон в пробирке бултыхается, а к нужному моменту извлекаешь скажем печень и всё пучком. Да звучит может быть и страшно, а если вдуматься?

    Чем такой выращенный в пробирке клон отличается от колонии подопытных мышек или бактерий? Почему люди позволяют себе кушать мясо и не задумываться о том, что убитые животные были выращены с одной целью – попасть на стол. А они между прочим тоже обладают достаточной мозговой активностью чтобы эмоции различать человеческие, не то, что абстрактный недельный зародыш.

  2. Похожий шум происходит по поводу "модифицированных" продуктов.
    Выращивают себе спокойно фермеры картошку без колорадского жука и в ус не дуют. Много лет уже. И тут бах! Оказывается её запрещать надо. А то что мы едим миллионы всяких генов каждый день и они на нас никак не влияют и влиять (по чисто техническим причинам) не могут – это не в счёт. Это же прозаично и неинтересно 🙁
    "Роковые яйца" мерещатся человечеству на каждом шагу 🙂 И некоторые этой фобией отлично пользуются. Ничего с этим не сделаешь.

    Есть байка:
    Учёные изучали рыбок. Которые косяками ходят. И нашли у них специальный орган, ответственный за передвижение в большой группе. Это чтобы рыбка не потерялась и не отстала от своих сестёр. Ради эксперимента они этот орган у одной рыбки удалили. Ожидалось что она отобьётся от косяка и погибнет. Но нет! Килька не погибла! Она просто возглавила косяк 😉

  3. Хотим мы этого или нет.Морально это или нет.Этично это или неэтично,но исследования будут продалжаться-так устроен ЧЕЛОВЕК… Пишите здесь

  4. Насчёт генетически модифицированных продуктов. Проблема отнюдь не в том, что они как-то модифицированы относительно исходного биологического вида. В конце-концов, любой гибрид или сорт, искусственно выведенный селекционерами, является генетически модифицированным. Проблема заключена в нынешней технологии генетической модификации, которая, мягко говоря, несовершенно и даёт основания для совершенно справедливых нареканий в свой адрес.

    Нынешняя технология встраивания генов в имеющиеся виды использует следующий механизм. Для внедрения нового гена в растение используется модифицированный вирус табачной мозаики, который имеет свойство встраиваться в ДНК растения, которое впоследствии передаёт его потомкам. Генетики берут вирус, модифицируют его, внедряя в него необходимый им код, затем этим вирусом заражают подопытное растение и отбирают те экземпляры, где внедрение прошло успешно.

    Побочный эффект состоит в том, что это вирус как встраивается, так и высвобождается. В местах возделывания генетически модифицированных культур в аборигенных растениях был обнаружен модифицированный вирус в свободном виде. Т.е. куда он внедрится и к чему это приведёт – никто даже не задумывался.

    Второй побочный эффект состоит в том, что обнаружена четкая корреляция между возделыванием ГМК и болезнями неясной этиологии у людей.

    Есть и прямой вред от генетических модификаций. Например, генетически модифицированная кукуруза, которую не жрёт какой-то там вредитель, из-за того, что в кукурузу встроен белок, ядовитый для этого насекомого. Это белок для человека вроде как не ядовит, но у 1% населения он вызывает аллергию. 1% населения – это очень много.

    Другой пример. В Средиземном море медленно, но верно в прямом смысле разрастается экологическое бедствие – водоросль, которую никто не жрёт. Её специально вывели для аквариумов, чтобы всякие рыбки и улитки её не ели, не нарушали вида, так сказать, а кто-то из аквариумистов выплеснул её вместе с надоевшими рыбками в море. Теперь эта водоросль там разрастается, вытесняя собой обычные виды водорослей, лишая морских обитателей кормовой базы. Что теперь с ней делать – никто не знает. Потом эта водоросль выйдет в Мировой океан и распространится по всему миру…

    Третий пример. В Канаде фирма "Монсанто" (крупнейший производитель ГМ-растений) пролоббировала ряд законопроектов, которые привели к тому, что все фермеры обязаны закупать семенное зерно только у этой фирмы, а оно обладает тем паскудным свойством, что урожай из семян этой фирмы не прорастает. Понятное дело, такое зерно гораздо лучше хранится, но если в один момент фирма "Монсанто" прекратит поставки семян в Канаду, на следующий год в Канаде случится голод. Т.о. руководство фирмы "Монсанто" держит на крючке целую страну, причём, не самую маленькую!

    Уточнение. Я перерыл Интернет и утверждения о невсхожести ГМ-пшеницы "Монсанто" подверг сомнению, поскольку нашел сведения о перекрестном опылении ГМ-культур с обычными. Тем не менее, обнаружился другой фактор, не менее паскудный – копирайт. Фирма "Монсанто" запатентовала свои ГМ семена, т.о. никто иной не имеет права выращивать ГМ зерно с целью использования его в качестве семенного. У неё есть целый штат инспекторов, которые тайно собирают образцы зерна, анализируют его, и если оно ГМ, но не было куплено у "Монсанто" – вчиняют огромные иски фермерам.

  5. Здравствуйте я прочитал но ничего не понял очень много слов но это правда что окаменевшее яйцо тиранозавра помогает? Где можно купить, вы продаёте? Ответьте пожалуйста мне очень нужно!

  6. Здравстуйте vitalyn, спасибо за интересный пост, замечание по поводу "Монсанто": обычно эти ребята продают семена генетически модифицированных растений, которые разумеется прорастают, но растения, полученные из этих семян, прорастать не способны. Это делается искуственно для того, чтобы фермеры не производили "пиратские" семена генетически модифицированных растений, а покупали "лицензионные" семена у Монсанто каждый год. То есть, нарушение функции воспроизводства не является благом само по себе, а лишь обеспечивает зашиту коммерческих интересов Монсанто.

Leave a Reply

Your email address will not be published.