Демократия на бытовом уровне

Термин «Демократия» был придуман древними греками. Если не ошибаюсь, еще Аристотель дал ему соответствующее определение. Что-то вроде – «власть неимущих классов». Наравне с термином «демократия», древние греки ввели в употребление термин «олигархия». Аристотель определяет олигархию как «власть сосредоточенную в руках ограниченного круга лиц».

Демократия, на бытовом уровне, уже давно сосуществует с понятием «выборы». Выборы по принципу – «Нам предлагают – мы выбираем». Например, одна из музыкальных радио станций, которую я постоянно слушаю, постоянно проводит «демократические», по их собственному определению, конкурсы песен. Слушателям предлагается выбрать лучшую из десяти песен. Ни одному из слушателей не приходит в голову, что демократия предполагает не только СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО, но и свободу ПРЕДЛАГАТЬ.

Пример с радиостанцией – песни, предложенные на конкурс, были изначально проплачены звукозаписывающими компаниями. То есть, кто-то заплатил за то, чтобы они участвовали в конкурсе. Слушателям осталось выбирать из того, что им было заранее предложено (отобрано ограниченным кругом лиц для конкурса). Если бы слушателям сначала предложили самостоятельно предоставить песни на этот конкурс, то тогда данный процесс можно было назвать «демократическим».

Скажем, мне нравится мой сосед композитор. У него нет денег, но он талантлив. Я хочу чтобы о нем узнали другие люди. Я предлагаю его песню на конкурс, слушатели его оценивают, он побеждает или проигрывает. Этот процесс, с точки зрения Аристотеля, можно было бы назвать ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ.

В то же время, когда звукозаписывающие компании платят деньги для того, чтобы песни раскрученных ими же певцов, попали на конкурс, а слушателям остается только пассивное право выбора из предложенного, такой процесс можно смело назвать – «олигархией». Почему? Потому что ограниченный круг лиц (звукозаписывающие компании), заранее определили диапазон выбора.

Иллюзия свободного выбора. В конечном итоге побеждает тот, у кого больше денег.

В древнем мире, в котором роль денег еще не была так сильна как в нашем, большое внимание уделяли ИМУЩЕСТВЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ. Часто, для получения выборной должности, нужно было доказать, что претендент имеет определенное количество собственности (имущественный ценз). Такой вид правления, еще в древней Греции, четко обозначен как ОЛИГАРХИЯ.

В современном мире, когда нельзя точно сказать кто чем владеет, когда понятие «собственность» стало расплывчато до неузнаваемости. Когда уже не достаточно выйти на городскую площадь и выступить с речью, а нужно покупать эфирное время на радио и телевидении – денежные потоки, завязанные на определенного кандидата, стали основным критерием отбора претендентов на выборные должности. Больше денег – больше вероятность победы.

Конечно, древние греки не сталкивались с современными «демократическими» технологиями, но если бы Аристотель был жив, то он четко бы ответил на вопрос, что в современном мире следует считать ДЕМОКРАТИЕЙ, а что ОЛИГАРХИЕЙ. Для этого нужно просто определить источники поступления денег. Если деньги идут от «ограниченного круга лиц» это ОЛИГАРХИЯ.

Но, на бытовом уровне, граждане США или Европейского союза считают, что они живут в демократических государствах. Как же, они ведь имеют ПРАВО ГОЛОСА! Хорошо бы было, если бы они еще имели право ПРЕДЛАГАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ. Фактически, мы имеем право на вторичный выбор. Нам предлагают, мы выбираем.

Leave a Reply

Your email address will not be published.