Не будите спящего медведя.

Судя по всему, Саакашвили собирались отстранить от власти. Хрущевский вариант. Уехал в Крым, вернулся, политбюро в полном составе, через два часа – пенсионер. Неожиданный отказ ехать на саммит СНГ в Москву и не менее неожиданная отставка правительства Грузии, не может не навевать именно такие умозаключения.

Тем более, что в последнее время в правительстве Грузии появилось достаточно много недовольных. Нет, они не ярые последователи политики Кремля в Закавказье. Просто эти люди, в отличии от Саакашвили, понимают, что балаган затянулся. И более того – балаган может привести к войне.

Министр обороны Грузии, господин Ираклий Окруашвили, даже не стесняется утверждать, что Россия уже находится в состоянии войны с Грузией.

ИА REGNUM: “Россия не в той ситуации, когда она может легко выиграть у нас войну на международной арене, а мы действительно находимся сегодня в состоянии войны с Россией, – отметил министр. – Это каждодневная пропагандистская война, и по сей день мы не проиграли на этой арене ни одну серьезную битву”.

Проблема состоит в том, что министр обороны Грузии глубоко заблуждается, когда говорит, что правительство Саакашвили не проиграло ни одну серьезную битву в пропагандисткой войне. Это наглая ложь. Если судить с точки зрения США, то наверно, Грузия не проиграла, но если судить с точки зрения русского народа – Грузия находится сейчас в таком положении, что начнись завтра война – большинство русских однозначно поддержит любые действия Путина против Грузии.

В чем смысл ПРОПАГАНДИСТКОЙ ВОЙНЫ? Саакашвили и Окруашвили считают, что это апеллирование к правительствам третьих стран. Им конечно виднее, тем более, что Саакашвили и Окруашвили нужно заранее подготовить себе местечко в Великобритании или США в виде беженцев. Но, на самом деле – пропагандистская война всегда сводилась к одному – необходимости посеять сомнение в рядах противника, то есть вызвать растройство в его рядах.

Что-то я не вижу большого расстройства в рядах русского народа. Даже российские правозащитники, которые критикуют власть по любому поводу, в случае с Грузией стараются вести себя более чем сдержанно.

Окруашвили подменил два понятия – борьбу за международную политическую поддержку и борьбу идеологий.

Грузия проиграла пропагандистскую войну за симпатии русского народа. В чем смысл такой «пропагандисткой войны», если она привела к тому, что твой соперник консолидирован, готов к войне и ненавидит врага? Неужели Окруашвили думает, что русские остановятся услышав слова осуждения от президента Америки? Неужели Окруашвили забыл, что совсем недавно русские убили половину чеченского народа только для того, чтобы спасти свою страну?

Грузия делает все возможное, чтобы русские консолидировались и видели в грузинах врагов. Единственное в чем Окруашвили прав, так это в том, что русские никогда не войдут в Грузию. Это и не нужно. Грузия хорошо простреливаема со всех сторон.

Грузины очень вспыльчивая нация. Эта вспыльчивость, которая не позволяет правильно оценить ситуацию, не раз приводила грузин на грань уничтожения. Я в своей жизни имел дело и с грузинами и с чеченцами. Основное отличие – чеченцы никогда не назовут тебя своим другом. Они могут человека уважать, но назвать его своим другом для них это слишком.

Для чеченца дружба это слишком интимное и однозначное понятие. Если чечен назвал тебя своим другом – ты им останешься навсегда, чтобы-то ни было. Если ты враг, но ты достаточно силен – чечен может жить с тобой в мире. Это происходит не от слабости чеченцев, а от простого понимания принципов на которых стоит этот мир. Они умеют уважать сильных врагов и жить с ними в мире.

Грузину, для того чтобы обьявить человека другом, достаточно выпить с ним бутылку вина. Для того чтобы стать врагом – достаточно косого взгляда или неосторожного слова.

Вы никогда не задумывались над тем, почему Россия имеет в своем составе территории своих бывших смертельных врагов, а территории бывших российских лучших друзей для нас утрачены навсегда. Подумайте – в составе России мирно живут татары, которым мы обязаны татаро-монгольским игом, а украинцы – кровь от крови нашей и такие же жертвы татарского нашествия, живут от нас отдельно. Мы живем бок о бок с чеченцами, последователями мусульманского фундаментализма, короткие в историческом плане распри между нашими народами не в счет, и стали врагами с близкими нам по историческим и культурным корням грузинами.

Это интересный парадокс. Я ищу ответ на этот вопрос и не находя его, прихожу к выводу, что любая дружба должна быть проверена и испытана. Наверное то, что сейчас происходит между Грузией и Россией это как раз и есть та самая проверка. Исход этой проверки может быть любым – крах России, истребление грузин, атомная война между великими державами. Может быть все, что угодно. Поэтому мой совет грузинским товарищам – не нужно нагнетать обстановку. Россия уже далеко не та страна, которая была в начале девяностых. Россия сейчас намного сильней и влиятельней СССР периода восьмидесятых годов. Не видеть это может только слепой.

Если ваши националистические игры приведут к тому, что в России прийдут к власти националисты, то тогда ни от Грузии, ни от Чечни, ни от Украины – камня на камне не останется. От России тоже ничего не останется, но вам от этого будет не легче. Живите в мире с Россией. Не будите спящего медведя.

11 thoughts on “Не будите спящего медведя.

  1. Ларчик открывается просто: чеченцы и татары, а также калмыки, тувинцы и удмурты живут в (относительном) мире с русскими потому, что у них нет своих государств. Как появится "Свободная Карелия", со временем подоспеют (ведь нужно ж еще несколько лет чтобы воспитать новое "национально-сознательное" поколение) и декларации ненависти, и обвинения в геноциде, и требования компенсации за оккупацию, и стремление вступить в НАТО дабы защититься от "русской угрозы".

  2. Как – то уж очень пессиместично "со всех сторон простреливается" от России "ничего не останется" и т.п.
    Спасибо за тонкий, солдатский юмор!
    Для конца импрской Грузии Саакашвиллей достаточно, чтобы после легкого удара Багапша по её команде, к власти в Аджарии пришел … Батум (он в Москве, от скуки, по стенке ползает); к власти в Самцхе-Джавахетии пришли армяне (и уже надувают щеки), к власти в Кодорском ущельи пришли сваны (и уже пришли) и т.д. и т.п.
    Потом они все гуртом (8 народов-государств)признаются СНГ (Украина и Молдавия будут безмолствовать), и прости – прощай запрет для России на вход в ВТО…

    Мериканы даже клювом щелкнуть не успеют. А успеют, так можно и … пережить. На каждый щёлк не наздравствуешься.

    Между прочим, простреливаться достаточно с одной стороны. А удирающего соросёнка с соросятами С-300 достанет прямо над Тбилисским аэродромом. Или у его ероплана сломается моторчик над морем. Или заразится от Ющенки проказой. Вариантов хватает.

    Уверен, что сейчас работаю Кассандрой. Правда, пишут, что она плохо кончила. Поэтому сегодня кассандрю строго на некоммерческой основе.

  3. Как девушке надо "перебеситься" чтобы потом стать хорошей женой, так и народу надо выплеснуть свою пассионарную энергию, чтобы войти в Федерацию.
    (намерено не пишу "Империю" 😉 ). Кто-то давно сжог свои дрова, как татары, башкиры и удмурты. Кто-то жжёт сейчас, как чеченцы. А кто-то делает вид, что они у него есть и неплохо горят. Как, видимо, грузины. Смешно, чесно говоря, смотреть на эти дип. потуги, пахнущие XVII-XVIII веком.
    Леч под сильного чтобы не достаться другому сильному – не великий манёвр. Во все времена более ценилась тонкая дипломатия. Сохранить приемлемые отношения со всеми – достойная задача. И пока Шеварнадзе был у власти во внешней политике у Грузии не было сильных провалов. Правда Старый Лис плохо парил в экономике – это его и сгубило в конце-концов. Но срок Саакашвилли будет не в пример короче.
    На голых словах далеко не уедешь. Не думаю, что США склонно кормить "горлопанов". У них таких пол-планеты в потенциале. Таких – это которые не в состоянии создать и поддерживать собственное государство. Но зато на каждом углу кричат о свободе самоопределения, затем о целосности и неприкосновении границ, а потом начинают клеймить сепаратистов. Забыв, кем сами были буквально недавно. Пример африканских "государств" здесь очень показателен. Верным путём идёте тов. Саакашвилли! Или скорее вождь. Так оно точнее наверное 🙂

  4. Не нужно сравнивать Чечню и Грузию. Чечня юридически часть России, а Грузия суверенное государство, которое ВПРАВЕ попросить помощи у других стран.

  5. Поросить то они вправе, вот только дадут ли им?
    Всё завист от штатовцев(еуропа будет соблюдать генеральную линию).
    А всему остальному миру на проблемы маленькой, но гордой страны наплевать.

  6. А почему автору ядерная война пригрезилась?
    У Грузии ядерного оружия вроде нет, а другие страны на ядерный конфликт из-за неё не пойдут.

  7. А почему автору ядерная война пригрезилась?
    У Грузии ядерного оружия вроде нет, а другие страны на ядерный конфликт из-за неё не пойдут.

  8. О чем спорите? зачем на грузию внимание обращаете? пусть звенит…
    Забыли завет своего царя Ираклия дружить..просились как…забыли…как их вырезали турки.
    Оставьте их им.
    Нормальные – народ – разберутся.
    А бурджанадзЫ пусть звенят…

  9. Старушенция Бурджанидзе заметно умнее Сакашвилли. Однако, не знает ГЛАВНОГО ПРАВИЛА ДИПЛОМАТА.
    А звучит оно так:
    "Если есть возможность промолчать – улыбайся". А она все треплет и треплет унылые остатки своей "позиции".

    Последовательная эскалация насилия является законом при борьбе индивидуумов за ограниченные ресурсы в замкнутой системе и в отсутствии внешнего сдерживающего фактора, имеющего силу заведомо большую, чем у любого из конфликтующих индивидуумов.

    Сиё тяжеловесное правило говорит, что Грузия (замкнутая система) обречена на внутреннюю войну примерно равных региональных сил, которая Грузию и разрушит. Чтобы остановить этот уже текущий процесс, соросята пытаются привлечь внешний сдерживающий фактор – Европу, Америку и т.п.
    Россия тут не в счет. Её ООНовский мандат не предусматривает самостоятельных (инициативных)динамичных действий.

    Однако, когда конфликт перейдет в стреляющую фазу, Россия, конечно, вмешается. Судя по обстоятельной подготовке, врежет сразу и по полной. Солдат на нашей границе уже в разы больше, чем патентоспособныз мужчин осталось в Грузии. И весь комплект соросят сразу погибнет. Ни Америка, ни Европа не будут слать им на помощь авианосцы. Или безнадежно опаздают. А разговоры, – можно потом и поговорить…
    И новое правительство нового демократического Картвелистана будет нас благодарить за интернациональную, братскую, бескорыстную помощь в трудный час своего народа… А так же еще семь новых правительств семи не менее демократических абхазий теперь уже мирного Кавказа.

    Вот потому нас так не любят Американы и их европейские пиндосята и соросята. Ну как после этого Россию наказать? Ну не Югославия мы! Европа может отключить себе газ? А Америка, объявив нас очередной осью зла, разбомбит себе нефтепровод Баку – джейхан? Закроют заграничные счета Путина? Бред же!

    Вот и верещат теперь в ужасе… Договариваться теперь надо, а не диктовать. А как раньше было все у них просто и дёшево…

  10. А вот сейчас нашел свежайшую ссылочку.
    http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://forum.msk.ru/material/news/12382.html?-532

    Обратите внимание на слова их лидера:
    – Он, кроме того, сообщил, что движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии: «Если они все это не прекратят, объединится вся Грузия, и мы освободим страну от этих чертей».

    Так что сбывается предсказание моей Кассандры пугающе быстро.
    Я в Сванетии (давненько, в школьные годы) гулял по их башням, разговоры разговаривал. Ребята твердые, упертые в понятие "честь" свана. Как японцы. Честь дороже жизни. Честь можно восстановить, предъявив семье труп врага. Даже Сталин (за переговоры с немцами) сванов не тронул. Побоялся. А чечен сломал и выслал.

    Да и надо быть Саакишвилли полностью "западным" человеком, чтобы ГРУЗИНА и послать стрелять в СВАНА. Это же на ближайшие 400 лет гарантированный всенациональный и персональный джихад. ВСЁ кончено. Сванетии в Грузии больше нет. Даже если соросята временно займут это ущелье.

    А на Грузию обращать внимание надо. Грузины, в основной своей массе, нормальные люди. И повязаны мы с ними близкими и религиями и территориями и геополитическими интересами. 400 лет войны России с Турцией тоже никуда не делись.

    Нацисты практически везде одинаковы. К счастью для России, грузинские нацики почему-то особенно глупы и истерически (сугубо по кавказски) невоздержанны.

  11. Насчет Грузии и Саакашвили. Перечитывал тут на днях "Государь" Макиавелли. Там была поучительная глава о том, как удерживать власть в захваченном государстве. Герцог Валентино (Чезаре Борджиа) завоевал одну из итальянских провинций, теперь надо её удержать. Для этого, как учит Макиавелли, нужно истребить всю знать, которая имеет собственную поддержку народа, стало быть, може восстать против захватчика, а вместо неё поставить своих слуг, которые всем обязаны своему хозяину и не имеют поддержки у народа. Для выполнения этой задачи герцог назначил своим наместником мессера Рамиро де Орко, прямолинейного и жестокого человека. Тот хорошо справился с задачей, быстро и решительно истребив всех, кого требовалось, внушив к себе повсеместный страх и ужас. А затем по приказу герцога на городской площади у колоды с окровавленным мечом бросили разрубленное пополам тело Рамиро де Орко. Увиденное потрясло и удовлетворило общественность, дескать, виноват был не герцог, а его жестокий наместник, понесший заслуженную кару за допущенные перегибы. Герцог же, более не опасаясь смуты со стороны местной знати, усмирённой Рамиро де Орко, значительно смягчил режим, ввел общественный суд, во главе которого поставил уважаемого и справедливого человека из местных.

    Саакашвили – аналог Рамиро де Орко. После того, как он выплолнит свою задачу, огнём и мечом усмирив мятежных князьков Кодори, Абхазии, Аджарии и т.д., взявших себе слишком много независимости после распада СССР, его постигнет участь Рамиро де Орко. Пусть его не разрубят пополам, времена всё-таки уже не те, но судьба его незавидна. Впрочем, если он откажется таскать для США каштаны из огня или просто окажется неспособен, его просто отстранят от власти и поставят другого кандидата на роль Рамиро де Орко.

Leave a Reply

Your email address will not be published.