Добро пожаловать в капитализм!

За всеми этими войнами и саммитами я как-то позабыл наших правозащитников. Как известно, у них прибавилось работы. Правозащитники теперь занялись ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ и СИДЕЛЬЦАМИ ЮЖНОГО БУТОВА.

Все в курсе? Нет! Тогда я вкратце повторю. Дольщики это такие люди, которые вкладывают свои денежки в строительство жилья с целью получения квартиры. Обманутые дольщики это люди, которые денежки вложили, а квартиры по каким-то причинам не получили. Южное Бутово это такой район Москвы, где еще сохранились места для многоэтажной застройки. В этих местах проживают очень несговорчивые люди – южно-бутовцы. Они говорят, что живут в этих местах еще со времен Столыпина и не хотят переселятся в квартиры выделенные им московской мэрией.

Все бы было хорошо. Я бы даже не заметил этот конфликт интересов, если бы он не начал переростать в правозащитный политический скандал. У нас ведь теперь любой конфликт, любое преступление, любое дорожно-транспортное происшествие плавно перетекает в область защиты прав человека и должно решаться не где нибудь, а обязательно на уровне европейского суда или американского президента.

Например – организация обманутых дольщиков написала петицию Джорджу Бушу и подала ее в американское посольство во время саммита восьмерки. А западные СМИ, в том числе и «Радио Свобода» посвятили десятки часов эфира для освящения ситуации в Южном Бутове. Вот кстати одна из статей. Обратите внимание на название – «Народ против чиновников: битва за Южное Бутово». Дух Касьянова так и прет – еще немного и мы все, возьмем в руки основное оружие пролетариата, и пойдем громить московскую мэрию, а по пути, чтобы не ходить дважды, можно разгромить и сам Кремль.

А между тем, в странах «развитой демократии», такие конфликты случаются ежедневно. Решаются они на уровне мелкого чиновника местных властей и до суда практически не доходят. Дело в том, что понятие «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА», в той же Америке, кардинально расходятся с понятием «ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА». Поэтому потеря имущества или денег никогда не влечет за собой лозунги типа «Долой министров капиталистов» или иски в европейский суд по защите прав и достоинства примата, находящегося в начале пищевой цепочки.

Как это делается в Америке.

Добро пожаловать в капитализм! Вы знаете как в Америке обманывают дольщиков? Вы знаете, что обманутых инвесторов в Америке можно насчитать ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ? Я беру во внимание только жилье. Если говорить о фондовой бирже, то не ошибусь если скажу, что все граждане Америки хоть раз да и попались на удочку закинутую жуликами, тем самым потеряв какое-то количество своих кровных.

К примеру вы покупаете дом. Умные люди берут моргидж (ипотечный кредит) в хорошо известном банке. Очень умные люди, не только берут моргидж в известном банке, но и пытаются его взять по соседству со своим будущим жильем – в локальном отделении банка. Нужно прийти, поговорить с клерком и поставить подпись.

Люди несведущие, скажем впервые покупающие дом, обращаются к моргидж брокеру. Нельзя сказать, что все моргидж-брокеры жулики. Но все таки они работают на себя, а не на покупателя. Частенько можно увидеть примерно такие объявления в газете – «Моргидж Для Всех! Кредитная история не имеет значения!»

К чему приводят такие объявления? Моргидж брокер находит вам какую-то левую компанию, которая дает вам деньги. Вы покупаете дом. В один прекрасный день в вашем районе начинают рости цены на недвижимость. Вы очень рады этому факту и уже подсчитываете свои барыши. Одновременно с поднятием цен на недвижимость, с вашим кредитором начинают происходить непонятные вещи – вам присылают письмо сообщающее, что ваш моргидж продан другой компании и деньги нужно переводить по новому адресу. Месячная выплата, которую вы послали буквально за неделю до получения письма по старому адресу, по каким-то причинам теряется и на новый адрес не доходит.

Вы платите штраф. В Америке любят штрафовать если вы вовремя не внесли месячную выплату. Штраф может достигать ста долларов, но чаще от пятнадцати до тридцати пяти. Но не это главное. Ваши последующие выплаты тоже начинают приходить с опозданиями или не доходят вообще. Все это время вы платите штрафы, а ваша кредитная история становится все хуже и хуже. Каждое опоздание фиксируется в кредитной истории.

Вы звоните в компанию-кредитор, там очень вежливый молодой человек или девушка, ахает и охает, недоумевает, что же происходит и обещает обязательно помочь. Вы, под впечатлением разговора, успокаиваетесь и пребываете в прекрасном настроении духа до следующего пропущенного месячного платежа.

Самое страшное во всем этом процессе то, что вы прекрасно помните, что отправили платеж вовремя. Вы начинаете медленно сходить с ума. Сначала вы начинаете думать, что тот почтовый ящик, которым вы обычно пользуетесь -заколдован и начинаете использовать другой. Потом вы устраиваете скандал на почте. Потом вы начинаете слать платежи используя заказную почту. И только тогда когда вы получаете письмо с сообщением о том, что у вас отбирают дом за неуплату моргиджа, вы наконец понимаете, что попали в руки мошенников, которые решили заработать на вашем доме, который так не кстати поднялся в цене.

Вы бежите в ближайший банк и просите о новом моргидже. Вы считаете, что лучший способ сохранить свой дом – взять моргидж в другом месте и полностью оплатить старый моргидж. О, как вы наивны! НИКТО ВАМ НЕ ДАСТ НИ КОПЕЙКИ. Старый кредитор об этом заранее позаботился. Он успел заранее испортить вам кредитную историю тем, что старательно сообщал о каждом вашем неплатеже. Фактически вы ничего не можете сделать. У вас нет денег оплатить остаток долга и нет времени для того чтобы продать свой дом.

Вы остаетесь без дома и без кредитной истории. Самое страшное, что после всей этой аферы, вы также будете иметь большую проблему с простым снятием квартиры в наем. Ленд-лорды (квартировладельцы) с большой неохотой сдают свои квартиры лицам с плохой кредитной историей.

Так что существует большая вероятность, что вы переедите из трехэтажного дома с бассейном в подвал к своему соседу. И будете там жить семь лет пока ваша кредитная история не очистится.

Людей, которые попали в подобную историю, в Америке миллионы. А вы говорите про сотню-другую обманутых московских дольщиков. Лишний повод для президента Буша посмеяться над странным поведением русского народа.

Теперь про Южное Бутово. Как правильно сказал московский мэр – это настоящее жлобство со стороны южно-бутовцев. Во всех странах мира существует порядок, который регламентирует отбор недвижимости у частного лица в пользу государства. Только русские люди могут превратить подобный факт в подобие революционной ситуации. Достаточно вспомнить фильм Эльдара Рязанова «Гараж», для того чтобы понять на что способен русский человек в критической ситуации.

Я однажды уже писал о том как подобные вопросы решаются в Америке, вот ссылка на статью. Почитайте. Душой я конечно на стороне «народа», но порядок есть порядок. И хватит рассуждать по поводу жестокосердия и коррумпированности чиновников. Хватит распевать песни на стихи Михаила Исаковского – «Враги сожгли родную хату…» Пора понять, что это нормальный процесс – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Добро пожаловать в капитализм.

9 thoughts on “Добро пожаловать в капитализм!

  1. Михаил, а что бы Вы делали, если бы Вас пинками выгоняли из своего дома, со своей земли? Я думаю, то же самое, что и южнобутовцы. Лично я бы постарался привлечь на свою сторону всех, хоть Буша, хоть правозащитников, хоть даже насраллу какого-нибудь, будь от него хоть какой-нибудь толк.
    С Америкой сравнивать не надо. Ничего общего. Там совсем другие законы, совсем другие судьи, совсем другие полицейские и вообще порядки. У нас, к сожалению, неправовое государство, поэтому правовыми методами добиться справедливости крайне сложно. Вот людям и приходится использовать ВСЕ возможные методы отстаивания своих прав.

  2. Врубитесь, Майоров, в смысл происходящего. Государство, пардон, выяснится, что не государство, а некая корпорация( у которой есть владельцы, а это группа чиновников, естественно,которые по совместительству и капиталисты в сегодняшнем понимании) грабительски отнимает дорогущую землю за бесценок, например, предлагая однокомнатную квартиру на семью из матери и сына вместо дома и участка земли, который они имели. И высылают их к чёрту на кулички в отдалённейший район Москвы.
    В то время как сами используют высокую(несколько тысяч долларов за кв.метр) стоимость земли по полной. И построят на этих участках мультиквартиные дома. Хорошо ещё, если не втюрят каждую квартиру сразу двум – трём покупателям ("дольщикам")! Вот что происходит. И они это -сила , на стороне которой милиция и даже ОМОН, агрессивна, нахальна, бесцеремонна и безжалостна! А ГОСУДАРСТВО – индеферентно наблюдает, и наконец оказывает кое-какую милость милость, но всё равно не равноценную. Вот в чём вопрос. Жлобы не бедные собственники, всю жизнь по кирпичику строившие свои дома на законных основаниях, а те, кто получил по воле случая и природной подлости право на такое хамское обращение с народом, который его кормит. От такой, повторюсь, подлости и обращаются люди даже к беднягам правозащитникам, которые, можно сказать, сейчас сами кастрированы в значительной степени. Суду, прокуратуре и прочим
    богоугодным учреждениям на народ сейчас наплевать, есть задачи поважнее:активнее прогибаться.

  3. Издеваться над трагедией бутовцев – нечестно и глупо. Им надо только посочувствовать. Заодно и правозащитникам.

  4. Слишком поверхностный анализ Российской действительности из-за рубежа. Однажды Е.Гайдар и В.Федоров также пытались одеть Россию в забугорную рубашку. Мы это уже давно прошли.

  5. Издеваться над трагедией бутовцев – нечестно и глупо. Им надо только посочувствовать. Заодно и правозащитникам.

    Это что, шутка такая? У людей – нет собственности на землю и, насколько я понял, какие-то проблемы с собственностью на дом – маленькую развалюху. Им дают квартиру большей площади, чем этот дом, и деньги. Они устраивают всероссийское шоу. Им дают две квартиры. По-моему, это меньше всего похоже на трагедию, а больше всего смахивает на наглое вымогательство. А уж к "правозащитникам" у меня вообще никогда сочуствия не было…

  6. to avplat:Поменьше смотрите программу "Время", побольше думайте о простых людях. Тогда и сочувствие появится и действительное понимание вопроса. Все блага, которые вы перечисляете, появились только в результате огромного скандала. А у любого правозащитника такие как вы тоже не вызывают симпатии.

  7. Поменьше смотрите программу "Время",

    Я ее и так не смотрю…

    побольше думайте о простых людях. Тогда и сочувствие появится и действительное понимание вопроса.

    О, а я-то думал, что понимание вопроса появляется от изучения фактов… А оказывается надо "думать о простых людях"… Ну-ну…

    Все блага, которые вы перечисляете, появились только в результате огромного скандала.

    Нет, "в результате огромного скандала" появилось две квартиры вместо одной, а одну давали и так.

    А у любого правозащитника такие как вы тоже не вызывают симпатии.

    Да я и не набиваюсь, вроде… 😀

  8. Государство, пардон, выяснится, что не государство, а некая корпорация( у которой есть владельцы, а это группа чиновников, естественно,которые по совместительству и капиталисты в сегодняшнем понимании) грабительски отнимает дорогущую землю за бесценок, например, предлагая однокомнатную квартиру на семью из матери и сына вместо дома и участка земли, который они имели. И высылают их к чёрту на кулички в отдалённейший район Москвы.
    Со всем можно разобраться спокойно. Ни один правозащитник, кричавший о несправедливости не привел всего 2-х цифр, по которым можно было бы оценить ситуацию. Это оценочная стоимость собственности граждан в Бутово и оценочная стоимость выданных взамен квартир. Сделать оценку можно и самому в конце концов. Откройте бюллетень недвижимости (не знаю, как он в Москве называется , у нас именно так) и оцените сами, по рыночной цене. Если предлагают меньшую по цене стоимость – можно возмущаться, если большую – извините, возмущения неуместны. Поменьше эмоций, побольше цифр. А то без них все это превращается в клоунаду.

  9. Тут есть ещё одна засада, заложенная в Жилищный кодекс – при выделении жилплощади взамен отнимаемой (скажем, отселение из дома под снос) предоставляется "равноценная" площадь.

    Предположим, что у семьи из 4-х человек был, допустим, двухкомнатный домишко общей площадью 80 метров, пусть не квартира, но жить можно, то красная цена этой завалюхи в базарный день по самым рыночным ценам, скажем, 300 тыр. Проживающую в нем семью это положение вещей вполне устраивало, но тут появляется кто-то и выгоняет их с насиженного места, предлагая взамен все те же 300 тыр, на которые по нынешним ценам даже комнату 10 квадратных метров не купить. Да и нафига бы семье с 80 метров переезжать в 10?

    Вот в этом фокус и состоит – городские власти не осуществляя текущий и капитальный ремонт дома, не проводя ЖКО, не осуществляя благоустройство прилегающей территории могут понизить цену недвижимости до любого сколь угодно низкого уровня, затем признать дом предназначенным под снос, жильцам выделить "равноценную" площадь, а на этой земле отгрохать шикарные новостройки. Чуете навар? Зря они что ли такой ЖК лоббировали?

Leave a Reply

Your email address will not be published.